Частые носовые кровотечения у ребенка 3х лет [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Частые носовые кровотечения у ребенка 3х лет


panie
23.12.2015, 16:11
Добрый день.
Мальчик 3,5 рост 98 вес 16 кг, роды вторые в срок, естественные (3200, 52см). На учете ни у кого не состоит. Неврологических проблем не выявлялось. Хронических заболеваний не выявлялось. Подвержен аллергическим реакциям, была под вопросом БА.
В сентябре этого года случилось первое кровотечение из носа, ночью. Думала перенервничал, стресс, только в сад пошел. Ходить перестали в сад. Но кровотечения начали повторятся, с сентября по ноябрь, т.е. за период примерно 1,5 месяца насчитала 8 раз. Травм не было, головой и носом не стукался, просто в состоянии покоя и ночью. Был затяжной насморк, брызгала сосудосуживающее, но не более недели, давала супрастин(склонен к аллергическим реакциям), списала носовые кровотечения на это. Насморк прошел, слизистую восстановили, кровь из носа продолжает идти. Ходили к лору, первый патологию со своей стороны исключает, второй сказал есть корочки, одна из причин пересушенный воздух. Увлажняем постоянно. Начала давать аскорутин по 0,5т×2р в сутки. Кровотечения стали реже. На сегодняшний момент, как по часам 1 раз в неделю, в основном ночью просыпается, кровь идет преимущественно из правой ноздри. Последний раз зафиксировала сегодня ночью и сейчас после тихого часа(второй раз за сутки). В носу привычки ковырять нет, во время кровотечений очень пугается и переживает. Голова, говорит, не болит, не кружится. После чувствует себя нормально, без изменений.
Как выяснить причину? К какому врачу нам идти? Какое обследование? Может ли быть это причиной чего то серьезного? Или это нормальное состояние?

Dr.Vad
29.12.2015, 21:21
У большинства детей носовые кровотечения - лок. проблема и решается путем прижигания близкораспол. сплетения на слизистой очным ЛОР врачом.

panie
29.12.2015, 21:40
Мы были у двух очных лоров. Как я писала выше: лор номер 1 не увидел проблем с носом, т.е. не считает его источником проблем, утверждает, что 8 раз за 1,5 месяца это уже не по его части. Второй предположил, что корочки и пересушенный воздух :(. Оба отправляют к гематологу и делать коагулограмму.
Нужно это делать?
Анемией ребенок никогда не страдал, не заживающих ран, долгих кровотечений из ран тоже не было. Меня пугает системность и стабильность процесса (как по часам, раз в неделю)


Dr.Vad
29.12.2015, 22:20
Отклонения в гемостазе давали бы генерализованные кровотечения из разных мест, а не только носовые.

panie
29.12.2015, 22:28
Я правильно понимаю, что нет смысла в этом анализе? Еще был лором предложен вариант пойти к неврологу(диагнозов по этой части не имели), после гематолога....еще был предложен совет исключить синдром Рейно.

Dr.Vad
29.12.2015, 22:45
Похоже, тот ЛОР врач НЕ компетентен в данной области - хорошо, что не предложил исключать сглаз или порчу; аллергический ринит может быть единственной причиной повторных кровотечений или же локальные процессы на слизистой. Судя по Вашему описанию, гематологических проблем у ребенка нет и никакие обследования в етом направлении не нужны.


panie
30.12.2015, 08:13
Если бы попался адекватный врач, я бы вряд ли сюда писала :( педиатр просто разводит руками и говорит, ну сдайте то, что лор сказал. А ЛОР просто "спихивает" нас дальше :( Я подозреваю тоже, что это слизистая и аллергическая реакция. Почему же тогда на фоне супрастина было хуже, тогда просто хлестало из носа. Я потом почитала, что этот препарат на слизистую оказывает реакцию, т.е. пересушивает ее еще больше, это так?
Мы до 3х лет с постоянными ларинготрахеитами и пульмикортом, ттт сейчас получше стало, обходимся без ингаляций.
Еще лор посовотовал мазать нос гетмамицином или пробрызгать курс назонекса. Но это носило рекомендательный характер...хотите брызгайте-мажьте, хотите нет. У назонекса в инструкции "носовые кровотечения"...есть ли смысл? Нос дышит, ребенок не храпит, соплей нет никаких, т.е. на фоне аллергической реакции нос не течет даже. Только кожные реакции, щеки краснеют и попу почесывает. По продуктам корректирую, чтобы без обострений и антигистаминных.
Сколько можно принимать аскорутин? Уже месяц(может чцть больше) пьем 0,5×2 раза в день. Боюсь не много ли? От врача разумных разъяснений по приему аскорутина я тоже не получила. Единственное, что заметила, от него кровотечения стали менее обильные и быстрее заканчиваются.

Dr.Vad
30.12.2015, 16:51
супрастин от аллергии детям никто в мире не назначает, все вопросы, связанные с аллергией или ЛОР проблемами обсуждайте с профильными врачами; если завтра ребенку понадобится оперативное вмешательство, тоже по интернету лечить будете??? Интернет Вам только пригодится для поиска очного вменяемого врача, лечиться по интернету также бесперспективно, как и кушать или получать зарплату

panie
30.12.2015, 18:01
супрастин от аллергии детям никто в мире не назначает, все вопросы, связанные с аллергией или ЛОР проблемами обсуждайте с профильными врачами; если завтра ребенку понадобится оперативное вмешательство, тоже по интернету лечить будете??? Интернет Вам только пригодится для поиска очного вменяемого врача, лечиться по интернету также бесперспективно, как и кушать или получать зарплату
Я адекватно воспринимаю ваши ответы и понимаю, что такое интернет.
Супрастин у нас назначают повсеместно и от всего, даже при банальном орви. Я дала т.к. нужно было срочно, а зиртек закончился. Больше не экспериментирую с этим препаратом.
Я вас услышала, спасибо.


Dr.Vad
30.12.2015, 19:00
Супрастин в эксперименте нарушал агрегацию тромбоцитов, вызванную гистамином, и теоретически может усиливать кровоточивость при его приеме