Методики раннего развития [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Методики раннего развития


OlgaD
20.07.2007, 00:54
Предлагаю обсудить методики раннего развития.
Кто чем пользуется и какие результаты уже наблюдает.
А главное, уважаемые врачи, раннее интеллектуальное развитие ребенка (чтение и математика в 2 года) не скажется ли в последствии на его здоровье?

Лично я склоняюсь к кубикам Зайцева, но пока не уверена нужно ли это моему ребенку?

И еще один аспект: не возникнут ли психологические проблемы у ребенка, занимающегося по методике раннего развития, при вхождении в коллектив (например, при посещении садика). Он же будет не такой как все...

POLINA_S
20.07.2007, 01:21
Уважаемая Ольга. начну отвечать, но пока коротко. Есть много методик раннего развития. Для меня критерием является учитывает ли методика нормальный путь развития ребенка, в частности созревание мозговых структур. С точки зрения нейропсихологии, вначале должны "загружаться" зоны ответственные за все виды чувствительности. При раннем обучении чтению и письму непомерно эксплуатируется лобная зона, причем в ущерб всем остальным. В результате получаем " тепличных" детей. По этому поводу есть исследования, постараюсь найти о них подробнее. Против кубиков Зайцева ничего не имею против, но думаю, что начинать заниматься по ним нужно не раньше 4-5 лет. Правда могут быть некоторые сложности в школе, поскольку у Зайцева склады, а в школе изучают слоги.
В то же время, при некоторых нарушениях развития речи используется и дает хорошие результаты обучение глобальному чтению ( потеря слуха, алалия) Есть зарубежные данные и по синдрому Дауна. Сама я тоже пробую и мне кажется, что эффект неплохой, но сами понимаете это ни о чем не говорит. :)

Dr.Nathalie
20.07.2007, 07:11
Скажу честно - я с опаской отношусь к разного рода развивалкам для младенца. Мне кажется, что родители слишком многого хотят от своего ребенка. И слишком рано.
Хотя, безусловно, развивающие игры, в целом, полезны. Но всему - свое время.


POLINA_S
20.07.2007, 09:57
С точки зрения нейропсихологии, в первые годы жизни более актино развивается правое полушарие коры головного мозга, которое ответственно за развитие эмоций, воображения, творчества. Ранняя стимуляция левого полушария, ответственного за развитие формально-логических функций приводит к тому, что у детей, наблюдались трудности в общении, ограниченность воображения (много знают, но мало умеют) По этому поводу есть интересные упоминания у А.Л.СИРОТЮК.
Зарубежные даные
"Тепличное воспитание" является результатом деятельности взрослых, принуждающих ребенка приобретать знания, адекватными для более поздних стадиях развития. При этом у детей на фоне развития потребности к новой информации угасает интерес к общению и исследованию реального мира. Давая знания в готовом и условно-формальном виде мы тем самым подрубаем корни для их дальнейшего развития, лишаем их полноты эмоциональных впечатлений, не даем им возможности самим исследовать, творить и решать проблемы в постоянно изменяющихся условиях.
В качестве альтернативы такому воспитанию родителям предлагается обеспечить детям обогащенную среду и социальную поддержку, что позволяет детям получать представления о окружающем мире с помощью собственного сенсорного опыта, развивать когнитивные возможности и умение принимать самостоятельные решения.
Sigel, 1987 г. об исследованиях и наблюдениях, посвященных результатам обучения детей по стимулирующим программам, созданным на основе программы Глена Домана "Better Baby Program"

Вот такие мнения. Решения, конечно принимать родителям.
По моему мнению, если хочется чего-то особенного, то лучше отдать предпочтение системе Монтессори. Ее тоже можно обсудить, если интересно.
, :)

mama Vani
20.07.2007, 11:54
По моему мнению, если хочется чего-то особенного, то лучше отдать предпочтение системе Монтессори. Ее тоже можно обсудить, если интересно.
Прошу прощения за то, что влезла в чужую тему, но - очень интересно! Если можно, расскажите об этой системе подробнее!

С уважением, Елена.

BBC
20.07.2007, 14:16
Коль скоро поднята столь обширная тема…
Прошу позволения задать специалистам несколько вопросов (для начала разговора)
- всегда ли, всем ли детям вообще нужны какие-либо «программы развития» или для использования каких-либо методик все-таки есть показания и есть дети, которым «методики раннего развития» не нужны?
- какую цель преследуют уважаемые участники дискуссии, стремясь «рано развить» здорового (я так понимаю) ребенка?
- считается ли «методикой раннего развития» обычные отношения родителей с ребенком – игры, беседы, прогулки, дуракаваляние – то есть обычная, не обремененная именем автора, семейная жизнь?

(Sorry, я зануда) Без ответов на эти вопросы не вижу смысла обсуждать частные методики.


POLINA_S
20.07.2007, 17:18
Уважаемый Валерий Валерьевич, будем считать, что вопрос вы задали не только специалистам, но и мамам и папам. Давайте сначала попросим их высказаться по этому поводу.
Итак вопрос: дорогие родители, почему вам кажется, что вашим детям нужна какая-то особая программа раннего развития, если ребенок здоров, то недостаточно ли просто с ним играть, гулять, читать ему и заниматься дуракавалянием? (с)
Сразу добавлю, что система Монтессори была создана ею для детей с нарушением развития, потом стала популярной для обычных детей и теперь снова начинает использоваться в работе с "особыми детьми". А методика Глена Домана - создана для детей с травмами головного мозга, а затем уже перенесена и на обычных детей. Ждем ваших ответов.
З.Ы.
Про методику Монтессори обязательно расскажу, в ней много замечательных идей и, главное, она прямо противоположна "кормлению детей" суррогатом знаний.
Ждем ваших ответов.

mama Vani
20.07.2007, 18:04
Уважаемый Валерий Валерьевич задал очень хороший вопрос. Я задумалась. О себе могу сказать следующее: я не ставлю себе цель подгонять Ваньку с помощью специальных программ. Не думаю, что ему это нужно - он активный, весёлый мальчик с отличным чувством юмора. Но я с удовольствием прочитала бы про всякие интересные идеи.
Понимаете, у мам иногда "глаз замыливается". Ежедневная рутина способна отразиться даже на самой креативной маме. А мне так не хочется, чтобы дни походили один на другой, ведь дети растут очень быстро. Будет жаль, если я узнаю о какой-то интересной идее, игре с малышом только после того, как он вырастет. Мы, например, познакомили Ваньку с мыльными пузырями (после совета одной моей знакомой), когда ему было 7 месяцев. Как он радовался! А могли ведь лишить малыша такого счастья - кто знает, когда бы мы, взрослые, о них вспомнили...
Итак, мой ответ на вопрос - поиск интересных идей. :)

irinalk
20.07.2007, 18:09
Отвечу с точки зрения обычной мамы. Во-первых эти методики нынче в моде. Центры раннего развития любят использовать громкое имя - это способ привлеь клиентов. Во-вторых, когда этим повально увлечены окружающие тебя родители, то кажется, что ты что-то не дашь своему ребенку, что поставит его в менее выгодное положение по сравнению с окружающими. Причем те, кто пропагандируют эти методики, активно пользуются этим, говоря о том, что лишь ленивый родитель не хочет развить своего ребенка и т.д. То, что эти методики были разработаны для не совсем здоровых детей преподносится в форме: вы только представьте, каких результатов смогут добиться здоровые дети, если дети с умственными отклонениями начинают...


Magrat
20.07.2007, 20:17
Давайте говорить прямо - просто хочется козырнуть перед окружающими мамами - а вот мой умеет..! И хочется чтобы именно мой ребенок был самым самым лучшим и успешным (во всех отношениях). Хотяяя... вобщем то они и так у нас у всех самые лучшие. ;)

BBC
20.07.2007, 22:44
Допустим…. Первая порция ответов поступила. Однако, согласитесь, уважаемые собеседники, что есть маленькая подмена понятий: стремление сделать каждый день ребенка разнообразным и веселым (благая цель) скорее потребовала бы поиска игр, развлечений, забав…. Методика (по определению) предполагает:
- достижение цели,
- определенного, предписанного порядка действий,
- подведения итогов/выставления оценок,
- часто – необходимого повторения чего-то и, тем самым, некоторого ограничения свободы.

Итак, давайте сформулируем цель: методика развития ЧЕГО? И почему ребенку надо, чтобы ЭТО развивали?
Идея родительских амбиций принята, как одна из возможных, но она единственная?

P.S. Поскольку вопрос далек от медицины (мы говорим о здоровых детях) прошу рассматривать мои посты не как слова консультанта, но как заинтересованного отца двух обалдуев.

Alis0501
20.07.2007, 22:54
А почему бы не заниматься если получается? получается и без особых усилий?
ни со стороны мамы ни со стороны ребенка, "методика" не вызывает напряжения и дает свои результаты, почему бы нет?

К сожалению, в нашем с дочкой случае ни у мамы ни у ребенка особого желания "заниматься", т.е. строго соблюдать необходимую последовательность действий, не было.

А вот просто провести время в центре в котором есть много "развивающих" игрушек, пару раз в неделю мы себе позволить можем. Ходим в центр декларирующий занятия по методике Монтессори. Насколько он ей соответствует судить не могу, т.к. слышала, что Монтессори занятия с малолетками (до 3-х лет) не приветствовала. Помогает разобраться со всем многообразием "пособий" помогает сотрудник центра... что очень полезно :)


Alis0501
20.07.2007, 22:58
Вообще-то во всех этих "методиках" настораживат (прежде всего) их первоначальная направленность на деток с отклонениями (и порой тяжелыми).

По моему только мураками говорил об одаренных детках, но одаренность, тоже можно назвать отклонением.

mama Vani
20.07.2007, 23:26
Допустим…. Первая порция ответов поступила. Однако, согласитесь, уважаемые собеседники, что есть маленькая подмена понятий: стремление сделать каждый день ребенка разнообразным и веселым (благая цель) скорее потребовала бы поиска игр, развлечений, забав…. Методика (по определению) предполагает:
- достижение цели,
- определенного, предписанного порядка действий,
- подведения итогов/выставления оценок,
- часто – необходимого повторения чего-то и, тем самым, некоторого ограничения свободы.
Валерий Валерьевич, подмена понятий таки очевидна. Исходя из перечисленного Вами, я однозначно ухожу в сторону
поиска игр, развлечений, забав….
Я не хочу пришпоривать Ваньку - он не лошадка. :) Я не вижу необходимости применять к нему какие-либо методики (Вы дали отличное определение Методики, как таковой).
Я ждала новых весёлых и/или полезных идей.

OlgaD
20.07.2007, 23:29
Вы никогда не говорили родителям (или по крайней мере не думали) так: "Мама, почему ты меня не заставила в свое время .... учить английский, играть на гитаре, прочитать Войну и Мир или что-то другое"
Знаю, что не права, но я так думаю.
Я прочитала много книг не в 12-15 (как, наверное, должно было быть), а в 20-25 лет, начала учить язык не в школе, а значительно позже, и
многое другое. У меня постоянно ощущение, что я что-то не успела.
Поэтому, как и всем, мне хочется дать ребенку то, чего не хватает (хватало) самой. Но я боюсь, что навязывание знаний только отпугнет ее от них. Это заставляет меня искать способы преподнесения знаний, умений и навыков не через зубрежку (представляется мальчик со скрипкой на балконе), а через игровые методы.


Также присоединяюсь к мнению:
Во-первых эти методики нынче в моде.
Во-вторых, когда этим повально увлечены окружающие тебя родители, то кажется, что ты что-то не дашь своему ребенку, что поставит его в менее выгодное положение по сравнению с окружающими.


POLINA_S
20.07.2007, 23:34
Ну, дорогие мамы, первые ответы уже есть. А я пока начну рассказывать про систему Монтессори. Естественно, подробно, рассказывать не буду, кому интересно - может найти в интернете. Собственно говоря мне хочется рассказать о том, что меня в ней привлекает и почему.
Прежде всего, о создательнице: Мария Монтессори - врач, была первой женщиной врачом в Италии (1890-1952). Прожила нелегкую жизнь; вынуждена была уехать из фашистской Италии в Испанию, затем в Индию и после войны опять вернулась в Европу. Последние годы жила в Голландии. Большую часть жизни работала с больными детьми и поняла, что кроме медикаментозных способов стимуляции и коррекции развития можно использовать педагогические методы. Помимо самой методики Мария Монтессори разработала, так называемый "золотой материал" - большой набор дидактических пособий. Сделан он идеально, его не только приятно взять в руку, но очень удобен для детской руки. Каждый из вас, наверняка, видел игрушки, которые напоминают пособия созданные ею:коробочки разной величины и формы, к которым нужно подобрать крышку, комодики с ящичками разного цвета, куда нужно разложить предметы по цвету, доски с выемками и вкладышами к ним разные по величине и форме, шнуровки, коробочки с запахами - их нужно подложить к картинке, например, пахнет лимоном - положить на картинку с нарисованным лимоном. Много заданий на классификацию и сериацию (сериация - это расположение предметов в порядке убывания или возрастания их качественной характеристики. Всем знакомый пример - построить матрешек по росту.) Здесь же предлагаются сериации из карточек одного цвета, но разной интенсивности, из брусочков различной степени шероховатости и т.д.
Сама идея такой стимуляции в коротком изложении такова: идти от чувственного восприятия к разуму.
Есть интересные пособия по счету. Расскажу об одном. На штырек ребенок нанизывает 10 бусин - это десяток. Ему легко понять как складывать десятки. Когда он нанизал 10 десятков их можно скрепить в квадрат. Теперь он на практике знает, что такое 10 в квадрате. Затем 10 таких квадратов скрепляются в куб - это 10 в кубе. Никаких теоретических выводов не делают, но когда в школе услышит "десять в кубе" - это уже не пустой звук. Тяжелые и легкие предметы, что плавает, что тонет, как воду из кувшина налить в бутылочку - все это познается на практике.
Кроме этого направления есть бытовая зона, где ребенок учится переливать, пересыпать, например, ложкой выловить из тазика плавающие в нем тенисные шарики или губкой воду из одного тазика переместить в другой. Ну и так далее. Все бытовые действия только с
натуральными предметами и стирка с водой и глажка горячим утюгом.
Есть раздел опытов с природным материалом.
На этом пока заканчиваю. Главное - впереди, потому что очень важна методика организации занятий. Я буду вне интернета несколько дней, и надеюсь к этому времени получить ваши ответы и отзывы.
Пишите.

mama Vani
20.07.2007, 23:41
Во-вторых, когда этим повально увлечены окружающие тебя родители, то кажется, что ты что-то не дашь своему ребенку, что поставит его в менее выгодное положение по сравнению с окружающими. Причем те, кто пропагандируют эти методики, активно пользуются этим, говоря о том, что лишь ленивый родитель не хочет развить своего ребенка и т.д.
Ну... Не обижайтесь, пожалуйста, но лично я плевать хотела на мнение "окружающих меня родителей". Многие окружающие меня родители гордятся своей "продвинутостью". Ещё бы: они не прививают своих детей (Коток рулит!), лечат малышей с помощью гомеопатии, возят их на обследования в Центры компьютерной диагностики и, конечно, записывают их в Центры раннего развития. :confused:

OlgaD
20.07.2007, 23:47
Я ждала новых весёлых и/или полезных идей.

Мне тоже хочется интересных идей, но от этих методик я жду помощи в возможности реализации природного потенциала своего ребенка. Я не хочу вырастить вундеркинда, я хочу вырастить успешного человека. Я хочу чтобы мой ребенок много знал и умел, НО чтобы эти знания ему дались не в ущерб здоровью. Если выбирать между первым и вторым, то предпочтение будет отдано здоровью. Сейчас я ищу тот баланс который позволит мне добиться цели (повторюсь: вырастить успешного человека).


mama Vani
20.07.2007, 23:51
///////////

OlgaD
21.07.2007, 00:15
Итак, давайте сформулируем цель: методика развития ЧЕГО? И почему ребенку надо, чтобы ЭТО развивали?


Для меня цели таковы:
1. Привить ребенку "тягу к знаниям" (Считаю, что чем больше знаешь, тем больше хочется узнать еще. Уверена, что дети рождаются с природной "тягой", но родители несознательно душат ее в зародыше)
2. Дать ребенку максимально возможный объем ЗУНов во всех областях. Для меня важно, чтобы эти знания были "живыми". Знания уровня кроссвордов не считаю знаниями (например, мало знать, что Травиату написал Верди, хочется знать эту музыку, а еще лучше любить ее)..
Почему раннее? Да потому,что чем раньше, тем больше....


Зачем это надо ребенку:
Яблоко от яблони не далеко падает. Мне хотелось бы, чтобы это было со мной. Она может захотеть этого тоже. Надеюсь, что дочь мне скажет за это спасибо.

curly
21.07.2007, 01:36
Мне тоже хочется интересных идей, но от этих методик я жду помощи в возможности реализации природного потенциала своего ребенка. Я не хочу вырастить вундеркинда, я хочу вырастить успешного человека. Я хочу чтобы мой ребенок много знал и умел, НО чтобы эти знания ему дались не в ущерб здоровью. Если выбирать между первым и вторым, то предпочтение будет отдано здоровью. Сейчас я ищу тот баланс который позволит мне добиться цели (повторюсь: вырастить успешного человека).

Абсолютно согласна. Присоединяюсь к обсуждению.


irinalk
21.07.2007, 11:53
Основная задача родителя, на мой взгляд, сделать ребенка приспособленным к этому миру, приучить его к жизни в нем. Для меня наша жизнь сейчас - это конкурентная борьба. Кто лучше, кто быстрее, кто больше умеет, больше знает. Чтобы ребенок оказался в оптимальном для себя положении по выходе во "взрослую жизнь", хочется дать ему максимум того, что можешь дать. И при этом кажется, что чем раньше начнешь давать, тем больше (и лучше) дашь. Английский с трех лет и т.д. И, кстати, мысль о том, что если бы я имела возможность узнать что-то раньше, то я знала бы это лучше сейчас, тоже сидит в моем мозгу :)) Это к вопросу: мама, почему ты не заставила меня... Ну скорее не заставила, но: почему ты не водила меня на танцы, в драмкружок, кружок по фото...
А курсы раннего (с полутора лет, может, раньше) развития кажутся необходимой ступенью к следущему этапу, подготовкой к восприятию тех знаний, которые хочется дать своему ребенку.

OlgaD
21.07.2007, 23:03
Полина, спасибо за ваши ответы.
Я читала много книг по поводу раннего развития детей, но там дается информация только о том, чем хороша та или иная методика. Вы же рассказали и об обратной стороне медали

С точки зрения нейропсихологии, вначале должны "загружаться" зоны ответственные за все виды чувствительности. При раннем обучении чтению и письму непомерно эксплуатируется лобная зона, причем в ущерб всем остальным. В результате получаем " тепличных" детей.

Вы заставили меня задуматься..
Очень хочется продолжения... :)


POLINA_S
23.07.2007, 09:05
Продолжение. Все о чем я рассказала (неполно и довольно сумбурно) относится к тщательно подобранному набору пособий. Как я уже писала, это не единственная особенность системы Монтессори, которая носит название средовой педагогики. Все пространство (среда) четко разбито на рабочие зоны. Каждое пособие имеется в одном экземпляре и всегда стоит на определенном месте. Хочешь играть? Иди и возьми, но только в том случае, если оно свободно, отбирать или присоединяться к игре другого ребенка нельзя. Или жди или выбирай другое. Закончил играть - обязательно положи на место, без этого нельзя брать другое пособие.
Как происходит обучение? Есть несколько путей:
Пробуют сами, наблюдают за игрой других детей (группа обычно разновозрастная, уровень развития детей разный) или просят педагога помочь. Девиз этой методики:"Помоги мне сделать это самому". Все что я описала - это классическая методика. В ней есть и достоинства и недостатки, а кроме того существуют и ее модификации. Об этом в следующий раз. А пока предлагаю вам подумать над вопросами: Какие мысли, идеи у вас возникли после знакомства со средовой педагогикой? И, конечно, очень интересны ваши вопросы. Пишите = это тема для всех! :) :) :)

irinalk
23.07.2007, 11:06
Полина, спасибо большое за рассказ.
Вопрос первый: как дети становятся заинтересованными в играх? Это задача педагога? Или их интерес поощряется тем, как это получается у старших? Просто сужу со своей колокольни - моего ребенка очень сложно именно заинтересовать. До сих пор не могу научить ее строить башни из кубиков, например. Пример со старших детей (в песочнице) она не берет. То есть она может смотреть, как кто-то делает что-то новое, но у нее не возникает желания пробовать самой. Я могу ей сделать куличик, но когда я беру ее руку в свою, чтобы делать "вместе", она просто выдергивает руку - ей не надо.

POLINA_S
23.07.2007, 15:53
Ирина, возраст девочки уточните, пожалуйста.

irinalk
23.07.2007, 17:41
Год и 7 месяцев. Это ее индивидуальные особенности или возрастные? Наверное, все-таки Мария Монтессори работала с детьми посташе, правильно?

Dr. Nika
23.07.2007, 18:02
Недавно был у нас тут спор межродительский. Дети 5 лет, готовятся к новому учебному году. Часть из них - британцы, и по их системе в этом возрасте надо бы уже хорошо читать и писать. А школа у нас - по американской системе, где в этом возрасте достаточно иметь общее представлении об алфавите, но складывать слоги никто не требует.
В итоге недовольные родители занимаются после школы сами с детьми. И вот что заметила - что те, у кого детки и правда уже умеют читать и писать хорошо, они действительно более тепличные, домашние, хотя приятно смотреть, как они увлеченно читают книги! А те, у кого с этим похуже - они, наоборот, всю энергию направляют на внешний мир, очень общительные , не боятся познавать новое.
То есть, наверное, тут две стороны медали.
Спасибо, Полина, что дали такое подробное объяснение:-)

Alis0501
23.07.2007, 18:52
Мне кажется умение читать и считать в возрасте 2-3-4-5 лет совершено не гарантирует успешность в будущем.
Президент РФ был троечником ;)

Почему (еще) у меня мало доверия к этим методикам, так это потому, что они (на мой взгляд) слишком индивидуализированы. Нет практики работы в коллективе.
Или я не права?

POLINA_S
23.07.2007, 20:13
Почему (еще) у меня мало доверия к этим методикам, так это потому, что они (на мой взгляд) слишком индивидуализированы. Нет практики работы в коллективе.

Да , вы правы, хорошо, что заметили. На мой взгляд, это один из главных недостатков этой системы, сразу же назову второй: есть только дидактические и нет сюжетно-ролевых игр, а ведь ребенку важно не только развить деятельность, интеллект и т д, но и отразить в игре реально существующие отношения между людьми.
Отсюда и появились модификации: дополнение системы Монтессори другими методиками. Мне это кажется правильным, но есть и противники "ревизионизма" этой системы. Второе изменение, которое произошло в последние десятилетия - это снижение возраста начала занятий. Теперь есть группы, которые берут детей в год и даже раньше. Конечно пособия немного другие, приходят дети вместе с мамой, педагог консультирует маму.
К сожалению, консультации часто сводятся к использованию того или иного пособия, и не привлекается внимание мамы к основной идее - дать возможность ребенку САМОМУ ВЫБРАТЬ игрушку, САМОМУ ПОПРОБОВАТЬ выполнить, если надо, помочь т.н. недирективным методом: самому подключится к игре, играть с увлечением, ничего не навязывая ребенку.

. И вот что заметила - что те, у кого детки и правда уже умеют читать и писать хорошо, они действительно более тепличные, домашние, хотя приятно смотреть, как они увлеченно читают книги! А те, у кого с этим похуже - они, наоборот, всю энергию направляют на внешний мир, очень общительные , не боятся познавать новое. Спасибо. Как-то надежнее чувствуешь себя, получив практическое подкрепление.

Ирина, я про вас не забыла. К вам следующий вопрос. Понаблюдайте за малышкой и напишите, как она любит играть. Постарайтесь не мешать ей.
Пусть делает все, что хочет, за исключением опасных для жизни вещей. Я понимаю, что не очень приятно, когда ребенок залезает в мусорное ведро или стирает папин галстук в унитазе, но все-таки дайте девочке максимум свободы и напишите результаты. :)

irinalk
23.07.2007, 21:21
Полина, спасибо за Ваше внимание. Напишу завтра вечером по итогам дня. У меня к Вам еще вопрос: в чем цель такого подхода - разбить пространство на зоны и группе детей, хотя и разного возраста, давать игровые (учебные) пособия, существующие в одном экземпляре? Не является ли это источником конфликтов (хочу то, что у того мальчика и только то)?
И еще одно наблюдение из жизни. Часто целью таких занятий с ребенком является подготовка его к школе. При этом уже потом, после окончания школы часто оказывается, что бывшие отличники мало чего добиваются, а вот троечники и двоечники. С одной стороны, это проблема нашей школы - своеобазной "уравниловки", когда у учителя нет возможности преподавать материал так, как это было бы интересно конкретному ребенку, а есть четкие требования к объему материала и времени его подачи. Но с другой, может, родители упускают в таких детях что-то важное?

POLINA_S
23.07.2007, 21:49
Добрый вечер, Ирина. Пространство, разбитое на зоны помогает ребенку лучше ориентироваться, безошибочно направляться к желаемому объекту. Собственно, наша квартира - это тоже пространство разбитое на зоны (в идеале, конечно :) )
Все в одном экземпляре - точно не знаю, но смысл есть: уметь подождать, решить стоит ли ждать или выбрать что-то другое, если ждет, то в это время наблюдает за действиями другого, думает, как быть, если это пособие кто-то ждет. Конфликты, конечно, бывают, но это тоже жизнь, важно, сможет ли педагог помочь ребенку справиться с этим. Кстати, далеко не все педагоги, работающие в группе Монтессори, имеют сертификат на преподавание по этой методике, а его не так просто получить, там многоступенчатая система обучения. Одно дело, использовать элементы в работе или со своим ребенком, другое - вести разновозрастную группу детей, каждый из которых занят своим делом. Это гораздо труднее, чем занятия в обычной группе детского сада, где все выполняют одинаковое задание (рисуют, считают, лепят и т.д.)


Кто добивается удачи в жизни и от чего это зависит. Это глобальная тема, если решим - нам грозит Нобелевская премия. :)
Но попробовать можно.

OlgaD
24.07.2007, 00:07
Добрый вечер!
Я немного запуталась в понятиях "порядок" и "дисциплина".
С одной стороны важным у Монтессори является соблюдение порядка ("все должно лежать на своих места", "надо оберегать детей от хаоса" и т.п.) с другой мы предоставляем им полную свободу выбора и действий (что влечет за собой отказ от режима и как следствие тот же хаос).
Моей дочке только 5 месяцев, а я уже чувствую, что мной начинают манипулировать. Как добиться послушания от ребенка, дав ему полную свободу?

Полина, я встретила в описании методики Монтессори упоминание о сензитивных периодах (например, возраст когда закладывается понятие вежливости, период закладки понятия порядка и тд.), но нигде не смогла найти информацию в каком возрасте закладывается то или иное. У вас есть такая информация? Думаю, это было бы интересно всем родителям, не зависимо от того по какой системе они развивают своих детей.

POLINA_S
24.07.2007, 00:56
Коротко о сензитивных этапах. Потом более подробно расскажу о этапе порядка. Этот этап выделяет только Монтессори и его обсуждение поможет нам разделить дисциплину и порядок.

Сензитивные этапы развития по Монтессори;
СЕНЗИТИВНЫЙ ПЕРИОД РАЗВИТИЯ РЕЧИ - длится в среднем от 0 до 6 лет
СЕНЗИТИВНЫЙ ПЕРИОД ВОСПРИЯТИЯ ПОРЯДКА - длится от 0 до 3 лет, наиболее интенсивно около 2 - 2.5 лет.
СЕНЗИТИВНЫЙ ПЕРИОД СЕНСОРНОГО РАЗВИТИЯ (развитие всех видов восприятия)Он длится в среднем от 0 до 5.5 лет.
СЕНЗИТИВНЫЙ ПЕРИОД ВОСПРИЯТИЯ МАЛЕНЬКИХ ПРЕДМЕТОВ - длится в среднем от 1.5 до 2.5 лет
СЕНЗИТИВНЫЙ ПЕРИОД РАЗВИТИЯ ДВИЖЕНИЙ И ДЕЙСТВИЙ от 1 года до 4 лет,
СЕНЗИТИВНЫЙ ПЕРИОД РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНЫХ НАВЫКОВ -в возрасте 2.5 - 6 лет ребенок начинает активно интересоваться формами вежливого поведения.

Slavaynka
24.07.2007, 16:58
Здравствуйте, участники форума.
Нашла время присоединиться к дискуссии, мне тоже интересны обсуждаемые проблемы.
Для меня вопрос не стоит в знакомстве с самими методаками( но я с удовольствием узнаю дополнительно о методике Монтессори, представленную в обзоре Полины, особенно теперь, конкретизацию психологических аспектов). Я бы скорее хотела услышать мнение врачей по поводу влияния этих самых методик на здоровье как физическое, так и психическое в частности. Изучение методик только приветствую, но никогда не возьму для себя её в "чистом виде". Всё очень индивидуально, избирательно и основано только на интересе каждого ребёнка. А наша задача родителей предложить им вот те самые новые формы, лаконично подать их через "игру, прогулки, и дуракаваляние".
Здесь я полностью согласна с мамой Вани, что

у мам иногда "глаз замыливается". Ежедневная рутина способна отразиться даже на самой креативной маме. А мне так не хочется, чтобы дни походили один на другой, ведь дети растут очень быстро. Будет жаль, если я узнаю о какой-то интересной идее, игре с малышом только после того, как он вырастет
и Ольгой Д

Вы никогда не говорили родителям (или по крайней мере не думали) так: "Мама, почему ты меня не заставила в свое время .... учить английский, играть на гитаре, прочитать Войну и Мир или что-то другое..

В начале обсуждения стоял вопрос, насколько я поняла, об интеллектуальном развитии, и в следующих постах она продолжалась как...раннее интеллектуальное развитие для воспитания успешного человека. Не хотелось бы, сводить это самое развитие к умению читать и считать..
Интелле́кт (от лат. intellectus - понимание, познание).
Общая способность к познанию и решению проблем, определяющая успешность любой деятельности и лежащая в основе других способностей, в том числе и способностей к изучению языков;
Система всех познавательных способностей индивида: ощущения, восприятия, памяти, представления, мышления, воображения.
мне близко это определение, я бы хотела развивать в своём малыше целостный комплекс этих качеств, насколько это возможно.

Карамбола
24.07.2007, 18:30
Давно хотела обсудить этот вопрос со специалистами. спасибо за тему!
попытаюсь изложить свом мысли последовательно :) .
Прошлой осенью , когда ребенку был год и три месяца мы пошли на занятия в школу с элементами Монтессори. главной причиной, почему я решила туда пойти, это то, что мой деть на тот момент очень "тяулся" к другим детям, ему нравлось общение (если это можно было так назвать :D ). но из-за того, что режим у нас был не пойми какой, мы часто гуляли в полном одиночестве. да и меня домашняя рутина и работа, честно говоря, задолбали. вот решили совмещать полезное с приятным.
отходили мы до нового года. большой минус всех этих занятий - это частые сопли у моего ребенка. полсе праздников решили подождать с занятиями пока оргазм сына окрпнет и будет давать опор разным бацилам.
Реденку эти занятия очень нравились. хотя занятиями это назвать трудно. дети просто занимались, чем хотят. те, кто по-старше в дополнение ко всем пособиям Монтессори еще танцевали, пели, рукодельничали. но больше всего сыну нравилось чаепитие. мне кажеться, что он туда ходил ради того, что сушек поесть и чай попить :D вообще, в первый раз я очень боялась, что сына весь уделается и опозорить мамочку, поскольку дома он пил-ел очень не аккуратно. но в компании - совсем другое дело! Он как большой все съел и даже не уляпался.) дома его нельзя было засадить за стол, а там он дольше всех сидел, лопал печенье пока оно не закончится.
Там было много пособий с водой, а вода- его страсть! Дома я, конечно, даю ему играть с водой, но не в таких количествах.
Но некоторые моменты меня немного напрягали. Как выше уже отмечалось, очень много внимания уделялось индивидуальности занятий. Как только кто то из детей подходил кдругому ребенку его сразу уводили, разворачивали и т.д. в конце занятий, конечно, были какие то общие игры, но малышам они были не интересны. Зато всем нравилось по очереди задувать свечку сидя в общем кругу. Детям там нравилось, мой сын не мог терпеть пока его раздену, уже рвался в группу. Но как я потом слышала от многих мам, которые водили своих малышей дольше нас, детям одно и тоже начало надоедать.
В идеале сама задумка таких занятий мне понравилась т ем, что ребенку ничто не навязывают делать, он сам выбирает то, чем хочет заняться.
Тут столкнулась с такой проблемой. Решила ребенка своего отдать в коммерческий сад (за неимением мест в государственных). Пришла я на беседу с заведующей, чтобы договориться о том, что ребенок будет в саду только до обеда. На что она мне ответила, что у них очень обширная программа занятий и дети ДОЛЖНЫ полный день быть в саду. Они с 2-х лет готовят их к школе. Вот это мне показалось бредом полным. Зачем? Зачем ребенку в 2 года учиться читать, считать и т.д.? в этом плане методика монтессори мне ближе. Есть у нас еще садик по методике Вольдорфа (могу путать фамлию). Но там вроде другие крайности.
Забыла сказать, что по большому счету мне все равно как развиваются другие дети и никогда не сравниваю своего сына с кем то. Хоть я и активно общаюсь на родительском форуме в теме о сверстниках и пр. никогда не лезу. Вот пойдем в школу, там и будем соревноваться на олимпиадах и т.д. и т.п. а сейчас всему свое время.

ПС: сейчас читаю книгу «Девочки и мальчики. Два разных мира» и многие вещи становятся более понятными. Особенно учитывая, что мой отпрыск скорей всего левша (хотя сейчас вроде еще рано говорить об этом) . но о многих вещах уже задумаваюсь.

Slavaynka
24.07.2007, 19:07
По поводу раннего обучения чтению (уже с 2-х лет), думаю, что это лишнее. Осознанно читать ребёнок будет только к 5-6 годам. А вот знакомить со звуковым составом языка, думаю, можно и нужно. Вычленение звуков из слов, подбор слов на заданный звук, отработка правильной в звуковом плане речи, посредством скороговорок и чистоговорок, соотнесение звука и буквы и тд...всё это позволит малышу успешно подойти к пониманию принципа чтения, и со временем, к 4-5 начать складывать буквы в слоги, а слоги в слова.(всё, разумеется, через игру). У подготовленного ребёнка это уже не вызовет затруднений и чтение не будет механическим. Сам процесс доставит ребёнку большой интерес. Конечно, есть дети, техника чтения которых к 5-6годам достигает уровня показателей первоклассника (и выше, в зависимости от методик). Но, такие дети и по другим критериям более развиты интеллектуально, чем их сверстники.
Сейчас обычно все городские будущие первоклассники умеют читать. ( как раз на это тоже нацеливают и различные подготовительные школы развития, мнение окружающих мам, негласное требование школы - формированием разноуровневых классов ). Если раньше можно было услышать маму, которая говорила, что " В школе научат", то теперь таких - единицы. Все стремятся заранее научить детей навыкам счёта, чтения, письма, порой игнорируя развитие социальных навыков, общения, умения работать в группе, слушать и слышать и тд.У таких детей возникают трудности, даже несмотря на их, якобы, хорошую подготовленность.
Поэтому, мне кажется, надо стараться развивать целостно.
Надеюсь получать с помощью специалистов форума и заинтересованных мам много полезной для себя информации.

POLINA_S
24.07.2007, 19:14
Ну вот у нас появились отзывы от "участников". Карамбола, спасибо.
Я обещала рассказать о порядке и на этом, думаю мы "Монтессори" закончим. Хочу вам сразу сказать, что сама я по этой методике никогда не работала, но многие идеи, которые мне нравились использовала и рекомендовала родителям. Об этом позже, а пока о порядке. Я уже говорила, что сензитивный этап/период любви к порядку выделяется только в этой методике, но как этап развития рассматривается в детской психологии. Сензитивный этап - это период времени наиболее благоприятный для развития тех или иных навыков, привычек и т.д. В отечественной психологии приняты несколько иные сензитивные этапы, но в основном все совпадает. Если то, чему мы хотим научить ребенка соответствует сензитивному этапу - все получается хорошо, если нет, то есть слишком рано, или наоборот поздно - все дается намного сложнее.
Итак о порядке. Когда малыш появляется на свет, все что существует вокруг - это хаос. Но уже есть постоянный ориентир - мама. Это первое,что помогает ему чувствовать безопасность. На протяжении раннего возраста для ребенка характерно повышенное стремление к порядку, без этого он не может понять внешний мир, он для него непредсказуем и пугающ.
1. Порядок в окружающей среде - сейчас я имею ввиду квартиру, где живет малыш. Он еще не может сам его поддерживать, но его радует, когда все стоит на своем месте, и он может сам найти и взять :книги, игрушки, у него есть место для сна и своя подушечка, свой стульчик, своя посуда.
2. Порядок во времени. Ритм дня очень важен для ребенка. Он устанавливается в течении первого года жизни и с небольшими вариациями поддерживается до трех лет. Ребенку важна последовательность событий: папа несет его в кроватку, мама читает перед сном книгу, перед прогулкой пьют сок и тд.
3. Порядок в поведении взрослых по отношению к ребенку - означает, что требования, которые к нему предъявляются должны быть постоянны и не зависеть от настроения взрослых. Требования должны быть разумны, конкретны, соответствовать возможностям ребенка и выполняться также и самими взрослыми. К трем годам, если естественное стремление ребенка к порядку удовлетворялось, он чувствует себя надежно/безопасно и готов к переменам. Поступление в д/с и переезды воспринимаются им намного легче, чем раньше.
Теперь о дисциплине - я думаю, в данном случае, речь идет о требовании взрослых соблюдать порядок. Чем более разумен и адекватен порядок, тем меньше проблем с дисциплиной. Приведу пример, который всем близок - это грудное кормление. Если вы установили такой порядок: "кормлю ребенка по требованию" - никакой борьбы за его соблюдение не будет. Если вас убедили, что кормить нужно каждые 3,5 часа - вас ждут большие проблемы в соблюдении этого порядка.
Постарайтесь проанализировать, как все три составляющих порядка присутствуют в жизни вашей семьи. Хорошо, если вы сочтете возможным поделиться на форуме со своими соображениями. :) :) :)

irinalk
24.07.2007, 20:59
*****

OlgaD
24.07.2007, 23:52
*****

POLINA_S
25.07.2007, 00:12
У моих коллег по форуму возникли опасения по поводу того, что в результате выработки системы ребенок получит казарму. Поэтому я исправила слово "система" на "режим" - речь идет только о некотором упорядочении распорядка дня. Спонтанность и свобода ребенка внутри этого распорядка не должны быть ограничены. Если малыш хочет играть с машинкой, то не надо настойчиво предлагать ему лепить читать и лепить, потому что это "более полезно".

POLINA_S
25.07.2007, 00:33
*****

irinalk
25.07.2007, 09:54
*****

POLINA_S
25.07.2007, 10:33
Когда мы говорим о порядке в квартире, то первое, что приходит на ум - это аккуратность, а ведь речь в общем-то о другом. Ребенок пока не может все класть на место, но любит все находить на определенном месте - вот, что имеется ввиду. Есть место для книжек, есть место для игрушек, на кухне есть отделение, где лежит небъющаяся посуда ( на другие отделения можно надеть блокаторы, чтобы не мотать нервы себе и ребенку), в коридоре лежат игрушки на прогулку. Есть шкафчики из котрых ваша дочурка любит доставать и выбрасывать ваши вещи. Значит там не должно быть лекарств и иголок, пусть там лежит, например ее одежда.
Она вынимает, а вы тут же вкладываете - это игра и она это понимает, а вы нет, вот и сердитесь. Дайте ей насладится выкидыванием, а потом, когда ей надоест, можно спросить, ну ты поиграла, давай сложим и пойдем... (предлагаете что-то очень для нее интересное).
Конструктор для нее сложен, вот и не складывает. Я не зря предложила рулоны туалетной бумаги. Башня высооокая, стукнешь - рассыпается. Ура! Это интересно, весело. А сложное конструирование - позже.

irinalk
25.07.2007, 10:43
*****

POLINA_S
25.07.2007, 12:23
С бумагой попробуем конечно, а конструктор я привела в пример, потому что собирать его не сложнее, чем обычные кубики, и потому что ей должно быть интересно - ведь это совершенно новая игрушка появилась.
Сразу возникает вопрос: что такое обычные кубики? Маленькие удобно взять в руку, но трудно поставить один на другой. Большие труднее захватывать. Пару раз поставила боком, не получилось, пока больше не хочет. Ну и не надо! И с рулонами может не получиться, значит пока не пора. Вы ведь хотите, как я понимаю, чтобы у ребенка развивалась точность движений, вот ее любимое занятие по опусканию макарон в бутылку как раз и выполняет эту задачу, и вы молодец, такое хорошее задание придумали. Можно в бутылочку опустить фасоль и погреметь под музыку.
Про то, что новой игрушкой девочка должна интересоваться - она интересовалась, но не так, как вы от нее ожидали. :)
Вот посмотрите, ей нравится вкладывать предметы в емкость. Уже началось складывание, а не только разбрасывание. Подумайте в этом направлении, какие еще интересные занятия можно придумать?
Про музыкальные способности: скорее всего, так и есть. Если ей нравится подпевать, пойте простые песенки, делайте паузы, чтобы девочка могла "вступить" Я бы еще купила простые музыкальные инструменты: бубен, барабан, дудочку, металлофон и другие. Все должно быть простым и доступным по извлечению звука. Девочка может аккомпанировать плясовым мелодиям. Обычно от этого дети в восторге.
Когда у меня дочка была маленькой у нас рядом в парке бабули собирались и плясали по гармонь. Мы ходили смотреть и восторг был полный. Вообще дочка у меня все обыгрывала, что видела. Например, ходили в цирк - она дома положила на пол прыгалки и по ним целый день ходила. Были в поликлинике, грели ухо. Дома все кукол и зверей помещала по очереди под настольную лампу и "грела". Это уже года в три.
А вот сын,так почти не играл, тот всякую чепуху ( с моей точки зрения) по коробочкам раскладывал. Думала, он будет аккуратным. И каков результат - к нему в комнату не вхожу: смотреть страшно :eek:

irinalk
25.07.2007, 13:22
Спасибо, Полина. А мы "градусник" любим ставить. Берет ручку, встряхивает ее и под мышку :)
Полина, а что Вы думаете насчет спортивных секций? В общем-то и плюсы и минусы мне понятны, но очень интересна именно Ваша точка зрения. Например, не рано ли отдавать четырехлетнего в секцию, где будут 6 дней в неделю тренировки, может, не очень ласковый тренер, достаточно жесткие требования. Это дисциплинирует или только тешит родительское самолюбие?
И еще один вопрос - про Вашего внука и Ваших детей. Как Вы с ними занимаетесь? Что Вы считаете действительно нужным - в общих чертах, например, музыкальная школа, секции или просто общение с родителями. Мне особенно интересны теоретические знания через призму Вашего личного опыта.

POLINA_S
25.07.2007, 16:04
Начнем с внука. Ему 9 месяцев, дочка с ним неосторожно зарулила к неврологу и у нас есть диагноз "гипоксически-ишемическое поражение нервной системы", выписана куча лекарств и массаж. Больше туда не ходим, ничего не принимаем, дочка сама делает массаж и гимнастику. Это я написала, чтобы была ясна ситуация. Как он сейчас играет? Ползает, все раскидывает, грызет. Любит открывать крышечки. Купила ему деревянный горшочек-полуфабрикат (еще не раскрашен) Прячем туда мелкие игрушки, он крышку открывает и бросает, затем ползет за ними. На край ведра прикрепляем прищепки - он стаскивает, бросает, ползет
Положили на доступную полку старые журналы, подползает, берет, листает и рвет. Есть пирамидка из трех колец с конусообразным стержнем, снимет кольца, бросает, пару раз надел. Ну, в общем как-то так.
Дочка у меня ходила в кружок рисования с пяти лет. Она сама очень захотела и, хотя она рисовала ужасно, я взяла рисунки и пошла ее пристраивать. Сейчас проще: заплатили и рисуй, тогда требовались какие-то способности. Нигде ее не брали, наконец один руководитель мне так жалостливо говорит: "Вы что же очень хотите, чтобы она рисовала?" Когда я ему сказала, что хочет она, а не я - взял. Он оказался замечательным педагогом, а все дети талантами. Дочку взяли в художественную школу после второго класса, хотя брали туда после пятого. Наш художник не советовал нам туда ходить, но я не послушала: так престижно, в таком возрасте и тд. И как оказалось, не послушала я его зря. У нее было замечательное чувство цвета, очень живые непосредственные рисунки и огромное желание рисовать. Все прошло, как не бывало. Худ. школу она, правда закончила.
Сын в детстве такой был ленивый, не любил бегать, я его пристроила в группу здоровья: летом на стадионе, зимой коньки и лыжи, весной и осенью бассейн. Кстати видела там детишек из школы олимпийского резерва, честно скажу, меня коробило, как обращался с такими малышами тренер. Некоторые дети явно получали удовольствие от занятий, другие явно мучились. Да, сын ходил лет с пяти на английский, занимался спортивными танцами. Вроде все.
Оба ребенка ходили в обычный детский сад и к одной воспитательнице, но с промежутком в 10 лет. Она мне нравилась и сына я сунула ей, бедной, когда ему было три года, а она вела выпускную группу. Сначала там вся группа за ним ухаживала, а на следующий год уже помогал он, как сторожил. Вот вроде все. Не знаю, то ли это, чего вы надеялись услышать. :rolleyes:

POLINA_S
25.07.2007, 18:37
*****

irinalk
25.07.2007, 20:28
Да, очень интересно. Полина, а что Вы скажете про иностранный язык? Нам в институте говорили, что сензитивный период начинается лет с 3 и заканчивается к 7. Ваш сын учил язык с пяти. Это потому что групп для меньших детей не было или потому, что Вы считаете, что не стоит, пока ребенок хорошо свой язык не освоит? И как его лучше учить - в группе или индивидуально?

POLINA_S
25.07.2007, 20:53
Сына отдали на английский с пяти лет по ситуации. Хорошо, конечно, раньше, но для этого нужно убедиться, что используется игровая методика преподавания, полностью соответствующая возрасту. В противном случае - "противный ребенок", который назло маме не хочет заниматься. :)

BBC
25.07.2007, 22:26
Односторонний специалист подобен флюсу.
К. Прутков
Мы немного обсудили тему с Полиной в скрытой части… В принципе я не хотел мешать вашему общению но…
Валерий Валерьевич, ну не переживайте пожалуйста. Речь идет о режиме. Согласитесь, что без режима тоже не есть хорошо. Хочется , чтобы не было хаоса, но было счастье познания окружающего, и свобода в выборе занятия у ребенка.
… У меня к вам большая просьба … - пишите свои сомнения и критические комментарии в "белом". Спасибо.Пишу. В белом.
Я противник «методик раннего развития» в принципе и вот почему.
- Любая методика всегда однобока - развить некое качество можно только в ущерб другим.
- Это в принципе хорошо, когда вы четко поставили цель – «я воспитываю будущего офицера/дипломата/актера/банкира», «мой сын будет спортсменом»… Правда при этом ВЫ делаете выбор за ребенка и на его мнение вам….
- Среди детей в моем поле зрения есть мальчик, который в 5 лет может поставить Windows и девочка, которые в те же 5 лет сидит на шпагате, еще один пацан, который в 6 учит третий язык и девочка, которая с 11 санитарит в реанимации. Кто угадает, кем работают их родители?
- Хаос, в пределах, не выходящих за рамки разумной гигиены и не вредящий здоровью полагаю нормальной средой развития ребенка, ибо то, что нам кажется хаосом, для ребенка – его личная упорядоченная система (по сей день мои подросшие дети сами определяют, каким будет порядок в их комнатах). Режим необходим только тогда, когда служит выполнению конкретных задач (ранний подъем в школу или кормление по часам перед походом в театр). В остальных случаях ем, когда голоден, сплю, когда хочется и того же попускаю детям. Это их мир.

Полагаю, что роль родителя – помощник на жизненном пути, но не погонщик в нужную сторону. Увидев интерес к чему-то, я помогу, навязывать по принципу «ах, если бы меня научили в детстве» не буду…
А прекрасная цель «гармоничное развитие личности» достигается через повседневное общение и личное влияние. Не так важно, в каком возрасте ребенок начнет читать, как то, что он будет читать. Не так важно, каких результатов в спорте он добьется, как важно насколько здоровым он будет, не так важно по какой методике научится читать ребенок, как важно полюбит он книгу или будет смотреть дом2…

P.S. Как там «адвокат дьявола в оригинале»? Что-то вылетело из головы…

POLINA_S
25.07.2007, 23:17
Валерий Валерьевич, спасибо, что заглянули. Я уж и надеяться перестала. :)
Знакомство с методиками для меня означает присвоение и использование идей, игр, игрушек и.т д. Что-то становится ясным, что-то вызывает несогласие, а что-то явное неприятие. В общем, то, что вписывается в мою систему мироощущения - беру, перевариваю, потом это как-то срабатывает. ;)
Впрочем, если рядом с домом есть какая-то развивалка, которую ребенок может посещать с мамой, то один раз в неделю я бы, возможно, со своими детьми посещала. Раньше всего этого изобилия не было.
Детский психиатр и психоаналитик Винникотт, на вопрос, что для него главное при консультировании родителей, ответил: "Не сбивать их с толку"
На этой оптимистичной ноте я и закончу, надеясь, что с толку если и сбила, то РМСовские мамы разберутся!
:) :) :)

OlgaD
26.07.2007, 01:03
*****

Bona
26.07.2007, 07:10
Полина, хочу тоже высказаться. А как вы относитель к запрету слова "молодец" у Монтессори? Действительно ли оно не нужно, и даже вредно??? На вводном собрании для мамочек в клубе Монтессори, пребодаватель была настроена категорично. Молодец, умница - и проч. подобные похвалы - под строгим запретом. А я дома постоянно хвалю Степку (ему 1,5 года). Собрал игрушки в ящик - молодец, принес маме телефон - умница... Он и сам теперь все понимает, когда сделает о том что его поросили ( ну имею ввиду не те вещи, которые он как бы должен делать,т.е. есть, спать) - радостно бежит и гладит себя по голове, типа мама я молодец.

POLINA_S
26.07.2007, 09:16
*****

POLINA_S
26.07.2007, 09:36
Полина, хочу тоже высказаться. А как вы относитель к запрету слова "молодец" у Монтессори? Действительно ли оно не нужно, и даже вредно??? На вводном собрании для мамочек в клубе Монтессори, пребодаватель была настроена категорично. Молодец, умница - и проч. подобные похвалы - под строгим запретом. А я дома постоянно хвалю Степку (ему 1,5 года). Собрал игрушки в ящик - молодец, принес маме телефон - умница... Он и сам теперь все понимает, когда сделает о том что его поросили ( ну имею ввиду не те вещи, которые он как бы должен делать,т.е. есть, спать) - радостно бежит и гладит себя по голове, типа мама я молодец.
Бона, не знаю точно их причины ( я не монтессорианец). Возможно, вот почему: если он молодец, потому что сложил игрушки, то это обусловленной поощрение. Он вообще молодец и умница, даже если не сложил игрушки или не принес телефон. Поэтому, лучше сказать, спасибо, ты мне очень помог (но, чтобы не звучало: и вот ЗА это я тебя и люблю) Если это проскальзывает, то ребенок, постоянно чувствует неуверенность в том, что его любят, он ведь не всегда хочет и может все сделать.
Я так думаю, что это лежит в основе запрета на слово молодец, но в жизни такие запреты нереальны и выглядят забавно. Но вот то, что стоит за ними - очень важно. Ты поступил плохо и мама огорчилась, но она тебя любит и будет любить всегда, не зависимо ни от чего. Это и есть главное условие того, что ребенок вырастет успешным в любви, в дружбе в карьере.
Если есть полное принятие ребенка таким, каков он есть, и он чувствует это, то все все остальное приложится. И игры найдутся и режимы построятся. :) :) :)

irinalk
26.07.2007, 11:13
Валерий Валерьевич, Ваш пост скриптум это вопрос или Вы что-то другое имеете в виду? Если просто вопрос, то The devil`s advocate - в английском немного в другом смысле адвокат.
По поводу роли родителя в жизни ребенка. Как быть, если интерес к чему-то определенному появится позже, ведь можно упустить время. Например, я работаю переводчиком. Когда я училась в школе, язык вводили с 5-го класса (если это не спецшкола). Я не знаю современной ситуации (может, с этим и попроще сейчас), но я не видела ни одного переводчика, который начал бы учить язык в 5-м классе. То есть, наверное, можно говорить о том, что это уже слишком поздно. А как может маленький ребенок проявить интерес к иностранному языку? На мой взгляд, ребенка слишком ко многому приходится подталкивать. И не факт, что это плохо. Главное - не перегнуть палку.

Malysheva
26.07.2007, 11:51
Здравствуйте!
Я против раннего развития - большинство методик однобоко. Учить читать в два года - зачем? Среди моих знакомых есть дети 3 лет, умеющие читать, однако они не умеют более-менее связно рассказать о том, что они видели в зоопарке, или описать словами картинку... Кому нужно умение читать без умения ответить на вопросы по тексту? :confused:
По-моему, в дошколятам важнее беготня и игры на свежем воздухе с развитием по возрасту - лепить из пластилина, рисовать картинки, учить простые стихи и песенки, скороговорки, рассказывать связно об увиденном, играть в сюжетные игры :)
За такую точку зрения меня порвали на клочки на одном из родительских форумов :rolleyes:
Меня пытались научить читать в 4 года, потерпели неудачу. Папа был разочарован и заподозрил во мне умственно отсталую :( - как же, я не могла понять, что "м" и "а" - это слог "ма", а в алфавите после буквы а следует "б"! От меня отстали, и я занималась "глупостями" - рисовала, строила, сочиняла рассказы. Научилась читать в первом классе, и читала лучше всех в параллели. Правда, умственно отсталую родитель видит во мне до сих пор :)

BBC
26.07.2007, 21:16
Спасибо, Ирина, в значительной степени Вы подтвердили то, что я сказал. Итак (перевожу в системную плоскость), Ваши родители выбрали Ваш модус (или Вашу «однобокость») в форме изучения иностранных языков и это послужило причиной выбора профессии. Вы не определяете, нравится ли Вам Ваша работа – принимаем, как допущение, что очень нравится. Вы стали – классным переводчиком; Вы не стали примой Большого театра летчиком-космонавтом, прекрасным учителем начальных классов и т.д.

Откровенность за откровенность – мои родители тоже немало вложились в мое развитие – в разные годы я посещал шахматную школу (в принципе неплохо играю, но не более того), литературную студию (от чего осталась привычка к рифмоплетству – немного помогло в личной жизни в молодые годы, ныне бессмысленно), спортивную школу (к.м.с. и несколько громких титулов, которые помнятся много меньше последствий травм) и еще несколько направлений меньшего масштаба. Все это не пригодилось в жизни (по большому счету), при этом до армии я не умел серьезно драться, до женитьбы практически ничего не мог сделать собственными руками и очень-очень плохо с иностранными…

Итак, или лотерея с непредсказуемым результатом (хотя, победа, безусловно, возможна), или время, отнятое из жизни ребенка….

Каждый выбирает для себя (с) Ю. Левитанский. Некоторые для своих детей (с) я.

irinalk
27.07.2007, 12:37
Валерий Валерьевич, не совсем так. Просто мои родители вовремя заплатили за кружок английского (10 рублей в месяц, как сейчас помню) в начальной школе. Спасибо им за это большое. Потом мне приходилось многое делать самой, в том числе и английский учить. А потом я попала в очень хорошую школу, где мои знания систематизировались, где меня научили любить язык, но, к моему сожалению, произошло это только в 10-м классе. Теперь я все время думаю, насколько мне было бы легче всего добиваться и насколько я была бы лучшим специалистом, если бы да кабы. Поэтому-то и хочется дать своей дочери все, что я могу ей дать.
У меня были очень хорошие способности к рисованию. Мои родители "не дали им ходу". Сейчас я понимаю, почему, видя пример моей двоюродной сестры. Наверное, я бы не хотела повоторить ее путь обучения в художественной школе, потом бесплодные попытки поступить в институт, обучение в училище и "разбитое корыто" в итоге. Но как же мне хотелось рисовать все мое детство и отрочество и юность! Я, собстенно, этим и занималась на всех уроках, только мне очень не хватало какой-то школы, ведь даже обучающие книги в то время были редкостью.
Поэтому мой личный опыт практически противоположен Вашему. На самом деле я больше боюсь чего-то недодать ребенку, чем делать за нее выбор.

BBC
27.07.2007, 12:47
Ирина, Вы немножко лукавите: вот в этой фразе Поэтому-то и хочется дать своей дочери все, что я могу ей дать. (выделение мое). В Москве есть школы народных промыслов, курсы суахили и иврита, общества юннатов и конкретно любителей хомячков. Вы можете дать их ребенку, но даете ли?
Таким образом, из тысяч вариантов Вы вынужденно делаете выбор. И это правильно, поскольку неизбежно. Выбор ваш и ответственность тоже Ваша.Так что правильнее было бы "хочется дать своей дочери все, что я хочу ей дать"

Заметьте, кстати, что мы увели разговор - предоставление избранного направления информации не есть в полной мере тем, что называется "методикой".

Dr. Nika
27.07.2007, 15:02
"не есть выбор ребенка" хотела написать:-)

mama Vani
27.07.2007, 15:35
Я тут в сторонке постояла и подумала. И, честное слово, с каждым разом мне всё больше ближе позиция Валерия Валерьевича. Объясню, почему. Полина писала:
С точки зрения нейропсихологии, в первые годы жизни более актино развивается правое полушарие коры головного мозга, которое ответственно за развитие эмоций, воображения, творчества. Ранняя стимуляция левого полушария, ответственного за развитие формально-логических функций приводит к тому, что у детей, наблюдались трудности в общении, ограниченность воображения (много знают, но мало умеют) По этому поводу есть интересные упоминания у А.Л.СИРОТЮК.
Зарубежные даные
"Тепличное воспитание" является результатом деятельности взрослых, принуждающих ребенка приобретать знания, адекватными для более поздних стадиях развития. При этом у детей на фоне развития потребности к новой информации угасает интерес к общению и исследованию реального мира.

Хотите - верьте, хотите - нет, но здесь написано про моего старшего сына. Когда Стас был маленьким, ни о каких супер-методиках, конечно, речи не шло, но мы с мужем уже тогда решили подойти к процессу воспитания креативно, и вырастить творческую и образованную личность. :( Читать ребёнка учили рано. Особое внимание уделяли на свободу общения. В детском садике воспитатели умилялись - надо же, такой мальчик! И все-то он знает: не ребёнок, а ходячая энциклопедия... И общаться с ним интересно - разговаривает совсем как взрослый. С детьми в глупые игры не играется, а сидит рядышком с воспитателем, и с ней ведёт разговоры "за жизнь"... Нам бы ещё тогда задуматься! Вырастили, по сути, "маленького старичка". Ну да, у него энциклопедические знания (для его возраста), хорошие отметки... Но учиться он совершенно не любит и не хочет (подозреваю, что и не умеет). Почерк у ребёнка ужасный - думаю, вместо философствований, мне не мешало бы с ним в раннем возрасте шнурочки позавязывать, или бусинки понанизывать. Со сверстниками общаться не любит - ему интересней общаться со взрослыми. Ну, много таких "звоночков", которые "прозвенели" в приведённой цитате.

Aminazinka
27.07.2007, 15:40
Есть чудесная аналогия по этому случаю:
Чтобы вырастить счастливого и развитого ребенка, его не надо воспитывать. Его надо растить как дерево - вовремя поливать и подкармливать. И лучше всего не пытаться выпрямлять или наклонять ствол - все равно вырастет то, что задумала природа.

POLINA_S
27.07.2007, 15:44
Конечно во многом выбор за ребенка делают родители и совсем избежать этого невозможно, но... Я рада, что наше обсуждение заставило вас задуматься о том, что нужно ребенку, что важно дать ему в раннем детстве, что он сможет приобрести сам, а для чего время может быть безвозвратно упущено.

Melnichenko
27.07.2007, 15:47
Цитирую по памяти---- "Со страшими детьми всегда мудрят, вот и мы с графиней с Верочкой все мудрили, а всё славная выросла" ( это граф Ростов о старшей дочери ) .. С Наташей не мудрили.

Впрчем, мир был бы не тем, если бы мы не ошибались и не ошибались наши дети ...

Я рьяно отрицала всяческие методики раннего развития, что не помешало старшему сыну ох как рано проявить свои математические способности
Я обещала его убить, если услышу от его дочери слово "интеграл", но ребенок в 2 года сказал -" летит комарик, совсем как плюсик"..

GOLUBA
27.07.2007, 16:40
Не могу и я промолчать. Почти два года назад моя 14-летняя дочь спрыгнула с крыши 9-этажки. Настя была замечательным ребенком, умным, спокойным, очень добрым, казалась всем не по возрасту взрослой, рано научили читать (именно УЧИЛИ, усилия прикладывали), училась очень хорошо. После случившегося я голову сломала - что же я сделала не так, чему не научила, что такой замечательный человек (друзей - море) мог совершить такой страшный поступок? И просто голова пухнет от мыслей. Знаете, я думаю, что поднятая тема о методиках развития и т.д. очень важна. Каждый родитель должен все-таки главное понимать - свою ответственность перед ребенком за все свои поступки. Конечно, родители не всемогущи, множество влияний в жизни любого человека. И есть просто болезни, в том числе и душевные... Но все же главное, что нужно хотя бы попытаться сделать родителям - это вырастить ребенка не только умным, развитым, добрым, но еще и стойким к жизненным трудностям, любящим жизнь во что бы то ни стало, умеющим постоять за себя ( в хорошем смысле). Наверное, тогда он сможет сам выбрать свою дорогу в жизни и суметь по ней достойно пройти.

qwerty
27.07.2007, 16:48
Валерий Валерьевич, позвольте не согласиться. Оговорюсь - мы воспитывали ребенка, когда из методик раннего развития на слуху были разве что Никитины, никаких особых методик мы не использовали.
Я противник «методик раннего развития» в принципе и вот почему.
Любая методика всегда однобока - развить некое качество можно только в ущерб другим. …
Почему обязательно в ущерб? Как Вы это обоснуете? Вот мы заметили, что у нашей дочери слабовата память. Начали учить по одному стишку ежедневно и занимались этим примерно в течение года. Дочери эти занятия нравились, насилия не было. Если бы не нравилось, наверное, придумали бы какие-то ухищрения и все равно бы занимались. Теперь память прекрасная. Чему это пошло в ущерб?
Это в принципе хорошо, когда вы четко поставили цель – «я воспитываю будущего офицера/дипломата/актера/банкира», «мой сын будет спортсменом»… Правда при этом ВЫ делаете выбор за ребенка и на его мнение вам…. …
По-моему, большинство нормальных родителей не ставит себе задачу с раннего детства готовить ребенка к определенной специальности. Действительно, хочется дать ребенку возможность попробовать себя в возможно больших областях, чтобы он определил, чем же ему захочется заниматься в будущем. Что-то станет основной специальностью, другое останется на уровне увлечения. Важно не только подготовить ребенка ко взрослой жизни, но и научить его жить интересно. Если давать ребенку только возможность примитивно гулять и играть, жизнь его будет довольно пуста. Другая задача - найти интересных друзей, а не просто тех, с кем жизнь свела в школе.
Среди детей в моем поле зрения есть мальчик, который в 5 лет может поставить Windows и девочка, которые в те же 5 лет сидит на шпагате, еще один пацан, который в 6 учит третий язык и девочка, которая с 11 санитарит в реанимации. Кто угадает, кем работают их родители? …
Мы давали возможность понять, нравится ли нашему ребенку то, чем занимаются родители. На даче была настоящая лаборатория с микроскопом и прочими прибамбасами. Нет, не понравилось. А вот дачная соседка-приятельница увлеклась, ходила в биологический кружок, потом поступила на биофак. Родители работают совсем в другой сфере. Так что прямой зависимости нет.
Хаос, в пределах, не выходящих за рамки разумной гигиены и не вредящий здоровью полагаю нормальной средой развития ребенка, ибо то, что нам кажется хаосом, для ребенка – его личная упорядоченная система (по сей день мои подросшие дети сами определяют, каким будет порядок в их комнатах). …
Как определить, где заканчивается хаос, подобный собственному порядку и начинается привычка к неряшеству? Вы знаете, что я не фанат уборки. Тем не менее, какой-то минимум требований к порядку должен быть. Иначе вырастет, извините, свин, который сам же потом будет страдать от привычки к хаосу. Или будет страдать не он, а его окружение. Не всегда наш ребенок будет жить с нами и по нашим порядкам. В самостоятельной жизни привычка к порядку необходима. Как он объяснит начальству заваленный бумагами стол? Что это его собственный порядок?
Режим необходим только тогда, когда служит выполнению конкретных задач (ранний подъем в школу или кормление по часам перед походом в театр). В остальных случаях ем, когда голоден, сплю, когда хочется и того же попускаю детям. Это их мир. …
Режим позволяет много успеть. Не сидеть над уроками весь вечер, а заставит сосредоточиться и сделать их быстро, потому что есть еще другие интересные дела. Режим - не самоцель, но средство успеть как можно больше. Про еду - согласна, это самое неважное.
Полагаю, что роль родителя – помощник на жизненном пути, но не погонщик в нужную сторону. Увидев интерес к чему-то, я помогу, навязывать по принципу «ах, если бы меня научили в детстве» не буду… …
А если Вы не увидите интереса ни к чему? Есть такие дети-пофигисты. Вы не думаете, что это задача родителей помочь им найти что-то интересное в жизни? Не погонять, согласна, никогда не заставляла ребенка делать то, что неинтересно. Но подсказать, предложить что-то попробовать бывает очень даже нужно.

irinalk
27.07.2007, 19:04
Валерий Валерьевич, "могу" включает в себя несколько факторов. Это и территориальный фактор - возить ребенка через всю Москву в кружок суахили - себе дороже, поэтому выбираешь из того, что рядом, что уже сильно сокращает список. Это и вопрос целесообразности - мало какой родитель согласится платить за кружок игры на деревянных ложках, например. Так что это не совсем "хочу".
Я согласна с тем, что родители делают выбор за своего ребенка. Но мне кажется, что не надо этого бояться. Это карма такая родительская, ведь им с самого рождения ребенка приходится многое решать за него. Родители решают, что он ест и когда он спит (например, есть дети, которые "путают" день с ночью - ведь их всегда переучивают). Родители решают, в какие игрушки играет их ребенок, в какой песочнице он сидит, в какой сад он пойдет и пойдет ли, а ведь это тоже вещи, определяющие развитие. Решение не делать выбор за ребенка, а просто понаблюдать за ним - это просто еще один из множества выборов. При этом я склонна верить, что бросаться в крайности в деле воспитания - самое нелепое, что можно делать.

OlgaD
28.07.2007, 00:30
Здравствуйте!
Должен ли ребенок делать выбор самостоятельно? Думаю нет, ему мешают "розовые очки" :o
Однажды на мой выбор сильно повлияли родители, за что я им сейчас благодарна. После 9 класса я решила уйти в ПТУ, т.к хотела посвятить себя шитью. Родители не разрешили, дело доходило до скандалов. Сейчас я терпеть не могу шить...
Недавно ко мне пришла бывшая одноклассница, ушедшая после 9-го класса с просьбой показать, как работает 1С Ворд! Мне стало ее жалко, как много она не знает... И я в сотый раз убедилась, что родителей надо слушаться..:p

Хотелось бы поговорить о другом.


Хотите - верьте, хотите - нет, но здесь написано про моего старшего сына. Когда Стас был маленьким, ни о каких супер-методиках, конечно, речи не шло, но мы с мужем уже тогда решили подойти к процессу воспитания креативно, и вырастить творческую и образованную личность. :( Читать ребёнка учили рано. Особое внимание уделяли на свободу общения. В детском садике воспитатели умилялись - надо же, такой мальчик! И все-то он знает: не ребёнок, а ходячая энциклопедия... И общаться с ним интересно - разговаривает совсем как взрослый. С детьми в глупые игры не играется, а сидит рядышком с воспитателем, и с ней ведёт разговоры "за жизнь"... Нам бы ещё тогда задуматься! Вырастили, по сути, "маленького старичка". Ну да, у него энциклопедические знания (для его возраста), хорошие отметки... Но учиться он совершенно не любит и не хочет (подозреваю, что и не умеет). Почерк у ребёнка ужасный - думаю, вместо философствований, мне не мешало бы с ним в раннем возрасте шнурочки позавязывать, или бусинки понанизывать. Со сверстниками общаться не любит - ему интересней общаться со взрослыми. Ну, много таких "звоночков", которые "прозвенели" в приведённой цитате.

У нас в семье аналогичная ситуация с племянником. В саду его очень любили воспитатели, но когда пошел в школу начались трудности. В школу он стремился, но через несколько дней сказал, что там скучно. Он опережал в развитии своих сверстников (никакие методики не использовали, просто много занимались с ним). На уроке стал зевать, смотреть в окно. Учительница решила, что у него психологические проблемы. Подняла вопрос о переводе его в класс коррекции (проше же когда все под одну гребенку...). Для перевода требовалось заключение других педагогов. Сестра присутствовала на проверке. Ему задавали вопросы, ответы на которые он знал еще в яслях (НАПР.: что идет после вторника). Дома он сказал: "Эти, тети очень глупые, можно я отнесу им свои книжки?" Потом нас отправили к психологу, якобы с растройствами памяти и внимания. Психолог сказал, что все в порядке.
Все это время мы искали другую школу, со второго класса он уже учился в другом месте. Однако школу и учение вообще возненавидел, получил кучу комплексов (его гнобила учительница, дети ей подражали), почерк тоже стал ужасным.
Новая учительница нашла к нему подход, но желание учиться у него пропало навсегда.

Поэтому для меня очень важен вопрос социальной адаптации "раннеразвитого" ребенка. Мы сейчас много обсуждали, что с ним будет после 20. А вот что с ним будет после 7 лет?

POLINA_S
28.07.2007, 00:39
То есть сначала мы усиленно обучаем разным премудростям ребенка раннего возраста, а потом усиленно решаем проблему, как с ним быть после 7 лет. :rolleyes:

OlgaD
28.07.2007, 01:14
То есть сначала мы усиленно обучаем разным премудростям ребенка раннего возраста, а потом усиленно решаем проблему, как с ним быть после 7 лет. :rolleyes:
:o:o:o

OlgaD
28.07.2007, 01:30
Нашла в интернете рекомендации по созданию альбомов с картинками для детей до года (напр.: изображение фрукта с подписью внизу). Сделала сама, уже два дня показываю своей дочке (5 мес). Не знаю, как это отразиться на развитии, но сейчас она визжит от радости, рассматривает картинки дольше, чем занимается с погремушками. Я довольна, нашла чем занять, да еще с возможной пользой.
На том же сайте есть рекомендации по использованию презентаций в Пойнте, сделанных по тому же принципу (но более красочно, чем альбомы).
Попробовала показать, она смотрела не отрываясь, параллельно я ей рассказывала про то, что видела на экране.
Все бы хорошо, но я волнуюсь не вредно ли использование компьютера для демонстрации презентаций 5 -ти мес. ребенку. (У меня монитор ЖК).
И о телевизоре. Увидела как ее заинтересовал телевизор, попробовала включить мультик. Она смотрела его, замерев, до самого конца. С какого возраста можно детям смотреть ТВ? (может этот вопрос стоит продублировать в "глазных болезнях")

mama Vani
28.07.2007, 10:46
То есть сначала мы усиленно обучаем разным премудростям ребенка раннего возраста, а потом усиленно решаем проблему, как с ним быть после 7 лет. :rolleyes:

Полина, а ведь это правда! Мне, например, сложно сейчас приходится со Стасом. Ему - 14, скоро встанет вопрос выбора профессии. Ребёнок однозначно настроен на ВУЗ, но вот на какой - и он не знает (что, врочем, естественно для его возраста), и я в недоумении. Я бы и рада, как здесь писали, сделать выбор за ребёнка, но куда ему поступать - ума не приложу. Не гуманитарий, пишет ужасно, ошибки допускает буквально идиотские. Причём, правила все знает, а вот на практике их применять не может (когда-то слышала, что есть даже название для такого явления, только вот забыла, какое). В то же время, явно косится в сторону журналистики (нравится ему мамы-папына работа). Физику-химию-математику знает, постоянно участвует в городских олимпиадах, но, опять же, неусидчив. Там, где нужно зубрить - отлынивает. Использует только те знания, которые получил на уроке. Но, конечно, по-прежнему, как и в детсадовском возрасте, считает себя самым умным.
Я, впрочем, сама такой была. :( Нас с сестрой рано научили читать и писать, мы ещё до школы читали запоем (любимая книга была - "Затерянный мир"). В школе было откровенно скучно - я всё знала, а что не знала - схватывала налету. Зато позже, когда начались новые науки (химия, алгебра), я обнаружила, что разучилась учиться. И бывшие троечники оказались вдруг гораздо умнее меня. Помню, как тяжело переживала своё "понижение статуса".
Я это пишу потому, что на своём собственном примере вижу все минусы, которые были озвучены в цитате, приведённой Полиной. Поверьте, я прекрасно понимаю родителей, которые хотят дать своему малышу "всего по максимуму". У самой, бывает, руки чешутся чего-нибудь с Ванькой намудрить. :) Думаю, это естественное желание для современного родителя - кругом море информации, всё так красиво преподносится... Поэтому я вдвойне рада возможности читать разные высказывания в данной теме. Они помогают адекватно оценивать такое понятие, как "раннее развитие ребёнка".

Aminazinka
28.07.2007, 11:17
Mama_Vani, главный минус Вы еще не заметили. Ваш сын не видит для себя других вариантов профессии, кроме Вашего. Вот в чем ловушка. Он не видит вариантов, кроме тех, что предложили родители. Это ОЧЕНЬ плохо. Если не хотите повторения проблем в 25 лет (по окончании ВУЗа), сейчас "сядьте на руки" и ничего не делайте. Полезно только рассказать сыну побольше о минусах Вашей работы - посеять сомнение и стимулировать самостоятельный поиск. Ваш сын научился учиться - но в жизни не платят за умение учиться, платят за умение работать, а это немного разные вещи.

mama Vani
28.07.2007, 11:31
Да в том-то и дело, что мы ему ничего не предлагали! :( Просто со стороны наша профессия, действительно, выглядит привлекательно. О минусах он знает. Но, видимо, этого недостаточно, тут Вы правы.
Я несколько раз пыталась посеять сомнения, но осторожно - у него сейчас переходный период, боюсь задеть его слишком... Просто его НИКТО на журфак и не возьмёт - я ж говорю, серьёзные проблемы с почерком и грамотностью. В школе учителя знают эту его особенность, и стараются больше спрашивать устно, а вот в институте никто с ним возиться не станет.

POLINA_S
28.07.2007, 11:44
Нашла в интернете рекомендации по созданию альбомов с картинками для детей до года (напр.: изображение фрукта с подписью внизу). Сделала сама, уже два дня показываю своей дочке (5 мес). Не знаю, как это отразиться на развитии, но сейчас она визжит от радости, рассматривает картинки дольше, чем занимается с погремушками. Я довольна, нашла чем занять, да еще с возможной пользой.
На том же сайте есть рекомендации по использованию презентаций в Пойнте, сделанных по тому же принципу (но более красочно, чем альбомы).
Попробовала показать, она смотрела не отрываясь, параллельно я ей рассказывала про то, что видела на экране.
Все бы хорошо, но я волнуюсь не вредно ли использование компьютера для демонстрации презентаций 5 -ти мес. ребенку. (У меня монитор ЖК).
И о телевизоре. Увидела как ее заинтересовал телевизор, попробовала включить мультик. Она смотрела его, замерев, до самого конца. С какого возраста можно детям смотреть ТВ? (может этот вопрос стоит продублировать в "глазных болезнях")

Против картинок ничего не имею против. Мне нравятся не только альбомы, но и отдельные картинки. Ребенок может их брать в руки, перебирать, находить понравившуюся. Можно использовать и фотографии членов семьи, включая кошку и собаку. Для этого использую тот же альбом, но разделяю его на отдельные листочки.
По поводу компа и телевизора: я против и не только из-за зрения. Все эти развивалки у экрана во многом лишают ребенка восприятия реального мира. Все, что вокруг нас имеет не только форму и цвет - есть объем, вес, запах, качество поверхности. Ребенок все это воспринимает и анализирует. Вот это и есть адекватная стимуляция развития. Взял в руки картинку. Она твердая, гибкая, гладкая, шуршит, с одной стороны есть рисунок - с другой нет, она легкая, ее можно погрызть, в конце концов. А на экране? В результате имеем т.н. сенсорный голод, который отрицательно сказывается на развитии ребенка.

Aminazinka
28.07.2007, 11:49
Да в том-то и дело, что мы ему ничего не предлагали! :( Просто со стороны наша профессия, действительно, выглядит привлекательно. О минусах он знает. Но, видимо, этого недостаточно, тут Вы правы.
Явно предлагать ничего и не надо. Это ВАША профессия. А он привык принимать все ВАШЕ. Вот и следы... Просто ему не 10 лет и он не говорит прямо "я буду журналистом КАК ТЫ"
Я несколько раз пыталась посеять сомнения, но осторожно - у него сейчас переходный период, боюсь задеть его слишком... Просто его НИКТО на журфак и не возьмёт - я ж говорю, серьёзные проблемы с почерком и грамотностью. В школе учителя знают эту его особенность, и стараются больше спрашивать устно, а вот в институте никто с ним возиться не станет.
Просто ничего не делайте больше. На вопросы "как ты думаешь, куда мне поступить" честно отвечайте "не знаю" Без пояснений, всем своим видом показывая, что не собираетесь даже думать над этим.

BBC
28.07.2007, 15:32
Елена Евгеньевна… Милая Елена Евгеньевна…
Ну почему же Вы видите разницу в наших подходах?
1. Конкретно и деликатно вмешаться при наличии видимой проблемы (стихи при памяти) – это благо. Целенаправленно тренировать память «что б было!» – это методика
2. Научить жить интересно – это достойная цель. Правда это цель наша, а не ребенка, не так ли?
3. Границу хаоса и бардака каждый определяет субъективно – тут Вы правы.
4. Режим это инструмент. Научите пользоваться им, но не требуйте только его использования.

А вот теперь главное – Вы задали самый тяжелый вопрос6 «А что будет, если ребенку ничего не интересно». Увы, это будет означать, что я – хреновый отец и за 16-18-20 лет не сумел показать своим детям всю красоту и всю интересность этого мира.
Но для этого не нужны методики.

P.S. В качестве прекрасной иллюстрации к теме предлагаю участникам набрать в поисковике «Брюс Хлебников» и почитать, если кто не знает, про этого замечательного мальчика, воспитанного по очень продуманной методике.

OlgaD
30.07.2007, 00:19
Полина, спасибо за ответ про альбомы.
А у меня к Вам еще один, навеянный рассказами Ваниной мамы о грамотности старшего сына. У меня у всей семьи проблемы с грамотностью. Я закончила филфак, но была на курсе самой безграмотной (пошла туда из-за литературы). Природная безграмотность заставила меня зубрить правила. Сейчас я знаю все правила, но все равно делаю ошибки, особенно там, где их не сделает нормальный человек (напр. могу написать тр"о"ва, з"и"мля и т.д.).
Слышала, что это может быть логопедическая проблема. Якобы логопеды могут исправлять не только неправильную речь, но и письмо. Существует ли такое или это просто байка?

И еще, как Вы считаете отсутствие музыкального слуха может влиять на грамотность человека (родной язык) и на склонность к изучению иностранных языков?

POLINA_S
30.07.2007, 00:54
Сейчас я знаю все правила, но все равно делаю ошибки, особенно там, где их не сделает нормальный человек (напр. могу написать тр"о"ва, з"и"мля и т.д.).
Слышала, что это может быть логопедическая проблема. Якобы логопеды могут исправлять не только неправильную речь, но и письмо. Существует ли такое или это просто байка?

И еще, как Вы считаете отсутствие музыкального слуха может влиять на грамотность человека (родной язык) и на склонность к изучению иностранных языков?
Некоторыми видами нарушения письма - дисграфиями - действительно занимаются логопеды. Вы можете найти статьи об этом нарушении через поисковик, набрав это слово.
Нарушение речевого слуха могут влиять на грамотность, а про музыкальный слух - не знаю, но думаю, что он в основном влияет на усвоение интонационной стороны речи.:rolleyes:

mama Vani
30.07.2007, 08:30
Вот! "Дисграфия" - именно об этом я и говорила. С речевым слухом у Стаса тоже проблемы. К сожалению, я не нашла для него логопеда. А сейчас, наверное, ужа поздновато для этого. :( Но вот что интересно - печатает он без этих своих дурацких ошибок. Они у него именно при письме вылезают.

P.S.: Может, кому-то покажеся интересным. Мы придумали для Ваньки развлечение: взяли пустую коробку из-под влажных салфеток "Памперс" и разноцветные прищепки. В отверстии коробки есть такая S-образная прорезь (она помогает отделять одну салфетку от другой). Через неё ребёнок закидывает прищепки в коробку. При этом проявляет редкостную усидчивость. Мы недавно усложнили игру: помимо традиционных прищепок дали ему другие, V-образной формы. Если обычные прищепки можно кидать любой стороной (главное, чтоб не боком), то новые заходят в прорезь только "носиком", а другой стороной их уже не запихнешь. Очень интересно наблюдать, как малыш оценивает форму прищепки и решает, какая сторона - верная. :)

POLINA_S
30.07.2007, 16:41
Вот! "Дисграфия" - именно об этом я и говорила. С речевым слухом у Стаса тоже проблемы. К сожалению, я не нашла для него логопеда. А сейчас, наверное, ужа поздновато для этого. :( Но вот что интересно - печатает он без этих своих дурацких ошибок. Они у него именно при письме вылезают.
:)
Заниматься можно и без логопеда. В интернете найти методику и предложить мальчику заниматься самому. Кстати, в каком возрасте он начал печатать?


Игра с коробкой замечательная и вы тоже:):)

qwerty
30.07.2007, 20:43
Все-таки, Валерий Валерьевич, есть разница в наших подходах. Вы считаете, что, предлагая ребенку какие-то занятия, родители делают выбор за него, что является страшной ошибкой. А вот мой ребенок, уже выросший и способный осмыслять наши отношения, говорит:"Лучшее, что вы для меня сделали - это отправили заниматься в Эрмитаж".
Нужно ли заставлять? У меня был отец, необыкновенно одаренный музыкально. Он, никогда не учившийся, но обладавший абсолютным слухом и врожденной техникой, по слуху играл классику, запоминая ее огромными кусками, прекрасно импровизировал. И вот все это генетическое сокровище досталось моей сестре. В музыкальной школе она училась с бесконечными двойками (святая была у нас учительница), делая программу за неделю до экзамена и получая 5 и восторги комиссии. Дома - бесконечные разговоры на тему "Из-за вашей музыки я совсем не гуляю, у меня нет детства". Наконец, в 15 лет музыкальная школа в муках закончена, с клятвой больше никогда не прикасаться к инструменту. И в то лето что-то с ней произошло. Она вдруг осознала музыку как величайшую ценность своей жизни. Она не стала пианисткой - после музыкального училища закончила театроведческий факультет театрального института и сейчас довольно известный музыковед. Музыка - основное в ее жизни, ее не просто профессия, но страстная любовь. Она живет в ней. Вот скажите, нужно было заставлять ее заниматься?

POLINA_S
30.07.2007, 21:52
Этот вопрос всегда возникает, когда слышишь рассказы известных музыкантов, спортсменов (кстати художников - нет), как их заставляли заниматься, как они тогда не хотели, а теперь благодарны и тд. И я всегда думаю, мы ведь знаем только об этих, состоявшихся, а другие, с потерянным детством и, возможно, со сломанной судьбой, они ведь тоже есть. Я все-таки за то, чтобы было детство, а если есть у ребенка способности, помочь ему реализовать их, по-возможности, без жертв.

Rudnyuk
09.09.2007, 23:09
уф...наконец все прочитала, над многим задумалась...сама начала заниматься с дочкой по методике Тюленева, а теперь сомневаюсь...но для себя решила, что буду действовать смешанно, не буду стараться чтоб дочка рано начала читать, а буду стараться, чтоб Сонечке было интересно каждый день, привносить что-то новое в ее жизнь...и что это будет все в игре...я читала про Монтессори и мне понравились ее предложения игр с водой и крупами (рисование крупой на подносе, пересыпание по посудам итд.).
На счет того, что родители решают за ребенка чем заниматься, и что это в основном то, чего именно им не хватило, хочу сказать про себя: я побежала за старшим братом в музыкальную школу на баян , но жутко мечтала о фортепьяно, но по возрасту туда уже не брали :( мне очень не нравилось, не нравился преподаватель и бесило, что все друзья гуляют, а я сижу и жму на клавиши...на втором году обучения хотела бросить, но родители не позволили и я с грехом пополам доучилась, и представьте не жалею об этом ни капельки, а даже рада, сейчас нам подарили синтезатор и я дочке играю детские песенки (нам 2,5 месяца), но самое интересное, что муж мой проявил очень большой интерес к игре на "пианино" просит меня ему показать, как играть и каждый день учит маленькую елочку :) Наверно он в душе даже жалеет, что его в детстве не отдали в муз.шк. И еще хочу сказать, что я жалею, что меня не заставили в свое время учить английский язык, без него сейчас ну просто никуда! И мне кажется, что ребенку ну просто необходимо давать некоторые дополнительные знания (кроме чтения и письма) тот же английский и делать это нужно в раннем возрасте где-то с 2-3 лет, когда ребенок как губка все в себя впитывает, потому что это пригодится ему на 100%. Так же и с музыкой, какие-то азы надо дать с детсва, хотя бы чтоб в ноты попадал, не бывает людей, которым медведь наступил на ухо, бывают родители, которым медведь куда-то наступил :) Вот опять пример мой муж, в его семье все время говорят, "Андрей не пой", "какой кошмар, у тебя нет голоса", с друзьями в караоке не поет всегда в сторонке, он и правда жутко поет, но вот стала учить петь его гамму и он прекрасно попадает в ноты. Просто надо дать ребенку всего понемногу и он выберет сам в будущем. Показали ребенку рисование, музыку, вырезку по дереву (это умеет наш папа), короче то, что умеют родители, бабушки, дедушки, накопится я думаю приличное количество дел для выбора ребенку, малыш сам выберет и пойдет по своей дороге, но никогда не забудет игру на пианино с мамой, вязание с бабушкой, рисование с дедушкой, резьбу по дереву с папой...и многое другое, что ему предлагали в детстве еще пригодится
Как-то сумбурно все получилось :( плохо я излагаю свои мысли, наверно не учили в детстве :)
И вопрос к Полине: Полина, если есть такая возможность не могли бы вы дать ссылку, где можно почитать примеры игр по Монтессори? А то я только про воду и крупы нашла. И еще вы написали мне в другом топике, что пора переходить с черно-белых рисунков на желто-синие...это как? Как можно кошку нарисовать желто-синию, когда она в жизни рыжая например, короче этот момент я не поняла, выбирать рисунки желтые и синие? (солнце, речка?)

POLINA_S
09.09.2007, 23:32
Ребенок может и должен многому научиться в семье, тогда он сможет выбрать то, что ему нравится. Посещение трех кружков и четырех секций, как это иногда практикуется,чаще всего приводит к негативным результатам. Правы вы и в том, что практически в каждой системе есть что-то интересное, что можно попробовать, сообразуясь со здравым смыслом.
Вот нашла ссылку про методику Монтессори [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

golovasadovaya
10.09.2007, 01:20
*****

Veronic
10.09.2007, 10:47
*****

POLINA_S
10.09.2007, 21:02
*****

Veronic
10.09.2007, 21:51
Честно говоря, вот об этом я и говорила - была уверена, что игры с куклами не интересны девочкам лет до 3-4.

POLINA_S
10.09.2007, 22:21
Вероника, настоящая сюжетно-ролевая игра, в которой есть сложный сюжет и ребенок берет на себя роль мамы, врача, продавца, действительно возникает после 3-4 лет. Но ее начало, а именно простые игровые действия начинаются около года, потом они объединяются в цепочку игровых действий (покормила - посадила на горшок, искупала- уложила спать) В таких простых играх ребенок отражает реальную повседневную жизнь, а иногда "отыгрывает" свои страхи. Например боится ходить в поликлинику и начинает в это играть.

Veronic
10.09.2007, 23:18
Полина, огромное спасибо за ответ!

Еще один момент, как раз по методикам:) На одном мамском сайте я скачала большое количество фото разных овощей, животных, мебели и т.п. Распечатала на листах А4. В рекомендации сказано показывать каждый день по пять картинок, каждую в течении секунды, называя их. Я пару раз попробовала, вызвав только разочарование Веры тем, что ей не дали потрогать листы. Вот теперь мучаюсь - нужно их показывать, не нужно, подписать ли на русском, а может, на английском сразу :))?
Или развесить по стенам, или просто приклеить на картон и дать играть? Или вообще забыть про них на время?
Вот, простите за некоторый сумбур, но вот такой вопрос наболел, можно сказать:)

Rudnyuk
11.09.2007, 13:47
Veronic Здравсвуйте! А вы не выложите ссылочку, где можно скачать эти картинки, вдруг всем (и мне конечно в первую очередь :) )это пригодится :ax::aa:

Veronic
11.09.2007, 18:21
Здравствуйте!
Надеюсь, я ничего не нарушу, если выложу адрес сайта. На нем предлагается много игр и идей для собственного изготовления игрушек и развивающих штук.
Если это нарушит правила Форума - я удалю.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Прочитала об этой методике в этой теме - я согласна с автором:)
Приберегу карточки (очень уж красивые) для позднего возраста. К примеру, племянница 5-ти лет была рада им:)

irinalk
21.09.2007, 14:27
Полина! А расскажите, пожалуйста, про вальдорфскую педагогику. Просто в интернете много разной противоречивой информации, не очень понятно, чему стоит верить.

POLINA_S
21.09.2007, 17:24
Ирина, добрый день. С вальдорфской педагогикой лично не сталкивалась, поэтому ничего добавить к тому, что есть в интернете, а тем более, высказать свое мнение, не могу.

Fornix
21.09.2007, 17:47
Полина! А расскажите, пожалуйста, про вальдорфскую педагогику. Просто в интернете много разной противоречивой информации, не очень понятно, чему стоит верить.
Это скорее методика не раннего, а позднего развития. В 14 лет дети читают по слогам.

Dudinka
21.09.2007, 18:23
Добрый вечер! Я тоже к Вам! Читала-читала и не выдержала! Хочу поделиться своим мнением. Я ПРОТИВ раннего развитя (в плане читать, считать) Мы живем в маленьком городке и у нас впринципе это не развито как в Москве. Но когда я была с первой дочкой неск.лет назад и мне сказали, что в таком возрасте (3года) стихи рассказывают детки!!
Мы научились читать в школе, до этого ей не интересно было и я не заставляла. Ей нравилось с 3 лет складывать пазлы (в 4 года мы уже ктоят складывали, а это иногда даже мне тяжело) лепить, вырезать, рисовать, смотреть фильмы про животных. Нравится-ПОЖАЛУЙСТА! Я считаю, что это ОЧЕНЬ полезно. Зачем лишать ребенка ДЕТСТВА! Сейчас в школе обучаться будут 12ЛЕТ!!!!
Со второй все намного сложнее, Полина в курсе. Дома Хаос (для людей которые не имеют деток). У нас в большой комнате (зале) нет ничего кроме телевизора и игрушек. Все пространство для нее, чем Оля пользуется. Но, как говорите Вы, Полина, все игрушки всегда на своем месте (когда мама их сложит). Достала доча-раскидала, Кубики большие ставить недавно научилась-раньше не нравилось-я не нгастаивала-сама ставила и БУХ! Теперь она сама ставит и БУХ! Журналы всегда в одном месте, мне даже подружки отдавали журналы с цветными картинками. Мы их по одной страничке листали-отрывали. ПОЖАЛУЙСТА!! Тоже ведь полезно!

vanda23
21.09.2007, 22:29
Доброе время суток! Очень интересная и - главное - очень нужная тема. Хочется очень много написать.
Я - за раннее развитие, но не за его методики.
Меня научили читать в 3,5 года бабушка с дедушкой, потому что родители жили в другом городе и воспитанием моим как-то не особо занимались. Я очень хочу, чтобы такая же ситуация не повторилась с моим сыном. Хотя, в чем то она уже повторяется. Я работаю, а сын, ему
2,5 большее время дня проводит с бабушкой. А у нас с ней, к тому же, диаметральные взгляды на жизнь. Но дело не в этом.
Я хорошо помню, как в пять лет выбирала себе книжки в сельской библиотеке и совершенно отчетливо воспоминание: ощущение предвкушения, пока с выбранными книгами мы с бабушкой шли домой и ощущения счастья. когда я устраивалась на диване, чтобы самой прочитать. Я искренне убеждена, что все, чего я добилась в жизни, во многом зависит именно от...раннего чтения. Но это отдельная история.
Мне кажется, что за последние двадцать лет все в нашем мире и обществе перевернулось с ног на голову и еще несколко раз обратно.
Как воспитывать ребенка? - по определенным эталонам-методикам? А как новоявленный вундеркинд будет себя чувствовать в школе, если его знания будут на порядок отличаться от знаний сверстников? Учить ребенка нравственным ценностям, но как он выживет в мире, которым управляют деньги, корысть и во главу угла у мужчин ставится карьера, а у женщин - умение удачно выйти замуж.
Вот банальная истина - каждый ребенок индивидуален и родителям нужно уметь чувствовать эту индвидуальность и примириться с ней - иногда в прямом смысле слова. Моя подруга с раннего детства пытается сделать из своей дочки гения - у нее это не получается, а девочке между тем уже 10 лет, она учится в самой престижной школе города на "4" и "5", но уроки они с мамой делают по 5-6 часов в день.
Я пишу очень хаотично:))), но хочу выступить в пользу режима дня. Основной довод - так действительно спокойнее для ребенка, он чувствует стабильность, защищенность. Я сужу по своему сыну. Режим дня сформировался с самого рождения, потом менялся только за счет сокращения дневного сна. У меня - я думаю именно из-за режима - за почти два с половиной года никогда не было проблем, как уложить ребенка спать, или как его накормить. Может быть, эта уверенность - что за ночью всегда наступит утро:))) - является результатом того, что ребенок растет аккуратистом, стремясь всегда убрать за собой игрушки, сложить посуду в раковину и т.д. Хотя я сама такой аккуратисткой не являюсь.
А еще мне очень стыдно перед своим сыном за то, что в 19 часов прихожу с работы, а в девять он уже засыпает. На все про все у нас остается два часа вечером, час утром и два выходных...

irinalk
22.09.2007, 12:46
Раннее чтение, это да :))) Сама читаю лет с 3 :). К сожалению, нынешние дети практически не читают совсем. Как бы привить ребенку любовь к книжкам? Пытаюсь читать ей с самого раннего детства, но теперь она просто рыдает, когда я начинаю читать ей Пушкина :))) Хотя при этом просто картинки смотрит с удовольствием

Ixie
22.09.2007, 20:01
Про чтение.
Я начала читать примерно в 2,5-3 года, никто меня этому намеренно не учил, просто отвечали на мои же вопросы. Книги очень люблю. Хотя, в общем и целом, не вижу никаких особенных преимуществ, которые мне дало то, что я рано научилась читать. Вот считать научилась гораздо позже, но работаю тем не менее программистом, а не журналистом. :) А минусы - были. В частности - мной все так удивлялись и восхищались, что в итоге осознание того, что я - не вундеркинд и не гений, а самый обычный человек, стало для меня очень и очень сильным ударом.
Брата всей семьей учили лет с 3, но ему это было не слишком интересно, гораздо больше его привлекали подвижные игры и рисование. С горем пополам научили читать по слогам. Нормально читать он научился только в школе, а полюбил это дело совсем недавно (сейчас ему 17 лет). Честно говоря, не вижу я, чтобы он был меня глупее. Менее начитан, да. Но учится достаточно легко, выводы из прочитанного делать умеет, соображает быстро, запоминает хорошо. А книжек начитаться еще успеет.

В общем, на мой взгляд, не стОит форсировать события, особенно если видно, что ребенку книжки пока неинтересны. Предлагать, пытаться заинтересовать (например, поиграть в те же прочитанные сказки) - это да. Но не настаивать, не приставать, не стоять над головой. Это скорее может убить интерес, чем пробудить его.
Даже не знаю, что буду делать, если Серёжка начнет учиться читать в 2-3 года...

Emmily
19.10.2007, 16:01
Здравствуйте Все!
Моей дочке 2,3. Когда мы с ней играем в рвзные игры (приглашаем кукол в гости, кормим и.т.д.) она очень негативно реагирует если я перестаю с ней играть. Сразу начинает плакать, если меня отвлекает тел. звонок-пытается вырвать трубку и выбрасить ее. Кто сталкивался с подобной ситуацией подскажите как мне "безболезненно выйти из игры". Заканее благодарна и советам специалистов и примерам из жизненного опыта.

POLINA_S
20.10.2007, 21:40
Добрый вечер, Еммили. Действительно интересный вопрос. То есть поведение вашей дочки понятно - никому не приятно, если собеседник вдруг потеряет к нему интерес и отвлечется на другое занятие. С другой стороны - куда же без этого. Бывает много поводов, когда мы прерываем игру с ребенком.
Что с этим делать?
Во-первых, понять, что переживания вашей дочурки не каприз. Это очень хорошая реакция, которая говорит о ее потребности во взаимодействии с вами. Собственно говоря, проблема есть только при появлении неожиданных поводов для прекращения игры. Интересно, как решают действуют в этой ситуации другие мамы.
Я пока лишь отмечу, что ряд наблюдений, посвященных тому, когда и сколько времени оптимально уделять ребенку для совместного общения и взаимодействия, показал, что дело не в количестве времени, а в том, чтобы мама постоянно была в доступе: отвечала на вопросы ребенка, приходила на помощь, когда он с чем-то не справляется, положительно комментировала его действия, радовалась не только результатам его действий, но и попыткам сделать что-то. Иными словами - была эмоционально открыта для ребенка и во время домашних дел.

antarova
23.10.2007, 23:01
*****

curly
23.10.2007, 23:29
Я искренне убеждена, что все, чего я добилась в жизни, во многом зависит именно от...раннего чтения.

Я была способным ребенком, мой дедушка рано научил меня читать. В 2,5 года я неплохо ориентировалась в мире букв и слогов, а также в мире цифр и элементарных математических действий.
Что дало мне умение читать и считать с малолетства?
А то, что уже в 1 классе школы до меня дошло, что я, оказывается, уже всё знаю и умею, и, что самое печальное, что я - эталон знаний!
По уровню моих возможностей первая учительница равняла возможности моих одноклассников.
На протяжении 10 лет учебы в школе за мной прочно крепилось звание отличницы и всезнайки. Я схватывала любую информацию на лету и не старалась никогда узнать больше, чем давали учителя. Не было мотивации. Я прекрасно понимала, что лучше меня всё равно никто не знает и не умеет. Зачем же стремиться к большему, когда я лучшая ученица на параллели? Очень жалею, что у меня не было "конкурентов" среди одноклассников! Уж соперничество бы меня однозначно подстегнуло взять себя в руки, ставить более высокие планки и совершенствоваться.
Ранние умения раз и навсегда отбили у меня охоту жить по принципу "быстрее, выше, сильнее".
К сожалению, не могу сказать, что умению читать в дошкольном возрасте я обязана всем, чего я добилась в жизни. Скорее, я добилась этого благодаря своим способностям...

POLINA_S
25.10.2007, 11:56
*****

antarova
25.10.2007, 14:10
*****

shinshika
08.11.2007, 13:20
Зравствуйте всем! Прочитала всю тему, есть над чем подумать.
Мне во время беременности попалась книга Никитиных, "Мы , наши дети и внуки", интересно было. Знаю что когда то воспитание и развитие по никитиным было очень популярно. Их методика считается развивающей? Мне очень понравилось как они самостоятельность воспитывали у детей и отношение к опасным предметам и действиям. А игры их до сих пор используют? Очень интересно услышать мнение Полины и может кто-то что-то использовал из их идей?

POLINA_S
09.11.2007, 00:27
Не знаю, используется ли сейчас методика Никитиных, но их игры - да. В основном это головоломки, конструкторы, способствующие развитию творческой самостоятельности ребенка. Их можно купить в магазинах и они очень нравятся детям, которые склонны к подобным занятиям (складывать, составлять узоры, условные изображения)

mamash1
10.02.2008, 02:33
*****

MamaLena
10.02.2008, 18:39
один из выводов дискуссии - методики раннего развития не дают социальных навыков

а существуют ли методики позволяющие с раннего возраста развивать социальные навыки?

сколько себя помню, всегда считала, что я не умею общаться. Я так считала в детском саду, в школе, в университете, и сейчас продолжаю так считать. Раньше я от этого очень страдала. Пару лет назад специально ходила на тренинги чтобы научиться общаться. Теперь не страдаю :), но все равно кажется общаться не умею. Если бы с раннего детства я прошла такие тренинги может было бы меньше мучений.

Melnichenko
10.02.2008, 19:47
Любопытно, а нас не успокоит мысль о том, что у Саши Пушкина тоже как-то социальные навыки непросто складывались? Какая разница по жизни в том, что Моцарта усаживали играть с трех лет, а Сашу ругали за стихи в шесть? Обоим пришлось несладко и умерли оба молодые - но след оставили.. Разве Кюхельбекер был любимцем у дам высшего общества?
Разве все складно в жизни наших дедов и бабок, дядей и тетей?
Вообще, мысль о том, что на Земле нас 6 миллиардов, и нет ни одного человека на Земле, который не считал бы, что что-то когда-то у него не так порой?
Может быть, попробовать радоваться жизни по мере сил, пока она не придумает для нас новые испытания? Мы не можем подстелить нашим детям и внукам соломки на всю жизнь , мы даже не знаем, какеи требования предъявит им будущая жизнь и кто придет им на помощь и кому на помощь придут они
Наше дело их любить и помогать разумно
Что можно - улучшим, что нельзя - пусть так и будет..

POLINA_S
10.02.2008, 20:51
Социальные навыки развиваются в процессе общения и взаимодействия.
Что стоит за этой сухой фразой?
Сначала - это мама- прямо с рождения. Если мама во время кормления смотрит на ребенка, улыбается ему, разговаривает с ним - это одно, если смотрит телевизор или читает книгу, или вообще кормит "на автопилоте", подперев бутылку подушкой - это сооовсем другое. Как родители слушают ребенка, слышат ли они его, откликаются на призыв пообщаться, даже если этот призыв звучит как "у" - все это создает основу для его взаимоотношений с людьми в будущем. Когда малыш ходит на "развивалки" там есть и другие дети, они учатся играть рядом, а потом вместе, как-то распределять роли и тд - это тоже социальное развитие.
Ничего не нужно придумывать дополнительного: семья, где тебя любят, таким, какой ты есть, а не за правильно собранную пирамидку, друзья, с которыми ты ссоришься и миришься - вся эта ничем не примечательная жизнь - дает нам возможность жить среди людей. Находить опору в близких и становиться опорой для них.

MamaLena
24.02.2008, 21:26
продолжаю размышлять на тему этой дискуссии

созрел вопрос про свободу выбора занятий (когда ребенок выбирает сам, а не родители за него реализуют свои амбиции)


брат только в 30 лет рассказал как менял кружки в клубе юных техников, то судостроение, то ракетостроение, то самолетостроение
он был в компании друзей, где был мальчик-лидер, ему надоедало в одном кружке и он переходил в другой, а все остальные мальчики в компании переходили вслед за ним, но по признанию брата, уходить не очень хотелось, так как занятия нравились

ну и как ребенок может сам выбирать?
я в своем 9-месячном ребенке уже вижу желание подражать другим детям, постоянно стремится играть теми игрушками которыми в его присутствии играют другие дети

а моя 7-летняя племянница просит дарить ей тех кукол которые есть у её подруг

все детство строится на подражании - друзьям-лидерам, кумирам, родителям

Katia_Katerina
25.02.2008, 11:53
Моя подружка в детском саду учила английский, и ее называли способным ребенком. А меня до школы особо ничему не учили, мама говорит я росла "как трава". А отдали меня в школу с углубленным изучением английского. В итоге - я владею им на разговорном уровне. А подружка моя, которая потом в обычной школе училась - так ничему и не научилась - уже во взрослом состоянии на курсы пошла.
По-моему если только не стоит задача вырастить чемпиона по гимнастике или скрипача (а надо ли это?) то достаточно в школе чтоб хорошо были поставлены занятия.

mirra_bo
26.02.2008, 00:06
Я - за раннее развитие.
Это здорово, когда даже с маленьким ребёнком уже можно договориться, когда он способен почувствовать красоту, хочет учиться (играя или ещё как-то), делать что-то конструктивное - хотя бы пирамидку собирать, а не разбрасывать:).
Чем раньше ребёнок почувствует, как это приятно - решить сложную задачу, сотворить что-то своё, - тем лучше. Такую радость он уже вряд ли променяет на безудержный просмотр мультиков или на "стрелялки".
Мне нравится система Монтессори. У Никитиных тоже попадаются дельные советы.
Я против того, чтобы настаивать, давить и добиваться чего-то от ребёнка. Никогда так не делаю.

И ещё - я считаю, что если ребёнок научился чему-то САМ, то это не может быть ему вредно.
Знаю девочек-сестрёнок, которые сами научились читать в два года(родители показывали буквы, слоги, слова, но не применяли никакой системы или методики). Им это никак не помешало в дальнейшей жизни. Ничуть не стали они от этого тепличными созданиями. Зато уже в четыре года девочки читали "Алису в стране чудес" и даже басни Крылова. И получали от этого большое удовольствие. Раннее чтение, когда у ребёнка есть мотивация, - это страховка от огромного множества проблем.

Milaya
28.02.2008, 18:41
Здравствуйте, Полина!
Вчера читала книгу Некрасовых "Перестаньте детей воспитывать - помогите им расти". И там как раз говорится о безусловной любви. Задумывалась, а теперь встречаю ваше высказывание:

Успешными в жизни оказываются дети с так называемой надежной привязанностью. Это те, кого в детстве любили необусловленной любовью, поддерживали его самостоятельность, видели в нем личность. Необусловленная и безусловная любовь - это когда любят не потому что хороший, или сделал что-то хорошо, а просто ЛЮБЯТ. Безусловной любовью любят маленькие дети своих мам.

И в связи с этим у меня такие соображения: вот я в жизни всегда старалась доказать что-то родителям, добиться, заслужить похвалы и одобрения, возможно из борьбы за внимание со старшим братом, т.е. наверное не чувствовала этой "безусловной любви". Закончила хорошо лицей, два института, один с красным дипломом, нашла хорошую работу, на которой шла на повышения статуса и зарплаты, вышла замуж, родила уже троих детей - т.е. все складывается, но даже сейчас не могу сидеть спокойно - все надо чего-то большего - добиваться, делать, совершенствоваться, успевать и хозяйкой быть, и женой, и матерью, и женщиной успешной.
А вот муж - мама его очень любит, хоть и давали свободы - например, походы в 10 лет в горы, компании, гуляния, выбор ходить-не ходить на цчебу и т.п. Т.е. "любили безусловно" - вне зависимости от успеваемости, поступков, пРоступков, вредных привычек и т.п. Теперь вижу картину, что вот работает, получает сколько получает и нет стремления к большему - меня и так ведь любят, и так вокруг меня все устроят (я обо всем подумаю), а я буду заниматься тем, что мне интересно, на столько сил, сколько хочется.
Это к вопросу о будущей успешности.
Наверняка я как-то что-то не так вижу, понимаю, допускаю, что есть еще нюансы, влияющие на развитие событий, поэтому - интересно было бы поговорить, если возможно? :ah:

POLINA_S
28.02.2008, 19:02
Добрый день. То, что вы пишите очень интересно и очень непросто. На первый взгляд, речь идет о том, что считать успешностью: карьеру и вечное стремление доказать себе и окружающим свою значимость или жизнь в согласии с самим собой, и желание ) заниматься тем, что мне интересно, на столько сил, сколько хочется.

Milaya
28.02.2008, 20:34
Ура, Полина - вы вернулись!
Спасибо за проявленную заинтересованность.
Наверное вы правы - успешность для него как раз в том, что все есть - жена, дети, работа, которая ему нравится и устраивает.. Я не посмотрела с этой стороны, т.к. сама живу по-другому - стремлюсь к большему.
Вот даже подумала, что и в семейной жизни - не могу расслабиться, постоянно думаю, что надо убраться-приготовить-детей успокоить и это не потому, что так надо, а чтоб муж видел какая я хорошая жена-хозяйка-мать, чтоб ему был душевный комфорт, радость, удобство в доме.. Это, наверное, продолжение тех же комплексов..
Но вот все равно - почему у мужа нет стремления к бОльшему? К карьере, успеху, большим деньгам и т.п.? Его устраивает то, что я хорошо зарабатывала, мои родители помогают и т.п. Он принимает это как само собой разумеющеяся - как опять ту же "безусловную любовь" - так и должно быть. А я до сих пор стесняюсь от значимых подарков собственных родителей! И считаю, что в общем-то они мне ничего не должны.. Не понимаю людей, которые думают, что им все кругом обязаны, просто так, потому, что они такие..
Я совсем сумбурна, или суть понятна? :)
Просто меня вчера это очень взволновало, пока книгу читала и задумалась крепко - где ж та золотая середина между любовью родителей, душевным комфортом детей и все-таки некими обязательствами по жизни, стремлениями к заслугам..

Milaya
28.02.2008, 21:06
Не знаю, в тему ли, можно ли, нужно ли, но очень хочется поделиться:

"10 заповедей для родителей"
----------------------------------------------------------
1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот - третьему, и это необратимый закон благодарности.

3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.

4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.

5. Не унижай!

6. Не забывай, что самые важные встречи человека - это его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них - мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.

7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь - но не делаешь. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.

8. Ребенок - это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не "наш", "свой" ребенок, но душа, данная на хранение.

9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.

10. Люби своего ребенка любым - неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним - радуйся, потому что ребенок - это праздник, который пока с тобой.

vanda23
26.03.2008, 21:09
"Питер первый день в детском саду. Он подстрижен, одет в новую красную рубашку и перепуган до смерти. Мать Питера не понимает этого, потому что она уверена, что Питер хорошо подготовлен к детскому саду для своих пяти лет. "Ну конечно,- говорит она воспитательнице,- он знает алфавит, считает до ста и может написать свое имя". Но, как вскоре обнаруживает воспитательница, Питер не был готов к жизни в новой обстановке. Он казался скованным, не играл с другими детьми и большую часть дня проводил, съежившись в углу и посасывая палец.

Майкл, которого привели в детский сад одновременно с Питером, не знал столько, сколько знал тот. Он с трудом считал до десяти и путал многие буквы. Но, когда его мать ушла, он вприпрыжку вбежал в комнату, застенчиво улыбнулся воспитательнице, подошел к группе детей, играющих с машинками, и спросил: "Можно, я буду механиком в гараже?" Воспитательницу восхитило, насколько Майкл уверенно себя чувствовал и как легко он вступил в контакт с детьми, и она подумала про себя: "Вот этот ребенок готов к тому, чтобы научиться читать и писать!"

За 40 лет, в течение которых я постоянно изучала дошкольников, меня все больше тревожили родители, которые думали, что подготовка к детскому саду заключается в заучивании букв или умении считать. Это совсем не так. Я ничего не имею против обучения этим существенным навыкам, но я пришла к выводу, что им лучше всего обучать и проще всего обучиться лишь после того, как положено хорошее начало развитию других навыков.

Слишком ранняя концентрация на теоретических задачах может затормозить нормальное развитие ребенка. Мы иногда забываем, что природа имеет свое собственное расписание развития человека. Пытаться обучить трехлетку писать - это все равно, что обучать трехмесячного младенца ходить. Можно нанести необратимый вред. Если ребенок ходит в детский сад, чувствует себя счастливым, уверенным в себе, оптимистичным, любознательным и дружелюбным, я уверена, что он будет хорошо и с удовольствием учиться. Но, если он нервный, испуганный, раздражительный и отягощен нереализованными потребностями, он будет плохо усваивать те первоначальные знания, которые ему будут давать. " - Эда Ле Шан "Когда ваш ребенок сводит вас с ума".[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
---------
У меня из головы уже несколько дней не идет эта цитата. Может быть потому, что в апреле мой сын пойдет в детский садик. И пока он больше похож на Питера, чем на Майкла (хотя сравнивать и не хорошо). И еще: время от врмени, чем старше становится ребенок, тем чаще я думаю, что научить его счету, алфавиту и т.д. гораздо проще, чем житейским мудростям...

Bonah
09.04.2008, 11:06
vanda23, меня Полина переправила из моей темы сюда,сейчас сижу и с ужасом понимаю, что ни тогда когда сын вместе со мной считал ступеньки в подъезде, ни теперь, когда я просто не знаю как исправить ситуацию, я не знала и не знаю как правильно себя вести, и мысли в моей голове возникают подобные Вашим.Совершенно не навязывая изучение цифр, букв, цветов форм ит.д. я при этом все-таки поощряла такую заинтересованность, объясняла показывала ит.д. Вроде бы не забывали рассматривать животных, растения как дома в книжке, так и на улице,и игры у нас присутствуют сюжетно-ролевые и вроде все нормально , но к 2 годам 10 месяцам имею ребенка совершенно не желающего общаться с ровесниками, слегка оторванного от их игр, напрочь отрицающего дух коллективизма и упрямо сопротивляющегося порядкам в детском саду.
"При раннем обучении чтению и письму непомерно эксплуатируется лобная зона, причем в ущерб всем остальным. В результате получаем " тепличных" детей. По этому поводу есть исследования, постараюсь найти о них подробнее. " -вот эта фраза из первых сообщений Полины по этой теме у меня тоже не выходит из головы(хотя учить чтению и письму я его и не собиралась , но по-любому ребенок знает больше своих сверстников)...Неужели в 2,10 уже ничего нельзя исправить???А если можно подскажите с чего начинать, неужели начинать игнорировать и переводить в другое русло познавательный интерес ребенка в плане чтения и т.п?

vanda23
09.04.2008, 21:35
Дорогая Bonah, у меня почему то не получается отправить личное сообщение - куда-то не туда жму:(((
Я бы вам хотела написать как одна "тревожная" мама другой "тревожной" маме (я прочитала вашу другую тему про ранний аутизм). Мне кажется, что у вас растет абсолютно нормальный смышленный малыш и не стоит увлекаться популярными статьями "об эксплуатации лобных долей", которыми нынче переполнен Интернет. Наши сыновья чем-то похожи, а чем то разнятся. Я бы хотела написать вам, как учила своего Диму (ему через 2 недели три года)общаться с окружающим миром, а точнее со сверстниками. Лично мое наблюдение - дети до примерно двух с половиной лет вообще мало играют друг с другом (я имею в виду не детсадик), даже в песочнице они копошатся и лепят свои пасочки обособленно, за исключением разве что случаев, когда одному приглянулась игрушка другого. Мы с Димой часто ходим в гости или гости приходят к нам - я имею в виду семьи, где есть маленькие дети от нуля до пяти и даже чуть старше. Где-то до двух лет Дима вообще не обращал внимания на других детей, если его не просили об этом - дай Маше книжку, возьми Петю за ручку, хотя детьми в принципе всегда интересовался. После двух начался стремительный прогресс, после двух с половиной мы с подружками стали смеяться: наконец-то дожили до возраста детей, когда мамы могут пить чай на кухне, а не бегать за чадами. К чему это пишу - начните общение сына со сверстниками в их ограниченном количестве, что будет, если к вам в гости придут два ребенка, сверстника сына? Не исключено, что он затопает ногами и попросит всех немедленно удалиться. А если их увлечь совместной игрой? Подмечено, что малышня тянется к тем, кто постарше на 2-3 года - я не думаю, что ваш ребенок растет мизантропом:)))) Еще мы часто ездим в людные места - развлекательные центры на детские площадки, в театры (тоже детские), в парки - я всегда при этом делаю акцент на окружающих нас детей. Потом - ролевые игры и книги, тем более, что ваш мальчик их любит - ведь в книгах всегда делается все сообща, компанией. Мы сначала учили, что в жизни бывают друзяь именно по книгам, потом уже по жизни. На самом деле, мне кажется, что многое зависит и от детского садика. Честное слово, если бы мне воспитательница заявила "Мне при этом выговаривают, что ребенку неинтересно на улице(ага, еще бы,-как в том анекдоте про бассейн-"будете вести себя хорошо-воды нальем"-в песочнице песка нет), и что надо его воспитывать, чтоб он слушался воспитателей, и если сейчас его не "сломать", то потом он на голову сядет..." - я бы подумала о смене обстановки, в которой мой ребенок проводит большую часть дня. Но у всех нас разные обстоятельства, и если садик является необходимостью, то с воспитателем нужно искать общий язык, но не принимать ее утверждения за истину в первой инстанции.
Ребенка нельзя "ломать", его нужно любить - ИМХО.
Его ведь можно понять, вашего маленького мальчика, который до недавнего времени жил в своем уютном мире, который кружился вокруг него одного, а теперь ему приходится жить по расписанию - гулять, когда не хочется, есть, когда не хочется, играть с детьми, когда он не умеет играть. Не умеет только потому, что не знает как. И этому его не научит чужая тетя, которая осуществляет присмотр за 20 детьми одновременно. Этому должна учить мама - опять-таки ИМХО.
Меня зацепила вот эта фраза: "В следующий раз мы пошли с ним гулять с коляской-тростью (я люблю проходить по 10 км за день, а ребенок не выдерживает таких расстояний поэтому коляской активно пользуемся)..." Но ведь то, что вы любите много ходить, вовсе не означает, что столько же нужно ходить ребенку? Может, все-таки снять его с коляски и увлечь игрой вместе с другими детьми на детской площадке. Ну да, это сложнее - и, я уверена, что вас не поймут другие мамы, которые прогулку с детьми рассматривают как их "свободное плавание", главное, чтобы на дорогу не выбегали! Если взять мяч и начать играть с другими малышами, ваш сын уйдет в сторону? заплачет? устроит истерику? Может быть,да. На первый раз, а на второй?
Извините, что я пишу так резко, мне очень близки все ваши тревоги, страхи, сомнения. Но знаете, самое простое - прицепить к малышу несуществующий диагноз, гораздо труднее научить его многим житейским вещам. Я знаю по себе - это самая сложная наука в мире, в сравнении с которой уравнения высшей математики кажутся тыквенными семечками:)))
З.Ы. Полина, если сообщение не соответствует теме, удалите его, пожалуйста.

POLINA_S
09.04.2008, 23:08
Зачем же удалять, я согласна почти со всем, что вы сказали. Да и тема создана для того, чтобы вы могли высказывать любое свое мнение, если оно не противоречит правилам форума.
Статья о эксплуатации лобных долей не популярная, это выводы сделанные ведущими учеными, специалистами по раннему развитию на основании наблюдения за развитием т.н. "тепличных детей".
Приведу цитату:
"Снимая урожай раннего развития "тепличных детей"мы подрубаем их корни для дальнейшего развития,и лишаем их полноты эмоциональных впечатлений, у детей не только не хватает времени для игру них развивается неукротимая жажда достижений и угасает интерес и способность к неформальному общению... Выход видится в создании обогащенной развивающей предметной среды и социальной поддержки... Родители должны поощрять детей в приобретении социальных знаний, развитии ясной и устойчивой Я-концепции и в формировании позитивных взаимоотношений с другими людьми" (Sigel, 1987)
С тех пор прошло много времени, и потеряв популярность за рубежом, эти методики стали активно пропагандироваться у нас.
Я согласна с тем, что в данном случае, не было специально направленной стимуляции когнитивного развития, но от этого суть не меняется - нужно думать о поддержке мальчика в установлении его контактов со сверстниками. И вот сдесь ваши советы, Ванда, мне кажутся важными и полезными, а главное вполне реализуемыми.

Bonah
10.04.2008, 09:07
vanda23, огромное огромное спасибо за Ваше сообщение!!!Вы дали мне шанс взглянуть на ситуацию как бы со стороны, и знаете, выводы то получились более чем хорошие:) Я буквально по частям разложила то, что Вы написали и прокрутила нашу повседневную жизнь. У меня есть хорошая знакомая с мальчиком на 2 месяца старше Тёмы и периодически они приходят к нам, и если Тёма сначала кричит "уходи", то через 15-20 минут они уже мирно сосуществуют и даже переговариваются друг с другом, но игру они конечно пока построить не могут(ну там ты шофер ,а я пассажир), приходится чуть направлять их, но пока желания особого не вижу.Далее насчет коляски-действительно, этот момент начинаю искоренять, но в тоже время когда мы приезжаем на детскую площадку, он начинает играть и в песочнице , но как-то надолго его не хватает- "поехали дальше!" И если взять мяч и начать играть с другими детьми он не заплачет и истерику не устроит, Вы знаете , он совершенно не боится окружающих, но боязнь , что у него что-то не получится присутствует, поэтому он не будет играть с мячом, но будет стоять и смотреть, может даже улыбнуться.А вот дома они с папой гоняют мяч с визгами и воплями:).
И еще немного по теме этого топика -Полина, я правильно понимаю, что в принципе последствия раннего развития (не важно навязанного ли родителями или "просто так получилось") можно сгладить, и vanda23 дала очень ценные советы, но как Вы считаете нужно ли при этом еще прекратить поддерживать интерес ребенка к обучению(ну пример, просит он еще ему задачку сочинить, а я ему: ой , а какой мячик красивый пойдем поиграем!) И что же делать если ребенок продолжает настаивать :"красивый, но не хочу я играть , хочу задачку!"?:)

POLINA_S
10.04.2008, 09:28
но как Вы считаете нужно ли при этом еще прекратить поддерживать интерес ребенка к обучению(ну пример, просит он еще ему задачку сочинить, а я ему: ой , а какой мячик красивый пойдем поиграем!) И что же делать если ребенок продолжает настаивать :"красивый, но не хочу я играть , хочу задачку!"?

Трудно давать конкретные советы по ограничению интереса. Я бы сказала так. У вашего малыша есть ярко выраженные интересы, которые лежат в когнитивной сфере. Отрицать это или делать вид, что это плохо - будет неверно. Определенные старания должны быть направлены на стимуляцию социального развития малыша - тут вам пригодятся советы Ванды.
Что касается желания решать задачки - возможно на мячик он не всегда клюнет, но ведь есть задачи, которые можно решать не в отвлеченном, а практическом варианте (это я все про деятельность:)) Например, взвешивать, чтобы узнать что тяжелее. Определять опытным путем какие предметы тонут, какие нет. Мне кажется, здесь вам будет полезны советы по методике Монтессори. Возможно найдете соответствующую группу, а если нет, то сами попробуйте слегка сместить интерес мальчика в сторону "давай попробуем"

shoganaj
29.06.2008, 15:37
тук, тук, здравствуйте (пишу с транслита,извините за грамматику)
уважаемая дефектолог,у меня к вам несколько вопросов,пропреловутое левое полушарие(вас цитируют на женских форумах противницы рр,да так что если ребенка развивать-он сойдет с ума и приводят ваш пост о звитии левого полушария))) но дело в том что тогда получается играть в прятки,«куку«,кубики(сложить кртинку ) щитать камешки,играть в контруктор,пазлы-опасно....левое полушарие выростет))) что делать то?
далее... система...ни одна ситема не подходит ни одному ребенку,ребенок всегда должен решить сам во что игрть и как занимтся, поэтому родители серьенозно занимающиеся,как правило не идут по одной системе ,а выдиют из разных куски-упражнения...далее если родитель адкватен,то он знает что должен быть «периуд до чтения« своего сына ,а ему 2 года я сдерживаю спецально,хотя он пишет кубиками мама и постоянно интересуется буквами-мое мнение- рано...но смотреть презентации-картинки с шрифтом по зайцеву можно и до года-дети любят картинки)почему вредно?в книгах тоже картинки и уверяю не все родители дают книги трогать и рвать)))) так что 20 минут в день посмотреть картинки с компьютера, почему нет? надоело-закрыли....почему то всем врачам мама занимающаяся рр кажется монстром,где он монстризм? вот посмотрели катинки про деревья и пошли на улицу,посмотрели на те же березы-сосны-потрогали,закрепили то что посмотрели,рано давать пальчиковые краски,пластелин-вредно?(мазюкаем лепим колбаски -лепешки с 9 месяев) да в презентациях есть буквы(надписи под картинкаи)-и он что то там зрительно запомнит-и ура, «что то там«-это как раз и достаточно))))
цыфры...да почему не показать? мне у домана понравились кружечки,но ысделала иначе-альбом,там счет кружечки и цыфры мы пересчитывали и смотрели на цыфру( по доману биты должны быстро мелькать,а мы разглядывали исчитали)
пошли гулять-посчитали уточек, божих коровок,закрепили наш материал-вредно?( но уже позно он знает цыфры до 10)
моторика-фасольки в бутылку, пуговички, рисвование мелками,развязывание, шнуровки ,игры с песком,водой итд
мышление-пазлы,кубики
изучаем географию по картинкам примитивно-примитивно,животные и достопремечательности,фигуры(уже знает,основные цвета-по картинкм и собственным краскам)вредно?

все это не исключет бег на улице,футбол, бесение на кровати,чтение книг....
кубики зайцева планирую поклеить через пол.года,тогда же и займемся чтением(ребенку 2)
то чтовы с доктором тут описали вучит для меня жудко вы описали измы....так бывает редко...обычная мама занимается примерно так как я описала....цели? интересное детство с ребенком, общение, знакомство с миром,дам много много-выбирай малыш)))))
а кем уж он там будет, сам решит....был бы человеком счастливым и хорошим....
и о домане-доман-это кошмар,он не выполним, статичен и не дает возможности для творчества-не люблю его,кк и многие)))

POLINA_S
29.06.2008, 19:39
Добрый вечер. Не совсем поняла в чем полемика. Я считаю вредным использовать методику раннего обучения, не учитывающего последовательность созревания зон головного мозга и развивающего символические функции (цифры, буквы) в ущерб деятельности. Все это и случается у тех, кто полностью следует методике Глена Домана. Придумала это не я. Есть наблюдения по развитию уже взрослых людей, которые в детстве обучались по этой методике.
Вы тоже, как я поняла, против Глена Домана. Картинки там хорошие, но на этом вся хорошесть заканчивается.
Хотите учить читать с двух лет?. Кто ж вам может запретить? Меня вы не убедите, а я, очевидно не смогу убедить вас. Всего вам доброго.

shoganaj
29.06.2008, 20:02
*****

POLINA_S
29.06.2008, 20:14
, я просто вам рассказала о том что ребенка все равно надо развивать,
Да, вроде , никто и не спорит с тем, что ребенка надо развивать. Вопрос только в том "как". Изучением картинок, табличек, букв, цифр и слогов или созданием развивающей и приглашающей к исследованию среды?
Конечно, во всех методиках есть что-то интересное и, если подойти к этому разумно, то вполне можно подобрать интересные игры и игрушки для детей.
Мне, например, очень нравятся вальдорфские игрушки. Они из натуральных материалов, их приятно взять в руки. Их, например, очень любят дети с потерей зрения. Пластмассовые не любят, а эти в руки берут, трогают, узнают.

shoganaj
29.06.2008, 20:28
у нас как то принято впадать в крайности или совсем... никак или так что весь дом обклеен плакатами и мама с папой с маниакальным видом впихивают в ребенка энциклопедию ...почему то вот так...я почти уверена что картинки и реальность надо соединять,картинки-та же книга ,кругозор,но изучив набор например картинок фруктов , надо открыть ребенку холодильник и достать показать, понадкусать фрукты......ну страшен так рр как его рисуют-если без мании (что интересно если бы я описала схему своих занятий где нибудь на сайте рр-меня бы затоптали за то что я никчемная мать и не занимаюсь с ребенком-потому что крохи это)
вальдорские-что это за игрушки ,расскажите пожалуйста и где можно посмотреть?

POLINA_S
29.06.2008, 20:36
Наберите в гугле , например, вальдорфская педагогика, может там найдете. :rolleyes:

shoganaj
29.06.2008, 20:50
а , поняла почему не знаю ничего об этой системе, дело в том что эта педагогика признана путем к сектанству...(я не вру-чесно чесно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

shoganaj
29.06.2008, 21:17
но игрушки даа, впечатляют особенно идея как бы не доделанности-что бы дите додумало, доделаlо,и думаю если сделать самой то ничего страшного ...надеюсь,спасибо за идею

POLINA_S
29.06.2008, 21:53
Ну, антропософия мне тоже чужда и идеи Штейнера тем более. Но игрушки - замечательные.:bo:

shoganaj
29.06.2008, 22:31
*****

antonen
23.07.2008, 11:15
Не уверен, что в тему, но меня достаточно сильно волнует вопрос - неужели развитие ребнка это плохо? То, что он будет образованнее (не умнее, тут уж как получилось) других - это плохо? Насильно напрягать ребенка, если ему неинтересно, наверное не надо. Но пытаться заинтерсовать - это же получается тоже "насильно" и "навязывание". Но если интереснее драться во дворе, вместо того, чтобы книжку прочитать - неужто так и надо оставлять? Кто вырастет, тот и вырастет? Социальные навыки конечно пострадают. Но что лучше (и тут вопрос не только про детей) - быть социально адаптированным идиотом, или интеллектуально развитым или просто успешным человеком? Большинство не любит тех, кто отличается. Так что же теперь, равняться на большинство? Я крайне некомфортно чувствую себя до сих пор, когда приходится где-то толкаться, ругаться и т.д. Я думаю, что я крайне асоциальный элемент. Я не начинаю "быковать" и руками размахивать. Считаю, что все-таки из жЫвотных пора бы уже и превратиться в нормальных людей. Да, возможно никому не нужно знание столицы Гватемалы или Гондураса. И ни к какому успеху это не приведет. К успеху придут троечники с хорошими коммуникативными навыками. Но ведь кому-то надо и наукой заниматься, не так ли? Не всем же оставаться менеджерами по продажам?
Мне кажется, что практически любой человек может стать как личностью с собственным мнением, так и серой массой, которая смотрит новости по ОРТ или как его там сейчас и собирается взорвать америку... Да, возможно, такая жизнь "счастливее". Чем меньше знаешь, а главное, чем реже думаешь - тем проще живется. Но действительно ли это лучше возможно менее счастливого, зато более осмысленного существования?
И неужели навыки общения важнее умения и главное _желания_ думать? Вопрос не только про детей. До сих пор с собой не разберусь :) Может стоило в ПТУ на автослесаря после 9 класса пойти? Зарплата приличная, все время кругом куча женщин и машин. И никаких забот.

shoganaj
30.07.2008, 14:38
наверно просто все нужно в меру , и рр без фанатизма и гуляние со сверстниками,со всеми вытекающими приключениями и драками))))просто вмеру , нет смысла делать ребенка гениальным зачем? они же гении мученники просто и для себя и для окружающих,да и не нужны эти родительские амбиции-за них ребенку расплачиваться....надо просто дать малышу как можно больше, но не в ущерб общению,мы живем в социуме, социум-это важно...на мой взгляд надо попытаться добиться гармонии,как бы что бы все было в баланьсе...

POLINA_S
30.07.2008, 15:23
Не уверен, что в тему, но меня достаточно сильно волнует вопрос - неужели развитие ребнка это плохо? То, что он будет образованнее (не умнее, тут уж как получилось) других - это плохо?
Кто и где говорил, что развитие ребенка - это плохо?. В ребенке заложен огромный потенциал саморазвития и мы должны создать условия для его реализации: подбирать игрушки младенцу, вовремя спустить ребенка на пол, не ограничивая его мир кроваткой, дать ему возможность исследовать окружение, а не складывать в доступные места иголки и лекарства и мотать нервы себе и малышу постоянными запретами, читать ребенку, играть с ним в разные игры, в том числе и подвижные, позволять ему помогать взрослым, даже если после стирки остались одни дырки. Почему вы думаете, что понимание ребенком последовательности событий, константности объекта, общение в деятельности и игре менее полезны, чем изучение цифр в полтора года.
? Социальные навыки конечно пострадают. Но что лучше (и тут вопрос не только про детей) - быть социально адаптированным идиотом, или интеллектуально развитым или просто успешным человеком?
Легко ли вам общаться с людьми интеллектуально развитыми, но с "пострадавшими навыками общения"? Если общение нарушено, как ваш ребенок поступит в институт, как он будет общаться с окружающими, как создаст семью?
Я знаю ребенка, которому с рождения родители (известные музыканты) надели на уши наушники и "кормили" классической музыкой. Сейчас это ребенок, ничего не умеющий делать и не реагирующий на окружающее. А ведь какие были благие намерения: "Пусть он будет жить в мире прекрасного, подумаешь пострадают навыки общения". Так он там, в этом мире и живет. Один.

Ladyglyde
30.07.2008, 21:26
Социальные навыки конечно пострадают. Но что лучше (и тут вопрос не только про детей) - быть социально адаптированным идиотом, или интеллектуально развитым или просто успешным человеком?

Но ведь кому-то надо и наукой заниматься, не так ли?

Мне кажется, что практически любой человек может стать как личностью с собственным мнением,

И неужели навыки общения важнее умения и главное _желания_ думать?


Качественные социальные навыки - это показатель умения человека общаться с самим собой. Насколько человек видит и уважает самого себя и свои потребности, настолько он может общаться и с другими лидьми
Ваше противопоставление - социально адаптированный идиот или интеллектуально развитый человек изначально ложно.

А умение общаться накапливается в обычных детских играх, совместной деятельности со взрослыми. Чтение с пеленок и прочие радости к этому отношения не имеют.

- Успешные, интеллектуальные и т.д. люди разными бывают, но вот парадокс, люди счастливые - социально адаптированы.

- Наука нынче является коллективным трудом, это уже не подвиги героев-одиночек.

- "навыки общения важнее "желания" и умения думать"? Это не вопрос на тему, "что важнее". Это вопрос того, как устроен человек.
Осмелюсь порекомендовать блестящую и увлекательнуюкнигу Афанасьева "Синтаксис в любви" - она есть в сети. Она написана человеком, который как раз умел прекрасно думать и не придавал чрезмерного значения общению.

nikita1
04.08.2008, 13:46
Раннее развитие не ставит целью воспитание гениев Помогает ли раннее развитие воспитывать гениев. Я отвечаю: "Нет". Единственная цель раннего развития - дать ребенку такое образование, чтобы он имел глубокий ум и здоровое тело, сделать его смышленным и добрым. Все люди, если они не имеют физических недостатков, рождаются приблизительно одинаковыми. Ответственность за разделение детей на умных и глупых, забитых и агрессивных ложится на воспитание. Любой ребенок, если ему дать то, что нужно и когда нужно, должен вырасти смышленым и с твердым характером. С моей точки зрения, основная цель раннего развития - это предотвратить появление несчастных детей. Ребенку дают слушать хорошую музыку и учат играть на скрипке не для того, чтобы вырастить из него выдающегося музыканта. Его учат иностранному языку не для того, чтобы воспитать гениального лингвиста, и даже не для того, чтобы подготовить его в "хороший" детский сад и начальную школу. Главное - развить в ребенке его безграничные потенциальные возможности, чтобы больше стало радости в его жизни....Масару Ибука. После трех уже поздно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Почитала Книгу. Очень полезнавательная. И ответила на многие мои вопросы.

nikita1
04.08.2008, 13:47
Могу приаатачить если нужно!

shoganaj
07.08.2008, 15:58
привет, я в принципе со всем постом согласна кроме одного, я не верю Ибуке...ну вот не верю и все ,потому что большинство все таки людей начали обучение все таки позже трех...и все равно выростали Лихачевы)))))да и мозг хоть и формируется но все же продолжает свое развитие еще долго

antonen
10.08.2008, 21:29
*****

Mama_Kristya
11.08.2008, 09:21
Полина, добрый день. Я просмотрела ваши рекомендации по играм с малышами разного возраста. Хотел задать вопрос, а есть ли где-то аккумулированная информация о развитии навыков и умений ребенка? Скажем, что умеет ребенок в возрасте 3-6 месяцев, что ему нужно давать для изучения, игр и т.д. и так далее? Скажем у Сигал есть кое что до года ребенка, но может быть есть еще что-то? мне интересно именно соотношение - что ему нужно, важно дать, что вопределенный период развивается (например интерес к емкостям) и как этому периоду нужно соответствовать? Извините за нестройность изложения)) у меня нет примера в виде мам и бабушек, есть только интернет и доступная литература. Хотелось бы давать то, что ребенку не рано, но и не лишать его чего-то интересного. Интересен период развития ребена не только до года но и до 2-3 лет
И еще хотела бы спросить про нянь как весьма посторонних людей и их влияние на ребенкино детство и развитие, нет ли возможности обсудить этот вопрос отдельной темой?
спасибо

POLINA_S
11.08.2008, 09:33
Доброе утро. Да, конечно есть множество всяких шкал и описаний ого что и когда умеет делать ребенок. Если поищите через яндекс или гугл - найдете.
Напишите развитие ребенка раннего возраста - и будет вам счастье.:)
Какие проблемы могут возникнуть:
Часто пишут срок появления навыка, а не диапазон времени, когда навык может сформироваться. Например, ребенок может начать ходить в 9 месяцев, но начало ходьбы в 15 месяцев тоже укладывается в норму.
Второе, не всегда есть советы, как заинтересовать ребенка, что ему интересно итд. Обычно пишут: ребенок должен:mad:
Коротко о том, что ребенок ЛЮБИТ и как с ним играть, написано на этом форуме в разделе игры и игрушки.

Mama_Kristya
11.08.2008, 10:11
выходит, что не нужно ему специально что-то предлагать, что более менее соответсвует возрасту? например бросать шарики внутрь игрушки-пирамидки? или если он ни за что не хочет учиться каким-то обычным казалось бы вещам - ладушкам например, оставить его в покое?:)
еще меня мучает вопрос - я сама очень не усидчивая и не могу часто довести дело до конца - бросаю если долго не получается или идет медленно (большой пазл в 1500 деталей я собрать не в состоянии потому что не хватает терпения), как нужн играть с малышом, чтобы у него вырабатывалось терпение и стремление достигать результата?

POLINA_S
11.08.2008, 10:25
Я паззл и из 12 частей не соберу:)
Тот перечень, что приведен у меня, основан на том, что чаще всего привлекательно для ребенка. Поэтому если вы создадите развивающую и приглашающую среду, а, кроме того, сядете рядом с малышом и с увлечением будете играть, то, скорее всего, малыш заинтересуется этим и тоже начнет играть. Если нет - думайте почему. Возможно надоела игрушка, или игра для него сложная, он пробует, ничего не получается, "оно ему надо?":)
Приведу пример: ребенку дают "почтовый ящик"/сортер/ящик форм.
Он только научился бросать игрушки в коробку, а тут это надо не бросать а опускать, не в большую коробку, а в узкое отверстие, не в любое, а с учетом формы. То есть сразу перескочили несколько уровней сложности.

orchideika
23.08.2008, 16:50
Интересная тема. Не дочитала до конца, не выдержала - решила написать.

наверно просто все нужно в меру , и рр без фанатизма и гуляние со сверстниками,со всеми вытекающими приключениями и драками))))просто вмеру , нет смысла делать ребенка гениальным зачем? они же гении мученники просто и для себя и для окружающих,да и не нужны эти родительские амбиции-за них ребенку расплачиваться....надо просто дать малышу как можно больше, но не в ущерб общению,мы живем в социуме, социум-это важно...на мой взгляд надо попытаться добиться гармонии,как бы что бы все было в баланьсе...

А вы правда считаете, что ребенка можно сделать гениальным? Гениями не становятся, ими рождаются... Натасканный ребенок - это не гений.

У меня вот как раз ситуация противоположная многим описываемым: не покидает ощущение того, что торможу развитие ребенка, а успевать за ней "в ногу" не могу, потому что есть работа, есть усталость, есть свои интересы.

Я была противником раннего введения иностранного языка, хотя могла давать его с рождения - я переводчик. Но ребенку уши не закроешь: ее заинтересовали мои телефонные разговоры на другом языке. В итоге у нее несколько ДВД-дисков с уроками английского, которые она крутит сутками, что натурально сводит меня с ума, но выключить не моги.

Буквы мы начали "учить" еще до года: я не умею рисовать толком, так что рисовала ей буквы... ненавязчиво так. Потом был плакат с алфавитом. Без форсирования она выучила алфавит, в четыре года попросила научить ее читать. Учим понемногу... но опять же без давления, да и меня не хватает на все.

Про паззлы. В три года дочь собирала паззлы до 100 элементов - ей это было интересно, а я просто покупала, постепенно увеличивая количество элементов. Когда ей надоело, я не стала настаивать. Сейчас у нас множество коробок и никакого интереса к ним. Вот на днях она сама достала из 80 элементов: начинает и бросает, потому что быстро не получается, а принцип подзабыла, да и явно отсутствет интерес и нет той усидчивости. Не хочет - не надо, спешить нам некуда.

С трех лет ходит на художественную гимнастику. Очень гибкая, хотели немного укрепить. В итоге она теперь просит еще и на ушу -- ее приметили, пригласили в прошлом году на пробное занятие. Сходили, ей понравилось. Настаивает теперь на том, чтобы ходить в обе группы. Объясняю, придется ходить каждый день, но это ее не смущает. И что? Ограничивать? Отказывать? Тормозить? И без того во многом торможу, как мне кажется, потому что я за ее интересом просто не поспеваю. Стараюсь хотя бы просто не мешать.

Дочери 4 года и почти 3 месяца.

Социум важен. С 1 сентября идем в обычный сад рядом с домом, но меня беспокоит, насколько интересно ней будет в группе с ровесниками? До сих пор на площадке она играла с детьми 6 и страше лет, но не с ровесниками. Ровесники не слушаются, бесятся и балуются, скачут по клумбам... прошлой зимой картина была: ровесницы-девчонки скачут по клумбе, а моя, чуть ли не со слезами объясняет им, что там же цветы.

Режимной она не была, ГВ до 2 лет. Весной попросила ролики, я купила ей хороший комплект, оплатила занятие с тренером. Теперь катается, но в меру, конечно. Недавно попросила купить глобус - получила глобус, смотрит страны, задает вопросы.

Не знаю, зачем написала все это... вырвалось. Да, гением своего ребенка не считаю, просто обычным любознательным ребенком.

Наверное, написала потому, чтобы немножко разбавить отношение к методикам развития и к раннему развитию вообще, хотя сама никакими методиками не пользовалась. Надо просто смотреть по ребенку, вот. :-)

osenj
29.09.2008, 14:09
прошу прощения, я поучаствую... вот прочитала все и прямо заволновалась. моей дочке год и 4, а она уже месяц наверное собирает пирамидку из 5 колец с учетом размера. Если вдруг ошибется с размером, то снимет и правильное колечко наденет. есть у нас такая игрушка - сортер (там посередине пирамидка из 5 колец, по бокам на палочках: 3 синих квадрата на 1 палочке, 3 желтых треугольника на другой, 3 красных круга на третьей и шар на четвертой).
вот она весь сортер потихоньку и собирает, причем почти все свои действия комментирует: большой(асе), зеленый (еле), желтый (оте), дрррр (квадрат).
Никто ее этому не учил, насильно не натаскивал. просто любит она пирамидки, по много раз за день за нее берется.
Вот я теперь прямо-таки испугалась: а вдруг я ее этими цифрами, размерами и цветами дества лишаю (как по нейропсихологии развивается не та область). с другой стороны, я же не специально, это чисто ребенкино желание.
Мне кажется, что если следовать за детским желанием развиваться и не навязывать ничего насильно (типа учить слова с пеленок), то вреда нанести практически невозможно.
А потом, ведь есть понятие "зона опережающего развития" согласно этому понятию МОЖНО прелагать ребенку те игрушки, которые будут определяющими для него на ближайшем этапе развития.
Если я неправильно интерпретирую это понятие, то поправьте меня. кстати, оно ведь придумано авторами какой-то развивающей методики, или я ошибаюсь?

POLINA_S
29.09.2008, 20:56
Скорее всего, волноваться причин нет. То, что ребенок узнает методом проб в деятельности, в игре - вполне соответствует возрасту. Если вы внимательно еще раз перечитаете критику ранней стимуляции символического мышления, то увидите, что главная опасность - это знакомство с понятиями цвета, формы величины путем предъявления и называния их взрослым, без включения в предметную деятельность ребенка.
Таким образом то, как играет девочка, реализуя свой интерес к свойствам предметов - нормально. А вот учить сейчас цифрам и буквам явно не нужно.

POLINA_S
29.09.2008, 21:17
По поводу "зоны опережающего развития" - не совсем понятно, что имеется ввиду. Каждый трактует как хочет. Опрежающее развитие по Глену Доману большинство специалистов по раннему развитию считают вредным. Почему, повторять не буду, уже писала в этой теме. Приведу лишь рекламу этой методики. Для думающего родителя понятна в чем разница между естественным развитием и подобным "натаскиванием" ребенка.
Гленн Доман - наш современник, выдающийся американский врач, основатель филадельфийского "Института ускоренного развития ребенка». В отличие от Монтессори, Гленн Доман предлагает давать ребенку знания в готовом виде. Малышу остается только запомнить предлагаемую ему информацию.

С первых дней жизни детям показывают серии карточек по разным отраслям знаний, начиная от написанных слов, карточек с точками (математика) и кончая изображением растений, животных, великих людей, исторических событий и многого другого.

Методика очень трудоемка: родителям необходимо изготовить большое количество карточек и систематически, каждый день по несколько раз показывать их ребенку. И если следовать ей с аптекарской точностью, Вы получите положительный результат.
Добавлю, что положительный результат - это огромный объем сведений, никак не связанных с деятельностью ребенка, его жизнью. Как следствие - неумение устанавливать причинно-следственные связи, выделять последовательность событий, бедность воображения и творческих способностей. Яркий пример: в три года не умеет построить домик из трех кубиков, но различает портреты композиторов и ученых итд.

osenj
30.09.2008, 07:12
Скорее всего, волноваться причин нет.

спасибо, это радует.
про зоны ближайшего развития - просто всплыло в памяти из времени обучения в пед.вузе, нас тогда учили, что это хорошо.:ah: Нам вообще "тренировали" очень именно левое полушарие, логику и т.д. И вот теперь по своему опыту и по опыту своих одноклассников могу сказать, что это действительно помогло многим потом при поступлении, но очень мешало при нормальной жизни: эмоциональная сфера к окончанию школы была у многих прямо-таки в зачаточном состоянии:confused:. конечно, дело не только в школе, но и в родителях, которые именно упирают на успех в школе и на оценки, а не на радости и горести ребятеныша.:mad:
Я вот теперь думаю, как бы не повторить ошибок на своей доченьке. вот недавно еще думала про то, какой выбрать детсад. теперь вот решила, что главное атмосфера в группе и хорошая (в смысле контакта с детьмя и между детьми) воспитательница, а не наличие каких-то развивалок. сейчас ведь очень модно отдавать в логопедический садик, например, детей без проблем с речью (чтоб развивались). к слову, я сам в таком была

POLINA_S
30.09.2008, 08:52
Зона опережающего развития и зона ближайшего развития - это несколько разные вещи.
Понятие актуального уровня и зоны ближайшего развития ввел Л.С Выготский. Зона ближайшего развития - это то, что ребенок сделал случайно или с небольшой помощью взрослого, что ему интересно, но не всегда получается. В этой зоне и подбираются игры для ребенка. Опережающее - весьма растяжимое понятие. Возможно, кто-то имеет в виду ближайшее, а кто-то не фотографию мамы и папы, которые интересны малышу, не изображения его любимых игрушек, а серию карточек с изображениями того, что не имеет для ребенка никакого смысла, которые к тому же предъявляются в очень быстром темпе, эксплуатируя только механическую память. "Кругозор" ребенка выглядят впечатляюще,это престижно для родителей, но негативно сказывается на дальнейшем развитии ребенка.

osenj
30.09.2008, 11:55
Да, прошу прощения за путаницу. :ah:я имела в виду ближайшего.
Насчет цифр.
мы сейчас ходим в центр раннего развития. вообще-то с целью "пообщаться" и поиграть вместе с другими детишками. у них есть такая игра: они под подушечками находят циферки и бегут приклеивать их на доску. при этом настаивается, что родители должны называть обязательно ту цифру, которую нашел ребенок. Моей Ксюне это очень нравится: что-то находить и куда-то с этим бежать вместе со всеми, на цифры я не акцентирую ее внимание. Другие детишки (всем от 1,5 до 2, они ходят давно) цифры вслед за мамами повторяют. как вы к этому относитесь?
Это, конечно, не карточки с цифрами и словами, как у Домана, здесь вроде все включено в "предметную деятельность ребенка".
Но меня смущает то, что ведущие занятие настаивают очень сильно на назывании цифр

Afy
01.10.2008, 16:05
Я читаю примерно с 3-х лет, может раньше ) Сколько себя помню. Никогда не читала по слогам, а алфавит выучила только в школе.
Читать научилась просто: меня родители отдали в круглосуточный детский сад (с воскресенья по пятницу). Нам на ночь показывали ДИАФИЛЬМЫ. Картинки с текстом на проекторе.
Вот такой вот способ, может кому интересно )

POLINA_S
01.10.2008, 19:58
Это, конечно, не карточки с цифрами и словами, как у Домана, здесь вроде все включено в "предметную деятельность ребенка".
Но меня смущает то, что ведущие занятие настаивают очень сильно на назывании цифр
Занятия, скорее всего раза два в неделю, задание занимает 3-5 минут, от того, что вы назвали цифры, ничего плохого не случится.

Ixie
02.10.2008, 10:36
*****

POLINA_S
02.10.2008, 12:46
*****

Ixie
02.10.2008, 14:17
*****

POLINA_S
02.10.2008, 14:25
*****

Irina1281
30.10.2008, 19:32
Всем доброго дня!
Не могла не высказаться в этой актуальной для меня теме.
У каждого свое понимание раннего развития детей. Хотелось бы кратко изложить мое субъективное мнение. Под развитием я пониманию не только знания ребенка , основанные на запоминании, но и развитие всех познавательных способностей - восприятия, памяти, мышления, воображения. Ребенок должен не только знать, но и уметь применить свои знания, что является на мой взгляд залогом успеха любой деятельности. Я не понимаю, зачем, например, ребенку 2х лет знать буквы??? что это ему дает?? Это ведь просто использование феноменальной возможности памяти детей, даже если это не в напряг, как пишут мамочки, потратьте это время на более полезные занятия этого возраста (например творческие)!. Зачем обучать чтению ребенка 3х лет, это займет немало сил и времени, когда у ребенка 5 лет это займет гораздо меньше времени и будет понимание процесса. когда сыну было 1,5 года я всерьез задумалась о развитии и изучила суть многих методик, мне показалось что в каждой из них есть свои плюсы и минусы. Для себя я определила чего я хочу от ребенка и сами собой отпали некоторые методики, например мне НЕ надо чтобы в 4 года ребенок бегло читал, считал, знал таблицу умножения и т.д. не помешала консультация педагога, который помог "переварить" всю информацию и выработать схему занятий. В1,5 -2 года наши занятия включали следующее:
1) Умственное развитие: пирамидка, коробка с отверстиями 2х фигур (далее можно добавлять еще фигуры), насаживание мелких предметов на штырьки, группировка(по цвету, размеру и т.д. начиная с 2х видов), сериация (например с кольцами пирамидки по величине, удобно сравнивать накладыванием колец), рамки и вкладыши(нар Монтессори) по форме(начинаем с квадрата и круга, далее можно добавлять) и размеру(например, на рамке 2 больших круга и 2 круга намного меньше, т.е. размер д.б. ощутимо противоположным, когда это освоите можно приступать к сериации), элементарные постройки из 2х деталей, задания - сложи круг, квадрат - начиная ТОЛЬКО с 2х частей; ну и конечно матрешка, и еще задания на память( - что изменилось?- выложить в ряд 3-4 игрушки, показать, закрыть глаза, убрать 1 предмет)
2) Развитие речи: тут выбираем тему, например, тема животные домашние. Для занятия берем игрушку кошку, про нее потешку и рассказываем ребенку про нее, включая части тела, говорим существительные, прилагательные (пушистая, ласковая...), глаголы о кошке (бегает, прыгает). Играем на звукоподражание - как мы зовем кошечку? кис-кис-кис. Даем поручения- отнеси, дай кошечку
3) Развитие творческих способностей и тактильного анализатора. Ну тут просто море идей, кто на что горазд как говорится. Шнуровки, паззлы из 2-3-4 частей; игры в мешочек с различными наполнителями- достань горячее, твердое, колючее и т.д.; конструирование; песочные игры (кто сказал что можно играть в песке только на пляже?! набираем песок, моем, прокаливаем в духовке, кладем в коробку и играем); пальчиковая гимнастика с стишками; ну и как без лепки, аппликации и рисования. на прогулке не теряйте ни минуты! изучайте всех букашек и червыков и не только глазами
4) Чтение литературы, соответствующей возрасту!!
5) рассказы об окружающем мире(начиная с квартиры - что, где, из чего, и зачем)

Вот в общих чертах так все выглядело. Хочется отметить, что для этих занятий не обяз-но все покупать, очень многое, если не лень, можно сделать своими руками, например, рамки с фигурами из плотного картона от коробки какой нибудь, главное обклеить яркой бумагой и ребенок будет с ними возиться не хуже чем с покупными. Отдельно хочу сказать про матрешку - это же уникальная развивающая игрушка!!! на сериацию, размер, математику, можно наполнить крупой и бобами и слушать звуки, только ваша фантазия... Очень мне помогли блоки Дьенеша, которые росли с нами, усложняя задания. Этот перечень с возрастом можно усложнять, что то убирать и добавлять (например книжечки с заданиями на логику, Игры "Сложи квадрат" Никитиных, лото, домино, мозаика и т.д.). Хочется еще сказать про рисование. Не помню у кого, кажется японский метод развития Сузуки, сказано стандартный лист бумаги - стандартный ребенок. Полностью с этим согласна, не навязывайте ребенку степеотипов, дайте ватмат, круглый лист, цветной, газетный и т.д. Ни в коем случае не преподносите ребенку шаблонов типа - домик это квадрат с треугольной крышей. возрастом усложняйте технику лепки, рисования, сочетайте их!! например делаем божью коровку- гуашью крылышки, пальчиками точки на крылышках, голова из пластилина (не обяз-но черного! если хочется хоть розового, ведь это может быть сказочная божья коровка!). Используйте в лепке крупу, бобы, а в аппликациях засушенные листья. Вобщем все не перечислишь! И вот при всем этом многообразии лично у нас просто времени не оставалось на буквы в 2 года!
в 4 года мы решили что пора заниматься в коллективе и отдали сына в клуб, который не кичится методиками и именами и очень довольны, только там он начал изучать буквы, и все замечательно. Их нагрузки вполне достаточно плюс домашние задания, а дома мы продолжаем творческие занятия, немного занятий по книжкам на логику и мышление, и много много читаем. у ребенка проснулся интерес к детским энциклопедиям, иногда один раздел читам изо дня в день, так ему хочется, и только потом он задает вопросы, которые меня поражают своей глубиной.
Сейчас моему сынуле 5 лет исполнилось и я вижу что все наши с ним занятия прошли не зря, ребенок всесторонне развит, имеет свое мнение по любому поводу. много знает и УМЕЕТ.(Вселенная, космос, организм, наша планета, раст. мир, животный мир и т.д.) Как говорит наш невролог, сейчас столько дошколят, которые бегло читают, пишут, но при этом не знают элементарного!!!- что надо говорить здравствуйте и досвидания, мыть руки, уметь раздеваться и одеваться. Так что и об этом не стоит забывать. И еще чуть не забыла - не менее важно физ воспитание! И при этом он в 5 лет читает пока только по слогам, и я считаю этого достаточно, зато на слух может сказать последовательно из каких букв состоит слово в пределах 7 букв.
Занятия с детьми старше 4х еще должны учитывать на мой взгляд в какую школу пойдет ребенок. если школа обычная, тем более никчему нагружать, ведь ему будет просто скучно в 1-2 классе! Если гимназия, то тут уже требуется подготовка. незнаю как в других городах, но у нас для поступления в гимназию необходимо пройти тесты (возм-ть взятки и связей не рассматриваю), и для этого мало просто читать и писать. например задаются вопросы - что общего между углем и бумагой? если ребенок не умеет рассуждать, то даже зная что угли из дров и бумага из дерева, он может не найти этой взаимосвязи. По поводу английского.... лично не вижу смысла учить четырехлетке английский, особенно если у ребенка "каша во рту", лучше заняться постановкой звуков! Нам в гимназии педогог сказал - ни в коем случае!!! мы устали исправлять ошибки горе педагогов, английский у нас с 0 на подготовке.
Вроде написала все что хотела, извините если сумбурно и не точно (все таки не педагог :))
Уважаемые специалисты, выскажитесь пож-та по поводу моей точки зрания на развитие детей!
Заранее спасибо!

Tusen
31.10.2008, 22:55
Полина, а что Вы можете сказать о серии развивающих для ребенка фильмах Baby Einstein?

POLINA_S
31.10.2008, 23:01
Полина, а что Вы можете сказать о серии развивающих для ребенка фильмах Baby Einstein?
Не смотрела. Но вообще-то считаю, что развивающие фильмы для бэби - это от лукавого:)

krasnodar
05.11.2008, 14:41
Мое пожелание родителям: учитесь чувствовать своих детей, а не реализовывать в них себя самих.

Конечно нам всем хотелось бы иметь выдающихся успешных детей. Но пусть ребенок вырастет лучше здоровым и счастливым.

Tusen
24.12.2008, 01:05
Полина, может быть я не совсем в той теме задаю вопрос, но очень хочется узнать мнение специалиста. Сейчас в продаже много наборов для рисования сделанных так, что рисунок ребенка исчезает через некоторое время (рисование на специальном коврике карандашом, наполненным водой например) А ведь когда ребенок рисует в его голове со временем уложится последовательность действий: провел карандашом по бумаге-остался след. Не способствуют ли они развитию неправильного логического мышления?

POLINA_S
24.12.2008, 01:09
Сейчас чего только не продают:) Но я консерватор и считаю: если ребенок нарисовал, это должно оставаться , быть повешено на стену и вызывать восторг окружающих:bo:

JulianaK
29.12.2008, 19:07
Хотелось бы высказать свое мнение, по-поводу различных развивающих кружков и секций. Есть распространенное мнение, что нужно давать как можно больше и ребенок, мне потом спасибо скажет, а если я не смогу ему это обеспечить, то будет меня упрекать.

По-моему, главный ориентир в развитии детей должен быть на процесс, а не на результат.

Например, меня с детства заставляли играть на пианино, точнее в 1ом классе мне нравилась музыка, а потом когда нужно было больше заниматься естественно перестало, но родители с заученной фразой "ты мне ПОТОМ спасибо скажешь" заставляли. Результат - сейчас один вид пианино у меня вызывает неприязнь. При этом сами мама и папа никакого отношения к музыке не имели и свою роль ограничивали тем что сидели со мной рядом когда я "мучила гаммы".

И другое занятие - чтение. Никто меня особо читать не учил, но в семье всегда много читали. Т.е. показывали как интересно читать СЕЙЧАС. Сама рано научилась читать и делаю это с удовольствием.

Никому не повредит если родители будут как можно больше проводить времени с детьми и учить читать, если мама сама любит читать, или ставить windows с папой, если этим общение не ограничивается и делается с удовольствием и главное вместе.

мне кажется, если хочешь показать ребенку многообразие возможностей нужно обязательно делать это вместе с ним, быть всесторонне развитым самому, а не только запихивать в множество различных школ и секции.
Главная задача для родителей - это обеспечить детям интересное общение с самими родителями.

Так что нужно говорить о методиках развития родителей, дети и так все гениальны ;)

Nastasy
20.01.2009, 14:58
Здравствуйте!
Поделюсь своим опытом раннего развития))) До года пробовали занятия по Монтессори, но ребенок не воспринял. Сыну было 14мес, когда мы решили поддаться общему психозу))) Пошли на развивающие занятия. Лев не оценил. Ему было интересно только пуговицы в прорезь складывать, рисовать и лепить мы не любим, хороды водить- претит натуре- в жизни руки не подаст, все сам, без помощников...Вот как-то так 30мин провели...Двое других деток в кучке играют ВМЕСТЕ, а он самостоятельно. А потом узрел мячик...и все...занятия завершились))) Он играл с мячом и со мной, изредка допуская других деток и их мам.
Вот я и думаю- сколько ему еще расти как траве подзаборной?:) Зарядок я ему с рождения не делаю- он их терпеть не может, массажи- только сейчас боль-мень начал терпеь и то только потому что я его смешу-щекочу и параллельно массажирую. Чтиво- так себе затея, любит чтоб быстро страницы листались. Но есть пара любимых книжек))) И то, картинки немного посмотреть. просто стихи любит послушать.
Вот я и думаю- может не судьба нам быть одаренными грамотеями?:)

Он мне помогает порядок наводить, с 11мес сам ест и ложкой и вилкой аккуратно, убирает лужи за собой, веник вот осваиваем. Знает где какие вещи лежат и куда надо свои футболки складывать. Вещи из стиралки тащит на батарею, развешивать- рост не позволяет. Столик после обеда за собой вытирает. Ботинки мои на прогулке варежкой вытирает от снега))) В общем, парень любит чистоту и порядок, но попытки развить интеллектуально ничего на дают:bn:
Может ли это быть характером? возрастной особенностью? или моим упущением? Все еще не разговаривает. Начинал говорить с 11 до 14 мес, сейчас 15 мес, последний мес вообще слов не осталось...
Потому считаю, что исходя из характера моего ребенка нам надо направить его энергию в русло быта, если можно так назвать. А когда увижу его тягу к знаниям- тогда будут у нас и книжки, и лепка, и мелки восковые))) Буду благодарна за критику!

JulianaK
29.01.2009, 14:54
Я думаю, что вы делаете для своего сына главное: любите его и принимаете его таким какой он есть. это не так просто как кажется и требует усилий со стороны родителей. :ay:

Вот я и думаю- сколько ему еще расти как траве подзаборной?

прежде чем "выращивать" нужно убедится с каким "культурным растением" имеем дело. а то бывает что растят розу, когда как ребенок на самом деле отличная капуста :)


а насчет занятий по развитию ребенка, я вижу их цель не в том чтобы ребенок стал "умнее" или овладел какими-то навыками, а чтобы предоставить ему новые возможности и мама заметила в каком направлении у ребенка есть талант.
потому что вне дома, в незнакомой обстановке и в необычных для него играх ребенок может проявить себя по-новому, а цель мамы научится понимать что же ему нравится на самом деле.

Наверное должно быть примерно так:
Один раз сходили на занятие, предпочел играть в мячик, мама покупает домой удобный красивый мячик и показывает различные игры.
еще через пол года сходили на занятие, понравилось рисовать мелками - рисуем мелками ( а например до этого дома были только краски, а красками рисовать не любил).

Только не надо делать вывод. что если ребенку понравилось играть в мяч, то нужно его тут же отдавать в профессиональную спортивную секцию. :)

Хотя может ничего нового для ребенка на этих занятиях и не быть и ему вполне хватает того, во что играют с ним мама и папа.

MamiMama
08.02.2009, 21:36
ЗДРАВСТВУЙТЕ! Моему сыну 13,5 мес. Вчера первый раз пошли в группу раннего развития. Занятия проходят один раз в неделю, по часу. Первым делом, когда заходишь в группу, ведешь малыша мыть руки. Мне очень понравилось, что там маленькие низкие раковины и ребенок сам может помыть ручки. Педагог звонит в колокольчик, это значит, что занятие начинается. Дети и родители сядятся в кружок, педагог начинает здороваться с детьми так: катит мяч к первому ребенку и говорит здравствуй, Артем, а ребенок должен катнуть мяч и родитель говорит здравствуйте, и так по кругу, НО мой ребенок совершенно не хотел, во первых, сидеть, во-вторых отдавать мяч. Потом она показывала петушка, курочку и цыпленка, а Артем играл с мячем. Вообщем эта часть занятия длится 10 минут, я не смогла заинтерисовать ребенка. После дается 20 минут на свободную игру, там конечно много игрушек, горка и материалы мантессори. Потом опять колокольчик и начинается занятие, типа ЛФК, нужно ходить по всяким разным поверхностям, перешагивать препятствия, и небольшая зарядка. Потом музыкальное занятие, песенки педагог поет и пальчики разминает. И еще 10 минут свободной игры, и домой.
Мой Артем совсем не заинтересовался занятием, там давали карандаши, чтобы польчики развивать, так он схватил кучу и бегал с ними. Детки там были 10 мес, 1,4 и 1,2, так они занимались заинтерисовано, правда они уже несколько раз ходили. Дома сынишка в основном играет сам, делает практически что захочит, в пределах разумного, конечно. Совмесная игра получается очень редко. Я решила пойти в эту группу, чтобы заинтересовать ребенка играми для развития речи, он совсем не сидит на месте, успиваю один разок поиграть в сороку-ворону, потом выловлю ладушки , и так целый день. Говорить совсем не хочет, только мама, баи(спать) и бааба(барабан)
Я вот думаю, может еще рано моему ребенку ходить на такие занятия, или наоборот нужно, чтоб привыкал быть усидчивым? И как вам такая система занятий? Мне просто пока не с чем сравнивать.:bn:
Пишите в своей теме. Тему сократила и закрыла, поскольку вместо обсуждения методик в ней стали задавать конкретные вопросы по развитию ребенка.