И все-таки опять очки для компьютера [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : И все-таки опять очки для компьютера

Nickolaus
24.12.2015, 01:30
Добрый день, уважаемые специалисты, помогите пожалуйста определиться с вопросом необходимости ношения очков для компьютера

Результаты осмотра офтальмолога:

Возраст (полных лет) 33

Правый глаз (OD) Sph -3.0
Левый глаз (OS) Sph -2.0
Центровое расстояние (PD) 65мм
Правый глаз (OD) 32,5мм
Левый глаз (OS) 32,5мм

Какие имею очки:
1. Для постоянного ношения -3.0, -2.0 (ранее были -2.25, -2.0)
2. Для компьютера -2.25, -1.5

В связи с пришедшими в негодность очками для постоянного ношения (-2.25, -2.0) решил заказать новые. После проверки зрения врачом получил следующую рекомендацию:

Мой левый глаз постоянно "помогает" правому, устает, что влияет и на общее самочувствие в т.ч., учитывая сидячий образ жизни и постоянную работу за компьютером. Предлагается заказать очки для постоянного ношения, которые будут выравнивать моё зрение до 0, левая половина головы перестанет напрягаться и начнет отдыхать. Кроме того, в ношении специальных очков для компьютера при нынешнем уровне развития мониторов нет никакой необходимости. Надевая более слабые очки, я опять таки напрягаю свои глаза, что, учитывая мой возраст (больше 25 лет) не принесет никаких результатов, т.к. глаза уже не тренируются. Лучше носить одни очки (-3.0, -2.0) постоянно, а для отдыха делать гимнастику по Аветисову или каждый час отвлекаться (либо пользоваться правилом 20/20/20).
С необходимостью выровнять зрение до 0 (вместо -2.25, -2.0 носить -3.0, -2.0) я согласился, но вот по поводу отказа от очков для компьютера до сих пор в замешательстве. Глаза в них вроде сильно не устают, но вот тренируется ли в них глаз и нужна ли ему тренировка в моем возрасте?

Прочитал указанные ниже ссылки, но прямого ответа на вопросы не обнаружил.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %E0
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Заранее спасибо за ответы

iceloo
24.12.2015, 19:16
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Именно осмотр, а не рецепт на очки.
Необходимость в уменьшении коррекции для работы за компьютером в возрасте до 40 лет определяется работоспособностью аккомодации и субъективными предпочтениями.

optomate
25.12.2015, 10:03
Мой левый глаз постоянно "помогает" правому, устает, что влияет и на общее самочувствие в т.ч., учитывая сидячий образ жизни и постоянную работу за компьютером. Предлагается заказать очки для постоянного ношения, которые будут выравнивать моё зрение до 0, левая половина головы перестанет напрягаться и начнет отдыхать.
Это понимание знающего нынешние подходы офтальмолога. Но есть еще и нюансы. Например, решающее значение качества бинокулярного взаимодействия, проявляющееся в удобстве, комфортности коррекции. Посему полная коррекция разноглазия не всегда показана. Как и полная коррекция близорукости. Даже не переносимость, а именно комфортность "правит" подбором очков.
А уж какая половина головы у спеца (если он действительно давал подобные разъяснения) особо напрягается, а какая отдыхает, судить не мне.

Кроме того, в ношении специальных очков для компьютера при нынешнем уровне развития мониторов нет никакой необходимости.
"Блю-блокерная" составляющая компьютерных очковых линз весьма полезна.
Надевая более слабые очки, я опять таки напрягаю свои глаза, что, учитывая мой возраст (больше 25 лет) не принесет никаких результатов, т.к. глаза уже не тренируются. Лучше носить одни очки (-3.0, -2.0) постоянно, а для отдыха делать гимнастику по Аветисову или каждый час отвлекаться (либо пользоваться правилом 20/20/20).
Перерывы, физпауза в т.ч. для глаз однозначно нужны. Но пока таковые никого не исцелили от миопии.

С необходимостью выровнять зрение до 0 (вместо -2.25, -2.0 носить -3.0, -2.0) я согласился, но вот по поводу отказа от очков для компьютера до сих пор в замешательстве. Глаза в них вроде сильно не устают, но вот тренируется ли в них глаз и нужна ли ему тренировка в моем возрасте?
Существует такое понятие как зрительный стереотип. Хорош он или плох, другой вопрос. Но таковой у Вас уже сложился. Стоит ли его менять? Решать Вам. Я же придерживаюсь принципа, от "добра добра не ищут".