Как лечить остеохондроз? Обсуждение [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Как лечить остеохондроз? Обсуждение

BBC
19.07.2007, 18:58
Уважаемый Федор Петрович,
Никто из консультантов форума не возьмется оспаривать тот факт, что подробно изложенная программа лечения несоизмеримо лучше, чем простой скорописный ответ. Вы правы!
Но согласитесь и Вы в ответ, что программа должна включать в себя только лишь действенные методы, а не скомпрометировавшие себя способы «сравнительно честного отъема денег у населения» (с).
Поэтому, оставляя за кадром некую сумбурность приведенной Вами схемы, замечу, что рекомендации гомеопатических препаратов, вытяжек из всего чего угодно – от лопуха, до баобаба; медовых, сметанных, шоколадных массажей, разнообразных «Программ комплексного воздействия методами традиционной медицины» и прочих «традиционных рефлексодиагностик» – то есть, обобщая, – методов с недоказанной клинической эффективностью (методов, направленных на парамедицинское оболванивание населения), не найдут поддержки на этом форуме.
Примите и проч.

EVP
19.07.2007, 21:13
Уважаемый Федор Петрович, вопросы применения при хронической боли в спине тех или иных упражнений это отдельная тема, при возникновении у пациента вопросов он может их задать, просто переписывание упражнений считаю неэффективным, гораздо полезнее найти врача кинезиотерапевта или ЛФК в реале, а здесь уточнить неясные вопросы.

DoctorStupin
19.07.2007, 22:12
Никто из консультантов форума не возьмется оспаривать тот факт, что подробно изложенная программа лечения несоизмеримо лучше, чем простой скорописный ответ. Вы правы!
Но согласитесь и Вы в ответ, что программа должна включать в себя только лишь действенные методы, а не скомпрометировавшие себя способы «сравнительно честного отъема денег у населения» (с).
Поэтому, оставляя за кадром некую сумбурность приведенной Вами схемы, замечу, что рекомендации гомеопатических препаратов, вытяжек из всего чего угодно – от лопуха, до баобаба; медовых, сметанных, шоколадных массажей, разнообразных «Программ комплексного воздействия методами традиционной медицины» и прочих «традиционных рефлексодиагностик» – то есть, обобщая, – методов с недоказанной клинической эффективностью (методов, направленных на парамедицинское оболванивание населения), не найдут поддержки на этом форуме.
Примите и проч.
Валерий Валерьевич, действенные методы, а не скомпрометировавшие себя способы «сравнительно честного отъема денег у населения» -действенные методы-это что?
Непризнание некоторым количеством врачей Гомеопатии и возможности применения Карипазима, не является основанием для отказа пациенту в и информации. Приведение исследований доказывающих их неэффективность или высказывание мнения об отсутствии доказательной эффективности, или мнения о неэффективности в личной практике, вот что, по моему мнению, нужно пациенту для принятия решения.
Я понимаю, что приказ Минздрова признающий гомеопатию, рефлексотерапию и проч., не может являться основанием для слепой веры в методику, но мнение врачей стоящих за приказом, не позволяет говорить о недоказанной клинической эффективности и "парамедицинском оболванивании населения".
Проблема в правильности применения метода.

Любая выставленная на врачебное обсуждение схема, будет выглядеть сумбурно по мнению большинства врачей. Послушайте мнение врачей о введенных Стандартах лечения.

Кстати, здесь на Форуме я встретил чьё-то выражение: "Каждый врач, составляет свою схему лечения Рассеянного склероза". В отношении остеохондроза вы считаете это неприемлимым и готовы привести схему не вызывающую нареканий?
И всё же обозначусь, эта схема для пациента и она должна быть достаточно понятной, логичной и аргументированной. Подробной излогая пациенту и направления, и входящие в них методы, и их эффективность, я вместе с ним составляю программу. И в большинстве случаев пациенты соображают не хуже чем врачи. Может знают меньше, дак дайте им эту информацию.

Мне кажется, что информация о том какая ЛФК и в каком периоде необходима, позволят пациенту правильно соорентироваться в методах кинезотерапии и не выбрать Центр Бубновского в остром периоде, и прекрасно его использовать в других случаях.
Или надо дождаться вопроса пациента: Вот сходил и стало хуже.

Подробное изложение пациенту проблемы и всех способов её решения, считаю свой врачебной задачей, чем, я не сомневаюсь, занимаетесь и Вы в своей повседневной практике. А почему не здесь?

FRSM
19.07.2007, 22:21
А может посмотрим имеет ли место остеохондроз.

EVP
19.07.2007, 22:37
Излагайте, кто же мешает. Но и наше мнение также выслушайте. Мое такое - карипазим это чистейшее шарлатанство. Про гомеопатию есть статья в журнале Ланцет. Зачем морочить головы доверчивым пациентам. Это относится и к Бубновскому и Бобырю и другим подобным деятелям.

FRSM
19.07.2007, 22:51
Предлагаю всем заинтересованным лицам посетить 24 сентября конференцию в
Королевском Обшестве Медицины: "Остеохондроз. Последнии Знания и Рекомендации".

yananshs
19.07.2007, 22:54
Речь действительно идет об osteochondrosis или о DJD? Мне кажется, об osteochondrosis скорее будут королевские ветеринары разговаривать, а не врачи.

DoctorStupin
19.07.2007, 22:55
Предлагаю всем заинтересованным лицам посетить 24 сентября конференцию в
Королевском Обшестве Медицины: "Остеохондроз. Последнии Знания и Рекомендации".
Посетить не получиться, а вот обратиться с просьбой - поделиться информацией, хочу.
Поделись! :)

FRSM
19.07.2007, 23:09
Dear Yana! Don't you think that some of our colleagues might be offended?

yananshs
19.07.2007, 23:16
Not really. Why?
The Osteochondroses are a family of orthopedic diseases that occur in rapidly growing animals, particularly pigs, horses, and large breed dogs.

DoctorStupin
19.07.2007, 23:17
Излагайте, кто же мешает. Но и наше мнение также выслушайте. Мое такое - карипазим это чистейшее шарлатанство. Про гомеопатию есть статья в журнале Ланцет. Зачем морочить головы доверчивым пациентам. Это относится и к Бубновскому и Бобырю и другим подобным деятелям.

Спасибо, что прислушались!т Спасибо за замечания! Учту, что разговор идёт не один на один с пациентом и не требует упрощения.
Не являюсь аппологетом Карипазима и гомеопатии, но не отрицаю и наличие эффективности выше эффекта плацебо. И когда пациент отказывается от операции (поверьте после хорошей аргументации), эти методы будут методами выбора (тем более, что пациента безэффективно лечили уколами и скорее всего гомеопатическими).
Помните про Мигрень, таблетки и рефлексотерапию - эффективность приравнена. А что вреднее?
Да и гимнастика Бубновского хороша, как профилактическое мероприятие, только дурью не надо маяться и кричать, что это единственный способ лечения грыж диска.
И методика БОбыря не панацея и её эффективность не выше правильно проведённой мануальной терапии.
И мануальная терапия не "вправляет грыжи", более того, именно на месте поражения её и запрещено делать.
И задачи у правильно подобранной ЛФК и у мануальной терапии, одни и те же: сформировать неподвижность в пораженном месте и восстановить в местах временного болокирования. Только с правильной МТ, это быстрее.
Всё выше перечисленное не имеет отношения к нашему пациенту, скорее с миофасциальным синдромом. Посмотрев его снимки, думаю остановимся на первом и втором направлении. Подберем препараты с миоспазматическим действием, используем местное рефлексотерапевтическое действие ипликаторами и раздражающими мазями, определим зоны для массажа, подберем уровень ЛФК и тренировочных воздействий, обсудим организацию рабочего места.
Подождём снимки.

alexdr
19.07.2007, 23:21
но не отрицаю и наличие эффективности выше эффекта плацебо.
Уважаемый Федор Петрович!
Не вдаваясь в детали дискуссии, хочу лишь заметить, что подобные утверждения (а подобных в Ваших сообщениях содержится не мало) на РМС принято обосновывать.

FRSM
19.07.2007, 23:22
Ai, completely agree, but, in this case (as in many) the diagnosis was in a human.
Personally I think it to be a matter of previously discussed semantic variations.

DoctorStupin
19.07.2007, 23:24
Мое такое - карипазим это чистейшее шарлатанство.
Простите, а это не нужно?

DoctorStupin
19.07.2007, 23:33
Практика - лучший зкзамен. Вот личный подсчет.
Моя статистика:
Назначаю только после проведения курса лечения по максимальному купированию болевого синдрома острого периода. При недостаточной эффективности проведенного курса лечения, наличии показаний к оперативному вмешательству и отказе от оперативного вмешательства. С обязательным контролем состояния позвоночника каждые две недели (как правило с коррекцией функционально блокированных ПДС)
Из 53 пациентов, 32, с постепенно развивающейся, хорошей динамикой, как правило к 15-20 сеансу 1 курса (второй и третий курс при хорошей динамике не назначал), 6 с удовлетворительной динамикой, постепенно формирующейся в процессе 3 курсов, 8 не закончили первого курса, 5 согласились на операцию в процессе ежедневных уговоров, 2 обострились и также согласились на операцию.

yananshs
19.07.2007, 23:41
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

EVP
19.07.2007, 23:43
Это не убедительно. Почему Вы считаете, что эффект был именно от применения карипазима, а не от других видов лечения или просто с течением времени. Нет группы сравнения.

yananshs
19.07.2007, 23:45
Ai, completely agree, but, in this case (as in many) the diagnosis was in a human.
osteochondrosis is a degeneration followed by reossification of one or more ossification centers in children:

Legg-Calve-Perthes disease (capital femoral epiphysis)
Kohler disease (tarsal navicular)
Osgood-Schlatter disease (tibial tuberosity)
Scheuermann disease (vertebral ring epiphyses)
Freiberg infraction (metatarsal head)
Sever disease (apophysis of os calcis)
osteochondritis dissecans

Osteochonrosis most often happens in animals.
Not so often in kids.
Almost never in adults.
О чем же будут беседовать королевские врачи?

FRSM
19.07.2007, 23:52
Well, unfortunately you confirmed thr limitations of American medical vocabulary!
Sorry for these limitations. The conditions described by you (plus many others)
fall into a category of OSTEOCHONDRITIS.

yananshs
19.07.2007, 23:54
Well, in US osteochondrosis=osteochondritis.
А как по-английски звучит тема королевской конференции?

FRSM
19.07.2007, 23:58
Why you haven't mentioned Blount's , whish is also not uncommon?

FRSM
20.07.2007, 00:01
I remember, there was a discussion on "hypertension versus hypertoniya", which are the same entry, don'you agree? Osteochondrosis, po-russki = - DJD.

yananshs
20.07.2007, 00:17
OK, let's leave it this way. :)

DoctorStupin
20.07.2007, 00:18
Это не убедительно. Почему Вы считаете, что эффект был именно от применения карипазима, а не от других видов лечения или просто с течением времени. Нет группы сравнения.
Вы видимо перепутали меня с автором методики.
Я практик применяющий предложенный метод имеющий разрешение Минздрава к применению.
Интересно, назначая своим пациентам Солкосерил, вы проводили предварительное исследование с контрольной группой. Или вы готовы обозначить статью, с оценкой эффективности применения препаратата.
Кстати, я не всречал статей с оценкой эффективности электролечения, по сравнению электоплацебо. Или вы не применяете электролечение?
Течение времени не исключаю, эффективность гальванических токов не исключаю, эффективность ЛФК, неисключаю. Другие методы, как правило, к этому времени исчерпаны или требуют перерыва в лечении.
А почему вы так "удивлены" Карипазимом, есть работы доказывающие его эффективность, и не доказывающих обратное. Есть мнение некоторых врачей, и что-то, большего я не встречал.
То же с Гомеопатией, если даже рассуждать об эффекте плацебо, то хорошо, что данная группа пациентов принимает сахарные шарики, а не транквилизаторы.
Другой вопрос, когда пациенту говорят: не надо делать операцию, вот сделаем Карипазим и Дискусс-композитум и перестанете писать в штаны.

У каждого метода и препарата есть свои показания. Вот это и стоит обсуждать.
Кстати, не везде в мире делают массаж, а у нас если не назначили-значит неправильно лечили. Как и не везде понимают под остеохондрозом, то, о чём мы говорим.
Медицина хоть и прикладная наука, но точная!

yananshs
20.07.2007, 04:52

doctor101
20.07.2007, 07:14
Вы никак не можете понять,что форум не принимал,не принимает и,надеюсь,не будет принимать как аргумент"мой опыт показывает".
Я прекрасно понимаю,что это ваш способ зарабатывания на жизнь.Это дело Вашей совести в пределах Вашей физической досягаемости пациентов.НО,на форуме принято следование принципам доказательной медицины.Вам даны конкретные ссылки,читайте их,делайте выводы.Дальнейшее не понимание сути происходящего и продолжение настаивания на своем,ни к чему хорошему не приведет.Аналогичные Ваши посты,в дальнейшем до пациента не дойдут. В такой форме Вы консультировать тут не сможете.Способ это сделать есть.

yananshs
20.07.2007, 07:28
Вы никак не можете понять,что форум не принимал,не принимает и,надеюсь,не будет принимать как аргумент"мой опыт показывает".форум принимал, принимает и, надеюсь, будет принимать как аргумент: В санторно курортном справочнике в 70 годы наиболее популярным профильным санаторием по лечению заболеваний гинекологической сферы был санаторий в г.Саки.
У многих женщин, в том числе жен офицеров, которые вернулись после пребывания в данном санатории, рождались дети. :)

FRSM
20.07.2007, 11:20
М-да. Смешно. Уважаемый коллега Полонский верит таки в грязелечение при бесплодии.
Интересно, направляются ли жены офицерского состава на Мёртвое море?

DoctorStupin
20.07.2007, 11:21
Вы никак не можете понять,что форум не принимал,не принимает и,надеюсь,не будет принимать как аргумент"мой опыт показывает".
Я прекрасно понимаю,что это ваш способ зарабатывания на жизнь.Это дело Вашей совести в пределах Вашей физической досягаемости пациентов.НО,на форуме принято следование принципам доказательной медицины.Вам даны конкретные ссылки,читайте их,делайте выводы.Дальнейшее не понимание сути происходящего и продолжение настаивания на своем,ни к чему хорошему не приведет.Аналогичные Ваши посты,в дальнейшем до пациента не дойдут. В такой форме Вы консультировать тут не сможете.Способ это сделать есть.
Уважаемый doctor polonsky
Не буду касаться вопросов зарабатывания на жизнь, хотя считаю, что вынуждать пациента обращаться к врачу без выбора, через страховую кассу, не самое правильное.
Но если вы хотите отвергнуть какой-либо метод, то это надо делать аргументировано.
Я не стал приводить аргументы автора методики т.к. считаю, что их может найти любой найти в литературном обзоре. В любой дискуссии, тем более во врачебной, личный опыт опирающийся на разрещающие документы МИнздрава, должен иметь место. Иначе это не дискуссия, а инструктаж.
Суть происходящего в том, что пациент с семилетним стажем боли в спине (не зря ведь он отмечает, что лет семь ему ставят диагноз Остеохондроз), пациент разочаровавшийся в предлагаемых методах лечения-просит объяснения, как лечить остеохондроз (читайте вопрос)
Вот и поставте рядом с моим мнением, своё мнение.
Пусть пациент выбирает, и возьмет всё лучшее из вашего, моего, и других ответов.
Дискуссию по непризнанию некоторых методик, я бы проводил во врачебном разделе, дав пациенту ссылку, он имеет право на информацию. Но сперва он имеет право на наш ответ.

Модератору. Прошу ваших комментариев.

Пациенту. При проблемах со сканированием снимков, можно использовать цифровой фотопаппарат, расположив снимки на экране монитора с чистой страницей, или на окне в ясный день.

doctor101
20.07.2007, 11:37
М-да. Смешно. Уважаемый коллега Полонский верит таки в грязелечение при бесплодии.
Интересно, направляются ли жены офицерского состава на Мёртвое море?
Можете смеяться собравшись вместе с ветераном форума из Америки хоть виртуально,хоть очно.
Все претензии по направлению на лечение в санатории-в курортный отдел министерства здравоохранения России,Украины.
Министерство Обороны СССР,не располагало санаториями и домами отдыха в Израиле,поэтому жены офицеров направлялись/и с удовольствием брали путевки/ в частности в г. Саки.

EVP
20.07.2007, 11:41
Вечером разделю тему и перенесу часть на врачебный форум.

BBC
20.07.2007, 11:59
Уважаемый Федор Петрович, Ваши высказывания позволяют заподозрить незнакомство с принципами ЕВМ – нет смысла «аргументировано доказывать неэффективность» - есть смысл использовать метод, эффективность которого доказана. Естественно ни Ваш, ни мой опыт доказательствами не являются.
Ссылки на разрешение Минздрава, здесь проходят по разряду мед юмора, Вы поняли правильно. Он чего только не разрешит.
Если Вам удастся доказать эффективность того, чего Вы продаете, то мы узнаем чего то новое.
До той счастливой поры – мы полагаем, что Вы рекомендуете нечистоплотные методы.

Прежде, чем писать ответ, пожалуйста, прочитайте здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alexdr
20.07.2007, 12:20
давайте по порядку. Возможно, вам имеет смысл прочесть текст по этой ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ссылке.

Вы довольно забавно отреагировали на мое замечание о том, что свои слова "не отрицаю и наличие эффективности выше эффекта плацебо" для гомеопатических или любых иных препаратов на форуме принято обосновывать, кивнув в сторону уважаемого Игоря Николаевича, дескать он тоже не обосновал своего негативного отношения к применению карипазима.

Для того, чтобы вести диалог, нужно договориться об общей понятийной базе. Здесь, на форуме сложилась такая традиция, что такой общей понятийной базой для врачей, участников форума является медицина, основанная на доказательствах. Она сильно отличается от того, чему нас с Вами в свое время учили в институте (да и времени уже прошло, слава Богу). Зато она подразумевает под собой четкую методологию, что может приниматься в медицине за доказательства, а что нет. Она позволяет врачу предлагать пациенту методы лечения с доказанной эффективностью и предсказуемым эффектом. Причем этот эффект воспроизводим в разных ситуациях.

Захотев выяснить для себя, что же такое эта "доказательная медицина", Вы сможете найти на форуме много материалов касающихся этого вопроса, да и коллеги, если Вы их попросите, не откажутся привести Вам дополнительные источники.
Вот личный подсчет. Моя статистика:
[sorry, skipped]
В этом контексте Ваш личный опыт не имеет никакого значения, впрочем так же как и мой и любого другого врача. Почему? Об этом говорится в тех самых источниках по доказательной медицине, о которых я упомянул выше.
Я практик применяющий предложенный метод имеющий разрешение Минздрава к применению.
Точно также разрешение Минздрава не является критерием эффективности препарата. Увы.
Интересно, назначая своим пациентам Солкосерил, вы проводили предварительное исследование с контрольной группой. Или вы готовы обозначить статью, с оценкой эффективности применения препаратата.
Думаю, что никто из участников форума не назначает Солкосерил своим пациентам. Более того, совершенно не требуется проводить практическому врачу никаких исследований ни для одной из применяемых им методик или назначаемых медикаментов. Никакой жизни не хватит и лечить будет некогда. Что касается одной, отдельно взятой статьи, то все зависит от того, что это за статья. Она может вообще не обладать никакой ценностью. В любом случае, в доказательной медицине существует иерархия доказательности. А врачу, который знает методологию доказательной медицины не составляет большого труда довольно быстро определить ценность каждого конкретного исследования с точки зрения доказанности ее выводов.

И еще одно. Никто никому не обязан доказывать неэффективность того или иного метода. А вот доказать эффективность - это святая обязанность каждого данный метод предлагающего.

Наталья П.
20.07.2007, 12:48
1. Личный опыт в пирамиде доказательности может рассматриваться как серия случаев (case series), качественным научным доказательством не является, но на основании его можно делать преположения, которые затем должны изучаться в исследованиях более высокого уровня доказательности, типа случай-контроль и проч.

2. Практическому врачу для оценки необходимости применения того или иного вмешательста у своих пациентов не нужно проводить никаких исследований, нужно уметь быстро провести поиск литературы по теме и оценить полученные статьи. Для обучения этому навыку уже существуют книги, переведенные на русский язык. Статьи и нформация, к сожалению, зачастую на английском языке, который является медицинским языком современности, как ранее латинский.

EVP
20.07.2007, 17:37

EVP
20.07.2007, 18:08
Почему я не верю в эффективность карипазима? Потому что нет никакой доказательной базы. Сайт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] в разделе "Тезисы и публикации" представляет такую информацию, что поверить ей может только обыватель, но не врач. ИМХО, кто-то придумал удачное средство для отъема денег у больных. Вероятно себестоимость карипазима низкая, а впаривают его в НИИ Бурденко за довольно внушительную сумму. Если Вы представите другие доказательства эффективности карипазима, выполненные в соответствии с международными требованиями к дизайну исследования, возможно изменю свое мнение. Хотя мне кажется, что таких работ просто не существует. По
физ. упражнениям. Нет работ доказывающих преимущество, какого-либо одного типа упражнений при болях в спине. Важно вообще поддерживать физическую активность.

EVP
20.07.2007, 18:17
Далее. При поиске в PubMed на слова papain, herniated discs найдено 25 ссылок, относящихся к 1971-1994 годам. Как видим интерес к лизированию м/п дисков на Западе давно утерян.

1:
Moneret-Vautrin DA, Feldmann L, Kanny G, Baumann A, Roland J, Pere P.
Related Articles, Links
Incidence and risk factors for latent sensitization to chymopapain: predictive skin-prick tests in 700 candidates for chemonucleolysis.
Clin Exp Allergy. 1994 May;24(5):471-6.
PMID: 8087659 [PubMed - indexed for MEDLINE]
2:
Richard O, Vallee C, Chevrot A, Hilliquin P, Menkes CJ, L'Huillier F, Rousselin B, Dupont AM, Godefroy D.
Related Articles, Links
[Chemolysis of intravertebral disk hernia and spinal syndrome]
Rev Rhum Ed Fr. 1993 Apr;60(4):308-10. French.
PMID: 8167630 [PubMed - indexed for MEDLINE]
3:
Duquesnoy B, Debiais F, Heuline A, Houvenagel E, Bourgeois P, Alcalay M, Vincent G, Bontoux D, Kahn MF, Delcambre B.
Related Articles, Links
[Unsatisfactory results of intradiscal injection of triamcinolone hexacetonide in the treatment of sciatica caused by intervertebral disk herniation]
Presse Med. 1992 Nov 14;21(38):1801-4. French.
PMID: 1492079 [PubMed - indexed for MEDLINE]
4:
Hepner H, Gendrault P, Auque J, Marchal JC.
Related Articles, Links
[Surgery for lumbar disk hernia after chemonucleolysis. Results and analysis. Apropos of 100 cases]
Chirurgie. 1992;118(10):695-9. French.
PMID: 1345706 [PubMed - indexed for MEDLINE]
5:
Lagarrigue J, Lazorthes Y, Verdie JC, Richaud J.
Related Articles, Links
[Analysis of the results of surgery and nucleolysis using papain in 1085 cases of lumbar disk hernias]
Neurochirurgie. 1991;37(2):96-104; discussion 104-5. French.
PMID: 1830132 [PubMed - indexed for MEDLINE]
6:
Kahn MF.
Related Articles, Links
[Therapeutic approaches in lumbar disc herniation]
Presse Med. 1990 May 12;19(19):894-6. French. No abstract available.
PMID: 2141118 [PubMed - indexed for MEDLINE]
7:
Probst C.
Related Articles, Links
[Microsurgery in lumbar disk herniation. Experience with 4000 surgical patients]
Schweiz Rundsch Med Prax. 1986 Jun 10;75(24):719-24. German. No abstract available.
PMID: 3726370 [PubMed - indexed for MEDLINE]
8:
Veres AI, Ulashchik VS, Khmara NF, Shuvaev VE.
Related Articles, Links
[Role of glycosaminoglycans in the pathogenesis of vertebral osteochondrosis (clinico-experimental study)]
Zh Nevropatol Psikhiatr Im S S Korsakova. 1986;86(7):1057-61. Russian.
PMID: 3765993 [PubMed - indexed for MEDLINE]
9:
Lazorthes Y, Richaud J, Roger B, Lagarrigue J, Verdie JC, Bonafe A.
Related Articles, Links
[Chemonucleolysis in the treatment of surgical sciatica]
Neurochirurgie. 1985;31(6):471-93. French.
PMID: 3831771 [PubMed - indexed for MEDLINE]
10:
Cauchoix J, Benoist M.
Related Articles, Links
[Chemonucleolysis in the treatment of discogenic sciatica. Analysis of 95 cases]
Bull Acad Natl Med. 1981 Nov;165(8):1077-82. French. No abstract available.
PMID: 7042040 [PubMed - indexed for MEDLINE]
11:
Blagodatskii MD, Balashov BB.
Related Articles, Links
[Mechanism of the therapeutic effect of intradisc injections of papain]
Zh Vopr Neirokhir Im N N Burdenko. 1979 Sep-Oct;(5):44-9. Russian. No abstract available.
PMID: 516986 [PubMed - indexed for MEDLINE]
12:
Patterson RH Jr.
Related Articles, Links
Neurologic surgery.
Surg Gynecol Obstet. 1975 Feb;140(2):202-4. No abstract available.
PMID: 123662 [PubMed - indexed for MEDLINE]
13:
Popovic J, Tabor L, Cerk M.
Related Articles, Links
[Nucleolysis by papain in intervertebral disk herniation]
Reumatizam. 1975;22(1):16-20. . No abstract available.
PMID: 1118684 [PubMed - indexed for MEDLINE]
14:
Kapsalis AA, Stern IJ, Bornstein I.
Related Articles, Links
The fate of chymopapain injected for therapy of intervertebral disc disease.
J Lab Clin Med. 1974 Apr;83(4):532-40. No abstract available.
PMID: 4131777 [PubMed - indexed for MEDLINE]
15:
Day PL.
Related Articles, Links
Early, interim and long term observations on chemonucleolysis in 876 patients with special comments on the lateral approach.
Clin Orthop Relat Res. 1974 Mar-Apr;(99):63-9. No abstract available.
PMID: 4825720 [PubMed - indexed for MEDLINE]
16:
Huncke BH, Jabaay GA, Sullivan R.
Related Articles, Links
Chemonucleolysis. A preliminary report.
Med Trial Tech Q. 1974;Annual(0):80-8. No abstract available.
PMID: 4422983 [PubMed - indexed for MEDLINE]
17:
Huncke BH, Wallen JA.
Related Articles, Links
Chemonucleolysis: promising treatment for disk disease.
RN. 1973 Dec;36(12):OR3-6. No abstract available.
PMID: 4490649 [PubMed - indexed for MEDLINE]
18:
Parkinson D, Shields C.
Related Articles, Links
Treatment of protruded lumbar intervertebral discs with chymopapain (Discase).
J Neurosurg. 1973 Aug;39(2):203-8. No abstract available.
PMID: 4719698 [PubMed - indexed for MEDLINE]
19:
Wengler RA.
Related Articles, Links
Chemonucleolysis.
Minn Med. 1973 Jul;56(7):579-80. No abstract available.
PMID: 4740394 [PubMed - indexed for MEDLINE]
20:
Huncke BH, Jabaay GA, Sullivan R.
Related Articles, Links
Chemonucleolysis. A preliminary report.
Med Trial Tech Q. 1973 Summer;20(1):80-8. Review. No abstract available.
PMID: 4583474 [PubMed - indexed for MEDLINE]
Items 1 - 20 of 25

EVP
20.07.2007, 18:31
1: Chirurgie. 1992;118(10):695-9.
Links
[Surgery for lumbar disk hernia after chemonucleolysis. Results and analysis. Apropos of 100 cases]
[Article in French]

Hepner H, Gendrault P, Auque J, Marchal JC.

Service de Neurochirurgie, hôpital Saint-Julien, Nancy.

We studied the clinical results of 100 patients operated after failure of chemonucleolytic treatment with chemopapain for lumbosciatica caused by disk herniation. Secondary surgical procedures were performed because of persistence of sciatic pain and disk herniation visible on CT scan. Post-operative follow-up was done at a minimum of one year. Clinical results were analyzed according to the criteria of Mac-Naff. Out of 100 patients who were re-operated, there were: 14% excellent results, 38% good results, 26 mediocre results, and lastly 22% failures or worsening of the condition. Thus 52% satisfactory compared to 75-95% when surgery is done immediately; 48% of the results were unsatisfactory or worse than before. We analyzed the mechanism of action of papain and suggested a pathophysiological explanation for these results. We concluded that chemonucleolysis with chemopapain cannot be an intermediary step between systematic medical treatment and surgical treatment.

PMID: 1345706 [PubMed - indexed for MEDLINE]

EVP
20.07.2007, 18:35
Уважаемый Федор Петрович, приведите хотя бы одну публикацию о карипазиме в зарубежном реферируемом журнале. Что же, если, как утверждают авторы методики и Вы иже с ними, карипазим так эффективен, то он не применяется на Западе, отсутствуют публикации в медицинских реферируемых журналах?

DoctorStupin
20.07.2007, 23:25
Уважаемые коллеги, спасибо за ссылки. С большинством русскоязычной информации я знаком.
Игорь Николаевич, вы прекрасно понимаете, что исследований Карипазима по принципам доказательной медицины не проводилось, как в прочем и многих других препаратов. Прочитав Обращение врачей консультантов ранее (кстати, я не смог его найти без ссылки), я изменил бы свои рекомендации.
Изменил тем, что рассказывая пациенту о применяемых методах лечения, их целях и задачах, указал бы о том, что метод существует, разрешён к применению, но не имеет нужного уровня доказательности.
Отметил бы, что из перечисленных методов, нет доказательства и в отношении ношения бандажа.
Также с позиции доказательной медицины нет данных о безусловной эффективности тракции и специальных матрасов.
Постельный режим является неэффективным методом лечения острой боли в поясничной области.
Гимнастика, включающая наклоны, вытяжение, аэробику и растягивание, неэффективна при лечении острой поясничной боли.
Отсутствуют строгие доказательства, подтверждающие эффект от применения акупунктуры при хронической боли в области шеи.
Нет строгих доказательств о том, что использование лазера или микроскопа или лапороскопические операции более эффективны или имеют меньше осложнений, чем традиционные.
Но я бы и прибавил, что пациент имеет право на выбор методов, разрешенных к применению.
Всё это (и мнение об эффективности и право на выбор), делаю каждый день в беседе со своими пациентами, и если уж пациент принимает решение, то провожу лечение в соответствии с методикой, а не по форме «ускореный курс». И ЛФК расскладываю по периодам болезни, а не как "...любые физ. упражнения примерно одинаково хороши в этой ситуации"

Оставляю за собой право говорить на форуме о разрешённых методах, с той самой оговоркой об остутствии исследований по принципам доказательной медицины. :D

Принимаю замечания участников форума к своему выступлению и прошу высказаться по существу заданного пациентом вопроса. :)

yananshs
20.07.2007, 23:53
Используются методы: ... рефлексотерапия (?); активация метаболизма (?) и антиоксидантная терапия (?); тракционная терапия позвоночника методом аутогравитации на кушетках КВС и матрасах ОРТОРЕЛАКС (?); электрофорез (?)
Сотрудничество успешно продолжается и сейчас, позволяя применять самые современные, эффективные и научно обоснованные методы (?) диагностики, профилактики и лечения позвоночника. Вы обманываете пациентов. :(

DoctorStupin
21.07.2007, 00:18
Не могу с вами согласиться. Обман подразумевает под собой недодачу или извращение информации. Все перечисленные вами методы получили научное обоснование, разрешены к применению и имеют доказанную эффективность. НУ, а то, что они не прошли исследований по принципам доказательной медицины, не является основанием для объявления их "обманом".
Все перечисленные методы можно отнести к "вспомогательным", но не как не "альтернативным"

yananshs
21.07.2007, 00:20
. Все перечисленные вами методы получили научное обоснование и имеют доказанную эффективность. Это не так, к сожалению.
В таком случае вы обманываете пациентов без злого умысла, поскольку заблуждаетесь сами.

DoctorStupin
21.07.2007, 00:54
Принимаю ваше сожаление, и выражаю свое, связанное с необходимостью использовать в своей практике не только методы проверенные принципами Доказательной медицины, но и методы разрешённые (но не рассмотренные ДМ), и нашедшие подтверждение в личной практике. Поверьте, за 14 лет частной практики, в моих руках перебывало множество чудо-аппаратов. И осталось то, что давало видимый эффект.
Есть ли во всём этом рекламный ход, конечно. Только поднимите глаза, в верхнюю часть форума. Вы каждый день участвуете в рекламе. И тут уж лучше личный опыт, разрешение Минздрава и использование эффективного лечения в сочетании с вспомогательными методиками, чем обман или альтернативные медицине методы.
А знаете, в курс лечения я вставляю пневмомассаж нижних конечностей (при боли в спине вертеброгенного генеза). И как только аппарат ломается, (певмомассажёр российского производства), и две недели его ремонтирует. Посещаемость (количество сеансов купирования болевого синдрома до состояния удовлетворяющего пациента), возрастает с 6 (в среднем) до 8. Теперь два пневмомассажёра, один в ремонте, другой в работе.
Это личный опыт, иследований доказывающихз эффективность пневмомассажа при боли в спине, я не встречал. Можете не принимать его во внимание.

yananshs
21.07.2007, 03:48

Hard
21.07.2007, 04:21
Вы обманываете пациентов. Ага!

Кроме того, в клинике "Леди" широко применяются откровенно шарлатанские способы оценки эффективности используемых там же бесполезных методов лечения, например, фоллеподобный ящик «АМСАТ» ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). :)

DoctorStupin
21.07.2007, 08:19
А как же! для рефлексотерапии должна применяться рефлексодиагностика.
Всегда и всё имеет своё предназначение, в том числе и система АМСАТ.
Проблема возникает тогда, когда рефлексодиагностику используют для постановки диагноза, а не для подбора рецепта рефлексотерапевтического лечения.

yananshs
21.07.2007, 08:25
А как же! для рефлексотерапии должна применяться рефлексодиагностика.
Всегда и всё имеет своё предназначение, в том числе и система АМСАТ.
Проблема возникает тогда, когда рефлексодиагностику используют для постановки диагноза, а не для подбора рецепта рефлексотерапевтического лечения.Вы это серьезно? Мы же не пациенты вроде как. Нам-то зачем лапша?

DoctorStupin
21.07.2007, 08:34
Повторюсь. Если уж применяется рефлексотерапевтические методики, то для подбора рецецептуры должны использоваться рефлексодиагностические методы.
А лапша когда рефлексодиагностика используется для постановки диагноза.

yananshs
21.07.2007, 08:43
Повторюсь. Если уж применяется рефлексотерапевтические методики, то для подбора рецецептуры должны использоваться рефлексодиагностические методы.
А лапша когда рефлексодиагностика используется для постановки диагноза.Нее, тогда уже не лапша, а спагетти.

Hard
21.07.2007, 10:06
Теперь все ясно. Клиника "Леди ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])" скопирована с "Рубина ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])" (воплощение бредовых фантазий М.И.Фомина из ун-та Лумумбы). Собрана реклама всяческих "электроулучшателей" здоровья, например, противорадикальный лохотрон "Анотрон ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])" (Аппарат «Анатрон» моделирует планетарные механизмы жизнеобеспечения – статическое поле с повышенным градиентом и электронный поток) и микроимпульсный активатор метаболизма "МКР ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])" ( "МКР" показан при любых нарушениях метаболизма в организме, особенно на уровне доклинических состояний. Универсально улучшает микроциркуляцию крови и лимфы, что положительно сказывается на тургоре кожи (разглаживаются морщины, улучшается цвет). Активирует функции органов и желез внутренней секреции. Под действием "МКР" разрушаются камни в почках и желчном пузыре, рассасываются постинфарктные и келлоидные рубцы, костные наросты, происходит избирательный лизис опухолевых клеток. Затихают воспалительные процессы при радикулитах, артритах, невралгиях, пиело- и гломерулонефритах, маститах, простатитах, эндометритах
Заживляются язвы желудка и 12-перстной кишки, трофические язвы. Восстанавливаются ферменты печени, работа кишечника, эндокринных желез. Ускоряется ранозаживление и сращение при переломах костей, восстановление костной ткани в зонах остеопороза при метастазах в кости. Снижаются утомляемость и заболеваемость..) - типичный Чакропыр. :D

DoctorStupin
21.07.2007, 14:26
Не могу не согласиться. Как вспомогательные используются и некоторые методики господина Фомина, кстати с хорошей психосоматической оценкой со стороны пациентов.

Интересно, кто-нибудь ответит на вопрос пациента?

Gallen
21.07.2007, 14:33
Доктор сказал "в морг", значит в морг.

Коллеги, прекратите, ей-ей со стороны можно не заметить разницы.
Кухарки не должны управлять государством, а пациенты лечить и учить...

yananshs
21.07.2007, 14:42
Интересно, кто-нибудь ответит на вопрос пациента?Какой вопрос?

DoctorStupin
21.07.2007, 15:17
Всё началось с вопроса пациента: Как лечить остеохондроз? ( в том понятии которое существует пока в России).

В качестве ответа я привел схему направлений и методов лечения включающую как рекомендуемые ВОЗ методы, так и вспомогательные методы не прошедшие исследований по принципам Доказательной медицины.
Получил разумное замечание о том, что на данном форуме озвучивать данные методики нельзя, и ссылку на призыв к врачам жить по принципам ДМ, с одобрением большинства специалистов.
Теперь после обсуждения принципов лечения применяемых в моём медцентре и моей личности, призываю ответить на вопрос пациента.

Как лечить остеохондроз?
Найду тему, дам ссылку.
Не нашёл.
Прошу помощи модератора! :)

EVP
21.07.2007, 16:04

Ответы пациентке даны. Когда будет представлена дополнительная информация будут дополнительные ответы.

zaitsev
22.07.2007, 15:13
А знаете, в курс лечения я вставляю пневмомассаж нижних конечностей (при боли в спине вертеброгенного генеза). И как только аппарат ломается, (певмомассажёр российского производства), и две недели его ремонтирует. Посещаемость (количество сеансов купирования болевого синдрома до состояния удовлетворяющего пациента), возрастает с 6 (в среднем) до 8. Теперь два пневмомассажёра, один в ремонте, другой в работе.
Это личный опыт, иследований доказывающихз эффективность пневмомассажа при боли в спине, я не встречал. Можете не принимать его во внимание.
Однажды я наткнулся на отличную статью
Смотрите, это исследование выполнено по правилам ДМ. И оно описывает давно всем изветную закономерность, почему разговорчивый, "сердешный" доктор всегда лучше спешащего, почему дерматологи любят назначать цветные препараты, ибо намазав бесцветным не покажешь лечение. Вот и Вы путаете удовлетворенность с лечением. Вы знаете, в будущем, когда у Вас сломаются неожиданно оба аппарата, проведите пациентам тайский массаж. Боли у них пройдут уже к третьей процедуре, но ходить и платить они не перестанут :)

EVP
22.07.2007, 16:30
Хорошо сказано в этой статье: Нужно придерживаться более широкого взгляда на боль в пояснице, как на состояние при котором зачастую не требуются сложные диагностические и лечебные вмешательства.

DoctorStupin
22.07.2007, 20:10
Однажды я наткнулся на отличную статью
Смотрите, это исследование выполнено по правилам ДМ. И оно описывает давно всем изветную закономерность, почему разговорчивый, "сердешный" доктор всегда лучше спешащего, почему дерматологи любят назначать цветные препараты, ибо намазав бесцветным не покажешь лечение. Вот и Вы путаете удовлетворенность с лечением. Вы знаете, в будущем, когда у Вас сломаются неожиданно оба аппарата, проведите пациентам тайский массаж. Боли у них пройдут уже к третьей процедуре, но ходить и платить они не перестанут :)
!!!!!!!!!!!!!!

DoctorStupin
22.07.2007, 20:22
Спасибо коллега. Прекрасная статья. Именно то о чём идет речь.
Стандарты лечения вещь необходимая и точная. Доказательная медицина позволяет нам отобрать точные и максимально необходимые методики и препараты.
Как видите эффективность лечения, в которую входит и удовлетворенность от лечения (по моему мнению), не зависит впрямую от стандарта. Думаю сюда можно отнести и тех, у кого боль купирована за сроки меньше 6 недель. Кстати это основная масса пациентов наших поликлиник. Обычные противовоспалительные препараты решают проблему боли у большинства обращающихся к районному терапевту (считай врачу общей практики, к невропатологу не попасть), а вот удовлетворенности от проведённого лечения нет, как нет и знаний о проблеме и методах профилактики. Неактивный неудовлетворённый не сделает ничего и если и выразит своё мнение, то молчаливым согласием с формирующимся чиновническим авторитаризмом (во всём виноват Зурабов). Активный, залезет в Интернет и тут важно (по моему мнению), чтобы пациент получил набор информации, которая удовлетворит его.

В статье обозначена задача: В настоящее время необходимо найти способ повысить удовлетворенность больных проводимым лечением, не прибегая к проведению рентгенографии позвоночника. Нужно придерживаться более широкого взгляда на боль в пояснице как на состояние, при котором зачастую не требуются сложные диагностические и лечебные вмешательства.

И так как у нас нет: Источники финансирования: NHS Research and Development Health Technology Assessment Programme.
То может надо на рабочем месте подумать о простых, незапрещённых вспомогательных методиках воздействия. В условиях стандартизованной клиники - не получиться, а в условиях частной практики - пожалуйста.

Правда плохо что постепенно стандартизируются и врачи (для болезни хорошо, для пациента плохо) и сейчас уже проблема найти врачей для работы в частном центре, которые готовы разговаривать с пациентом, столько сколько надо пациенту, которые готовы по пять раз объяснять и показывать пациентку, как надо правильно наклоняться и выпрямляться.
Плохо и то, когда в основу лечения положены вспомогательные методы, когда приборами для рефлексодиагностики ставят диагноз, и когда отменяют все методы лечения и лечат биоэнерготерапией онкологию. Интересно, клоуны (не боюсь сравнений), которые ходят в больницы входят в стандарт лечения. Главное, чтобы клоун не заменил лечение, и чтобы деньги брали за лечение, а не за представление клоунов.
К каждому фрукту, свой овощ (перефразировка).

FRSM
22.07.2007, 20:24
Должен дополнить. Эту статью в своё время разгромили по всем параметрам и
рентгенография при болях в спине применяется по узким показаниям.

DoctorStupin
22.07.2007, 20:45
В статье есть и другие тонкие места.
При наличии соответствующих показаний врач мог назначить рентгенографию поясничного отдела позвоночника и больным из контрольной группы.
Врач, конечно, назначал тем у кого болит сильнее.

Именно поэтому:
Испытание D. Kendrick et al. показало, что рентгенография поясничного отдела позвоночника не только не повышает эффективность лечения, но способствует сохранению боли в пояснице на короткое время и ухудшению общего состояния.
Не потому что сделали рентген, а потому что болело больше.

Правда психиатр скажет, что не столько болело, сколько жаловался больше, вот и вынудил врача назначить рентген. А из-за психоэмоциональной окраски и болело дольше.

Но на мысли наводит, а значит надо думать.

zaitsev
25.07.2007, 17:21
Но на мысли наводит, а значит надо думать.
О!
Чего ДМ совсем не отменяет. Даже наоборот, стимулирует.

zaitsev
25.07.2007, 17:31
В эффективность лечения входит и удовлетворенность от лечения (по моему мнению)
Согласен. Мы и хотели их разделить.

DoctorStupin
25.07.2007, 21:23
Согласен. Мы и хотели их разделить.
Да конечно надо делить. Во как это сделать?
Ведь основную массу пациентов перемалывает полликлинника назначая найз, мильгаму и мидокалм.

Основная масса пациентов небольших частных клиник и центров, это пациенты не получившие положительной динамики от такого объёма лечения. И основным фактором воздействия являются либо приёмы мануальной терапии (при всей недоказанности её эффективности), и локальной инъекционной терапии (в различных вариантах её применения от физ. р-ра до стероидов, через нарицательную уже гомеопатию). Здесь эффективность лечения (практически стационарный объём в амбулаторных объёмах), определяет всё. Надо чтобы быстро и если не сразу хорошо, то чтобы терпимо болело, так чтобы на работу ходить.

Вторая категория пациентов, это психосоматические расстройства и здесь удовлетворение от лечения значить больше первого. Здесь главное и кто лечит, и как и сколько времени провёл пациент в центре, и каково соотношение цена-качество.

Третья категория - психоэмоциональная, от доктора к доктору, от рекламы к рекламе.

Да и Инете тоже самое, кому-то рекомендация, а кому-то поговорить.

Но болит то у обоих, и не всех к психотерапевту пошлёшь, вот и ищут пациенты прежде всего наличие какой-либо системы.

Вот такие слова мне запали в душу:
Психотерапия острой боли требует специальных знаний, приемов и навыков, доверие к врачу формируется конкретностью и эффективностью проводимого лечения. Невозможно вылечить всех и вся, но понимание пациентом, что врач делает все, что может на своем этапе лечения, имеет четкую программу лечебных восстановительных мероприятий, предложит альтернативу при неэффективном лечении острого болевого синдрома – вот требуемое от нас психотерапевтическое воздействие. Доброжелательное участливое обращение к больному, обещание избавления его от боли, подкрепленное конкретными действиями врача, всегда положительно сказывается на уменьшении болевого синдрома. Пассивность врача недопустима, так как может привести к психосоциальной гибели больного задолго до его биологической смерти. (А.А.Лиев,1996).

Вот возникает вопрос, есть ли необходимость соединения конкретности ДМ и чего-то психосоциального?
Может психотерапевты нам помогут и определят доказанную эффективность применения ДМ лекарств с ДМ психовоздействиями.
Будем ждать. :(

Dr.Vad
25.07.2007, 22:34
В текущем медскейпе имеется обзор по массажу при хр. боли (из Evidence-based Complementary and Alternative Medicine: eCAM)

Фрагмент оттуда:
"The existing literature provides varying levels of support for the effectiveness of massage therapy for chronic pain. The most abundant and rigorous evidence was found for the effects of massage on non-specific LBP. The Cochrane Collaboration,[3] concluded that massage therapy may be beneficial for patients with subacute and chronic non-specific LBP, especially when combined with exercises and education. Whereas the evidence supporting the application of massage for LBP is fairly robust, there is less support for the use of massage for the other chronic pain conditions reviewed. This review suggests that the level of evidence for massage therapy effects by pain condition is (in order from most to least): LBP, shoulder pain, headache pain, fibromyalgia, mixed chronic pain, neck pain and CTS."

Hard
26.07.2007, 02:05
Может быть, все дело в том, что эта "LBP" - слишком уж "non-specific" ?
Тут все, что угодно будет "эффективным":
The McKenzie method for the management of acute non-specific low back pain: design of a randomised controlled trial ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Dr.Vad
26.07.2007, 02:15
Пока ожидаются результаты этого исследования, систематические обзоры по теме имеют разные выводы, вот как комментирует сам Маккензи:

I would like to congratulate Machado et al1 on their systematic review of the McKenzie method. These reviewers have demonstrated knowledge that the McKenzie method is based on assessment findings and subclassification. The review recognizes that the McKenzie method is not just extension exercises, a point so often overlooked by both clinical investigators and even systematic reviewers, such as van Tulder et al.2 Machado et al1 make some important points about the value of a classification-based approach to the treatment of back pain and the strength of validity of this approach.

The review recognizes the careless application of the “McKenzie” method when a proper classification approach has not been used. However, the authors then make the same error, calling standardized use of extension exercises “generic McKenzie.” The method has always been based on assessment and classification; anything else is not McKenzie.

A previous systematic review 3 came to similar conclusions, but the most striking difference between the 2 reviews relates to the included studies. Clare et al3 had strict inclusion/exclusion criteria to take account of the fact that a careless description of a trial intervention as “McKenzie” did not mean that patients’ McKenzie classification was actually considered in treatment assignment. Seven studies included by Machado et al1 were specifically excluded by Clare et al,3 as they did not represent proper McKenzie treatment.

Subgroup classification of back pain seems the most promising way to get beyond the trivial effects and minimal differences that we have become used to, both from randomized controlled trials and systematic reviews, such as this one.

Robin A. McKenzie, CNZM, OBE, FNZSP (Hon), FCSP (Hon)

Department of Rehabilitation

The McKenzie Institute International

Raumati Beach, New Zealand

References
1. Machado LA, de Souza MS, Ferreira PH, et al. The McKenzie method for low back pain: A systematic review of the literature with a meta-analysis approach. Spine 2006;31:E254–62.

2. van Tulder M, Malmivaara A, Esmail R, et al. Exercise therapy for low back pain: A systematic review within the framework of the Cochrane Collaboration Back Review Group. Spine 2000;25:2784–96.

3. Clare HA, Adams R, Maher CG. A systematic review of efficacy of McKenzie therapy for spinal pain. Aust J Physiother 2004;50:209–16.

Dr.Vad
26.07.2007, 02:24
Вот недавние комментарии по массажу и методу Маккензи:

massage

Two systematic reviews found insufficient evidence to make a reliable recommendation regarding massage for acute low back pain.40,41 Massage therapy is considered safe and may be preferred by some patients.
...
physical therapy

Studies of physical therapy for acute low back pain are heterogeneous because the intervention method differs: it can include education, exercises, traction, manipulation, or massage, as well as modalities such as heat, ice, and ultrasonography. Two meta-analyses regarding the McKenzie method of physical therapy are available.61,62 The McKenzie method is superior to other treatments with regard to short-term pain relief and disability; however, these benefits are not apparent in longer-term follow-up. Individualized education during physical therapy, particularly when it is focused on fear avoidance and staying active, appears to be helpful.37 There is strong evidence that traction does not lead to improvement for patients with or without sciatica.63

DoctorStupin
27.07.2007, 00:52
У нас нет диагноза "Боль в спине" (вернее клинического заключения).
И назначаемое врачами лечение достаточно специфично (диагноз либо по клиническому осмотру, либо по проведённому обследованию).
Большинство обращающихся в специализированные центры, как правило уже получило стандартное лечение (НПВС, миорелаксант, анальгетик, витамины группы В), достаточно часто физиотерапия, очень редко лечебная гимнастика.
И тут происходит разделение специализации. Одни специализируются на выборе психотерапевтических методиках (чтобы в их основе не лежало, часто формируя метод своего имени), другие на эффективных (локальные инъекции, мануальная терапия - если грубо, то они применяют то, что не доделала государственная медицина).

В маленьком городе частный центр может выжить только на эффективных, в большом на любых методах.
Условно зарабатывание денег в медицине можно разделить на три направления:
-на первичных больных: хорошая реклама по телевизору, 1000 рублей за консультацию, на консультации отказать, а в корридоре, благодаря рекламе, человек 20 каждый день. Такой способ только для больших городов, в маленьком быстро раскусывают. А если ещё и по спине постучать, то эффективность % 10-25 (плацебо), а если правильно постучать то % 50.
-на государственной койке: ни тебе налогов, ни тебе аренды, ни зарплаты сотрудникам, ни затрати на оборудование и лекарстваю. А за операцию берут столько,сколько стоит в прайсе больницы, хотя в частном приёме остаётся на руках 30-40%. Конечно, не все и не всегда! Более, скажу: проблема не в том что берут, а в том, что назначают цену и берут до операции, и за госпитализацию.
-вторичные больные: основная масса работы врачей. Лечат и лечат, из проблемы в проблему, и цены не назначают, и берут стесняясь. Сюда же отношу и многие частные центры.

Не работал за границей, очень интересует вопрос. Частная практика в России отличается от государственной отсутствием очередей, относительной эффективностью, личностным воздействием, чистотой и порядком, и применением множества психоэмоцинальных методик (они пока у нас разрешены). А чем берёт пациента частный врач, в условиях эффективного стандарта.
Если в хирургии это имеет хоть какое-то объяснение (личность оперирующего стандарту не поддаётся), то в консервативном лечении - чем?
Кстати в Инете.ru, в основном, реклама диагностики и хирургии за рубежом, да мёртвого моря (правда жены советских офицеров успешно беременели после поездки в санаторий при одном важном условии, если ездили на курорт без мужа)