Сколиоз, кифосколиоз у ребенка? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сколиоз, кифосколиоз у ребенка?

pollen
25.12.2015, 20:46
Здравствуйте! Ребенку 5,5 лет, девочка, рост примерно 101, вес 16. Аварий, травм не было, заболеваний на данный момент тоже нет (с ЭКГ были проблемы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Отдали в сентябре в секцию спортивной гимнастики. Ребенок периодически начал жаловаться, что болит спина. Но там сначала всем больно и жалуются, и ходить не хотят. Решила просто для спокойствия посмотреть позвоночник. Что пишет рентгенолог - не поняла (скан сделала):но по факту мне объяснили, что сколиоз 1 стадии (еще звучали слова кифосколиоз). В понедельник идем к ортопеду. Неужели, с гимнастикой и спортом попрощаться? Какие примерно прогнозы с лечением и прогресированием заболевания? Спасибо ......

pollen
25.12.2015, 20:58
еще листочек (Рентген был сделан в положении лежа на спине)

doctor101
25.12.2015, 21:12
минимальный сколиоз, о кифозе судить невозможно без бокового снимка.
Рекомендаций по упражнениям найти в сети не проблема

pollen
25.12.2015, 21:40
а на спортивную гимнастику ходить больше нельзя? танцы?

doctor101
25.12.2015, 21:53
а на спортивную гимнастику ходить больше нельзя? танцы?
И можно и нужно

pollen
26.12.2015, 14:10
Ответьте, пожалуйста, еще на один вопрос. Мне в понедельник к ортопеду, как мне аргументировать, что нам не стоит бросать тренировки, вчера хирург на приеме уже мне сказал, что спорт нам запрещен. Думаю, такая же ситуация будет и ортопеда.

doctor101
26.12.2015, 14:39
Ответьте, пожалуйста, еще на один вопрос. Мне в понедельник к ортопеду, как мне аргументировать, что нам не стоит бросать тренировки, вчера хирург на приеме уже мне сказал, что спорт нам запрещен. Думаю, такая же ситуация будет и ортопеда.
Ответ тут,распечатайте и дайте врачу,только непонятно,для чего это вам нужно его разрешение
.......
Методы профилактики и упражнения

Один из основных методов профилактики и лечения при таком диагнозе –*упражнения, а точнее –*комплексы специальных физических упражнений. Немалую роль в профилактических мероприятиях играет также массаж, курс которого нужно проходить периодически, обычно – раз в год или полгода. Полезным также будет *отправить ребенка на занятия оздоровительным спортом. При этом нужно учитывать, что далеко не все виды спорта имеют профилактическое влияние на развитие сколиоза. Асимметричные нагрузки в данном случае будут вредны, хореография или художественная гимнастика не подойдут. Лучшим вариантом будет такой вид спорта, где упор делается на общую физическую подготовку. Например, спортивная гимнастика, восточные единоборства, или просто занятия в фитнес-клубе или специализированном центре. В любом случае тренер должен знать о рекомендации доктора, что при тренировках ребенку не следует делать слишком интенсивные упражнения, направленные на увеличение подвижности позвоночника.Источник:*[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

pollen
26.12.2015, 15:10
Потому что, мне скажут, что я угроблю своего ребенка, что ему ничего нельзя. У меня уже был случай - ей прописывали гормоны для щитовидки, когда я на форуме здесь прочитала нормы, и оказывается, что у нас гормон в норме и нам не нужно было дополнительно принимать гормоны, я поругалась с эндокринологом. Мне в ответ было сказано - лечитесь тогда на форуме, а ваша дочь к школе будет умственной отсталой. Я показывала эндокринологу табличку с нормами для маленьких деток. По факту я к ней больше не пошла, гормонами не пичкаю. Скорее всего, врач в понедельник будет разговаривать в таком же ключе - зачем им лишние проблемы.
Спасибо еще раз, очень интересная статья, сама такую в сети не нашла, наоборот, нашла только, что запрещены асиметричные виды спорта (и написано что к ним относится и спорт. гимнастика)

pollen
28.12.2015, 15:04
В общем, адекватный моим надеждам ортопед. На гимнастику сказал нужно ходить, доп. массаж и физиотерапию назначили и для осанки пояс купить. Еще раз спасибо