Сильная боль при дефекации и инвагинация кишечника [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сильная боль при дефекации и инвагинация кишечника

ikazakova
27.12.2015, 11:05
Заранее прошу прощения, что очень много текста, но я не понимаю как отделить важную информацию от неважной, а проблема есть прямо сейчас и что делать я не знаю.

Ребенок 5 месяцев, мальчик.
Рост и вес:
При рождении - 53, 3450
1 мес. - 59, 5400 (вообще я сомневаюсь в этом числе, так как его взвесили в полном подгузнике)
2 мес. - 61, 6300
3 мес. - 64, 7100 (по домашним весам)
4 мес. - 67, 8100
5 мес. - 70, 9000 (по домашним весам)

Роды естественные с применением вакуумаспирации, 8/9 по шкале Апгар.
Из прививок пока только БЦЖ в 3 месяца.
Из лекарственных препаратов принимает только витамин D (вигантол 1 капля с 3-х месяцев, 2 капли с 4-х месяцев после посещения педиатра)
Ест отлично пока только грудное молоко, спит тоже отлично, если ничего не беспокоит во время сна, днем два сна по 3-4 часа.

До трех месяцев ровно из проблем:
- дакриоцистит в 2 недели
- младенческие угри с 3ех недель до 2,5 месяцев
- колики с 3ех недель до 3 месяцев причерно через день по часу вечером и повышенное газообразование.
С 4-х месяцев активно чешет зубы и хнычет по вечерам - как я думала от них, когда совсем сильно хныкал раза 3 давала нурофен в сиропе и это помогало.

Ровно в 3 месяца колики закончились и мы обратили внимание на то, что малыш иногда сильно плачет и сучит ножками, когда тужится, чтобы покакать или пукнуть. Мог не какать больше 1,5 - 2 суток, но был виден его сильный дискомфорт и я ему помогала глицериновой свечкой, но это было не очень часто, последнее время раз в полторы-две недели.
Участковый педиатр посоветовала Микролакс, в 4 месяца уже другой педиатр детский линекс и укропную воду и мне попробовать безмолочную диету. Моя диета ситуации не изменила. Из всего перечисленного даем укропную воду - не заметили, чтобы особо помогало, но и не мешает особо, поэтому даем.
Было несколько случаев, что он просыпался с криком, поджимал ножки. Выглядело так, как будто его что-то скручивает в животе на несколько секунд, потом отпускает минут на 15 и в таком режиме часа 2-3, потом успокаивался сам или после того, как массажиком, пассами с его ножками и глицериновой свечкой как-то удавалось его пропукать/покакать.
Я считала, что такие проблемы более-менее норма у грудного ребенка, поэтому особо не волновалась и, естественно, честно обо всем рассказывала педиатрам, но они ничего страшного не видели.

Последнюю неделю ситуация стала ухудшаться, он стал беспокойно спать уже каждый день просыпаться в необычное время и плакать и сучить ножками, кричал, когда его клали на спину.
Стал очень много хныкать днем, я все списала на зубы и опять же особо не волновалась.

В пятницу 25.12 утром опять кричал и не смог покакать я ему помогла свечкой. Днем плохо спал 3 раза по 30 минут вместо обычных двух снов после каждого сна посыпался с криком.
Я списала это на зубы и в 20 00 лада ему Нурофен. В 22 он начал нетипично для себя кричать уже непрерывно. В 22 30 вызвали скорую. В 23 уехали в больницу. В больнице нас осмотрел и опросил хирург, предположил инвагинацию кишечника. Сделали УЗИ (инвагинацию не увидели), после этого сделали пневмоирригографию там, со слов врачей что-то было и они это что-то выправили. После этого нас положили в отделение хирургии, мы пару часов поспали, ребенок пропукался и покакал и с 5 00 ходили с ним на руках, заснуть он лежа не мог, сразу начинал кричать, но не похоже, что от боли, подозреваю, что он просто был замучен и напуган, чуть-чуть поспал на руках. Утром сделали контрольное УЗИ, ОАК, сказали что УЗИ хорошее, кроме того, что увеличены лимфоузлы в брыжейке.
После этого ко мне подошел хирург спросил какал ли и пукал ли ребенок, я подтвердила, показала ему подгузник, стул был с двумя маленькими прожилками крови.
Врачи предлагали остаться на несколько дней на всякий случай, а потом обратиться к педиатру и гастроэнтерологу, но поскольку ребенок вообще отказывался спать в больнице, мы в 10 00 уехали домой, договорившись, что, если ситуация с непрерывным криком повториться, то мы снова приедем по скорой.

26.12 ребенок весь день спал, потом немного пободрстовал потом спал всю ночь. Он спал на мне, поэтому я это хорошо чувствовала у него что-то сжимается в животе на несколько секунд, он начинает кричать, потом тужится, потом снова что-то сжимается, он снова вскрикивает от боли, потом тужиться, так повторяется несколько раз потом он пукает и/или какает. И так за ночь два раза и один раз с утра. Каждая дефекация - больно и кричит, хочет перевернуться на живот, переворачивается и хнычет, на спине лежит неохотно.
Получается мы вернулись к состоянию, которое у нас было до попадания в больницу.

Я пока не могу приложить выписку и результаты анализов, УЗИ и пневмоирригографии, которые были сделаны в больнице, так как забрать их сможем только после праздников.
Вопрос, как помочь малышу до того момента как мы после праздников попадем к педиатру и гастроэнтерологу?
К сожалению анализы на руках только те, которые делали в 3 месяца, прикладываю.
Спасибо.

upd Может это тоже важно, он последнее время, лежа на спине, вообще практически никогда не вытягивает ноги, а держит их вверх или поджатыми.

eduardshraibman
27.12.2015, 12:29
заочно оценить состояние ребенка трудно.Если ребенок необычно сонлив, отказывается от еды ил чрезмерное беспокойство - лучше осмотр повторный очных врачей

ikazakova
27.12.2015, 12:47
Спасибо за ответ. Он наоборот спит неделю не как обычно, а немного спит и просыпается от боли. Сегодня, кстати уже норм сон с утра стандартные 3 часа. Ест хорошо - как обычно. На очный прием только после праздником сможем попасть и нет уверенности особой, что там нам помогут, пока терпеть? Может можно хоть как-то облегчить ему жизнь, я пока придумала только мне есть тыкву, почему-то это - не могу понять почему - облегчает ему процесс дефекации?

eduardshraibman
27.12.2015, 13:16
если есть улучшение -дождитесь очного осмотра.Если есть запор- обсудите с очным врачем дачу слабительных перорально(типа на основе полиетиленглюкол и аналоги)

ikazakova
04.01.2016, 14:04
Добрый день, продолжение проблем, к сожалению. Ребенок 5 месяцев. 03.01 снова был случай крика, который мы не могли остановить 2 часа, вызвали скорую. Врач скорой посмотрел живот, сказал мягкий, в больницу не повезли, сказал спазм, дать четвертинку ношпы, дали. До этого неделю какал с переменным успехом то с криком, то нормально. Сегодня приходила педиатр - осмотрела живот - мягкий. Назначила нормобакт l, отвар ромашки, отвар укропа, вводить овощной прикорм. Выписку из истории болезни ребенка сможем забрать только после 11.01.
"обсудите с очным врачем дачу слабительных перорально(типа на основе полиетиленглюкол и аналоги)" - отмахнулась.
1. нормобакт l, это же не аналог или можно и нужно попробовать?
2. Действительно ли можно и нужно начинать прикорм, я раньше 6ти месяцев не планировала?
3. Меня очень смущает, что стул то не твердый, разве слабительное дают не при твердом стуле.

upd. Поправила название лакарство, которое выписала врач, это же вообще не лекарство судя по ЧаВо, мне показалось, она сказала про лактулозу

eduardshraibman
04.01.2016, 19:37
1. нормобакт л, это же не аналог, а пробиотик.Имеются некоторые сообщения и в серьезных мед.иточниках о некоторой пользе пробиотиков в лечении колик и нарушений стола.Так что можно попробовать
2. можно начинать овощной прикорм
3.если задержка стула длительная и вызывает беспокойство ребенка(если ето причина,а не др.причины) дают.Попробуйте до 6 мес.обходится свечками глицерина как средсва "скорой и неотложной помощи".Иногда к 6 мес-спонтанное улучшение и у таких детей.если до 6 мес. не будет улучшение-оценить снова состояние ребенка

ikazakova
04.01.2016, 21:15
Спасибо большое. Если возможно еще 2 вопроса, потому что я мама и боюсь, извините.
1. Меня напрягает неуверенность врачей в том, была ли вообще инвагинация, а не запросто так ли мы ребенка помучили продуванием кишечника. Приступы наши продолжать расследовать, очень не хочется мучить ребенка, но он реально заходился от визга от боли оба случая?
2. Обращать ли внимание на мезаденит - это может давать такие приступы и надо ли искать его причину и бороться с ней?

eduardshraibman
05.01.2016, 10:58
1.процедура диагностическая и при подозрении лечебная нетравматичная.Необходимость обследования каждый раз определяется индивидуально
2.увеличение брыжеечных л/узлов нередкая находка вторичная при любых нарушених кижечника ,функциональных или вузванных вируснымуи заболеваниями или др.состояниями

ikazakova
05.01.2016, 11:08
Вчера снова повторился приступ. В течение часа заходился от крика и поджимал ножки. Замеряли с мужем время. Подожмет ноги, кричит, потом секунд на 10-15 его отпускает. Скорую уже не вызывали, просто перетерпели.
Я не совсем поняла ответа на свой вопрос 2, прошу прощения. Это же ненормально, когда ребенок так себя ведет, его надо обследовать или оставить пока в покое? Кал, ОАК, ОАМ и поход к гастроэнтерологу и инфекционисту нужны? Извините:(

eduardshraibman
05.01.2016, 13:44
Это ненормально, когда ребенок так себя ведет .Это требует осмотра и оценки очного врача, который в зависимости от данных осмотра ребенка, оценки его физического и психомоторного развития, анализа истории ребенка и проведенных исследований должен решить, надо ли обследовать далее ребенка, как срочно и в каком об"еме( при подозрении на патологию) или просто пока наблюдать на данный момент (при отсутсвии данных за патологию может быть расцененно как временные затянувшиеся физиологические нарушения)

ikazakova
11.01.2016, 08:20
Спасибо за поддержку (извините, я не смогла найти отчество в профиле, а по имени как-то стесняюсь обращаться). Записались к гастроэнтерологу и педиатру и сдали копрограмму перед походом к нему, если будет возможность, посмотрите ее, пожалуйста. Боли в животе так и продолжаются ночь нормально, ночь просыпается и кричит. Из лекарств пока только Нормобакт-L и свечи глицериновые, если больше двух суток не может покакать.

eduardshraibman
11.01.2016, 19:22
копрология нормальная

ikazakova
14.01.2016, 10:26
Добрый день, сходили к педиатру, диагноза не говорит, назначила
7 дней - энтерофурил + полисорб
10 дней - нормобакт L + панкреатин
Продолжаю давать нормобакт L, а остальное игнорирую и жду, что скажет гастроэнтеролог в субботу? Все правильно?

Забыла написать, что педиатр еще взвесила и померяла нас. Получилось, что за последний месяц малыш похудел на 300 грамм и не вырос практически. Но это, видимо, все эти проблемы и то, что у него повысилась сильно двигательная активность сказывается? Он ощутимо худее стал в бедрах - мы это все списали на, то что он неудержимо пытается ползать и сидеть, в промежутки, когда ничего не беспокоит

ikazakova
14.01.2016, 11:19
Прикладываю еще выписку из хирургического отделения, куда мы попали 25.12.15 - только сейчас смогли ее получить.

eduardshraibman
14.01.2016, 18:28
подождите гастроэнтеролога

ikazakova
16.01.2016, 14:58
eduardshraibman, спасибо Вам огромное за консультации.
Гастроэнтеролог сказал:
все хорошо,
ничего лечить не надо,
начинайте кормить,
по-необходимости помогать свечками,
слабительного не давать и продолжайте придерживаться логики и доказательной медицины.
В диагнозе написал младенческая дисхезия (под вопросом) и объяснил, что это бывает и пройдет скорее всего само:) Я очень рада.
Если возможно, не закрывайте тему, я думаю, что у меня еще когда-нибудь будут вопросы по здоровью малыша. Еще раз спасибо!

ikazakova
01.02.2016, 12:22
Извините, еще вопрос. Ребенок 6 месяцев. Из проблем на текущий момент - через день помогаем свечками покакать.

Позавчера началось покашливание, вчера кашлял чуть сильнее и температура 37,8 - 38. Вялый, спит больше, чем обычно. Чувствует себя более-менее нормально. Участковая сегодня посмотрела горло и сказала, что герпес, назначила
1. Ацикловир
2. Панавир
3. Проспан

Планирую ничего из этого не давать или ацикловир все-таки нужен? Однозначного ответа в ЧаВо не нашла, извините.
Спасибо!

eduardshraibman
01.02.2016, 12:27
Ацикловир не показан в лечении ОРВИ и гриппа

ikazakova
01.02.2016, 12:46
Да, это я знаю, меня просто смутило такое однозначное ее мнение про вид вируса и однозначность в лечении. Спасибо, значит ничего не делаю. А есть смысл перепроверить диагноз ее анализом (не очень хотелось бы), вдруг это стрептококковая ангина, а не ОРВИ?

eduardshraibman
01.02.2016, 16:37
стрептококковая ангина практически не бывает в таком возрасте и ь если бываеть не требует АБ лечения(так как ангинозные ревматологические осложнения в таком возрасте не бывают).Герпетические инфекции(если это оно)включая энтеровирусы, проходят сами без ацикловира

ikazakova
05.02.2016, 08:52
Доктор, сейчас уже температура нормальная третий день - 37,1-37,3. Позавчера еще один врач смотрела горло - тоже сказала герпангина, но в смазанной форме из-за моих антител, которые еще есть. Сегодня появилась сыпь на спине по всей спине и немножко на животе - пыталась сфотографировать, но на фото ее не видно, поэтому не прикладываю. Бледно-розовая еле заметная как потница начинающаяся. Надо нервничать и вызывать опять врача? Я ему так ничего и не давала из лекарств - сам сражается. Пьет воду, кушает правда без аппетита всю неделю, как это продолжается.

eduardshraibman
06.02.2016, 23:28
нет температуры,сильного зуда и есть улучшение самочувствия- можно обойтись без.дополнительного осмотра

ikazakova
16.03.2016, 15:37
Добрый день, доктор, буду очень признательна за совет.
Ребенок, 7 месяцев, вес 9,5 кг., рост примерно 76.
05.03 были на повторном приеме у гастроэнтеролога в связи с тем, что каждодневные мучения продолжились и ребенок визжит и плачет. На первичном приеме он ставил младенческую дисхезию под вопросом, начинать прикорм, не лечить, помогать свечами, если не пройдет через месяц, прийти повторно. Сказал, что пока не знает, что с малышом и, если он был прав, то должно было бы уже пройти. Сильно критичного тоже не может предположить, потому что ребенок выглядит здоровым и упитанным. Посоветовал мне убрать молокопродукты попробовать еще раз и снова приходить через недели 3-4. Я убрала и вот 5 дней уже тишина и покой по животу, все делает сам.
Если возможно, подскажите, пожалуйста,
1. как отличить перерос малыш свои проблемы или это отсутствие БКМ в моем питании помогло (я боюсь, что на 100% я не смогла убрать молочку, только в явном виде)? Я боюсь, что долго я не протяну в таком режиме. Я читала тут на форуме, что пробы не показательны в таком маленьком возрасте.
2. кут же на форуме читала, что дети с аллергией на БКМ они и растут плохо, а мы такие упитанные, как так может быть, если это она.

Спасибо.

eduardshraibman
16.03.2016, 16:41
1.только методом пробы:убираем и через некоторое время добавляем и смотрим...
2.зависит от степени выражености.С другой стороны не только при БКМ выраженной,но и при всех серьезных заболеваниях ЖКТ дети худенькие и растут хуже...