Гипердиагностика, или психически здоровых людей не бывает, только недообследованные? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Гипердиагностика, или психически здоровых людей не бывает, только недообследованные?


Joe-Evgeniy
21.07.2007, 22:37
Гипердиагностикой называют ошибочное медицинское заключение о наличии у обследуемого болезни или ее осложнений, которые на самом деле либо отсутствуют, либо выражены слабее, чем это указано в заключении.

Гипердиагностика, может быть она полезна? - Может быть и так, если судить по заключениям некоторых хитрых врачей, отправляющих своего пациента на патологоанатомическое вскрытие, больше шансов избежать расхождения диагнозов (за расхождение диагнозов могут спросить серьезнее чем за гипердиагностику). По неофициальным данным знакомого патологоанатома, лечащие врачи часто дописывают в посмертный (клинический) эпикриз инфаркт миокарда и ишемический инсульт ВББ.
Гипердиагностику можно понять в некоторых случаях скорой медицинской помощи, когда речь идет об опасениях за жизнь пациента и нет времени и возможностей для уточнения диагноза. По неофициальным данным того же патологоанатома, нередко встречаются аппендиксы без признаков патологии после операции аппендэктомии.
На форуме уже обсуждалась проблемы связанные с гипердиагностикой перинатальной энцефалопатии (ПЭП) или гипоксически-ишемического поражения центральной нервной системы по адресу[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Так же нехорошо можно помянуть "диагнозы"-ВСД/НЦД, подробнее о них на форуме по адресу[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

В психиатрии гипердиагностика наносит только вред пациентам (если не считать, желанное для некоторых, освобождение от службы в армии).
Может быть кто-то думает, что гипердиагностика осталась в темном прошлом советской психиатрии (ссылка на статью о позорных страницах советской психиатрии есть по адресу[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])? - Как бы не так. Гипердиагностика в современной психиатрической практике - не редкость.
Вероятно, что гипердиагностика носит системный характер из-за неадекватной организации психиатрической помощи и дефектов подготовки врачей-психиатров. Врачи-психиатры и ЛПУ в своей работе ориентируются не на интересы пациентов, а на формальное выполнение планов, идет борьба за показатели, используются очковтирательство и гипердиагностика, бывают малообоснованные госпитализации (для заполнения коек) и постановка на диспансерное наблюдение. Врачи-психиатры практически не получают подготовки в области психологии, права и этики, некоторые даже не слышали о социальной психологии. Неопытный психиатр со стандартной подготовкой ориентирован на поиск психических расстройств (все отклоняющееся от нормы квалифицируется как симптом или синдром), и поработав в обычном психиатрическом ЛПУ, такой психиатр приобретает запущенный нозоцентризм. Все это на фоне правовой безграмотности, недальновидности и просто разгильдяйства самих пациентов или их родителей. В статьях 45 и 46 Закона о психиатрической помощи декларируется контроль и надзор за оказанием психиатрической помощи и соблюдением прав пациентов, но фактически этим никто не занимается. Трудно отстоять свои права и снять необоснованный диагноз в суде, даже если потратить на это кучу сил, времени и денег на адвоката (если верить истории DiSi на форуме[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Особенно удручающая обстановка с гипердиагностикой наблюдается в детской психиатрии. В нехороших детских домах, малолетних хулиганов госпитализируют в психиатрический стационар в качестве наказания.
Типичный пример: Малограмотные и/или неуспешные родители приводят детей к психиатрам с жалобами на плохое поведение (ворует деньги, не слушается, начал школу прогуливать, асоциальные компании, учет в милиции), а в анамнезе ПЭП и головой стукался, неизлечимая ВСД/НЦД, на ЭЭГ какие-то малопонятные изменения, в тестах какие-то особенности личности, вот уже и готов психопат-органик (расстройство личности и поведения в связи с неуточненным заболеванием F07.89). А если еще такой ребенок "пообследуется" в психиатрическом стационаре, оформит какие-нибудь льготы через ВК/КЭК (надомное обучение, щадящий режим сдачи экзаменов), будет отправлено заключение в военкомат (с F07 освобождают от службы в армии, без вопросов), то на него будет в ПНД и РВК солидное "дело" (история болезни в мед. карте) с кучей подписей от авторитетных психиатров-администраторов, попробуй тут поспорь когда вырастешь.

О реформе психиатрии идет дискуссия в теме "Если бы я был самым главным... по охране психического здоровья... Что бы я сделал?" по адресу[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Или все таки нет психически здоровых людей, а есть только недообследованные?

nom
22.07.2007, 13:52
Перефразирую Дзержинского: если вы здоровы - это не ваша заслуга, а наша недоработка!
Шутка, конечно, хотя и грустная. А вообще есть в отечественной психиатрии такая огреха, на мой взгляд - избегать психологизации, касается это именно психиатров, которые в массе своей не хотят об этом слышать. ИМХО, в психиатрии хватает т.н. "случайных" людей, которые просто не подходят для этой специальности; у них абсолютно нормальное клиническое мышление, но вот с эмпатией, симпатией, просто человеческим отношением - беда. Благодаря тому, что клиническое мышление у них за годы института все-таки появилось, они и видят везде и всюду заученные симптомы, синдромы и пр.
В конце концов есть и просто подонки (пардон, иначе не скажешь), которые хотят заработать на реально слабо защищенной группе населению - психически больных.

Joe-Evgeniy
23.07.2007, 12:24
Предлагаю ознакомиться со статьей "Проблемы биоэтики в психиатрии" в Ежеквартальном медицинском журнале "Первая краевая" №12, авторы: М.П.Соколов, Л.А.Сумароков, 2002г., Красноярский краевой психоневрологический диспансер, Красноярская государственная медицинская академия:
Среди медицинских дисциплин психиатрия является наиболее социальной по своему предмету, методологии исследований и практических действий. Влияние социальных факторов сказывается не только на состоянии психического здоровья населения, а распространяется также представление о сущности и границах психической патологии, о целях и методах психиатрического вмешательства. Именно социальная ориентированность психиатрии во все времена превращала её в арену острой борьбы различных идеологий, правовых и этических, концепций и возлагала на психиатров высочайшую нравственную ответственность перед обществом.

Профессиональная этика в психиатрии имеет единые корни с медицинской этикой. Выделение "психиатрической этики" в самостоятельный раздел не означает её отрыва от общей медицинской этики, а лишь свидетельствует о специфике проблемных ситуаций, которые требуют отдельного этического анализа. Каковы же особенности психиатрии как объекта этического регулирования и контроля?

Во-первых, психиатрия имеет дело с социально функционирующей личностью, в понятие патологии которой входят её деформированные социальные отношения, а в число патогенных факторов включаются сложные социальные ситуации. В ходе исторического развития психиатрия постоянно расширяла сферу своей компетенции: от наиболее ярких, выраженных форм душевных болезней к так называемой пограничной патологии и далее — к практически здоровым людям, в аспекте риска возникновения у них психических расстройств. Одновременно возник риск расширительного толкования психической патологии, гипердиагностики психических заболеваний, переноса клинических оценок и терминов на множество вариантов индивидуального своеобразия личности и поведения человека. Ситуация осложняется недостаточной разработанностью критериев отграничения нормы от патологии, социально обусловленных деформаций и отклонений поведения у здоровых лиц от внешне похожих последствий психических болезней. Между тем внедрения психиатрии в сферу обыденной жизни порождают у общества определенные ожидания, требования конкретных заключений и практических мер. Особенно остро и настоятельно ставятся вопросы перед психиатрами при нарушении гражданами социальных норм: "здоров или болен?", "способен отвечать за свои поступки или нет?", "воспитывать, наказывать или лечить?" и т.п. В условиях изменчивости клинических концепций и диагностических критериев возрастает опасность не только ошибочных суждений, но и намеренных искажений действительности, установления психиатрами ложных диагнозов под давлением социальных обстоятельств или субъективных предубеждений. Поскольку цена таких искажений слишком велика, профессиональная этика требует от психиатра предельной честности, объективности и ответственности при вынесении заключений о состоянии психического здоровья обследуемых лиц.
...
Ссылка на полный текст статьи:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]_18


Joe-Evgeniy
25.07.2007, 12:04
Анекдот по теме:
Спрашивает врач-психиатр:
- Галлюцинации есть?
Клиент отвечает:
- Нет.
- Депрессия?
- Нет.
Затем врач говорит:
- Не надо так идиотски ухмыляться, я все равно что-нибудь найду! :)

Lyubimova
25.07.2007, 14:16
А это из жизни.
Недавно в заключении написала: "на момент осмотра данных за психическое расстройство не обнаружено".
Прилетела разъяренный невролог - лечащий врач. Как так, говорит, не обнаруженно? "У Вас же на двери написано "психотерапевт" - должно быть обнаружено. Я после Вашего заключения не могу назначать психотропные (???), да и что эксперт скажет..." и т.д. и т.п.
В общем, не обрадовался доктор здоровью пациента :(


P.S. еще по теме вспоминается такая "эволюция болезней": ПЭП - ВСД - ДЭП. :(