Отрицательный HBsAg, в анамнезе Хронический геп В [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Отрицательный HBsAg, в анамнезе Хронический геп В

NAT5
29.12.2015, 22:07
Добрый день, уважаемый доктор!
С 2009 г. я состою на учете по гепатиту В. Раз в три месяца/полгода в поликлинике сдаю биохимию, раз в год сдаю ПЦР, фиброскан, УЗИ, маркеры активности вируса (HbeAg и др.), и анализ на сам HBsAg.
ПЦР несколько раз был ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ, при пересдаче через полгода становился отрицательным, поэт нагрузку никогда не определяли. Последний раз ПЦР был "+" в декабре 2013 г.
При очередной сдаче маркеров, в декабре 2014 г., пришел ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ анализ на HBsAg. Врач сказала, пересдадим в след раз, посмотрим на результат. В начале декабря 2015 г. опять получен отрицательный результат на HBsAg. Посоветовавшись с врачом, сдала сегодня данный анализ в платной лаборатории, результат тоже отрицательный.
Хотелось бы услышать Ваше мнение по данному случаю, почему не определяется HbsAg? В Вашей практике встречались такие случаи? Может ли вирус никогда больше не определяться, или это временно? :bn:
Последний результат прилагаю.
Спасибо!

easl
29.12.2015, 22:49
ПЦР всегда следует выполнять количественно. Иначе теряется клинический смысл этого исследования.
В редких случаях возможна утрата HBsAg спонтанно. Однако, приведены вами результат требует перепроверки как минимум методом ИФА. Любой лабораторный метод имеет лимиты чувствительности и достоверности, поэтому нет гарантии, что в будущем HBsAg никогда не будет обнаруживаться.

Кроме того следует помнить, что вирус гепатита В не выводится из организма, а потому реактивация возможна.

NAT5
29.12.2015, 23:24
Спасибо!
Правильно я Вас поняла, для полной картины в след раз необходимо сдать анализ на HBsAg методом ИФА (планирую повторить сдачу анализа через полгода/год), и также продолжу регулярно мониторить биохимию, фиброскан и т.д.

Сейчас я сдавала анализ HBsAg разве не методом ИФА? Прошу тогда пояснить, что означает ИФА - HbsAg количественный, или другое?
В нашей лаборатории в прайсе есть:
1) HBsAg качеств.,
2) HBsAg количеств.,
3) ДНК качеств.,
4) ДНК количеств.
Я сдавала 1), а ИФА - это какой анализ?

Смысла нет проверить антитела анти-HBsAg?
Спасибо!

easl
30.12.2015, 07:59
ИФА - метод, иммуноферментный анализ. Приведены вами результат - скорее всего карт-тест.

NAT5
30.12.2015, 11:33
Спасибо за ответ!
Уточнила в Лаборатории - анализ HBsAg выполняется методом ИФА.
Это меняет картину результатов моих анализов? Или как Вы писали выше, нет гарантии, что в будущем HBsAg никогда не будет обнаруживаться.
Спасибо! С НАСТУПАЮЩИМ!!! :ax:

easl
30.12.2015, 17:03
На бланке не указан метод. Обычно результат ИФА имеет цифровую форму выдачи ответа.
Антитела в HBsAg проверить действительно целесообразно.
На сегодняшний день вам действительно ничего, кроме наблюдения, не требуется.

NAT5
30.12.2015, 18:37
Спасибо!

NAT5
11.01.2016, 22:08
Добрый день, уважаемый доктор!
Сдала анализ на анти-HBsAg. Результат - 27,61 Ед/мл (фото прилагаю).
При наличии антител (хоть и в небольшом титре), также остается вероятность реактивации HBsAg, или выработался иммунитет?
P.S. Сам антиген получается уже год не выявляется (трижды был отрицательным за это время).
Спасибо.

easl
16.01.2016, 18:08
В такой форме следует полагать, что у вас постинфекционный иммунитет.
Но, контроль все равно нужен.

NAT5
16.01.2016, 21:49
Спасибо большое!
Еще вопрос, как Вы считаете, дополнительный курс вакцинации от Геп В показан в моем случае (для выработки более высокого титра защитных антител)? Или если в анамнезе имелся Геп В, то прививка неэффективна, или даже противопоказана? В данный момент титр антител >10 ед/мл, а вдруг в дальнейшем станет меньше 10 ед/мл, поэтому интересует данный вопрос. Спасибо!

easl
18.01.2016, 17:58
В режиме "а вдруг" я не работаю. Только по факту.

NAT5
18.01.2016, 21:32
Спасибо!