Для меня Новый Год начался с солидарности с сыном-диабетиком. При анализе биохимии крови (по поводу, не имеющему отношения к диабету) в Инвитро вылез тощаковый сахар аж 7,5. Переделала через 3 дня - получила 6,9, что мало успокоило. (референсы лаборатории Инвитро до 6.4).
Три месяца назад сахар был в норме (5.3). Раньше таких прецедентов тоже никогда не было.
Поскольку располагаю глюкометром - проверялась несколько раз на дню, и через 2 часа после еды, и в случайное время - выше 7.1 ни разу не обнаружилось, в основном 6.4 и ниже. (Кстати, тощак по глюкометру был 6.3)
По причине всеобщих каникул продолжить расследование этого дела сейчас затруднительно.
У меня вопрос к уважаемой Галине Афанасьевне: Вы все и всех знаете, я хотела бы продолжить разбираться с этим делом в ЭНЦ. К кому конкретно там лучше записаться (после каникул, естественно), и могут ли прямо в ЭНЦ, никуда не посылая, сделать (небезвозмездно) нужные анализы, толерантность к глюкозе, ГГ, антитела к ГАД и что там еще положено?
Меня не очень пугает НТГ и даже СД2. Уж как-нибудь. Но я страшно боюсь Лады: два инсулинщика в доме из двух возможных - это уже, мне кажется, перебор.
Какие у меня шансы иметь Ладу, учитывая возраст почти 65 лет, нормальную комплекцию (ИМТ 20), и наличие эутиреоидной формы АИТ, т.е. склонности к аутоиммунным заболеваниям?
Спасибо
PS Прошу прощения, давно не писала, забыла правила. Женщина, 64 года, 172 см, 63 кг.
ELENA_VLAD
04.01.2016, 09:10
Для начала проверьте уровнь гликированного гемоглобина.
Вера-1
04.01.2016, 18:25
Спасибо, обязательно. Просто что-то мне не хочется это делать в Инвитро, а остальное все закрыто.
Ничего плохого не имею оснований сказать, но после вот такого двухкратного шокового сахара я тут вот сижу с глюкометром, пью чай с сахаром и заедаю булкой, и меряю сахар (тренируюсь) чуть не каждые 2 часа. Ни разу выше 6,3 не поднимался. Ни до еды, ни после...
А сын мой, когда сдавал ГГ в Инвитро, ГГ-то он получил более или менее адекватный - а вот тощаковую глюкозу на тот момент - выше 9. За 8 лет прилично компенсированного диабета такого не видели. Из дома уходил с сахаром 5.4.
Либо у нас в доме 2 глюкометра, и оба одинаково врут уже много лет подряд - либо у Инвитро что-то с глюкозой... (Я знаю, что при постановке диагноза глюкометры не применяются - но хоть какое-то соответствие должно быть???)
ELENA_VLAD
04.01.2016, 19:42
Представьте себе компании мирового уровня - Рош, Джонсон, Байер. Колоссальные прибыли, продажи, совершенствование методов и девайсов. И только пациенты РФ считают, что глюкометры врут.
Вера-1
05.01.2016, 10:52
Да Боже упаси!
Пациенты РФ просто пребывают в некоторой рассеянности. Глюкометры мирового уровня выдают показания более чем на 20% ниже чем компания если не мирового, то всероссийского уровня, очень популярная и не вызывающая в отзывах особых нареканий.:confused:
Melnichenko
05.01.2016, 11:20
Начнем с начала - домашний глюкометр предназначен для оценки гликемии у лиц с установленным сахарным диабетом и имеющаяся точность вполне допустима для решения повседневных вопросов. У Вас гликнмия венозной плазмы однократно былв в диабетическом, повторно( надо полагать, уже после некоторой коррекции питания - на уровне гликемии натощак ) Дальнейшие действия - гликированный или ОГТТ. И по мере сил выйти из рассеянности . Не надо умножать сущности без необходимости
Заголовок вопроса лишен смысла - НТГ устанавливаеся по ОГТТ, не по натощаковой гликемии
ELENA_VLAD
05.01.2016, 11:34
По стандартам ВОЗ, допустимая погрешность глюкометра не должна превышать 20% или 4,2 ммоль/л. Чем выше показатель - тем выше возможная погрешность.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Про сравнение - здесь.
Что до Российской компании - не знаю, где же географически расположен завод-изготовитель.
Вера-1
05.01.2016, 12:24
Спасибо. Галина Афанасьевна, коррекции питания не было. Было другое: первый раз была чашка кофе без сахара, второй раз - строгий тощак. Как говорится, сама виновата.
Пожалуйста, укажите мне в ЭНЦ специалиста, с которым лучше всего разбираться в этой истории. Разумеется, как только кончатся праздники и откроется запись. Все равно проба на толерантность, как я читала, выполняется не иначе как с благословения врача, потому что ее не всегда можно делать.
Заранее благодарна.
Melnichenko
05.01.2016, 14:09
В этой проблеме разбирается любой ординатор, проучившийся хотя бы с месяц. В этой проблеме разберется студент после 4 - го курса. Прроблема проста и незамысловата - гликированный или ОГТТ
Вера-1
25.02.2016, 21:59
В проблеме вроде разобрались. ГГ 5,3, проба на толерантность - тощак 5.5, через 2 часа после нагрузки вообще 4,3.
75 грамм глюкозы мой организм "переварил" без всяких проблем.
Остается загадочным двухкратное повышение глюкозы натощак, замеренное в инвитро. Я не исключаю ошибку лаборатории, но тем не менее замечаю, что сахар натощак (по глюкометру) у меня... не низкий: бывает 5,7, было даже 5.9. А в течение дня в любой случайный момент он обычно ниже.
Melnichenko
26.02.2016, 06:29
Повышенная продукция глюкозы печенью вполне себе существующий феномен
Вера-1
11.02.2020, 16:44
Тема диабета случайно была мною поднята в разделе щитовидной железы. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я посчитала, что ей там не место, и вернулась к старой теме, чтоб не начинать новую. Если я не права - пусть модератор перенесет, куда посчитает нужным (или новую тему).
------
При исследовании по другому поводу 02.02.2020 обнаружилась тощаковая глюкоза 8.1.
Уважаемая доктор Юлия напугала меня до смерти, притом что я и так паникерша (диагноз ГТР), и я стала разбираться с этой темой.
Сегодня в Гемотесте мне выдали
глюкоза 6.3 (референс лаборатории 6.4, хотя в Инвитро считают референс до 6.0)
ГГ - 5.4 (4.5-6.3)
Пробу на толерантность я сделаю в ближайшее время, у меня с этим некоторые трудности (плохое самочувствие и 1,5 часа добираться до лаборатории голодной к 8.30, позже пробу не берут). Но, видимо, мне придется это преодолеть.
Против ГГ я ничего не имею, но пока у меня возникло несколько вопросов, буду очень благодарна за ответы:
1. Действительно ли (как пишут в "энторнетах") в возрасте старше 60 лет нормой считается до 6.4?
2. Даже если это и так - 6.3 все равно много. Какая может быть причина (печень?) и как с ней бороться?
3. Одновременно у меня повышен кортизол в крови утром аж до 854 при норме до 535. Опять же в тех же "энторнетах" пишут, что это может приводить к повышению глюкозы. Доктор Юлия оценила этот анализ как "супербессмысленный", почему? Если это гормон стресса, пусть чисто качественно, но он существенно повышен. Единственное, что предлагается для его понижения - убрать стресс. К сожалению, стресс у меня многолетний, связан с объективными причинами, и "не убирается". Что Вы могли бы посоветовать, или это действительно бессмысленный и бесполезный анализ и ни о чем не говорит?
После пробы на толерантность у меня, наверное, возникнут еще вопросы, а пока буду очень благодарна за прояснение ситуации. А то как-то страшновато.
Лишнего веса нет, наследственности нет - ничего нет, кроме стресса! Я могу с большой вероятностью все же заработать СД2?
Вера-1
11.02.2020, 21:04
Добавлю: цитата из "Доктора Анны" 11-летней давности:
Если тощаковый сахар, или же сахар в случайной точке в диабетическом диапазоне (правда, измеренный в лаборатории),то тест с нагрузкой назначаться не должен.
А у меня был тощаковый 8!
Сегодня, правда, 6,3...
А доктор только тест и прописала! Хотя я ее просила дать направлении на ГГ - она не сочла нужным. Ладно, я сама сделала - но может тест-то мне как раз нельзя?
Melnichenko
11.02.2020, 22:16
Да, разумнее гликированный
Вера-1
12.02.2020, 09:01
Да, разумнее гликированный
То есть, мне имеет смысл отказаться от теста? Или все-таки это не страшно при хорошем ГГ?
Melnichenko
12.02.2020, 09:02
Сделайте гликированный
Вера-1
12.02.2020, 09:07
Так сделала! Получила 5.4
Но что я скажу врачу, если приду к ней без теста? Я-де Вас не послушала, потому-то.
И какие в таком случае должны быть мои дальнейшие действия? Диета? Таблетки? Повтор анализов через месяц?
Melnichenko
12.02.2020, 09:39
Я сойду с ума.
Ну в любом случае разумное питание, ну если врач убивает тех, кто не проходит тест, пойдите к другому врачу. Ну остановитесь в попытках перевалить на плечи других принятие бытового решения.
Вера-1
12.02.2020, 09:47
Ну Галина Афанасьевна!
это ж не бытовое решение! Я не врач, и я искренне не понимаю, что мне делать!
Первый эндокринолог решила. что у меня паразиты, и прописала тройчатку эвалар (о которой здесь много писано). Притом. что сроду у меня паразитов не было, и главное, никто этого не проверял!
Я не стала травиться пижмой, пошла к другому врачу. Она послала на тест.
Надо идти к третьему?
Посмотрела расписание врачей ЭНЦ (терапевтическая эндокринология). В лучшем случае попаду через 2 недели.
Или лечение пациентов - дело рук самих пациентов?
Melnichenko
12.02.2020, 10:02
Что вы хотите от нищих врачей в регионе йодного дефицита? Платите и давайте возможность обучения.
При чем здесь врачи ЭНЦ?
У Вас есть моя консультаци я - вот и покажите тете с Эваларом
Вера-1
28.02.2020, 20:08
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Тетку с эваларом я послала подальше, также как и вторую с тестом (вполне вежливо). Третья была из ЭНЦ, никаких таблеток не прописала, тем более что у меня единственная хилая почка, и большинство сахароснижающих препаратов мне противопоказаны. Расписала диету.
А дальше у меня возник такой вопрос: поскольку, имея сына с диабетом, я всегда имею под рукой глюкометр - я несколько дней проверяла сахар. И получается у меня вот что: натощак всегда 6 и выше (до 6,5), хотя никаких восьмерок, Боже упаси, больше не было.
А дальше целый день выше 5.8 не поднимается,ни с диетой, ни с ее нарушением. После тощака 6.5 я ела овсянку на молоке, кофе с сахаром(!) = и уже через час-полтора имела 5.5.
То же происходит целый день. Тут были праздники, мои личные и общие, я манкировала диетой, ела сладкое (кусок торта, конфеты) - выше 5.8 не было ни разу. Такое безобразие происходит исключительно натощак.
Стоит ли обращать на это внимание? Такая картина все-таки грозит мне диабетом - или это моя какая-то особенность? У меня сильно повышен кортизол крови с утра - может это сказываться на утреннем сахаре?
За исключением праздников, я сладким стараюсь не злоупотреблять, но я и раньше не особо была склонна к таким продуктам, я не сластена.
Или все-таки надо еще больше ограничить? или как-то изменить время приема пищи, чтоб именно с утра не поднимался сахар? Да я и так вроде по ночам не ем...
Melnichenko
29.02.2020, 13:59
Удивительно устроены люди...
Придумать себе развлечение, колоть пальцы, тратить жизнь..
И ещё при этом размышлять.
Да ещё допереть смотреть кортизол с утра- и только потому, что есть ребёнок с СД1.
Полоски, небось, выданные сыну бесплатно тратите?
Вы - дама в годах, и СД1 типа вряд ли Вам грозит.
А вероятность СД2 - примерно 7% , равно как и любого человека без родни с СД2
Станет ли механизмом,:ведущим к СД2 гипергликемия натощак ( повышенная продукция глюкозы печенью) или нарушение бета- клетки - дело тонкое
Диагноз СД не устанавливается домашним глюкометром