Здравствуйте!
Сыну 5 лет 3 месяца. Болен второй день. Вчера температура во второй половине дня 37,8 - 38,5. Не снижала, чувствовал себя нормально.
Кроме температуры больше жалоб нет - ни насморка, ни кашля. Сегодня температура с утра 37,8, после дневного сна 39,4, ребенок более-менее активный, иногда говорит, что хочет полежать, немного снижен аппетит, но ест, пьет достаточно. К вечеру температура не растет, но и не снижается, перед сном принимает теплый душ (после него температура снизилась с 39,5 до 39,2, больше на погрешность градусника можно списать), на ночь дала 13 мл панадола (вес 21 кг). Горло не красное, налета я не вижу, лимфоузлы пыталась найти - не нашла.
Для общей картины - сегодня также заболевает младший сын, но проявления другие - с утра обильное прозрачное отделяемое из носа, температура до 37,4.
Скажите, пожалуйста, так может протекать ОРВИ у старшего сына, только температура и все? Летом примерно такая же ситуация была - у сына температура высокая, без насморка, но горло было ярко красное, высяли БГСА, ели успели начать аугментин, на 9-е сутки все-таки начали.
Врача дежурного дергать завтра, если температура так и не будет приемлимой?
Спасибо.
Alf27
06.01.2016, 15:24
Здравствуйте! Был дежурный врач. По осмотру старшего сына - горло "плохое", я предлагаю врачу направить на мазок, говорит, что не тонзиллит, а фарингит, поэтому не надо, не ангина точно, налета нет (сдадите потом, когда выздоровеет, чтобы уточнить флору???). Из назначений имудон, гексорал, мирамистин, полоскание ромашкой, эреспал, промывать нос.
По состоянию беспокоит только температура, причем кажется, что только меня, сегодня максимально 38,6, сын активный, температуру не сбиваю, в нос физ.раствор, в комнате увлажнитель, проветриваю, пытаюсь напоить (с трудом).
Младшему сыну виферон, изофра, промывание, мирамистин в горло. По осмотру сильно увеличена правая миндалина (она увеличена и без орви, мне лор говорила предупреждать педиатров, чтобы не пугались), появился влажный кашель, сегодня насморк меньше, но еще с прошлой болезни остался храп во сне, сейчас новое орви, поэтому дыхание затруднено, хотя дышит носом. Хотела после праздников ехать к лору за назначением назонекса.
Назонекс при насморке можно начинать? (изофру использовать не собираюсь). Врач еще спросила не собираемся ли делать риноскопию. Скажите, показано ли данное исследование?
eduardshraibman
06.01.2016, 15:35
Назонекс при насморке можно начинать.Риноскопию -с ЛОР врачем решайте
Alf27
06.01.2016, 16:03
У старшего сына по шкале Мак-Айзека как минимум 3 балла набралось, может нужен все-таки посев? Или если налета нет, можно успокоится?
Дополню. после дневного сна - 39,1.
eduardshraibman
06.01.2016, 16:38
посев или быстрый тест на стрептококк желательны
Alf27
06.01.2016, 17:09
Эдуард, сейчас позвонила в лаборатории, если сдавать завтра с утра посев будет готов не ранее 12 января (в какой-то лаборатории не ранее 14 января) в связи с праздниками, то есть смысла, видимо, сдавать нет. Или начать а/б на 9й день и ждать результата посева?
Быстрый тест, если он отрицательный, тоже ведь требует посева?
не знаю как поступить.
eduardshraibman
06.01.2016, 18:04
Быстрый тест(если он есть в аптеках)дает результат через 5 минут
Alf27
06.01.2016, 18:36
Сама взять правильно точно не смогу (сын просто не вовремя рот закроет), в аптеках есть, узнала.
Alf27
06.01.2016, 20:16
Скажите, завтра сделаем экспресс тест, если он отрицательный, какие мои дальнейшие действия? Посев явно будет готов позже чем надо.
Alf27
07.01.2016, 10:37
Сделали сегодня с утра Streptococcus group A. One step rapid immunосhromotographic assay, это то, что нужно? Будет готов не раньше завтра (вот такие сроки у экспресс-теста). Посев не стали делать, так как обещали готовность только к 14 января.
Еще вопрос. Если у ребенка нет жалоб на боль в горле. Это как расценивать? Спрашиваю, что болит, говорит, что ничего. Сегодня температура с утра 37,4, состояние нормальное.
Скажите у сына уже не первый раз температура без насморка и кашля, с высокой температурой и без жалоб на боль в горле. Этим летом успели сделать посев, высеяли БГСА, пропил аугментин 10 дней с 9 го дня болезни, хотя состояние нормализовалось на 4е сутки начала заболевания.
Стоит ли сдать посев вне болезни?
eduardshraibman
07.01.2016, 11:17
может и стоит , что бы исключить носительство стрептококка
Alf27
07.01.2016, 12:15
Вне болезни посев на флору или же прицельно на БГСА?
Alf27
08.01.2016, 10:37
Здравствуйте! Экспресс-анализ так и не сделали, сейчас предлагают либо пересдать, либо вернуть деньги.
Ребенок чувствует себя нормально, температура с утра 37,0, начал вчера подкашливать.
Помогите принять решение, начать ли антибиотик? Очный врач после осмотра 06.01 антибиотик не назначил.
Alf27
08.01.2016, 13:17
Правкой уже не получается добавить.
К обеду на шее появилось пятно по типу крапивницы (фото в приложении).
Alf27
09.01.2016, 13:36
Здравствуйте! Пересдали анализ - отрицательно (бланк в приложении). Сегодня при заборе мазка лаборант сказала, что видит лакуны на миндалинах. Заглянула в рот действительно одна белая точка на левой миндалине имеется (всё что сама разглядела, мне кажется я ее еще вчера увидела, но подумала, что после еды кусочек пищи). Температура с утра 36,6, на боль в горле не жаловался за период болезни.
Я так понимаю, что а/б не показан?
Какие мои дальнейшие действия по обследованию ребенка? Когда сдать контрольный мазок? И я задавала вопрос о простом посеве или же на стрептококк группы А должен быть посев? Анализ мочи, крови, может биохимию (АСЛО)?
Для общей картины. У меня (мамы) в биохимии в июле 2015 показатель Антистрептолизин-О был 424 ед/мл, при норме до 200, мазок из зева от июня 2015 - бактериальных возбудителей не выделено.
Надеюсь на ответ. Спасибо.
Alf27
10.01.2016, 23:14
Извините, вопросы еще актуальны.
annainet
11.01.2016, 15:59
1. Можно не пересдавать. Как сейчас самочувствие?
2. Для исключения носительство, лучше именно на БГСА.
3. То, что у Вас летом был повышен АСЛО, не удивительно, Вы ведь контактировали с болеющим ангиной.
eduardshraibman
11.01.2016, 16:35
Если нет жалоб и мазок из зева был отрицателен- в обследоавнии нет никакой необходимости
annainet
11.01.2016, 18:10
Согласна с коллегой. Во избежание путаницы: мой предыдущий ответ - актуален п.1; п.п.2 и 3 - ответы на остальные Ваши вопросы.
Alf27
11.01.2016, 19:28
Спасибо! Сегодня температура уже норме, пошел в детский сад.
Но ведь быстрый тест еще не говорит об отсутствии стрептококка? Тем более, что брали его мягко скажем с трудом (с третьего раза, палочку не меняли), вероятнее всего задели то, что задевать не надо (щеки, язык).
Я почему панику навожу, у сына не первый раз температура без кашля и насморка (и даже не второй). Он явно в этот раз переохладился на улице в день поднятия температуры (гуляли в парке, замерз сильно, пока добежал до машины, даже в машине не отогрелся), не знаю важно ли это?
eduardshraibman
12.01.2016, 10:06
выполните мазок(я думал,что был отрицательный мазок на стрептококк)
Alf27
12.01.2016, 14:22
Эдуард, стрепт-тест был отрицательный, да.
Вы имеете ввиду посев на БГСА вне болезни? Когда лучше сделать? Сейчас или подождать неделю-другую после болезни?