Отек Квинке, обструкция, сингуляр. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Отек Квинке, обструкция, сингуляр.


awaara
09.01.2016, 01:21
Здравствуйте, уважаемый участники форума!

Девочка, 3.2 года, КС на 39 неделе (мои 38 + неправильное положение), развита по возрасту, вес-рост в норме, особых проблем со здоровьем до последнего времени не было.

В три месяца себорейный дерматит перешел во что-то похожее на АД, после пары дней лечения локоидом все прошло.

В два с половиной года перенесла обструктивный бронхит с высокой температурой и сильной одышкой, ингаляции беродуалом несколько дней и все прошло.

В последнее пол-года периодически небольшая шершавость кожи на боках, которая иногда чешется. Бывает, мажу адвантаном и все проходит, иногда проходит само. Также и на попе, иногда появляются красные пятна шероховатые, тоже чешутся и тоже проходят то сами, то с мазью. Думаю - от какой-то еды, но от какой не знаю.

Примерно месяц назад была ОРВИ с высокой температурой, одышка, но не очень сильная. Педиатр послушала, сказала бронхит, влажные хрипы, назначила пульмикорт. Выздоровела.

Через дня три после выздоровления, первый раз съела кусочек хлеба с фруктами и орехами, только проглотила, как стала жаловаться на боль в губах. Я сначала не поняла, думала - болят от обветривания, намазала бепантеном и тут они начали на глазах опухать, сначала локальными пятнами, а потом обе губы раздуло, будто силиконом, а на подбородке появились красные пятна. Я тут же дала пол-таблетки супрастина, готова была вызывать скорую, но в остальном она чувствовала себя прекрасно и через пол-часа все прошло.

Примерно через неделю появилось немного прозрачных соплей и сильный влажный кашель и днем и по ночам, и сильная одышка. Температура в норме. Я делала ей ингаляции с беродуалом дня два по 7 капель утром и вечером, но не сказать, что что-то сильно улучшалось. Потом вызвала педиатра, она послушала и сказала, что слышит астматический компонент и это не похоже на предыдущий бронхит, а налицо явная аллергия. Назначила сингуляр, пульмикорт и супрастин.

Через неделю все прошло, что констатировала педиатр на очередном осмотре, сингуляр сказала пить месяц. В нашей поликлинике (МО) нет ни аллерголога ни пульмонолога, сейчас ждем направления в аллергологу-иммунологу в Москве, когда появится свободная запись.

И самый кошмар был в новогоднюю ночь. По недосмотру, да и не было еще понимания что к чему, дочь съела конфету с орехами. Тут же начала жаловаться на боль в губах. Я со страху дала и пол-таблетки супрастина и 10 капель зиртека сразу. Но губы не раздуло, как в прошлый раз, а лишь немного в одном месте и вроде бы на этом все. Пару раз сказала, что живот болит.

Минут через сорок-час я ее уложила спать, она тут же заснула, все было хорошо. Еще минут через 15-20 я поднялась к ней посмотреть как она, а она не спит, кашляет, дышит хрипло и расчесывает попу. Я перепугалась и попыталась дать ей вдохнуть сальбутамол (мой ингалятор), полноценного вдоха не получилось, но что-то вошло. Кашлять вроде перестала, дышала легко, но несколько раз говорила, что болит живот.
Я вынула ее из кровати, у нее были малиновыми и горели уши, лицо мне показалось совсем чуть опухшим (может, с моего страху) попа была вся в красных пятнах и внутренняя сторона бедер и промежность была малиновой.

Она сидела и вроде хуже не становилось, но и особо лучше тоже, по совету присутствующих дали ей пол-таблетки лоратадина, а потом ее вырвало два раза фонтаном, и минут через десять все прошло, краснота ушла, она попила воды и заснула, а наутро- скачет как ни в чем не бывало.

Новый год мы встречали в гостях за городом в таком месте, куда скорая не приезжает. Поэтому ее и не вызывали, если что - повезли бы сами. В компании были врачи (не педиатры и сейчас не практикуют), из тех, кто считает, что лучшее сбивание температуры у ребенка - это обтирание водкой. Сказал один, что не надо супрастин, он для детей «жесткий», лучше лоратадин (кларитин), а зиртек слишком слабый. Другой сказал, что налицо сильная сенсибилизация, но особой паники я у него не увидела.

В компании была еще девочка трех с половиной лет, и за час до начала наших проблем ее тоже вырвало и жаловалась она, что болел живот. Со взрослого стола они не ели, но добрый муж дал им клубнику и вряд ли хорошо ее вымыл, может, она причина рвоты у обеих.

С точки зрения наследственности все неважно - бабушка по папе аллергик и обструкция у нее или хрипы, у меня аллергия на кота в виде насморка, чихания, кашля и обструкции, когда-то давно бронхиальную астму ставили, но скорее для получения бесплатных лекарств. Кот живет с нами, летом, когда он на даче, у меня все прекрасно.

Простите за длинный текст, очень непросто далась мне эта ночь.
Вопросы:

1. Сингуляр пьем почти месяц, читала, что курс не менее трех месяцев, продолжать потом еще или ждать визита к аллергологу?
2. Последняя обструкция без температуры, с учетом вышеописанного, могла быть дебютом астмы?
3. Для маленьких детей, для снятия острой аллергической реакции что лучше, супрастин, зиртек или лоратадин/кларитин? Мне отвечал врач, что при обструкции нельзя супрастин, т.е. если кашель и хрип, чем снимать реакцию?
4. Я так понимаю, у дочки был отек Квинке в первый раз да и во второй тоже. Он может повториться по другому, отеком гортани или только губы, как в первый раз?
5. Кроме оберегания от орехов, мне запасаться шприцем с адреналином?
6. Рвота+красные уши+красная промежность+ зудящие пятна на попе+кашель+предшествующее - чистая аллергия или это могло наложиться отравление чем-то, как у второй девочки?

Спасибо, если ответите.