Работа в поликлинике [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Работа в поликлинике


Иволга
12.01.2016, 18:22
Добрый вечер, коллеги. Вышла из очередного декретного отпуска на работу и нахожусь в удручающем состоянии. Здесь есть эндокринологи из поликлиник, может подскажете как Вы работаете? Но буду рада советам всех))
Во-первых, нет школ диабета! Осталась одна в энд.диспансере для 1 типа. Как так??? За 12 минут приема, когда надо выписать льготные рецепты, просто невозможно успеть ничего объяснить. Я подготовила некоторую информацию для пациентов, но делала ее сама и не уверенна что качественно. Может есть у кого какие хорошие подобные ресурсы?
По сути нет кабинетов "диабетическая стопа"...
Прочитала в теме, что по стандартам надо выполнять ПГГТ беременным на сроке 24-28 недель. Его, ес-но никто не делает. Назначать самой всем пришедшим в плановом порядке беременным?
ПГТТ делают по крови из пальца...
По стандартам опять же положено определение АТ р-ТТГ при тиреотоксикозе. Как? Если его не делают в лаборатории???
Даже св.Т3 не делают сейчас, хоть он и нужен редко, но всеже бывает нужен.
Понятное дело, что вменяемым пациентам рекомендуешь сделать нужные исследования платно, но по идее мы должны оказывать помощь в соответствии со стандартами???
В общем, и было не ах-ти, а стало совсем худо(((

ELENA_VLAD
12.01.2016, 18:59
Если врач хочет - он сам может в своей поликлинике проводить Школу СД для 2 типа, при желании помещение найдется. Я решила вести школу просто для приобретения новых навыков - это оказалось крайне интересно, но у нас специальное помещение. Думаю, вы сможете найти что-либо, потому что "в тренде" Школы здоровья для хроников.
Мне кажется, что необходимость большого числа кабинетов ДС сильно преувеличена - по крайней мере у нас врач-хирург занимается больше профилактикой - уровня медсестры. То, что раньше считали нейропатией, часто оказывается банальным корешковым синдромом, а у бабушек - артрозами. Переусердствовали в надежде на антиоксиданты.

ОТТГ беременным по всей стране выполняется с трудом.

Немного втянетесь, будете сортировать больных - кто просто за рецептами, а кому уделять нужно побольше времени. Вот ими и занимайтесь. После декретного отпуска всегда сложно. Поликлиническая работа - первичное звено - самая тяжелая.
Странно, что Вы не жалуетесь о Регистре.

Иволга
12.01.2016, 20:27
Спасибо. Конечно втянусь и как-то выкручусь, хотелось юы эффективней))) Регистр веду не я, и его не касаюсь, поэтому не жалуюсь))
У нас были школы диабета, 2 в ближайшем доступе. Нормально функционировали, их закрыли, в период сокращения, и уж точно не потому, что никто не хотел вести. И кабинет диабетической стопы был вполне приличный в окружном отделении (работал доктор из ЭНЦа). Большое число кабинетов не нужно, но хотябы один доступный и адекватный требуется... Окружное отделение закрыли, а с ним и кабинет диаб.стопы, и школу.


Melnichenko
12.01.2016, 21:17
ОГТТ -за гинекологами. Школа 2 типа - а поему не организовать ее самой ? 1 час - 10 больных - запись в карте ? 6 минут на больного
К сожалению ,если Вы не будете что-то пытаться сделать, никто ничего не сделает . Для разнообразия могу рассказать о том , что было в 1 Меде в 1979 году...

Иволга
12.01.2016, 22:20
Галина Афанасьевна, я уже думала о каком-то таком формате - собрать несколько пациентов, и провести для них мини-школу. Но! С системой ЕМИАС это маловероятно - заинтересованные пациенты должны сами взять талоны на нужное время, что практически неосуществимо. Я сама к себе могу их записать только на определенное, выделенное не мной время. Я пока только начала работать, втянусь, может придумаю как это обойти.
Мне кончено очень интересно узнать, что было в 1 Меде в год моего рождения)))
но сейчас все-таки 2016-й...

Melnichenko
12.01.2016, 22:22
Ничего не было - и как-то оно появилось... Уверяю Вас , не само.
Анциферов и съезд , предлагайте доклад короткий - попробую пробить на съезд


ELENA_VLAD
13.01.2016, 02:50
Да, система записи может не позволить вести Школы. Мы в глубинке тоже этого опасаемся. Кризис замедлит внедрение - вся надежда.
Неужели закрыли окружные отделения? По всей Москве?

Iuniadoctor
14.01.2016, 08:48
Позвольте из личного опыта работы в поликлинике. Во-первых, использование материалов, которые готовят фирмы, например "Вёрваг фарма" имеет брошюры "Забота о ногах сегодня - достойное качество жизни завтра" и "Диабетическое питание". По-моему, так подробно об уходе за ногами трудно рассказать на приеме и за 30 мин. Постоянно напоминаю представителям фирм, чтобы приносили( и прошу, и требую, и шантаж( шутка). При рассказе об образе питания при диабете использую схему - пирамиду питания( скачала в И-нете красивую картинку, увеличила и повесила на стену). почему? Мне кажется, так удобнее, когда объясняешь по системе, а не список продуктов по принципу можно-нельзя. И пациентам так понятнее. При каждом приеме вежливо, но настойчиво прошу запоминать названия препаратов и дозы( пусть память тренируют), иногда приходят со шпаргалками, как на урок, но самим это нравится, обид нет. Если диабет + ожирение у мужчины, рекомендую прийти с женой, мужчине практически бесполезно объяснять про питание. Конечно, все это, насколько возможно. Но...Дорогу осилит идущий. Кому нужно, стараются сами, а если нет, то никакая школа не поможет. У нас здесь вообще все гормоны платные, объясняю значение каждого исследования, в том числе и ат-рТТГ, и даже 25 -Он(вит Д), сдают. Да, по поводу СД, периодически 2-3 раза\год прием с контролем глюкозы крови по схеме, 4-ды в день в течение 2-3 дней( кто может, опять-таки), помогает иметь более полное представление.Можно ориентировать на сайты в И-нете, но нужно быть бдительным, во многих случаях идет реклама "чудодейственных" приборов или препаратов. А еще, по моему, 50% успеха - хорошая медсестра( если что, нужно самой её подучить) . Когда я работала в поликлинике, то мне очень повезло. желаю Вам успеха.

Toschevikova
14.01.2016, 08:50
По согласованию с руководством запись может быть перекрыта на любое время, у меня вот по средам просто прием открыт не с 8.00 а с 13.00 до 15.00, остальное написано - диспансерный день, на школу также у окружного эндокринолога перекрыто время и все. Талоны на этих пациентов операционистам вручную пишутся, это не страшно, совпадение с Емиас не проверяется и не обязательно.


Иволга
15.01.2016, 11:20
Всем спасибо за ответы!
Про все окружные отделения не знаю, но наше (СВАО) закрыли. Вместе с вполне приемлемой школой и хорошим кабинетом диабетической стопы.
Iuniadoctor, спасибо за практические советы. Многое я использую в практике. Но сейчас медпредов запретили (хотя да, бывали у них неплохие материалы), и работаем мы без медсестер!!! Вот это ужас... я пока с медсестрой принимала, пока обучалась ЕМИАСу, а теперь - все - как буду работать - не представляю! Наверное совсем не качественно((( но буду стараться. Плакаты надо какие-то найти где-то, кабинет совсем "голый"... но кабинеты других эндокринологов тоже "голые", может их тоже запретили?
Алина Константиновна, вот этого я не знала! Спасибо! Надо вработаться, освоиться, и тогда буду этот вопрос зондировать у нас. Вот только еще... а разве школы не должны вестись по структурированной программе специально обученными (имеющими какой-нибудь сертификат) лицами? Или на безрыбье и рак рыба?
Галина Афанасьевна над Вашим предложением подумаю... но... Не думаю, что Михаил Борисович не знает, что творится в поликлиниках... Ведь все было...

ELENA_VLAD
15.01.2016, 19:39
И у Вас врачи с иноземными плакатами объявляются иностранными агентами? Мы в плакатах заклеили все упоминания о названиях о фармеомпаниях. Очень хорошие плакаты у Санофи - и по питанию, и по технике инъекций. Больные изучают их так, будто впервые слышат о питании.
Мы для обучения делим пациентов на группы по вариантам лечения - на ПССП, на назальном инсулине, смесях и т.п.

Иволга
15.01.2016, 19:47
агентами вроде не объявляются))) Раньше у нас кабинет был весь в плакатах, а теперь все же реорганизовали, всех пересадили, и сейчас кабинеты "голые". Не знаю уж, просто не повесили, или не разрешили (я ничему уже не удивлюсь). Я попытаюсь найти те старые плакаты, были тоже приличные. Медпреды то сейчас не ходят.
А школу Вы ведете по какой-то структурированной программе? Или так, неофициально и на Ваш взгляд?


Samitin
15.01.2016, 21:36
Кстати, некоторые фармкомпании предоставляют доступные образовательные материалы безо всяких намеков на идентификацию создателя: напр., здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) есть и материалы на русском. Можно распечатать и голые стены завесить. :)
Надеюсь, модераторы не сочтут ссылку нежелательной.
На английском можно найти значительно больше готовых бесплатных материалов (например ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])), но их придётся переводить.

ELENA_VLAD
16.01.2016, 04:30
Нет, я работаю в муниципальном (теперь называется межрайонный) центре, сравнимом с Вашими окружными, тоже иногда думаю, что нас могут сократить. У нас отдельное помещение для Школы, удобные столы (это важно!), просторно. Доска, мультимедиа, муляжи. Ведут все, кто хочет и имеет способности удерживать аудиторию. Мы набираем именно по типам терапии, еще по сохранности когнитивных функций. Я, совмещая прием с заведованием, предпочитаю недавно заболевших - это самая благодарная аудитория. 2-3 занятия, основной акцент на питание, обязательно рациональный самоконтроль, осложнения с разъяснением на артериальную гипертонию. После школ больные в бОльшей части имеют приличную осознанную компплаентность.
Имей я какие-нибудь полномочия, обязательно организовала бы Школы для больных с фибрилляцией предсердий, ХСН, артритами. Групповая терапия необходимым навыкам крайне важна. Но энтузиастов нет.

Melnichenko
16.01.2016, 13:02
Надеюсь на Вашу заявку на выступление на съезде


ELENA_VLAD
16.01.2016, 13:44
Я с удовольствием расскажу о нашем опыте - с фотографиями. Но у нас нет научной основы. Гликированный смотрим не всем, карты подобрать просто нет рук. Ненаучное, а описательное Вас устроит? Если можно, переведите переписку в скрытый режим. Буду в пятницу в МСК и могу подъехать.

Melnichenko
16.01.2016, 15:25
Мне и хочется получить ненаучные записки с фронта...

Иволга
18.01.2016, 20:58
Галина Афанасьевна, я сама только вышла из декрета, работаю на пол-ставки, мне бы сейчас как-то влиться и наладить свою работу, так что я пас с докладами, по крайней мере пока))) У ELENA_VLAD это конечно гораздо лучше получится))) А как можно на этот съезд попасть?


Melnichenko
18.01.2016, 21:10
Информация на сайте ЭНЦ, приходите - проведем !

antonmd
25.01.2016, 00:34
У меня тоже есть желание организовать школы для пациентов с сахарным диабетом и не только(в плане остеопороз). На этой неделе перенимаю опыт у Александра Юрьевича. И в очередной раз удивляюсь, насколько пациенты уже (!) проходившие школы обучения, с высшем образованием, попавшие на школу по помповой инсулинотерапии мало знают о своем заболевании. Хорошее обучение диабетика -безусловно ключ к успеху. Групповое - более рациональное расходование времени. Все раскладки, памятки никогда не заменят полноценного общения с врачом, или обученной медсестрой или парамедиком.12 минут на приеме - на мой взгляд фикция, не раздеть, не посмотреть, еще рецепты, регистры (предоставляемые врачами данные могут быть достоверны?).... даже у нас в небольшом подмосковном городе есть альтернативы...
Важность регистра мне вполне понятна.

Melnichenko
25.01.2016, 09:14
Боюсь , что ключевое не столько знание , сколько умение это самое знание претворять в жизнь


antonmd
26.01.2016, 23:10
Безусловно!

Иволга
27.01.2016, 20:03
Хм... альтернативы... вот все хорошие врачи и уходят в альтернативы... но людям, которые ходят в поликлиники, тоже нужны врачи...
да и альтернативы рядом с домом и удобным графиком (что важно для многодетной мамы))) нет...
Сегодня из стационара пришел пациент с впервые выявленным диабетом 2 типа. О заболевании не знает ничего. Вообще. Даже элементарных рекомендаций по питанию.
Галина Афанасьевна, я бы даже сказала желание претворять знание в жизнь. Мотивация после школы довольно быстро падает, надо в них обучаться регулярно.


antonmd
31.01.2016, 18:23
Нужна конечно. И перед профессионалами которые остаются снимаю шляпу. Не хотите открыть, что то своё? Я вот мечтаю!