Косой перелом проксимального диафиза 3-ей пястной кости со смещением [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Косой перелом проксимального диафиза 3-ей пястной кости со смещением

ebmaster
13.01.2016, 13:05
1) Возраст - 29 лет
2) Пол - мужской
3) Рост - 180см
4) Вес - 65кг
5) Род занятий (как основная работа, так и хобби) - инженер-программист
6) Курите ли Вы. Если да – как давно. -
Курю лет 15.
7) Ваше общее состояние здоровья. Наличие (сейчас или в прошлом) серьезных заболеваний (если да - уточнить)
Хорошее.
8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии. Если да – какие и когда. -
Первый перелом в жизни
9) Впервые ли Вас беспокоит данная проблема, если нет – опишите
подробно предысторию. -
Впервые.

Добрый день. 1-го января получил косой перелом третьей пятной кости со смещением от удара о твердую поверхность. Наложили гипс. 11-го сделал повторный снимок. Визуально на снимках ничего не изменилось. Доктор утверждает, что смещение допустимое и отрепонировать его без приминения пластины не представляется возможным, т.к. кость тянут мышцы и сухожилия. В остальном обещает полное восстановление функциональности руки. Рука не болит, не опухла, максимально стараюсь беречь ее, но есть ощущение свободного хода кости (возможно и ложное). К сожалению, снимки на руки не выдают, поэтому прикладываю то, что есть с телефона.
Скажите, допустимо ли подобное смещение? Есть ли смысл обратиться к другому специалисту? Нормально ли идет процесс сращивания для 10 дней? Самому мне 29, кости достаточно крепкие и тяжелые, до этого ничего не ломал. Стоит ли принимать какие-то дополнительные препараты или продукты питания для улучшения и ускорения процесса заживления? И, наконец, есть ли смысл поставить пластину или спицы? Благодарен за любой ответ.

Golosa
13.01.2016, 17:07
Нормально ли идет процесс сращивания для 10 дней? Представленные рентгенснимки от какого числа?

ebmaster
13.01.2016, 17:09
Представленные рентгенснимки от какого числа?
От 11-го января, т.е. спустя 10 дней. Как я уже говорил, с первых снимков визуально ничего не изменилось на мой дилетантский взгляд. Первых снимков на руках и даже их фото у меня нет, к сожалению.

Golosa
13.01.2016, 17:57
От 11-го января, т.е. спустя 10 дней. Как я уже говорил, с первых снимков визуально ничего не изменилось на мой дилетантский взгляд. Первых снимков на руках и даже их фото у меня нет, к сожалению.Вообще-то, если такой перелом и был изначально, то его надо вправлять и на всякий случай фиксировать чрескожно любыми конструкциями ( спицами, аппаратами, даже и винтами). Но это только в том случае, если снимки 1 января и 11 января совпадают по всем параметрам, что трудно проверить. Через 10 дней после перелома практически невозможно уловить признаки сращения, по рентгенограмме. На снимке смещение, как мне кажется, превышает допустимые значения. В настоящее время я бы "доносил" гипсовую повязку до сращения, потом поразрабатывал бы движения в суставах и окончательно оценил бы косметический и функциональный результат. Если будет что-то мешать, то тогда - оперировать. Если ничего не будет беспокоить, то не надо ничего и делать.

ebmaster
13.01.2016, 18:04
Вообще-то, если такой перелом и был изначально, то его надо вправлять и на всякий случай фиксировать чрескожно любыми конструкциями ( спицами, аппаратами, даже и винтами). Но это только в том случае, если снимки 1 января и 11 января совпадают по всем параметрам, что трудно проверить. Через 10 дней после перелома практически невозможно уловить признаки сращения, по рентгенограмме. На снимке смещение, как мне кажется, превышает допустимые значения. В настоящее время я бы "доносил" гипсовую повязку до сращения, потом поразрабатывал бы движения в суставах и окончательно оценил бы косметический и функциональный результат. Если будет что-то мешать, то тогда - оперировать. Если ничего не будет беспокоить, то не надо ничего и делать.
Дело в том, что я периодически занимаюсь ударными видами спорта и больше всего меня беспокоит последующий перелом в "слабом" месте. Если есть возможность, как я понимаю, Вы бы рекомендовали заранее подстраховаться и провести репанацию с помощью хирургической операции? Вопрос по времени, сложности и деньгам не стоит.
Для меня самое важное приблизить функционал и крепость кисти к здоровому варианту. Иными словами, стоит ли мне настаивать на хирургическом вмешательстве? Большое спасибо за консультацию.

Golosa
13.01.2016, 18:15
Дело в том, что я периодически занимаюсь ударными видами спорта и больше всего меня беспокоит последующий перелом в "слабом" месте. Если есть возможность, как я понимаю, Вы бы рекомендовали заранее подстраховаться и провести репанацию с помощью хирургической операции? Вопрос по времени, сложности и деньгам не стоит.
Для меня самое важное приблизить функционал и крепость кисти к здоровому варианту. Иными словами, стоит ли мне настаивать на хирургическом вмешательстве? Большое спасибо за консультацию.Смещение по длине, по ширине и под довольно значительным углом. Смещение под углом, открытым к ладони до 10 градусов, считается допустимым. Мне кажется, что у Вас - больше 10 градусов, что не очень хорошо для удара. Обсудите это с хирургом кисти, коих в Москве, извините, "навалом" ( или приезжайте на Украину, если не найдете в Москве:bp::bp::bp:). Если решитесь на операцию, то ее надо делать быстро, пока отломки не "схватились".

ebmaster
13.01.2016, 18:27
Смещение по длине, по ширине и под довольно значительным углом. Смещение под углом, открытым к ладони до 10 градусов, считается допустимым. Мне кажется, что у Вас - больше 10 градусов, что не очень хорошо для удара. Обсудите это с хирургом кисти, коих в Москве, извините, "навалом" ( или приезжайте на Украину, если не найдете в Москве:bp::bp::bp:). Если решитесь на операцию, то ее надо делать быстро, пока отломки не "схватились".
После поста на форуме удалось записаться на завтра в консультацию в специализированную московскую клинику по кисти.
Обещаю выложить снимки и заключение врача по поводу сложившейся ситуации.
Огромное спасибо за ответ.

ebmaster
14.04.2016, 21:09
В итоге операцию делать не стали, т.к. истекло ровно 14 дней с момента травмы. Время не тянул, записался на первую возможную дату, увы. Прошло уже 4 с половиной месяца. Функция руки восстановилась почти полностью, есть терпимые боли при скручивании и сильной нагрузке. Думаю лишь вопрос времени и заживления. В целом пойдет, хотя могло бы быть и лучше )