Боль в левой ноге в течение продолжительного срока [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боль в левой ноге в течение продолжительного срока

pierrevanstulov
15.01.2016, 16:48
Здравствуйте, уважаемые доктора! Мучаюсь сильными болями в левой ноге уже полтора года. Подскажите, пожалуйста, от чего это может быть.

Подробно описывал проблему в разделе неврологии ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), но мне посоветовали обратиться к ортопедам, поэтому продублирую тему здесь.

Мне 28 лет, имею синдром Марфана, незначительное плоскостопие.

В конце лета 2014 года на левой ноге вылезли вены, на икре и на верхней части стопы. Одновременно начала болеть стопа при ходьбе и появились легкие сдавливающие и жгущие боли в икре и под коленом. Со временем боли усиливались, и сейчас к концу рабочего дня боли достигают такой силы, что я начинаю хромать.

Более детально, сейчас жалобы следующие. Пока лежу (например, когда сплю) – никаких жалоб. Как только встану, буквально через минуту ногу начинает «греть» (такое ощущение, что я опустил ее в ведро с теплой водой по колено). Затем пока добираюсь до работы в икре появляется жжение (прямо под вылезжими от варикоза сосудами). Внизу икры появляется чувство, что ее сжимают. Пока сижу на работе (офисная сидячая работа) это чувство усиливается, икра внизу начинает ныть от напряжения. Часто стопу колет иголочками (как будто я отсидел ногу), несмотря на то, что сидеть я стараюсь прямо. Также бывает ощущение, что в икре под кожей ползают червячки (она как бы слегка подергивается). Когда встаю и начинаю ходить, боли как будто бы слегка утихают, но стоит остановиться и постоять, как боли становятся еще сильнее. Если во время сидения не держать ногу на ступне, а подогнуть ее (в бок или под стул), то боли и неприятные ощущения ненадолго уходят, но со временем накапливаются снова. В общем, я заметил, чем меньше я опираюсь на ногу, тем меньше она болит. К вечеру все становится хуже и хуже и домой я добираюсь уже хромая. Иногда кажется, что мышцу в лодыжке буквально тянут из ноги горячими щипцами, и когда мне нужно стоять (на эскалаторе или в поезде), я просто немного подгинаю ногу и стою на правой ноге, только чтобы было полегче.

Но стоит дома лечь, и все как рукой снимает – никаких болей и тяжести. Как только встаю – минута, две – и я снова «инвалид» (в икре тяжесть и боль, ногу «греет» так, как будто я ее засунул в печку). Еще отлично помогает анальгин, но его, насколько я знаю, можно пить только в «экстренных» ситуациях, да и причины он не устраняет.

Вначале, естественно, было подозрение на варикоз. Обращался к нескольким хирургам флебологам, делал УЗИ ноги. Флебологи в голос отвечают, что не может при такой степени варикоза, как у меня, так болеть нога и проблема чисто неврологическая. И в самом деле, у моей мамы тоже варикоз гораздо более выраженный, и ноги отекают, но не болят. У меня же отека нет вообще, а боли сильные.

Обратился к неврологам, сделал МРТ позвоночника и головного мозга. В основном - норма, если и есть отклонения, то незначительные и нехарактерные для таких болей, как у меня. Посему мне дали совет побольше плавать, заниматься спортом.

Советы, конечно, полезные, и я стараюсь делать каждый день лечебную физкультуру, побольше двигаться (делаю по 9000 шагов в день). Но все равно каждый день мне левая нога у меня буквально отваливается. И, еще раз повторю, единственное, что облегчает мои страдания – это горизонтальное положение и «ненаступание» на ногу (недавно я болел и лежал в кровати неделю, так после этого у меня целый день нога не болела, но буквально на следующий день все вернулось).

Подскажите, пожалуйста, что это вообще может быть такое? Не может же на ровном месте так болеть нога.

Может ли это быть ущимление нерва в самой ноге (а не в позвоночнике)? Могут ли разбухшие сосуды давить на нервы и приводить к постоянному напряжению мышцы в икре?

Cпасибо!

Заключения врачей:

1) Заключение сосудистого хирурга.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
2) Заключение ортопеда.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
3) Заключение невролога (я там еще жаловался на то, что закрывается и слезится левый глаз).
4) Дуплексное обследование сосудов ног.
5) МРТ мозга.
6) МРТ позвоночника.

alex2006mobile
15.01.2016, 18:12
(делаю по 9000 шагов в день). [...] лежал в кровати неделю, так после этого у меня целый день нога не болела

Если есть такое наблюдение, может быть, пока суд да дело, снизить нагрузки до минимально необходимых для жизнедеятельности? И максимально избегать того, что, по Вашим же наблюдениям, вызывает болезненные проявления.

pierrevanstulov
15.01.2016, 19:02
Когда я нахожусь в движении, мне лучше. То есть, если я иду - боль и дискомфорт уменьшаются. Сильно плохо, когда просто стою; лучше, когда сижу; еще лучше, когда иду; совсем не чувствую дискомфорта/боли, когда лежу.

9000 шагов - это на самом деле не так много. 10 - минут до электрички, 15 минут от метро до работы (и обратно, соответственно) + перемещения внутри офиса.