перелом шейки пятой пястной кости со смещением. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : перелом шейки пятой пястной кости со смещением.


unknownfake
16.01.2016, 04:48
1) 20 лет
2) М
3) 180 см
4) 70 кг
5) Студент вуза
6) не курю, употребял никотин в иной форме, бросил полтора года назад.
7) аплазия правой позвоночной артерии
8) серьезных травм не было

Здравствуйте, уважаемые специалисты.

Заранее прошу прощения за отсутствие снимков, они остались у врача.Но думаю, что на мой вопрос можно ответить и без них. 23 го декабря случился вышеупомянутый перелом, спустя два часа выполнена репозиция и наложена лонгета на согнутые пальцы (в форме буквы П), кисть и треть предплечья; большой, указательный и средний пальцы оставены свободными. На контрольном снимке через неделю незначительное смещение не более 10 градусов. 15 января снята старая лонгета, кисть была приведена в физиологически нормальное положение. Рентген показал нормальное развитие костной мозоли (по словам травматолога и по моим субъективным ощущениям: костная мозоль на снимке четко вырисовывалась и охватывала полностью место перелома, на вид была плотнее остальных костей). Сустав между фалангой и пястной костью был выпрямлен, пальцы слегка согнуты, в таком положении наложили новую лонгету с тыльной стороны.

Мой вопрос: не повлечет ли такая иммобилизация повторного смещения? срок - 3 с небольшим недели. С внутренней стороны нет даже ваты для поддержки кости. Также имеется ощущение боли при касании места перелома с внутренней стороны ладони.

Прикрепляю фотографии руки.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alex2006mobile
16.01.2016, 09:40
Заранее прошу прощения за отсутствие снимков,

Без них предметно обсуждать ситуацию не получится.

и по моим субъективным ощущениям: костная мозоль

Нет специфических ощущений, отражающих развитие костной мозоли.

Если действительно
на снимке четко вырисовывалась и охватывала полностью место перелома,

то на вопрос

не повлечет ли такая иммобилизация повторного смещения?

можно ответить, что скорее всего не повлечет.
Но, еще раз, это абстракции, неизвестно насколько имеющие отношение к обсуждаемой конкретной ситуации. Нужно увидеть снимки в динамике. Или хотя бы самые недавние, без гипса.

unknownfake
17.01.2016, 06:39
Нет специфических ощущений, отражающих развитие костной мозоли.


имелись ввиду ощущения от просмотра снимка. Снимки до выздоровления почему то не дают на руки


alex2006mobile
17.01.2016, 10:07
Снимки до выздоровления почему то не дают на руки

Можно их там же сфотографировать, пояснив, что хотите проконсультироваться и получить второе-третье мнение.

unknownfake
25.01.2016, 16:26
Здравствуйте, я уже к вам обращался, но решил создать новую тему (тут старая тема ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])), так как возник вопрос другого характера. Хотелось бы, чтобы вы оценили, хорошо ли сросся перелом, стоит ли волноваться о будущем руки и как теперь разрабатывать руку? Можно ли разгибать и сгибать суставы другой рукой, или лучше, чтобы больная рука сама разрабатывалась?
Перелом случился 23го декабря, спустя два часа была проведена репозиция и наложен гипс. Сняли гипс сегодня, 25 января. сейчас фаланга над пястной костью не шевелится или шевелится слабо.
Прикладываю рентген снимки.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Golosa
25.01.2016, 17:34
А что сказал лечащий врач по поводу разработки?


unknownfake
01.02.2016, 10:17
А что сказал лечащий врач по поводу разработки?

Сказал сжимать мячики и тд, делать солевые ванночки.

Вчера пришлось укладывать дрова, как результат ночью разболелась рука, спать не мог. Сегодня пошел на прием к другому травматологу, сделали снимок, он заключил, что все нормально и отправил на физлечение (ультразвуком). Толку я от этого не ощутил, ноющая боль сохранилась.
На мой взгляд на снимке можно разглядеть трещину (вторая картинка - снимок с приближением). Хочу у вас удостовериться, что это не так (или так).

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

unknownfake
01.02.2016, 17:28
ответьте, пожалуйста, что нибудь. Стресс копится...

Golosa
01.02.2016, 20:39
Сказал сжимать мячики и тд, делать солевые ванночки.Мда, сжимать до умопомрачения теннисный мячик - единственная и самая распространенная методика физиотерапевтического отечественного лечения проблем с патологией кисти.:ac:
На мой взгляд на снимке можно разглядеть трещину (вторая картинка - снимок с приближением). Не видно там ничего.


unknownfake
02.02.2016, 12:41
Мда, сжимать до умопомрачения теннисный мячик - единственная и самая распространенная методика физиотерапевтического отечественного лечения проблем с патологией кисти.
А что бы вы могли посоветовать? Хотелось бы узнать, какую массу может нести костная мозоль. Элементарно нести сумки из магазина, каждая по 5 кг, можно?

Golosa
02.02.2016, 20:54
А что бы вы могли посоветовать?Например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Но Вам сейчас необходимо активно-пассивно разработать движения в межфаланговых и, главное, в пястно-фаланговом суставе пальца-цев. Кроме Вас лично, необходимо, чтобы этим занимался врач-реабилитолог, либо врач лечебной физкультуры и массажист. Не помешают и парафино-озокеритовые аппликации. Хотелось бы узнать, какую массу может нести костная мозоль. Элементарно нести сумки из магазина, каждая по 5 кг, можно?Для того, чтобы узнать только о Вашем случае, необходимо провести научный эксперимент: поэтапно прикладывать к Вашей сросшейся кости постепенно возрастающую силу-нагрузку до того момента, пока кость не сломается. При какой нагрузке сломается, такую нагрузку лично у Вас и выдержит Ваша костная мозоль. :ag::ag::ag: Это, конечно же, шутка юмора. Ну, а если серьезно, то, действительно, других методов я не знаю для того, чтобы у каждого пациента и в каждом отдельном случае выяснить, какую нагрузку сможет выдержать сросшаяся кость: только нагружать и ждать перелома.