Перелом пятой плюсневой кости. Нужна ли операция? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом пятой плюсневой кости. Нужна ли операция?

Shmats
16.01.2016, 13:32
Здравствуйте. 7 декабря при подвороте ноги сломал пятую плюсневую кость. Косой перелом посредине косточки.
8 декабря сделали снимок (1 фото) и наложили гипс, в котором находился 5 недель.
13 января гипс сняли, сделали снимок (2 фото) и обрадовали - абсолютно никакого сращения, нужна операция.

39 лет, пол мужской, 60 кг, рост где-то 170 см, не курю, не пью, спортом не занимаюсь.

Действительно так всё плохо, и операции не избежать? Вычитал в статьях, что рентгенограмма обычно запаздывает по сравнению с реальным положением вещей, но как проверить на ощупь - схватились ли косточки или так же двигаются друг о друга я понятия не имею. Нога всё так же припухшая, в свой размер ботинка не влазит, слегка покалывает, как будто засидел.

Если операция таки необходима, её делают под общим наркозом, или можно обойтись местным?

Спасибо.

Golosa
16.01.2016, 15:00
Вообще-то мало верится в то, что у 39-летнего человека без причины не срастается косой перелом плюсневой кости. Кроме рентгенографии существует вроде бы еще и клинические признаки сращения-несращения перелома. Врачи говорят, что 100%-но и срочно надо оперировать?

Shmats
16.01.2016, 15:22
Спасибо за ответ!
Нет, они не давят, просто предлагают. Но также говорят, что если хотите избежать операции, можете ещё месяц на костылях походить, там видно будет. Но предупреждают, что есть верятность просто потерять этот месяц, т.к. гарантий никто дать не может, и после операции опять на месяц в гипс.

Самое интересное (про клинические признаки), что врач саму ногу не осматривает, не интересно ему наверное. Только снимки изучает.

Гипс мне сняли четыре дня назад. Я продолжаю пока ходить на костылях, на больную ногу не становлюсь. Новый гипс не накладывали, предлагают просто месяц ещё не нагружать.

Всё что я себе позволяю - это вращать ступню для разработки и шевелить пальцами, правда они не сильно меня сейчас слушаются.
Также катаю ногой валик. При ощупывании руками болей нет, но я и не сильно жму - боюсь сломать, если вдруг чуть срослось. Только если мезинчиком шевелить - немного ноет, но терпимо.

Winer
16.01.2016, 16:19
А Вы попробуйте потихоньку наступать на ногу, пока при ходьбе с костылями, а потом, если болеть не будет, без.

Shmats
16.01.2016, 16:36
Спасибо, я попробую.