Здравствуйте. Моей дочери почти 10 месяцев. У нас такая проблема: на ногах поджимает пальчики, причем на левой сильнее, чем на правой, и когда встает на ножки - выворачивает стопы, особенно левую, встает на внутреннюю поверхность стопы, выглядит очень неестественно, ножка от этого всегда отставлена в сторону, сильно напряжена.
В 8 месяцев невролог сказала нам, что у нас парапарез, назначила объемный курс лечения: массаж, озокерит, амплипульс, иглорефлексотерапия, Кортексин. Мы все это проделали 9 раз из назначенных 10 (1 день пропустили - дали высокую температуру на зубы). По результатам лечения невролог сказала, что лечение нам помогло плохо, потому что я нервная, ребенок у меня нервный, "вы сопротивляетесь и не даете лечить своего ребенка" и "может, вам обратиться к нетрадиционной медицине". Я была, мягко говоря, разочарована, я не считаю себя неадекватной, хотя я несколько эмоциональна от природы, но к лечению дочери относилась добросовестно и старалась не создавать у ребенка негативного отношения к врачам и процедурам (хотя когда ставят уколы или иголки, по-моему, любой ребенок будет плакать, и это не означает, что мама психованная).
Сейчас, в 9 месяцев, провели курс общего массажа - 15 раз. Массажистка у нас с очень хорошими отзывами, нам очень нравится, к гипердиагностике она относится скептически и говорит, что ничего страшного, все у нас будет хорошо, как раз и вставать мы начали на фоне массажа. Но меня смущает, что доча все увереннее встает на сведенные до побеления ножки и не видно динамики в сторону правильной постановки левой ножки. Сама я ей руками не могу поправить ступню, она сопротивляется и тут же выворачивает ее обратно по-своему.
Подскажите, что нужно делать (и нужно ли что-то), так как на невролога у меня уже надежды нет.
С уважением, Ирина.
BBC
24.07.2007, 17:22
Назначения невролога № 1 приводят в сомнение...
Диагноз не сформулирован. Лечение странно.
Фраза "может, вам обратиться к нетрадиционной медицине" переводится как "я не знаю как вас лечить и не стесняюсь этого".
Без консультации другого невролога обойтись удастся вряд ли (И-нет консультации не всесильны).
Но для того, чтобы наши консультанты сказали хоть что-то, нужны фотографии ножек ребенка стоя и лежа в покое.
Делали ли какие-нибудь исследования? Если да, приведите результаты.
ok_dom
24.07.2007, 17:34
Нет, пока никаких особых исследований не делали, т.к. после этого нашего лечения (сомнительного, как вы правильно сказали, но поймите меня - молодая мама с первым ребенком, врач делает страшные глаза и ругается: что вы так все запустили? вас спасет только немедленное назначение всего и сразу! ваш ребенок никогда не встанет на такие ножки!) я некоторое время просто ничего не предпринимала и ждала массажа, потом 3 недели делали массаж. То есть ни к какому врачу мы еще не сходили, собираемся на этой неделе к другому неврологу (наша в отпуске), а проблема того, как ребенок встает, проявилась буквально на днях - когда она начала вставать :).
Постараюсь завтра сфотографировать, как она стоит, сейчас уже поздно.
nika_neon
24.07.2007, 21:32
Уважаемая мама ! Ходунками или прыгунками не пользовались? Раняя вертикализация,ранее выкладывание на ходунки тоже могут привести к такой устанвке ножек , гипертонусу ниж. конечностей, и хождению на носочках и особого лечения не требуют .
ok_dom
25.07.2007, 07:31
Добрый день. Сфотографировала наши ножки.
ok_dom
25.07.2007, 07:34
Никакими приспособами не пользовались, на ноги не ставили, разве что в ванной.
Меня волнует не столько хождение на носочках, сколько ассиметрия, то, что левая нога странна вывернута, а правая относительно нормально.
Я попробовала сама так встать, для меня это практически невозможно, очень неудобно, и чтобы получить такое положениес стопы, надо до боли напрягать ногу, стопу и внешнюю поверхность голени. Неужели у меня девчонка постоянно так напряжена? Вот в чем мой основной вопрос.
ok_dom
25.07.2007, 07:37
Вот еще как мы сидим. Лежа, увы, не дается, сразу вскакивает, все время или сидит, или ползает. Хотела еще фотографии послать, но ограничение по объему не знаю, как преодолеть. Если еще уменьшить качество, боюсь уже плохо видно будет (я пробовала, мне не понравилось).
Когда мы сидим или лежим, то ножки сейчас иногда расслаблены, иногда пальчики зажаты, в основном на левой. Раньше (в 8 месяцев) в основном стопы были напряжены постоянно, даже когда засыпала.
ok_dom
25.07.2007, 08:15
Да, насчет исследований. Я подумала, что может иметь отношение к делу следующее.
С первого визита в поликлинику (в 1 месяц) невролог нам написала кучу диагнозов (или, как я сейчас понимаю, псевдодиагнозов): ППЦНС, вегето-сосудистая дисфункция (пресловутая "пятнистость"), кривошея, гипертонус... Назначали кавинтон, глицин, уколы актовегина, электрофорез, по-моему, еще что-то, даже не помню... Я ничего этого не делала, в месяц провели курс масажа 15 раз, сходили к другому неврологу, которая показалась мне более адекватной, ее мнение было - закончить курс массажа и далее смотреть нас в динамике (кстати вот на ее диагноз и лечение я сейчас и жалуюсь). Сделали НГС, там все было нормально, без патологий.
Потом мы попали на прием к третьему неврологу (профессор, говорят, лучшая у нас в городе, ну или одна из лучших). Было нам 3,5 месяца, не могли понять, что ребенка беспокоит, не могла есть - кричала постоянно, именно в связи с едой, педиатр послал к неврологу. Написали то же самое - ППЦНС, ВСД, кривошея. Назначили нам глицин, стугерон, микстуру с цитралем, электрофорез на ШОП и массаж. Мнение такого специалиста я уже не стала игнорировать, добросовестно все проделала.Еще сходили к вертебрологу посмотреть шею, там все нормально.
После этого в 7,5 месяцев попали наконец-то на прием в нашу поликлинику, и вот тогда нам невролог (которая раньше показалась мне такой адекватной и не склонной к гипердиагностике) поставила парапарез, о чем я уже писала, и прежние диагнозы тоже оставила.
Таким образом, у нас красной нитью во всех записях в нашей карточке проходят эти заветные слова - ППЦНС и ВСД, каждый месяц их переписывают.
POLINA_S
25.07.2007, 11:11
А ортопед что говорит по поводу вашей ножки?
И еще, как девочка ползает? Опишите как движутся руки и ноги, например, "выбрасывает вперед руки и подтягивает симметрично ноги", или "руки движутся асимметрично, а ноги подтягивает", "руки асимметрично, одна нога всегда впереди и т д".
ok_dom
25.07.2007, 13:24
Ползали мы с 6,5 до 8,5 месяцев по-пластунски, как крокодил - на пузе. Подтягивалась руками и слегка толкалась в основном правой ногой, левой очень редко работала, только подруливала иногда на поворотах ;).
На четвереньках при этом очень любила раскачиваться. потом как-то вдруг начала ползать правильно, на четвереньках, около 8,5 месяцев. Первые дни ее вбок заносило, т.к. одна нога была слабее ;). Сейчас гоняет как метеор, ручки-ножки переставлят по очереди левая-правая. К ортопеду нас еще никто не адресовал.
POLINA_S
25.07.2007, 15:27
Подождем ответа врачей, но мне кажется, что при ползание на четвереньках с перекрестной координацией трудно заподозрить парез. Я бы - к ортопеду. Но, подождем врачей.
ok_dom
25.07.2007, 16:42
Когда мы были у невролога и нам поставили этот диагноз, доча еще правильно не ползала, только по-пластунски. При этом я потом уже увидела, что в листочке, который врач заполняет при приеме с моих, между прочим, слов, отмечено "не ползает". Неужели такой способ ползания вообще не имеет права на существование, по мнению наших уездных докторов :eek: ? я читала, что ребенок имеет право ползать как угодно - для начала хотя бы и раком :)
Dr. W.N.
25.07.2007, 22:17
По описанию не похоже ни на какое неврологическое заболевание.
ok_dom
26.07.2007, 05:52
По описанию не похоже ни на какое неврологическое заболевание.
Спасибо, а что вы скажете насчет рекомендации обратиться к ортопеду? Нам это действительно необходимо?
ok_dom
26.07.2007, 19:33
Здравствуйте. Сегодня посетили очередного невролога. Показали ей, как мы стоим на наших ножках.
Наконец-то нам попался специалист, который не настаивает на немедленном лечении препаратами "для улучшения мозгового кровообращения". :rolleyes:
Ее мнение: имеет место некоторая пирамидная (? - если я не путаю) недостаточность, которая часто наблюдается у детей до 3 лет, не считается патологией и в общем должна постепенно пройти; назначила нам ЛФК, массаж и витамины "нейромультивит" (по 1/4 в день), также седативные травы курсами по 2-3 недели (ребеночек довольно возбудимый, очень легко расстраивается, на приеме расплакалась очень сильно - впрочем, как обычно :(). Одобрила наше намерение в 11 месяцев съездить с дочей на море (планируем в Адлер).
Если уважаемые врачи с форума прокомментируют мнение нашего невролога, буду очень благодарна :)
Ирина.
BBC
26.07.2007, 19:45
ЛФК - хорошо, массаж... возможно, витамины нужны только в том случае, если в рационе ребенка их достоверно не достает (ребенок не ограничен в пище, не голодает?).
"Седативные травы" - (cens.) вообщем не надо. Вас удивляет, что ребенку не нравится незнакомый дядька в белом халате, который вертит, светит и стучит молотком? И на него отвлекается мама!
Море оспорить невозможно (без связи с проблемой, просто море - это море).
Ортопеду, наверное, показаться все-таки надо: Вы описываете проблему, а неврологическую причину вроде как исключили...
Сходите и непишите результат. Удачи!
MamaMarika
04.08.2007, 16:20
У моего малыша таже проблема, только с правой ножкой. Ему 7 месяцев, с 5.5-6 -ти месяцев начал ползать, а затем садится из ползающего положения. Ползает, в основном, отталкиваясь правой ножкои и садится через левую, при этом поджимая левую и выпрямляя правую. Когда научился хорошо ползать на четвереньках стал иногда ползать правильно, а иногда одной ножкой. С 6.5 месяцев сам встает и стоит в кроватке и манеже, слегка держится за бортики, прыгает, передвигается вдоль бортиков, иногда даже ручки отпускает, но ненадолго. Стоя выворачивает правую ножку наружу, как балерина. Когда прыгает на ручках, бъет правой пяткой. Невролог поставила диагноз гипертонус правой ножки, велела делать массаж и гимнастику. Посоветовала не давать малышу стоять, посадить на пол, чтобы ползал больше и не было за что держаться и вставать - так он все равно подползает к стенке и по стенке встает. Страшно за малышевые ножки: он еще такой маленький, но очень крупный и полненький. Невролог объяснила это гипоксией в родах, хотя роды у меня были легкие и про "гипоксию" я впервые услышала в 5 месяцев на НСГ. Говорят, до года все пройдет. В остальном малыш развивается очень хорошо; никаких других проблем не наблюдается (тьфу, тьфу, тьфу). Массажистка тоже говорит, пройдет. Посоветуйте пожалуйста, что делать: ждать до года, или провести какие нибудь дополнительные обследования? Очень не хотелось бы упускать драгоценное время. Спасибо.
Mara___dok
07.08.2007, 20:01
Вашего ребенка смотрел ортопед ?
MamaMarika
08.08.2007, 10:18
Здравствуйте. Ванечку смотрела ортопед в 1.5 и в 5 месяцев. Было небольшое ограничение в разводе бедер, но решили, что это больше неврологическое нежели суставное, делали УЗИ тазобедренных суставов, дисплазию исключили. На 2-ом визите я указала, что у ребенка после 3-х месяцев проявилась ассимерия в ягодичных и бедренных складках - на правой ножке глубже и на одну складочку больше (до того были полностью симметричны), ортопед сказала, что это не повод для беспокойства. Велела следующий раз привести малыша в 11 месяцев; до 7-ми месяцев не позволять садится и до 11-ти вставать. Что за бред?:confused: Мне что, его за ноги к кроватке привязывать?? В этот раз ребенка осмотрели педиатр и невролог, и заключили, что проблема неврологического характера, к ортопеду вести не советовали. Мы сейчас проходим курс массажа и ЛФК и принимаем хвойно-солевые ванны. Я очень хочу показать Ванечку хорошему ортопеду, но тому ортопеду не очень-то доверяю - многие родители жалуются, что она не особо внимательна к детям и всем ставит один диагноз и одно назначение. Мы сейчас живем в Тбилиси и, к моему большому сожалению, здесь ОЧЕНЬ трудно найти компетентных детских врачей. Я ищю нового ортопеда, надеюсь повезет :)
Mara___dok
08.08.2007, 10:29
Про неврологические проблемы можно забыть. Возможно вас проконсультируют наши ортопеды. Но для этого нужны фото ребенка, как он стоит.
По поводу тонуса почитайте в разделе ЧАВО тему ПЭП.
MamaMarika
08.08.2007, 12:37
Большое спасибо, Мария Александровна! Я обязятельно загружу фотографии как только сниму.
MamaMarika
08.08.2007, 21:47
фотографии...
FRSM
08.08.2007, 22:50
А есть ли возможность повторить УЗИ тазобедренных суставов, или, в крайнем случае, их снимок?
MamaMarika
09.08.2007, 11:01
Пыталась загрузить фото сидячего Ваньки и бедренных складочек, но не помещаются :-(
BBC
09.08.2007, 11:25
Разместите на фотофайле (или другом внешнем хостинге) и дайте здесь ссылку
MamaMarika
09.08.2007, 13:20
Разместите на фотофайле (или другом внешнем хостинге) и дайте здесь ссылку
Спасибо! Я так и сделала. См. ссылку
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
MamaMarika
09.08.2007, 13:38
А есть ли возможность повторить УЗИ тазобедренных суставов, или, в крайнем случае, их снимок?
УЗИ обязательно повторим на днях. Хотя невролог решила что у малыша стопа выворачивается от щиколотки от напряжения мышц, мне всетаки кажется что вся ножка разворачивается от бедра: вроде не только правая стопа, но и коленка повернута чуть наружу; когда я рукой поправляю Ванечкину ножку, т.е. слегка поворачиваю бедро вокруг оси внутрь, стопа ставится абсолютно нормально - прямо. При этом ножки не зажаты вовсе, иногда, правда, поджимает пальчики, но нечасто. Хотя, на приеме у врача он больше напрягяется (волнуется, наверно), вот вам и "тонус".
Посоветуйте, пожалуйста, что лучше делать: УЗИ или рентген? Местные врачи предпочитают рентген - "лучше видно", заставили сделать в 1.5 месяца:mad:; им до лампочки, что кроха облучается! Мне бы не хотелось лишний раз подвергать малыша облучению; я думаю, сперва УЗИ, а если там что-то не впорядке и понадобится уточнить, потом, в крайнем случае, можно снимок сделать.
Спасибо
MamaMarika
13.08.2007, 17:47
Сегодня сделали узи тазобедренных суставов. Ацетабулярные индексы: левый - 63<альфа, 51<бета; правый, соответственно - 64 и 50; тип - 1А и 1А. (Не знаю, правда, что все это означает). Заключение: оба сустава в норме.
Завершили курс массажа. Ванечка, по прежнему, ставит ножку как "балерина", и выворачивает стопу при ползанье. Все уверяют, что "само пройдет".
Еще наша массажистка посоветовала обуть малыша в ботиночки с твердым задником; дескать, он уже сам стоит и ботиночки помогут зафиксировать щиколотку и выправить постановку стопы. Но я читала, что малышей надо обувать, когда они начинают ХОДИТЬ, а Ванечка пока только СТОИТ держась за бортики кроватки, манежа или другую опору и передвигается вдоль этих бортиков боком. Ходить с поддержкой прямо пока не может и не пытается. Посоветуйте, пожалуйста, пора ли обуваться?