Девочка 1 год 4 мес рвота, понос, обложена слизистая рта [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Девочка 1 год 4 мес рвота, понос, обложена слизистая рта

FireFox77
18.01.2016, 21:39
Здравствуйте, уважаемые доктора! Прокомментируйте, пожалуйста, назначени врача.
Девочка год и 4 мес, на гв, плюс еда со взрослого стола. Аппетит всегда хороший. До нынешнего заболевания периодически случался жидкий стул, часто стул 3-4 раза в день, симптоматически приминали смекту, линекс, лакто и бифидо бактерии. С рождения имеется ад. В настоящее время высыпаний много, решили исключить молочный белок (по совету педиатра) и маме и ребёнку.
Вчера ночью случилась рвота после кормления, сон беспокойный, прерывистый, через пару часов снова пососала грудь и снова обильная рвота. Далее сегодня весь день от еды отказывается, сосёт грудь, но меньше обычного, нашими стараниями пьет воду, подслащенный чай. От раствора Регидрон отказывается. В течении дня сьела пюре яблочное, пару баранок, кусочек хлеба со сливочным маслом. Понос в течении дня. Сначала с остатками еды, потом просто ярко жёлтая вода со слизью
А четвёртый раз - зелёная слизь. Писает мало. После ночи обычно памперс полный, а сегодня был почти сухой. И в течении дня памперсы совсем мало наполнены. Также ребёнок постоянно покашливает. На языке белый налет, и все твёрдое небо с белых пятнах (мм 5-10) на ярко красном общем фоне. В уголке рта заеда (в этот же день заеда появилась и у меня). Изо рта ребенка исходит какой-то химический запах (может быть как ацетон, могу ошибаться что именно он). На данный момент я принимаю антибиотик (аугментин) из за воспаления кисты в десне. У меня самой стул не оформленный, горечь во рту вечером, еда кажется горькой. Также у ребёнка на половых органах появилась сыпь, мажу бипантеном- не проходит. До приёма врача (16.00) давала смекту, энтеросгель.
Прилагаю фото высыпаний и выписки врача. Мои вопросы:.
1) нужно ли сдавать кал на дисбактериоз и молоко на стерильности? Из Чаво поняла что бессмысленно, но все-равно страшно упустить что-то. Ведь врач настаивает на этом. Зелёный стул - стафилококк, сказала она.
2) применять ли назначения гастроэнтеролога?
3) что делать с высыпаниями во рту? Связаны ли они со рвотой и поносом?
4) высыпания под памперсом так и мазать бипантеном или же применять что-то другое?
5) всвязи с исключением молочных продуктов, каким способом восполнить потребность в кальцие?
6) нормален ли стул у ребёнка нашего возраста по 3-4 раза в день, часто как кашица. Или требуется обследования органов жкт?
7) как проверить, нет ли железодефицита? Анализ сдать - проблема. Истерика. Последний раз остались синяки на руке, так как долго искали вену, ребёнок дергался, тем временем жгут был затянут.
8) надо ли принимать витамин Д? В каких дозах?
Извините за такое количество вопросов, но на приёме у врача мне не удалось услышать ответов. Врач сказала без анализов ничего неясно.
Огромное спасибо!

FireFox77
18.01.2016, 21:46
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

OlgaGenze
19.01.2016, 07:33
Начну с этого:
Далее сегодня весь день от еды отказывается, сосёт грудь, но меньше обычного, нашими стараниями пьет воду, подслащенный чай. От раствора Регидрон отказывается. В течении дня сьела пюре яблочное, пару баранок, кусочек хлеба со сливочным маслом. Понос в течении дня. Сначала с остатками еды, потом просто ярко жёлтая вода со слизью
А четвёртый раз - зелёная слизь. Писает мало. После ночи обычно памперс полный, а сегодня был почти сухой. И в течении дня памперсы совсем мало наполнены.
Если ребенок так и отказывается от солевого раствора, лучше вызывайте скорую и едьте в больницу: ребенка надо прокапать, обезвоживание уже началось.
1) нужно ли сдавать кал на дисбактериоз и молоко на стерильности? Из Чаво поняла что бессмысленно, но все-равно страшно упустить что-то. Ведь врач настаивает на этом. Зелёный стул - стафилококк, сказала она.
не нужно
2) применять ли назначения гастроэнтеролога?
они совершенно бессмысленны в данной ситуации (те, что на фото)
3) что делать с высыпаниями во рту? Связаны ли они со рвотой и поносом?
Фото высыпаний выложите. Они могут быть связаны с той инфекцией, которая стала причиной рвоты и поноса.
4) высыпания под памперсом так и мазать бипантеном или же применять что-то другое?
Я бы присоединила противогрибковое лечение: крем кандид 1% 3 раза в день до исчезновения сыпи.
5) всвязи с исключением молочных продуктов, каким способом восполнить потребность в кальцие?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - конечно, учитывая возраст.
6) нормален ли стул у ребёнка нашего возраста по 3-4 раза в день, часто как кашица. Или требуется обследования органов жкт?
То, что Вы описали с рвотой, поносом и обезвоживанием - не нормально. У ребенка признаки кишечной инфекции. Или вне этого тоже сохраняется всегда кашицеобразный стул?
7) как проверить, нет ли железодефицита? Анализ сдать - проблема. Истерика. Последний раз остались синяки на руке, так как долго искали вену, ребёнок дергался, тем временем жгут был затянут.
Других способов я не знаю. Ну, хотя бы общий анализ крови - из пальца - гемоглобин, эритроциты и другие показатели красной крови на анализаторе посмотреть. Но это имеет смысл делать вне данной болезни.
8) надо ли принимать витамин Д? В каких дозах?
В принципе можно, но не обязательно. Самое главное - это до года. Дальше - смотря по питанию ребенка и гулянию на улице, если, к примеру, мясо, печень, яйца не ест, на улице гуляет мало, можно так же по 1 капле давать.

FireFox77
19.01.2016, 20:45
Ольга Владимировна, большое спасибо за ответ. Сегодня дочку не рвало, ночью сосала в обычном режиме, памперс утром полный. Днем тоже и грудь и пьет предложенные жидкости, но не сказать, что с большой охотой. Писает. Понос сохраняется (жёлтый водянистый, с фрагментами слизи). От еды в основном отказывается, поела немного гречневой каши.
1)Фото высыпаний выложить не могу, не смогла сфотографировать, к сожалению. Похоже на кандидоз (фото из инета). С неба большие пятна исчезли, есть несколько точек белых, язык белый, и кайма губ с внутренней стороны очерчена белым налётом. Нужно ли дополнительно обращаться с этим к врачу? Гастроэнтеролог не обратила внимания, хотя в рот заглядывала.
2)можно ли провести противогрибковое лечение высыпаний под памперсом кремом Низорал, или обязательно тем, что вы указали?
3) вне этого случая у ребёнка часто стул по 3-4 раза в день, иногда как кашица, иногда комочками на фоне водянистой субстанции. Часто есть кусочки не переваренной пищи (не разжеванные кусочки кукурузы, целый изюм). Надо ли проводить обследование? Норма стула для нашего возраста не предполагает такого явления, как у нас, да? Какие анализы правильно будет сдать? К кому обратиться? Гастроэнтеролог настаивает на анализе молока на стерильность и кале на дисбактериоз.
4) может имеет смысл посетить другого врача, если назначенные препараты не относятся к нашей проблеме. Или соблюдения питьевого режима достаточно? Сколько может сохранятся понос?

FireFox77
20.01.2016, 02:04
Добавлю. Сегодня вечером у мужа появилась тошнота, ломота в теле, боли в животе, отрыжка. Была рвота (вызвал сам) и жидкий стул пару раз. Думали отравился едой в обед. Рвота облегчение не принесла, ломота сохраняется. И сегодня в ночь стало плохо мне самой. Тошнота, боль в животе, бурление, отрыжка и сильная ломота в теле. На обед ели разную еду с мужем. Может быть это какой-то кишечный вирус или инфекция, поочереди поразившая сначала дочь, потом мужа и затем меня?
Можно ли кормить грудью или воздержаться до улучшения состояния?

OlgaGenze
20.01.2016, 07:54
Похоже на энтеровирусную инфекцию по описанию. Грудью кормить даже нужно. Гастроэнтеролога, настаивающего на 2-х совершенно бесполезных анализах, сменить. Как ребенок по массе росту развивается?

FireFox77
20.01.2016, 15:42
Ребёнок развивается хорошо, по таблице ВОЗ находится в графе выше среднего и по росту и по массе. В целом активная.
Постоянно ест грудь и немного с нашего стола. Часто остаются непереваренные кусочки пищи. Подскажите, может быть какие обследования провести?
И вопрос про нынешнее состояние. Насколько я поняла, при энтеровирусе необходимо только лишь обильное питье? У меня тнмпература 38, ломота сильная. У дочки понос два раза в день, ярко жёлтый. Пьет, еду кушает по немногу. Может быть требуются какие-то препараты все же?

OlgaGenze
20.01.2016, 17:14
Если физическое развитие хорошее, то заболевания, связанные, скажем, с нарушением всасывания питательных веществ маловероятны. Поэтому особой надобности в каких-то исследованиях не вижу. Разве что на лямблиоз проверить ребенка.

Касаемо нынешнего заболевания: только восполнение водно-солевого баланса (регидрон, гидровит) и цинк 10 мг в сутки 10-14 дней. Ну и жаропонижающее, конечно.

FireFox77
20.01.2016, 17:54
Огромное спасибо за консультацию!