Высокая и не сбиваемая температура [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Высокая и не сбиваемая температура


Marika940
20.01.2016, 01:20
Здравствуйте, буду очень признательна за ответ на вопрос.
Дано. Мальчик, 2,6. Родился - ЕР в срок, 8 и 9 по шкале Апгар, вес 3200, рост 52. На учете у специалистов не состоит, привит по возрасту. Ни чем кроме ОРВИ не болел. Но как он болеет.
Без предварительных симптомов, соплей, кашля, какого-либо явно выраженного недомогания температура поднимается до 40 - 40,7. И не сбивается. Не сбивается на самом деле - парацетамол, ибупрофен, анальгин в составе литической смеси - не действуют вообще. (Дозы подобраны верно в соответствие с массой тела) Физические методы охлаждения - сбивают, например, с 40 до 39,5. Но как только перестаешь обтирать ребенка температура снова растет. С учетом того, что температура может держаться двое суток - тяжело всем, и ребенку, и нам, родителям. Но это еще не самый тяжелый вариант - чаще всего температура поднимается минут за 10-15. Т.е. ребенок бегал, прыгал - а потом уже 40. С синими губами, ногтями с трудом дышащий из-за спазма. Т.е. белой лихорадке.
Конечно, у нас были эпизоды ОРВИ когда жаропонижающие действовали, но это всего лишь одна треть.
С этим тяжело жить - я все время в напряжение. Я могу одеть ребенка на прогулку, пойти одеваться самой, т.е. это минут 6, а по приходу он уже пылает. В этом году начали и уже закончили ходить в детский сад. Но мальчика жалко - он активный и общительный. Кстати, после спада температуры иногда появляются, а иногда и нет, обычные симптомы ОРВИ. (сопли, кашель). Бактериальное осложнение было один раз. Иногда болеет без температуры вообще - просто насморк на неделю. Вифероны и прочие не употребляем.
И сам вопрос. Это пройдет? Я имею в виду резкие и высокие подъемы температуры. Я понимаю, что точную дату мне никто не скажет. Но ведь когда-нибудь он должен начать болеть по другому. И когда этого ждать?

SergDoc
20.01.2016, 10:10
1) сколько обычно длится один эпизод лихорадки? Дней, часов?
2) сможете выложить даты болезней ребенка за прошедший год? Интересует, нет ли равных интервалов между приступами лихорадки, особенно теми, что не сопровождались катаральным синдромом (соплями, кашлем), нет ли какой закономерности в возникновении приступов

Marika940
20.01.2016, 12:20
Спасибо за ответ.
Один эпизод лихорадки протекает примерно так- во второй половине дня поднимается температура, либо сразу высокая и не сбиваемая, либо первые пару часов она может быть "приличной", т.е. держаться около 38,5. Ребенок при этой температуре чувствует себя нормально. Ест, пьет, играет. Можно сказать, что он ее практически не замечает. После 39,3 самочувствие его ухудшается. К ночи температура дорастает до 40 - 40,5. Она не сбивается и ни на что не реагирует. Далее два варианта - либо к утру она проходит, и к вечеру вторых суток снова растет, но уже реагирует на медикаменты, либо держится вторые сутки такой же высокой. Т.е. температура спадает к утру, к вечеру снова растет. На третье сутки ее уже нет. Могут появится сопли и кашель, могут не появиться. Врачи, осматривающие ребенка, видят только слегка красное горло. Анализ крови показывает вирус.
Примерные даты болезней за прошлый год по месяцам. Сентябрь, март (вся семья болела. Ребенок был практически здоров на третьи сутки, остался незначительный насморк, взрослые болели тяжело около недели), июнь (точно был контакт с больным ОРВИ), июль(был подъем температуры без симптомов в дальнейшем), октябрь, ноябрь. Два последних месяца - болела вся группа в детском саду. ОРВИ последнее, в ноябре, было самым тяжелым, с бактериальным бронхитом, госпитализацией. Скорая забирала нас с температурой около 41, сильным спазмом, т.е. белой лихорадкой, безуспешно сбивая ее около часа. Пока доехали до стационара, температура упала до нормы и больше не поднималась.
В первый год жизни болел три раза, один раз был насморк после посещения поликлиники, второй раз розеола, третий - температура без симптомов около суток. По крови - вирус.


SergDoc
20.01.2016, 12:32
ясно
подумал о периодических лихорадках, типа Синдрома Маршалла, но по описанию не похоже

ОРВИ как ОРВИ, не вижу ничего критичного в таких высоких подъемах
полагаю, уже к школьному возрасту будет течь мягче, и реже

Marika940
20.01.2016, 13:02
Может вы сможете подсказать что делать с этой самой температурой? Или может я делаю что-то не верно?
Например, наш последний эпизод. На вторые сутки, температура держалась около 37,5 пол дня. Затем резкий скачек до 40,5. У ребенка посинели ногти, носогубный треугольник, стало тяжело дышать. Дала сразу парацетамол в сиропе и одну треть но-шпы. Стала согревать руки и ноги, которые были ледяные. Через минут 10, температура стала 41. Приехавшая бригада скорой помощи поставила кислородный баллон, сделала укол анальгина и супрастина, преднизолона. После того как руки-ноги чуть согрелись применили физические методы охлаждения, около часа обтирали теплой водой. Температура упала до 39,9. Согласились на госпитализацию. Часа через два температура упала и больше не поднималась.
Я вообще перестала понимать что делать с этой температурой. Не паниковать? Но последний раз ребенку было тяжело дышать. Не колоть его ни смесью литической, не преднизолоном? Раз они не действуют. Но у прибывшей бригады возникает логичный вопрос - зачем я тогда к ним обратилась? Как тогда быстро снять спазм? И какая все-таки температура в нашем случае жизнеугрожающая?

SergDoc
20.01.2016, 13:22
прочтите эти памятки
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и эту статью
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

лихорадка выше 40 требует обязательного снижения, в том числе физическими методами (прохлажный душ)

в качестве исключения, можете попробовать Найз сироп, обычно я его крайне не люблю за гепатотоксичность и малоизученность, но нельзя не признать, что лихорадку он снижает эффективнее парацетамола и ибупрофена


Marika940
20.01.2016, 17:00
Спасибо Вам) Можно еще один вопрос? Последний)
Я правильно понимаю, что эта самая температура - реакция на определенные вирусы, попадающие первый раз в организм. Вопрос в следующем - имеет ли смысл ограничивать ребенка в контактах? Т.е. если предположить, что когда-либо ребенок не будет так реагировать на новые вирусы это произойдет в результате того что они уже знакомы его иммунитету? И нет смысла не ходить в тот же детский сад.
Или же это может произойти само по себе в результате изменений иммунной системы. И нет смысла рисковать и переживать, сможет ли бригада скорой помощи добраться до нас за 10 минут, если повториться последняя ситуация.

SergDoc
20.01.2016, 17:12
живите обычной жизнью