Расходящееся косоглазие у ребенка 5 лет! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Расходящееся косоглазие у ребенка 5 лет!

Zaic
21.01.2016, 13:27
Здравствуйте!
Ребенку 5 лет. Никогда никаких вопросов по глазкам не возникало, пока в 5 лет первый раз не проверили по таблице остроту зрения (единственный симптом как оказалось позже - чувствительные к свету глазки, летом на улице только в очках темных ребенок). Показатели удивили -0,6-0,7. После полного обследования нам сказали, что у ребенка скрытое расходящеесе косоглазие, с мнимой близорукостью. 0,6-,07 - острота зрения по табличке с цифрами, вблизи по специально табличке (расстояние там должно быть 35 см - простите не знаю как называется) 1,0 острота зрения. Бинокулярное зрение сохранено. Врач сказала, что 2 глазика косят. Пробывали вставлять ему стекла корректирующие, но что-то он видел еще хуже в них. В общем назначили тренировку в виде упражнений смотреть на точку, синотофора (попасть на этот прибор в столице Беларуси оказалось нереально) и посоветовали программу Клинок. Я так поняла - это и есть аналог синатофора. Да и на пол часа заклеивать 1 глазик. Прошу консультации, советов, информации, чем мне помочь ребенку. Клинок пытаюсь достать, в Беларуси его не продают. Попытаюсь заказать напрямую из Питера

iceloo
21.01.2016, 22:43
Без сканов выписок консультация невозможна.
Для заочной консультации по поводу косоглазия необходимо предоставить следующую информацию:
1. Острота зрения без коррекции и с коррекцией.
2. Положение глаз, подвижность глазных яблок, состояние конвергенции.
3. Угол косоглазия по Гиршбергу при взгляде прямо, вправо, влево при фиксации близкого и далеко расположенного предмета.
4. Данные cover-uncocer и cross-cover тестов при взгляде вблизи и вдаль без коррекции и с коррекцией.
5. Состояние бинокулярности при взгляде вдаль и вблизи без коррекции и с коррекцией (желательно)
6. Состояние зрительной фиксации.
7. При наличии центральной зрительной фиксации обоих глаз : данные исследования на синоптофоре (объективный и субъективный угол, наличие фузии), состояние ретинокортикальной корреспонденции при засвете по Чермаку.
8. Рефракция глаза до и после циклоплегии (желательно атропином или в крайнем случае цикломедом).

iceloo
21.01.2016, 22:44
P.S. Клинок не нужен, не тратьте деньги. Лучше найдите толкового офтальмолога.
Клинок - не аналог синоптофора. На нем лечение происходит под субъективным углом, а не у всех детей субъективный угол равен объективному, под которым и должно проводиться грамотное ортоптическое лечение.

Zaic
22.01.2016, 09:48
Здравствуйте! Спасибо что ответили. Прикладываю сканы обсследований.

Zaic
22.01.2016, 09:53
Еще 2 листика с окончательным диагнозом и рекомендациями врача не дает вставить сервер. Там написано от руки. Расшифрую и напечатаю тогда сообщением

iceloo
22.01.2016, 13:54
Ещё бы файлы выложить в нормальной ориентации - цены бы им не было. Не нужно расшифровывать, фото нужно выложить.

Zaic
22.01.2016, 15:35
ок, извините

Zaic
22.01.2016, 15:47
Вот перевернутые 1-3 сканы, 4 в предыдущем сообщении, он повернут нормально

iceloo
22.01.2016, 22:12
0.6-0,7 нормальная острота зрения для пятилетнего ребёнка.
Синоптофор не нужен. Проверьте рефракцию в условиях циклоплегии (хотя бы цикломед трижды в течение часа) и повторите через полгода для оценки динамики.
Пока - тренировать конвергенцию, лучше волевую. Погуглите, как это делать.

Zaic
23.01.2016, 08:45
Спасибо Вам! А перевязывать глазик по одному на пол часа в день уже не нужно (нам врач так прописала)? И еще, не знаю насколько корректен вопрос, какие перспективы для ребенка в будущем со зрением с такими так сказать исходными параметрами?

iceloo
23.01.2016, 08:54
1. Нет
2. Это к Всевышнему вопрос. Будут данные после циклоплегии в динамике - будет немного яснее.
Все, что написано во втором посте - актуально.

Zaic
23.01.2016, 11:15
Спасибо! Будем заниматься.

Zaic
23.01.2016, 22:03
Доктор, рискую злоупотребить Вашим вниманием, но целый день мучаюсь вопросом - у меня нет в голове общей картины ситуации. Я поняла, что у ребенка скрытое расходящееся косоглазие, что на данный момент условно со зрением все норм, и что надо делать упражнения на конвергенцию. Но каково состояние его глазок, что значат все эти параметры, что значит этот диагноз для его комфортной жизни, чем он отягчает жизнь ребенку и какие худшие прогнозы и есть ли из них выход. Если Вы как-то можете пролить свет на мои вопросы, я прошу Вашей консультации. Я порылась в интернете, попыталась расшифровать полученные данные по диагностике, но офтальмология так и осталась темным лесом. И еще один вопрос - может у Вас на слуху есть какой-то офтальмолог из Беларуси, кого Вы могли бы порекомендовать. Извините еще раз

iceloo
24.01.2016, 01:55
Тренировки конвергенции, побольше времени на свежем воздухе, меньше за планшетом и даже книгами и все будет хорошо. Экзофория - нормальное состояние большого количества людей и только у малой части из них она может перейти в постоянное косоглазие.
Живите нормальной жизнью, контроль рефракции после циклоплегии через полгода.
В Беларуси только взрослого офтальмолога знаю, детских нет, к сожалению.

Zaic
24.01.2016, 08:20
Спасибо Большое!