Многократная неизвестная кишечная инфекция у малыша! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Многократная неизвестная кишечная инфекция у малыша!

osmirnova
21.01.2016, 13:58
Добрый день, очень надеюсь на помощь здешних врачей т.к. мне скоро угробят ребёнка! Сыну 1 год. вес 10680, рост 78, 8 зубов. Сидит, ходит за ручку, понимает речь, показывает где называемые предметы, ползает, самостоятельно стоит, речь неосознанная.
Дано: ребенок рожден на сроке 32 недели, вес 2080, рост 46 (отслойка плаценты, кесарево), дышал сам, через зонд не кормили, первые сутки получал сепап. На 6ые сутки переведён в отделение недоношенных детей, на этап выхаживания, пробыли там 2 недели, выписались домой. На учете у невролога (увеличена межполушарная щель, осталась 1 киста в субэпендимальном пространстве (с термином могу ошибиться) на осмотр в 8 мес.). Из прививок весь гепатит, бцж, полиомиелит. На искуственном вскармливании с 2х месяцев, по причине того, что грудь сосать не стал. До 5 мес были колики, лактазная недостаточность. С введением прикорма начались проблемы со стулом (зеленый, твердый, не запор!, потом наоборот желтый, жидкий с кислым запахом). В 9 мес открылась многократная рвота, увезли в инфекционное отделение. Была рвота, жидкий стул, температура до 39. Все посевы чистые! Поставили диагноз острый инфекционный гастроэнтерит (это была точно инфекция т.к. переболела вся семья). Выписались, восстанавливаем стул, пропили Линекс и Бифиформ бэби, крион. Стул стал нормальным, ребенок стал набирать вес (за месяц 600 грамм, до этого с 8 по 9 месяц набрал 100 грамм).
В один прекрасный день бабушка, посчитав меня мамой ехидной, которая не кормит ребенка, накормила его БОРЩЕМ!!! Жирным, зажаренным, с бараниной! :angry::angry::angry: Буквально на следующий день стул стал жидкий, стал приобретать резкий кислый запах (специально я не нюхала, просто это чувствуется на всю комнату). По совету педиатра пробовали пить снова Линекс, бифиформ юэби, энтерол. При приеме энтерола появлялись улучшения, стул становился обычням (оформленным, не вонял кислятиной). Закончили прием препаратов и через 2 дня снова открылась обильная рвота, температура 38,5, жидкий стул. На данный момент на стадии лечения. принимаем: смекту 3 раза в день по 1\3 пакетика, энтерол 3 раза в день по 1 капсуле, крион с едой по 1\2 капсулы), однократно была инъекция церукала т.к. не останавливалась рвота. Обезвоживание, ацетон в моче на 3 креста (сейчас ацетон почти вышел, на тест полосках небольшое окрашивание).
Вопрос: Что с ребенком? неужели он и правда просто так часто цепляет эти кишечные инфекции? Может ли это быть из-за проблем с пищеварением? Что нужно обследовать, какие сдать анализы??? Что ему можно есть, а что нет???
Мы были уже у 2х известных гастроэнтерологов в нашем городе, один предположил аллергию на белок коровьего молока, второй лактазную недостаточность (кстати, при приеме лактазара кислый запах уходил, совпадение или нет...) Едим безлактозный нутрилон. После первого раза болезни делали УЗИ внутренних органов, там все в норме.
Пожалуйста, не оставляйте тему без внимания, очень прошу хоть какой-то ответ! Предоставлю все необходимые анализы и обследования!!!

OlgaGenze
22.01.2016, 05:25
То, что Вы описываете с температурой, рвотой и поносом - да, скорее всего обычная кишечная инфекция. И да, дети могут её так часто "цеплять". Почитайте ЧаВо по кишечным инфекциям ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]): излишняя терапия не нужна. Самое главное - это восстановление водно-солевого баланса. Кроме того, ВОЗ рекомендует прием препаратов цинка по 10 мг в течение 10-14 дней, т.к. этот микроэлемент влияет на длительность поноса и возможность повторной диареи в ближайшие 3 месяца после перенесенной.
Лактазная недостаточность транзиторного характера часто сопровождает кишечные инфекции. Есть еще ЛН недоношенных - но она со временем проходит обычно. У ребенка бывают прожилки крови в стуле?

osmirnova
23.01.2016, 16:26
Большое спасибо за ответ! Нет, прожилок крови не бывает.
А препараты цинка, это например какие? Что пропить?
Может быть посоветуете какую-то диету, обследование?
Очень не хочу чтобы ребенок снова этим болел((( Есть какая-то профилактика? руки с мылом моем часто, но он все равно еще все тащит в рот, игрушки мою, но что-то толка не вышло из этого.
И если стул ребенка приобретает резкий кислый запах, о чем это может свидетельствовать? Нарушается микрофлора кишечника?

OlgaGenze
25.01.2016, 16:17
Препараты цинка - это в основном БАДы у нас в стране (( прям официально зарегистрированных нет.
Я своим пациентам цинкит назначаю - его можно в воде растворять. Но они его не любят пить - кислый, не вкусный.

Диета особо не нужна - обычное полноценное питание для детей: вареное, тушеное, паровое, печеное, нежирное, неострое. При связи выраженного метеоризма и болей в животе с употреблением молочки - можно воздержаться от последней некоторое время.
Резкий кислый запах может говорить как раз от транзиторной лактазной недостаточности, которая часто сопровождает кишечные инфекции.

osmirnova
28.01.2016, 11:56
Дак вот от куда браться лактазной недостаточности, если он ест смесь безлактозную, не употребляет молочных продуктов, да и в принципе не ест сладкого? Просто я уже боюсь, что это я чем-то кормлю его не тем.
Анализ у нас показал наличие ДНК норовируса, с ним вроде бы разобрались.
Нам в больнице сказали, что нельзя никаких компотов и т.д. А если у нас дома есть своя, собранная в горах, брусника и черника, можно из них варить слабенькие морсики и поить? На сколько я знаю черника имеет свойство балансировать работу кишечника...

osmirnova
28.01.2016, 12:19
Кстати, кислое он у меня наоборот любит, компот из брусники без сахара пьет, лимон до трясучки любит облизывать.