Внутричерепное давление? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Внутричерепное давление?


pusena
25.07.2007, 15:18
Здравствуйте!
Прошу прощения за длинное сообщения, но хочется точнее описать состояние ребенка и лечение.
Ребенку через неделю будет 6 мес. От первой беременности, беременность протекала на фоне угрозы с 9 недели. Роды экстренное ОКС. Ребенок родился 8/9 по Апгар, вес 4200, рост 57см, обхват головы 37см. На первые сутки ГБН. В выписке: церебральная ишемия, ВПС незаращение межжелудочковой перегородки в мышечной части, по ЭКГ метаболические нарушения.
В месяц консультация у кардиолога (ЭКГ, шум меньше, обещали, что к году, а может и раньше, парок компенсируется), у невролога. К неврологу мы пришли без выписки, осмотрев ребенка, доктор сказала, что все в порядке, ребенок здоров, только нужно сделать НСГ, т.к. было кесарево.
В три месяца мы сделали НСГ: межполушарная щель через тела боковых желудочков 0,1см, через лобные доли 0,2см, передние рога боковых желудочков расширены слева 0,6см справа0,7 поперечный размер передних рогов 3,1см, задние рога слева 1,6см справа1,6см, височные рога не определяются, третий желудочек 0,4см, четвертый желудочек не увеличен, большая цистерна до 0,4 см.
Посмотрев на НСГ та же невролог, что смотрела ребенка в месяц сказала, что ребенок плохой, назначила актовегин 10, кавинтон, пантогам. Если через месяц по НСГ не будет улучшений обещала положить в стационар на обследование.
От такой перспективы мы перепугались и пошли в тот же день к другому неврологу: ОГ-41,5см Бр2,5х2,5. Голову удерживает, улыбается, гулит, тянется к игрушкам,нейромышечная дистония усиливающаяся при вертикализации, опора на носки (точно не разобрала:) DS: перинатальная энцефалопатия гипертензионно-гидроц. синдром, синдром нейромышечной дистонии. Назначили электофарез с эуфиллином, актовегин 10, диакарб 1/4 с аспаркамом по схеме++--++ в течении месяца,сироп ноотропила.
Из всего этого ребенок получал массаж 15 процедур, диакарб с аспаркамом, мучить ребенка уколами с недоказанной эффективностью при ВЧД (консультация у знакомого фармацефта) и таскать по поликлиникам на электорофарез я не стала.
В пять месяцев НСГ:межполушарная щель через тела боковых желудочков-см, через лобные доли -см, передние рога боковых желудочков расширены слева 0,76см справа0,8 поперечный размер передних рогов 3,1см, задние рога слева 1,7см справа1,7см, височные рога не определяются, третий желудочек 0,4см, четвертый желудочек не увеличен, большая цистерна до 0,4 см.ОГ-43, Бр 2х2, развитие по возрасту, .... не разобрала.... опора на переднюю поверхность стоп.DS: перинатальная энцефалопатия гипертензионно-гидроц. синдром в стадии субкомпенсации, синдром нейромышечной дистонии. Назначения церебрализин 1,0 10, магне В6 2,5х2 раза, глицерин 10% по 1х2раза 14дней, семена укропа, массаж на ноги. мед. отвод от прививок.
Насколько я поняла, с церебрализином и глицерином все не так однозначно. Я конечно не врач, но по моему ребенок развивается нормально, веселый, игривый, очень подвижный, сообразительный, ручки довольно сильные, когда цепляется за большие пальцы его легко можно подтянуть, без проблем попадает ложкой в рот, шустро ползает, садится с небольшой помощью, родничек скорее чуть-чуть западает, но уж точно не выбухает, беспокоит тремор подбородка - легкий, иногда нет несколько дней, иногда раза три за день, срыгивания, педиатр рекомендует мотилиум, но я боюсь его давать без консультации с неврологом, опора на носочки, иногда он опирается сначала на носочки, а потом опускается на всю стопу.
Я понимаю, что без осмотра ребенка сложно что-либо сказать, но все же... Читала в ЧаВо, что находки на НСГ не говорят о повышенном ВЧД, наша НСГ это вариант нормы? Или же ребенку требуется лечение? Стоит ли колоть церебрализин, давать глицерин, повторять НСГ, возможно ли что имеющиеся нарушения компенсируются самостоятельно, без столь сильного медикаментозного лечения, не опасно ли давать мочегонные при слегка западающем родничке?
Заранее благодарна.

qwerty
25.07.2007, 15:43
Уважаемая мама! Вы описываете здорового ребенка, прекрасно развивающегося. По поводу поставленных ему диагнозов, прочитайте, пожалуйста, этот раздел [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ваш ребенок не нуждается в лечении. Так что любите его и радуйтесь жизни :)

Dr. W.N.
25.07.2007, 21:51
Что мне переписать в ЧаВо про ПЭП и ВЧГ? Что конкретно непонятно?


pusena
26.07.2007, 02:53
Василий Юрьевич, огромное вам спасибо за ЧаВо, все очень хорошо и понятно написанно. Насколько я понимаю "находки на НСГ" не говорят о повышении ВЧД, только хотелось бы узнать требует ли какого-либо лечения нарушение в работе ликворной системы, увеличение желудочков и т.д. в два раза может быть вариантом нормы? На мое робкое замечание, что прирост головы нормальный, родничек не выбухает и даже межполушарная щель в норме невролог сказала, что "межполушарная щель увеличивается когда поражаются сосуды, а желудочки, когда сосудистые сплетения, необходимо лечить, чтоб спасти клеточки мозга". Тремор подбородка и опора на носочки в 6мес говорит о каких-либо неврологических нарушениях?

Dr. W.N.
26.07.2007, 07:07
Значит все-таки не поняли. У Вашего ребенка нет нарушения работы ликворной системы. Перечитайте ЧаВо.

olga1976
26.07.2007, 07:54
Что мне переписать в ЧаВо про ПЭП и ВЧГ? Что конкретно непонятно?
Статья прекрасная!!!
Но понимаете...
Вы ведь не ходите с ребенком в поликлиники, и вас не пугают врачи хором, что если не будете давать то, то, и это, и массаж, и электрофорез, то ваш ребенок пойдет в школу для умственно отсталых :((
А еще и про дисбактериоз, и про укрепление иммунитета и т.д.
Конечно, когда в реале все врачи говорят одно и то же, это впечатляет.
И когда находишь такие статьи, то, конечно, сначала не верится, хочется чтобы лично на ваш случай сказали, да - у вас все в порядке, не переживайте.
Лично я год назад каждое утро читала в ФАКе статью про АД (в качестве аутотренинга). И после каждого посещения поликлиники. Помогало хорошо :)
Спасибо вам всем! :)


Dr.Nathalie
26.07.2007, 20:03
Распечатайте ЧАВО, отнесите своему педиатру (неврологу и др.) и попросите прокомментировать. Только не так - "ааа, это все фигня", а аргументированно.

pusena
28.07.2007, 16:16
Василий Юрьевич, а вентрикуломегалию (вроде так увеличение желудочков мозга называется) лечить не надо потому, что медикаментозное лечение неэффективно или потому, что состояние не представляет никакой опасности? Подскажите, пожалуйста, где можно найти современную лит-ру на эту тему. Можно ли делать прививки (гепетит, АКДС, ОПВ)? Наш невролог говорит, что нельзя, пугает ДЦП.

Dambldor
28.07.2007, 18:50
А все же доктора поликлиники как-то прокомментировали распечатку ЧАВО?


olga1976
28.07.2007, 21:53
Распечатайте ЧАВО, отнесите своему педиатру (неврологу и др.) и попросите прокомментировать. Только не так - "ааа, это все фигня", а аргументированно.
Я не знаю, м.б. в Москве или других крупных городах ситуация другая, но в нашей деревне врачи (по крайней мере те, что мне попадались) считают что интернет - это там где порнография и компьютерные игры :(( На все мои попытки рассказать что такое этот сервер и какие принципы его работы - однотипная реакция - читаете всякую фигню, мешаете работать. Да что говорить, если компьютеры в поликлиниках и больницах используются в основном для печати расписания работы кабинетов, в лучшем случае - печатают выписки :( Только не подумайте, что я обвиняю - я понимаю, и работы много, и самим научиться трудно, а кто бы рассказал и показал, и мамашки чокнутые ходят - кто с газеткой ЗОЖ, кто с интернетом...
Только одна врач отнеслась с интересом, обещала заходить сюда.

Dambldor
28.07.2007, 23:02
... однотипная реакция - читаете всякую фигню, мешаете работать.... Дай Вам Бог терпения и мудрости. Ваш малыш в порядке. Не тревожьтесь.
Ваш ребенок не нуждается в лечении. Так что любите его и радуйтесь жизни

Annabella
28.07.2007, 23:29
Статья прекрасная!!!
Но понимаете...
Вы ведь не ходите с ребенком в поликлиники, и вас не пугают врачи хором, что если не будете давать то, то, и это, и массаж, и электрофорез, то ваш ребенок пойдет в школу для умственно отсталых :((
А еще и про дисбактериоз, и про укрепление иммунитета и т.д.
Конечно, когда в реале все врачи говорят одно и то же, это впечатляет.


Я сходила один раз, у меня тоже кесарский ребенок, меня тоже пугали в лучшем случае умственной отсталостью. Больше не ходила, прививала не в поликлинике, а в центре профилактики. Еще раз в поликлинику сходила няня, оформила карту в сад (моя нервная система точно поражена перинатальной энцефалопатией, я не выдерживаю).
Мда, это отсталое дитя нонеча залопотало на английском (мы были в гостях в Норвегии, я общалась с хозяевами по-английски). Ну, полгода они в саду занимались. Но как-то я от него такой резвости не ожидала.
Поросто я очень сомневаюсь, что запугивавшие меня коллеги имеют такой же словарный запас. Еще я не думаю, что они так умеют рисовать, и настолько душевно относиться к чужим страданиям.
Наверное, мой ребенок - единственный "кесаренок" в городе, которому не сделали УЗИ мозгов. Мне было вполне достаточно его поведения, свидетельствовавшего о наличии таковых.
Мамы!!! Не слушайте всякий бред. Не кормите детей гадостью, не делайте им головную боль, и не мучайте их электрофорезами. А если коллеги видят в Интернете порнуху - искренне сочувствую их уровню образования и воспитания - как известно, кто про что думает, тот то и ищет.


pusena
27.09.2007, 07:34
Добрый день! Огромное спасибо за советы! Мы ничем не лечились, но НСГ пришлось сделать - желудочки и рога уменьшились - невролог радуется своему лечению :)
Ребеночку на этой неделе 8 мес., он хорошо и шустро ползает на четвереньках, стоит у опоры и перебирает вдоль не ногами. Встает на всю стопу, правда иногда опора идет на носочки.
Единственное, что меня беспокоит, это то, что по календарю развития ребенку давно пора говорить слоги и мама, папа. Он же только брр.. гу, гука и поет :) . Пирамидку только разбирает, мисочки не складывает, мелкие предметы в большой, например? кастрюлю не кидает. Может ли так быть у здорового ребенка?
И еще по всяким там таблицам дите должно спать несколько раз в день, а он спит один раз, минут 40, иногда 1,5 часа, ночью 10часов.
Стоит ли волноваться по этому поводу?

pusena
05.10.2007, 05:22
Уважаемые доктора! ответьте, пожалуйста, отсутствие лепета нас очень волнует.

POLINA_S
05.10.2007, 08:50
Пока доктора вам не ответили:
Брать предметы из определенного места ребенок начинает после 6 месяцев. Его движения становятся все более точными, он берет их не просто со стола а стаскивает, как вы и отметили, колечки с пирамидки, разбирает стаканчик-вкладыши, вынимает из отвертстия колышки. Класть предметы в определенное место ребенок начинает ближе к году. Так, что все у вас впереди. Как только обнаружите свои тапочки в стиральной машине, а часы в детском ведерке - знайте, наступило то, чего вы ждали.:ab:
По поводу лепета. Рекомендации по стимуляции лепета, обычно, заключаются в следующем:
подражание лепету
стимуляция мышц лица (массаж)
Подражание опишу сразу, а массаж помещу, если вы примете решение делать его сами, а не искать логопеда.

Существуют наблюдения, которые говорят о том, что лепет стимулируется прослушивание лепета другого ребенка. За рубежом для этого используют записи детской речи. Можно записать речь другого ребенка, ходить гулять с детьми того же возраста или самой выполнять роль "лепетунчика". Садитесь напротив малыша и произносите высоким певучим голосом цепочки слогов, делайте паузы, чтобы малыш мог ответить. Считается, что циклические и ритмические повторения происходят сразу в нескольких модальностях. Проще говоря, одновременно появляется лепет, подпрыгивание, когда держишь ребенка под мышки, ритмические удары ручонкой по столу. Вы можете сочетать эти движения, например, при подпрыгивании, говорить "да-да-да", ба-ба-ба-, "прыг-прыг-прыг" и т.д.
Удачи!


Dr. W.N.
05.10.2007, 09:42
Пока ничто не указывает на какую-либо болезнь. Вариант нормального развития.