Добрый вечер, уважаемые доктора! Нужна помощь! Девочка 11 месяцев. 14 февраля будет 1 год. Родилась на 40 неделе, ЕР, 9/9 по Апгар, 50 см, вес 3440 г. Привита по возрасту, плюс ротатек, плюс однократно превенар.
5 декабря упала навзничь (злилась, и когда злится иногда откидывается назад, обычно ловим) и ударилась сильно головой о паркет(я не видела, со слов старшей дочери) , услышала плач, когда прибежала - ребенок смотрел в сторону и был открыт рот - как будто хочет заплакать и не может. Я начала дуть на нее. Она обмякла и начались судороги, как будто колыхающиеся движения. Возможно около 3-5 минут, пока я звонила в скорую, они прекратились и ребенок стал закрывать глазки и как будто хотеть заснуть - я ее тормошила . Ребенок не синел, был бледным, потом наконец пришла в себя через пару минут и стала плакать. К моменту приезда скорой - она была в целом в сознании, только была некоторая еще нескоординированность движений.Пока ее везла скорая (которая уколола нам реланиум) - она поспала и в Морозовской - уже была весела и бодра. Сделали рентген, осмотрел невролог - поставили сотрясение головного мозга, госпитализировали. Но мы ушли в центр Рошала, нам там сделали КТ - в этот же день - без патологии. Мы там еще были 4 дня (сначала был диагноз ушиб головного мозга), при осмотре офтальмолога - она сказала - что несколько расширены сосуды на глазном дне (написала ангиопатия сосудов глазного дна). Сказала через месяц повторитьь осмотр. Выписали с диагнозом сотрясение головного мозга. Пили месяц глицин. Невролог из поликлиники назначил еще на месяц потом пантогам. Допивали. В среду планово хотели посетить офтальмолога и невролога.
Но сегодня девочка - опять упала назад, но на коврике ( но возможно затылок мог попасть на пластиковые игрушки) - но я опять не видела как. Я услышала как плачет старшая, когда я прибежала - она лежала и пыталась заснуть (старшая дочь сказала - что когда она падала - то заплакала, а потом замолчала) - когда я прибежала она была обмягшая и сонная около (закрывала глазки) - около -2- 3 минут. Потом заплакала - я ей дала грудь и она стала как обычно. Я скорую вызывать пока не стала. Если все будет нормально - нам можно ждать до среды осмотра невролога и офтальмолога или все-таки нужно ехать в ближайшее время в больницу. Судорог не было, было похоже на полу-обморок, возможно из-за боли. Это может быть аффективно -респираторным синдромом? Но в этот раз "закатывания не было" - хотя может я их пропустила.... Что нам делать? Спасибо большое!
MELISENTA777
23.01.2016, 17:08
Простите пожалуйста - я не в том разделе создала тему, можно перенести ее в раздел педиатрия! Спасибо!
и спрошу тогда заодно - насколько у нас вообще медотвод от прививок - после того сотрясения?
annadrobitova
23.01.2016, 21:02
похоже на арп
MELISENTA777
24.01.2016, 16:58
Спасибо за ответ! А есть вариант что и в первый раз был арп - потому что в первый раз она хоть и откинулась назад с силой, но падала вообще не из положения стоя , а из положения сидя.. Она иногда когда ей что-то не нравится или злится - начинает выгибаться с разной силой и интенсивностью...Просто я в скорой и в больнице не настаивала на этой версии.. потому что думала - что он в основном протекает с обмороками....
Почитала на форуме про арс (трудно искать ,потому что почему то выдается еще параллельно куча других тем((( - поняла - что провоцирующий фактор - боль и может быть испуг еще... Все-таки в таких случаях - лучше тормошить ребенка, дуть или что-то еще..???
Если есть ссылка на хороший ресурс по АРП можете дать? Потому что здесь я ничего не могу найти....И когда еще в больнице начала читать просто поиском по гуглу - первым моим желанием было сразу купить шлем ребенку и вообще не спускать ее с рук. Ну и насчет связи с эпилепсией тоже там пугающая информация(((.
Она пошла рано (еще до 10 месяцев) - но когда ходит быстро - падает все равно часто... У нее до вчерашнего приступа были еще падения затылком (несильные) - но я была рядом и она плакала , но быстро успокаивалась и я ее отвлекала... Просто вчера и старшая дочь не может точно сказать как она упала((( Слышала что заплакала и дальше вот это(((
и еще вопрос - у невролога просить ли нам направление на ээг?
Спасибо большое!
annadrobitova
24.01.2016, 23:01
Нужно только проверить, нет ли у ребенка анемии/железодефицита.
С эпилепсией никакой связи нет.
Оба приступа АРП.
MELISENTA777
28.01.2016, 21:02
Спасибо большое! В среду были у офтальмолога - нам провели заодно и годовой осмотр по глазам - закапывали расширяющие зрачок капли, сказали - все в порядке и сосуды не расширены. Невролог выслушав меня - тоже сказала - что первый приступ мог быть АРП. В карте написала нам АРП. Назначила после пантогама - магнеБ6, с прививками только не смогла решить - сказала идите к иммунологу. Но сама порекомендовала прививать месяца через 3.
Кровь сдавали еще в больнице, когда было обследование - анемии не было, но на скрытый железодефицит не проверяли. В год еще будем сдавать ОКА крови. Но и в 3 мес и в 6 мес. ОКА крови был в целом без анемии, только тромбоциты повышены (около 450 в основном были)
MELISENTA777
17.02.2016, 12:30
Добрый день !4
MELISENTA777
17.02.2016, 13:16
Добрый день !К сожалению у ребенка случился еще один приступ с судорогами. Это было в день ее рождения вечером 14 февраля. Она игралась и споткнулась о ногу своей племянницы-ровесницы и стала падать назад. Стукнулась спиной больше , а не головой. Мы ее сразу подхватили... Заплакала -но несильно, не думаю, что ей было сильно больно, но она испугалась и я больше нее испугалась. И когда я взяла ее на руки и стала дуть - она опять открыла рот, лицо посерело, напряглось все тело и она стала отклоняться назад. Были подергивания, но не такие как в первый раз -а скорее с тоническим компонентом, была более напряжена. Не такие длительные как в первый раз (хотя мне может казаться). Но вроде бы более 1 минуты точно, потому что я дула на нее и шлепала по шекам и брызгала водой. Поэтому это точно не 20-60 секунд, как пишут про АРП. Потом она очнулась и у нее была небольшая истерика - она минут 5-10 рыдала. и потом с грудью заснула.
Мы записались к неврологу-эпилептологу. Она рекомендует видео-ээг-мониторинг во время дневного сна.
Я очень боюсь эпилепсии. Это все таки на нее похоже, раз нам предложили ээг? Или это стандартный алгоритм обследования при АРП? Могут Арп быть с судорожным компонентом?Я могла сама спровоцировать ее на АРП - своим испугом??? потому что когда она падает на спину - у меня просто внутри все останавливается....
Спасибо за ответ!
MELISENTA777
26.02.2016, 00:43
Добрый день! Мы сделали видео ээг-мониторинг сна - но получилось всего за 30 минут. В целом как объяснил доктор - на ээг - зарегистрированы эпилептиформные комплексы по время фотостимуляции - но сказала что они в лобных долях -а не в височных - что хорошо, но все равно что-то ей там не понравилось....((( Диагноз - арп, парасонмия. Но контроль ээг-мониторинга.
Выписки сейчас выложу. Посмотрите , пожалуйста, какое Ваше мнение о ситуации.. Мы это перерастем?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Спасибо за ответ!
MELISENTA777
26.02.2016, 01:37
и вот если надо сами бешеные кривые
Там еще несколько -но они смазанные у меня на фото получились - могу позднее повторно сфотографировать и выложить если необходимо.
Спасибо большое за помощь!
annadrobitova
26.02.2016, 09:34
по смазанным фото ничего не понять
это АРП
да, с судорогами, клоническими подергиваниями, тоническим компонентом так и бывают
ОАК сдали?
не надо дуть ребенку в лицо - это вызывает рефлекторную задуржку дыхиния и затягивает приступ
если мама сильно тревожится насчет эпилепсии, то что остается доктору, кроме назначения ЭЭГ?
annadrobitova
26.02.2016, 09:44
это все картинки?
на них и близко нет того, что описано в заключении
MELISENTA777
26.02.2016, 13:15
Спасибо за ответ! нет не все...
Дали с собой 12 картинок.А так доктор на мониторе все проглядывала....
Повторю их - это все 12 что нам дали на руки...
Посмотрите пожалуйста, что Вы думаете?
Анализ крови на следующей неделе только сдадим...
annadrobitova
26.02.2016, 15:04
нового ничего не скажу
MELISENTA777
26.02.2016, 15:14
и это радует)
MELISENTA777
26.10.2016, 13:42
Добрый день! Хочу получить мнения насчет продолжения нашей истории. По назначениям врача невролога-эпилептолога - мы сделали 3 курса фенибута, магний, пикамилон, потому 3 месяца отдыхали. Полгода ничего не было - даже при падениях на спину и сильном плаче. 30 августа на даче - случился еще один приступ. Это было вечером - дочка скакала на улице на машинке толокаре без спинки и при сильном подпрыгивании упала с машинки на спину на плитку, головой ударилась - но не особо сильно как мне показалось - крика сильного не было,она начала хныкать, я ее обняла, и она на мне повисла, держалась крепко за меня руками и пытаясь потерять сознание - как будто стала засыпать - это было недолго - секунд 20, но потери сознания вроде бы не было, потом она перестала это делать и поплакала погромче, но успокоилась, сонливости как после судорожного приступа в феврале не было. ЭЭГ-видео-мониторинг мы смогли повторить только в октябре. Доктору опять не понравилось ээг, и она считает , что такое уже не норма у 2 летнего ребенка и уже нам показан прием противосудорожных препаратов. На видео ээг-мониторинге -ребенок взрадгивал при засыпании, но она засыпает на груди и первые 30 минут спит не крепко, вздрагивания у нее есть в это время, но я как то не придавала им особого значения. Еще у девочки бывают эпизоды "задумчивости" - при этом она смотрит в одну точку обычно не более 5 секунд, потом когда ее позовешь откликается, или хитро улыбается, иногда это бывает во время еды - при этом есть и жевать она продолжает. Больше ничего подозрительного я особо не наблюдала. Нам еще рекомендовали МРТ-головного мозга (эпи-профиль) в РДКБ. Ну и медотвод от прививок опять на полгода. ЭЭг и заключение (но без ребенка) смотрели еще 3 специалиста - невролог, эпилептолог и все сошлись во мнении, что прием вальпроатов необходим.
Я все таки записалась еще на консультацию в невромед, но прием только через 3 недели. Поэтому хочу понять - начинать ли мне уже давать вальпроевую кислоту - или ждать прием в невромеде.
И все -таки о чем в нашем случае идет речь - об эпилепсии или нет.
Сейчас постараюсь выложить новый ээг-файл.
Спасибо за ответы.
MELISENTA777
26.10.2016, 14:05
НПЦ детской психоневрологии ДЗ г. Москва
Отделение функциональной диагностики.
Электронейрофизиология.
Ф.И.О.: Дата обследования: 13.10..2016
Диагноз: Аффективно-респираторные пароксизмы. Парасомнии. ЧМТ от 05.12.15 г.
КТ – г.м. без патологии. Лечение: нет
Описание видео-ЭЭГ- бодрствования-сна (30 мин.).
Параметры записи: Видео-ЭЭГ-мониторинг проводился в течение короткого дневного сна. Исследование проводилось с использованием международной схемы наложения электродов 10-20. Дополнительные электроды: ЭКГ. Система видео-ЭЭГ-мониторирования – Энцефалан, РФ.
ЭЭГ сна:
Фоновая активность представлена диффузной медленной активностью, амп. до 150 мкВ, наиболее выраженная в центрально-лобных отделах, с эпизодической межполушарной асимметрией.
Стадии сна дифференцированы. Сонные веретена регистрируются эпизодически с гиперпродукцией, 12-14-16 Гц, 150 мкВ, с включением островолновой активности и изолированных эпилептиформных комплексов «острая-медленная» волна, амп. до 300 мкВ.
С умеренным индексом регистрируется бифронтально, асинхронно и билатерально, полиморфная островолновая активность, с нечастым включением эпилептиформных паттернов и генерализацией, с правосторонним акцентом, амп. до 300 мкВ.
Т.о., на фоне достаточно выраженных общемозговых изменений БЭА г.м. ирритативного характера умеренно регистрируется бифронтально, асинхронно и билатерально, полиморфная островолновая активность, с нечастым включением эпилептиформных паттернов и генерализацией, с правосторонним акцентом, амп. до 300 мкВ. Эпизодическая правосторонняя межполушарная асимметрия. Отмечены неинтенсивные моторные клонии рук, ног, не сопровождающиеся отчетливым соответствующим эпилептическим ЭЭГ-паттерном. По сравнению с пред. ВЭЭГ – без существенной динамики.
Рекомендуется МРТ-г.м. и ВЭЭГ- контроль на фоне терапии. !!!
Фрагменты ЭЭГ-записи – выданы на руки.
MELISENTA777
26.10.2016, 14:10
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
кривые в формате ворда и никак не хотят в виде фото выкладываться..
но я сделала, чтобы ссылку было видно ..
annadrobitova
26.10.2016, 21:48
Не открывается
annadrobitova
26.10.2016, 21:49
В невромед к кому? Кто конкретно смотрел?
MELISENTA777
26.10.2016, 23:45
MELISENTA777
26.10.2016, 23:46
MELISENTA777
26.10.2016, 23:47
Мы еще не были в Невромеде, хотела к Василию Юрьевичу..
и то, что я выкладывала в феврале и этот паттерн - наш педиатр показывала Мухину....
Просто я в феврале когда спрашивала - невролог сказала - что ээг не патологическая, и допустимая, а теперь назначила вальпроевую, это значит - что отсутствие отрицательной динамики тоже не хорошо и ожидалась именно положительная динамика и эти изменения должны были уйти,а они остались... т.е. то что было допустимо в 1 год при первичном обследовании - уже не должно было оставаться через 8 месяцев при повторном....
я правильно понимаю?
MELISENTA777
31.10.2016, 11:01
выложила сканы, должны быть видны, посмотрите пожалуйста!
annadrobitova
31.10.2016, 11:07
1 лист! Из нескольких часов. Вообще никакой информации не несет.
Эпилептических приступов вы не описываете. Противосудорожными лечат эпилепсию, а не ЭЭГ.
Кто кому что показывал - совершенно непонятно.
Могу дать только одну рекомендацию - показаться Василию Юрьевичу. Уже и так много всего всего сделано, а воз и ныне там. Да еще накормили ребенка препаратами, которые не имеют никакого отношения к проблеме.
MELISENTA777
31.10.2016, 14:37
спасибо большое за ответ!
Тогда ждем прием Василия Юрьевича без вальпроевой кислоты.
А видео-ээг-мониторинг у нас был не несколько часов, а около 50 минут из которых сон был минут 40.
Еще раз спасибо - отпишусь после приема о ситуации. Очень надеюсь что МРТ не потребуется...
annadrobitova
27.11.2016, 07:47
Есть результат?
MELISENTA777
28.11.2016, 00:52
Доброй ночи! Да, мы были у Василия Юрьевича! Он как и Вы сказал - что наше ээг - норма и что описанное в заключение не соответствует картинкам, по анамнезу и нашим приступам - написал - АРП (бледный тип), но - если ее далее и надо проверять в отношении аримтии и возможно вешать холтер (но при осмотре сказал - что это очень маловероятно и сейчас этого делать совсем не нужно). А обычное экг - у нас в норме... Я потом забыла ему рассказать про " замирания" и пришлось звонить в другой день - но доктор меня и в этом плане успокоил)) - поэтому пока стараюсь предупреждать сильные падения назад (дочь любит везде залезть повыше или попрыгать высоко на кровати)) и верю, что все будет хорошо!
Хотим продолжить вакцинацию
Спасибо Вам большое, если бы Вы не зародили во мне сомнения - я бы уже давала ребенку депакин... Потому что начала думать, что те доктора правы и я действительно вижу то, что хочу видеть, а на самом деле все по другому.... и у ребенка типа сначала идет приступ, а потом она уже падает...