Какова вероятность заражения бешенством? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Какова вероятность заражения бешенством?

mariankos
24.01.2016, 21:27
Добрый день, "вляпалась" сегодня в историю... уважаемые, врачи-инфекционисты, посоветуйте что делать?
ситуация такая... сегодня ездили по делам и проездом были у свекрови. пока муж поднимался к ней, мы с мелким внизу ждали, увидела кошку выжидающую, охотившуюся как выяснилось... на белку(!), белка сидела под машиной, в итоге испугавшись кошки (та судя по визгам успела ее потрепать) залезла на колесо под колесной аркой, кошка упитанная с ошейником (противоблошиным? видимо ее во дворах многоэтажек подкармливают, но врядли она конкретно чья то) и вот она вся из себя охотница не унимается, то с одной стороны к колесу то с другой, мне зверька стало жалко, пыталась кошку шугануть, она оказалась не из пугливых, решила ее тогда поймать, придержать на некоторое время, чтоб бельчонок убежал хотя бы на дерево, кошь не давалась в руки, но потом удалось ее за ошейник схватить, оказалась ручная, гладила ее - кошь мурчала, дай думаю как раз муж сейчас спустится и мы ее в подъезд временно поместим, а белку вызволим, вот подхожу я к подъезду на руках кошь и тут муж выходит, а дверь подъезда шумно открывается домофон пищит, кошь от такой неожиданности испугалась и резко соскочила с рук, в руках только ее ошейник остался, при этом когтями она задела мне руку глубоко до крови.. кошь убежала за гаражи неподалеку,... белку так в итоге и не удалось вызволить, пыталась палочкой ее подтолкнуть к побегу из опасного укрытия, муж сигналил рядом с тем колесом, все напрасно... затаилась бедолага, оставила записку на капоте той машины, чтоб проверили колесные арки... и уехали.
кровь на руке от глубокой царапины еле остановила, в аптеку зашла за перекисью и йодом, обдала руку кипятком из под крана в супермаркете, там же обработала... приехала домой, вот сижу думаю ехать\звонить в травмпункт? нужна ли вакцинация?

Понимаю, что вряд ли кошка больна бешенством, (тем более я не так давно, /перед НГ с улицы подобрала котенка себе домой и потом засомневалась в правильности сего поступка/ звонила в отдел ветеринарии узнать эпид.обстановку по городу, меня уверили, что случаев заболевания бешенством среди животных в городе давно не наблюдалось) но а вдруг...

Dim2
25.01.2016, 15:00
Факторы риска не обнаружены: 1) кошка, судя по описанию, не выглядела больной; 2) для заражения нужна слюна.

mariankos
29.01.2016, 20:05
Дмитрий Игоревич, спасибо за ответ.

А вот еще вопрос возник, вчера посетила инфекциониста планово, и заодно спросила насчет этой ситуации, врач сказала, что уже прививать от бешенства меня поздно, а вот от столбняка очень даже надо, и чем быстрее тем лучше, т.к. при подобных порезах нужно не реже 1р в 5 лет делать прививку, отправила меня к терапевту, сегодня на приеме у него выяснилось, что последняя прививка от столбняка мне была сделана в 2006г. т.е. пришла я типо вовремя, царапину посчитали несерьезной, отправили делать плановую прививку, т.е. спустя 5 дней после пореза когтем уличной кошки, вот думаю достаточно ли ее чтоб не заболеть? а то, то ли начитавшись о столбняке теперь на себе ощущаю его симптомы (тянущая боль в глубине пореза, голову слегка больно наклонять вперед-вниз), то ли побочка от прививки, то ли на самом деле подхватила заразу..(

Dim2
29.01.2016, 22:43
«Побочка» от читки, я думаю.

mariankos
31.01.2016, 14:34
«Побочка» от читки, я думаю. Спасибо за ответ, очень надеюсь, что так.... а то симптомов как то поприбавилось... головная боль, "холодок" по всем конечностям, как будто какая то холодная жидкость течет по венам\или нервным окончаниям и покалывания...

т.е. я вас правильно понимаю, не совсем своевременная (спустя 5 дней после глубокой царапины 4см и 10 лет от последней) вакцина адс-м способна защитить от вероятного заражения?

Evgeniy_Sherbyn
01.02.2016, 18:51
У вас нет столбняка. У вас паника.

mariankos
01.02.2016, 18:56
Спасибо большое! успокоили))) :sorrys:

mariankos
11.02.2016, 19:30
извините пожалуйста за беспокойство. снова я, с вопросом. :bc:

чтото вроде бы только успокоилась, но появились очередные симптомы(((
болит рука (оцарапанная) по всей длине, тянущие боли как бы внутри и такое ощущение как мышцы подергиваются, но это не только в руке, покалывания по всему телу, мышцы на скулах как бы напряжены и при надавливание болезненны. что это может быть? очень надеюсь что это не связано с тем случаем... но чтото тревожно стало...

я вот еще снова прокрутила ту ситуацию и подумала, а вдруг белка того... нездоровая, вроде белки на деревьях обычно тусят, а эта на земле была, а не могла ли белка в потасовке с кошкой оставить свежую слюну на шерсти\когтях кошки, а во время моего контакта с кошкой както зараза попала в открытую рану...? такое вообще возможно?
кошка жива точнее жив (говорят что это котик) я сама видела его дней 10 назад, больше мне не попадался вот и сегодня специально заезжала искала его, а сын (он у бабушки живет сейчас) говорит видит каждый день этого кота...

извините, не озадачилась бы снова вопросами, если бы рука сильно не заболела...:(

doctor101
11.02.2016, 20:02
к врачу,на очный осмотр идите,а не по клавишам стучите,не видно руку в мониторе.

mariankos
11.02.2016, 21:15
doctor polonsky, да записалась к терапевту на самое ранее время на 16.02. к хирургу на февраль все занято, к кому идти? с рукой к инфекционисту имеет смысл идти?

Evgeniy_Sherbyn
12.02.2016, 11:51
Сначала к терапевту (скорее всего там все нормально), а потом прямиком к психотерапевту. Чем дольше вы будете оттягивать консультацию у этого специалиста - тем дольше потом будете лечиться.

mariankos
12.02.2016, 14:42
Евгений Александрович, Вы правы! спасибо)))