Добрый день, подскажите пожалуйста что это может быть.
У моей дочки по нижним веком на глазном яблоке/не на сетчатке/ темное пятно серо-голубого цвета -2-3 мм с точкой посередине. Не заметила ,что оно ей мешает чем-либо.
Обнаружила поздно вечером, и не спала всю ночь.
К офтальмологу обратимся конечно-но получится только ч/з несколько дней, развейте мои страхи пожалуйста.
vadimbondar
26.07.2007, 21:43
Развеиваю стрпахи.... В большинстве случаев пигментные пятна на глазном яблоке являются обычными невусами и не требуют никакого лечения. Если Вы сомневаетесь в чем-то - размесместите фото - посмотрим:)
Ведь Вы оказываете не только консультационную, но и своего рода психологическую помощь, а она для всех нас здесь не менее значима/в частности для женщин/
Возвращаясь к теме, посещали мы сегодня врача в местной ЦРБ/Глазное отд/. Из-за наличия огромной очереди она толком не осматривала ребенка -по крайней мере никаким аппаратом-только визуально мельком, но сказала что нет ничего страшного-это всего-лишь тонкая белковая ткань/возможно вследствии лопнувших сосудов/
Фотку сделать нереально,впрочем как и догнать мою девченку.
Ваше мнение-нужно все-таки показать ее врачу по приезду домой, или же считать проблему закрытой ?
vadimbondar
27.07.2007, 22:25
Хорошо не буду:)
Хотя думаю, ирония, больше успокаивает ( и правильно делает):)
Уверен все правильно Вам не стоит беспокоиться:)
Тут не надо долго Вас смотерть с навороченными приборами, чтобы было все понятно
Kranz
29.07.2007, 19:42
За последние 10 лет проведено 3 релевантных исследования невусов конъюнктивы (их клинических характеристик). Самое последнее -
Conjunctival Nevi Clinical Features and Natural Course in 410 Consecutive Patients Carol L. Shields, MD; Airey Fasiudden, MD; Arman Mashayekhi, MD; Jerry A. Shields, MD ARCH OPHTHALMOL/VOL 122, FEB 2004
Несколько дополнений (см. статью):
1. Статичные факторы, ориентирующие в плане возможной малигнизации: локализация, границы, образования-сателлиты, цвет, размеры, наличие питающего сосуда, наличие внутренних цист и их количество (отмеченная вами точка - может говорить о наличии цисты, что свидетельствует в пользу доброкачественности образования).
2. Динамические факторы: изменение размеров, цвета и интенсивности пигментации, краев, появление сосудов, повторное появление образования после хирургического удаления и проч.
3. Обычно диагноз ставится клинически (статичные факторы), а дифференциальный диагноз - клинически и/или хирургически с появлением динамики (в настоящий момент или per anamnesis).
4. Имеет значение цвет радужки (обратная корреляция совпадения цвета радужки и образования с появлением меланомы: голубая радужка фактор риска появления хороидальной меланомы и меланомы радужки, тогда как темная/коричневая радужка снижает статистический риск этих меланом, но повышает вероятность появления невусов конъюнктивы - как известно невус сам по себе может подвергаться малигнизации).
5. Любое пигментное образование в форниксах, на тарзусе или проникающее (через лимб) в роговицу считать НЕ невусом, пока не доказано обратное: Any pigmented lesion in the fornix, tarsus, or cornea might be considered to be a condition other than a nevus.
6. Образования больше 10 мм в диаметре требуют диагностической биопсии, которая помимо диагноза несет дополнительную прогностическую информацию.
7. Голубые невусы - самая редкая разновидность невусов, поэтому правдивость статистических данных ограничена. (Доктора, обратите там внимание на относительный процент малигнизации голубых невусов).
Home points:
1. Обязательная фотография образования + измерение размеров.
2. Обязательное описание всех возможных признаков и характеристик (врачи меняются, данные остаются), (см.выше и в статье).
3. Обязательная перепроверка хотя бы раз в год.
4. Не помешает проверка у глазного врача-специалиста по опухолям глаза (в Израиле именно он ведет весь учет, наблюдение и процедуры, связанные с любыми новообразованиями глаз. К нему соответствено и посылаем на предварительном этапе и пациент возвращается и с диагнозом и с информацией (снимки и проч) и с рекомендациями.
5. При появлении любых изменений - обязательная перепроверка безотносительно сроков обычного наблюдения.