Кольцевидная сыпь [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Кольцевидная сыпь

OlgaGenze
30.01.2016, 12:30
Коллеги, педиатры и дерматологи, помогите, пожалуйста, советом.

На прием обратился мальчик 3 г 2 месяца с жалобами на насморк, вялость, слабость. Болен с вечера накануне. Максимальная температура была с утра 37,2, выше не поднималась. Аппетит избирательный. Играет, активен. Со слов мамы, в начале января перенес катаральну ангину, пролечен аугментином 5 дней (дозу не помнят, говорят, стандартная). Периодически перед сном жалуется на боли в ногах, успокаивается после маминого прикосновения к ним (беспокоят на протяжении последних 4-х месяцев).

Состояние: ближе к удовлетворительному. Температура 36,6
Сознание: ясное

Объективный статус.

На груди единичное кольцевидное высыпание: светлое (цвета кожи) пятно в диаметре 1 см в центре, вокруг - эритема розового цвета нельзя сказать, что с явным шелушением, но мне показалось шероховатым немного, толщиной до 1-1,5 см (появилось около 1 месяца назад, до перенесенной ангины, не зудит, мама связывала это высыпание с навязчивой привычкой ребенка теребить соски молочных желез, т.е. как будто натёр). Лицо несколько бледное, щеки гиперемированы (зашел в помещение с мороза). Остальная кожа чистая, обычного цвета и влажности.

Конъюнктивы: розовые, отделяемого нет. Сосуды склер: не инъецированы.
Носовое дыхание: слегка затруднено, отделяемое в небольшом количестве, больше в виде корочек.
В зеве: гиперемия и рыхлость дужек, миндалин, задней стенки. Белый налет на мягком нёбе.
Регионарные лимфоузлы: не увеличены, эластичные, подвижные, безболезненные.
Отоскопия: справа б/о, слева б/о, много серы.

ЧД 28 в минуту, ЧСС 116 в минуту
Перкуторный звук над лёгкими: лёгочный, симметричный. Дыхание: пуэрильное, хрипов нет.
Тоны сердца: ясные, ритмичные, систолический шум в 5 точке, на верхушке (УЗИ сердца ни разу не делали, про шумы не в курсе).

Живот: мягкий, безболезненный. Печень и селезенка не увеличены. Пальпируется нисходящая ободочная кишка с содержимым: эластичная, подвижная, безболезненная, урчит. Симпто поколачивания отрицательный с обеих сторон.
Менингеальные знаки отсутствуют.

Стул неежедневный, оформленный. Мочеиспускания свободные, в достаточном объёме.

Диагноз: ОРВИ, ринофарингит легкой степени. Молочница полости рта. Дерматоз неуточненный. Синдром беспокойных ног? ЖДА? Функциональные запоры.

Назначения: обычные при ОРВИ + нанесение увлажняющего крема на высыпание на груди 3-4 раза в день до следующего приема. После выздоровления - ОАК, ферритин при необходимости. Рекомендации по запорам даны.

Сфотографировать сыпь не догадалась. Но по форме похоже вот на это (такое же прерывистое кольцо: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Разве что несколько бледнее, чем тут на фото.

Мои вопросы:

1. стоит ли в данной ситуации придавать большое значение данному высыпанию?
2. могут ли это быть признаки осложнений от недолеченной стрептококковой инфекции с учетом, что высыпание появилось до ангины (которая еще не факт, что была ангиной, раз катаральной названа)?
3. Бывают ли такие кольцевидные высыпания при атопическом дерматите?
4. "боли" в ногах, по моему мнению, - или боли роста или синдром беспокойных ног при ЖДА. Вы как думаете?

Коллеги, боюсь пропустить что-то серьёзное, с сыпями у меня большая проблема - не всегда их понимаю.

Dr.Volgina
30.01.2016, 15:22
Цвет на фото не естественный, непонятно.
Может кольцевидная гранулема? На микроспорию не похоже?

OlgaGenze
30.01.2016, 19:00
Любовь Сергеевна, почитала я про микроспорию: по словесному описанию не очень похоже. По картинкам - тоже. Но я так понимаю, что надо под лампой Вуда посмотреть или соскоб сделать, чтоб убедиться, что это не она, правильно?

Кольцевидная грнулема - может быть, но только у ребенка это высыпание не возвышается и не западает, и не плотнее кожи на ощупь: такое может быть? Я так понимаю, что диагностика ее - только биопсия?

Скажите, если я пошлю ребенка к самому обычному дерматологу, незнакомому с ЕВМ, он сможет эти заболевания отличить от "любимых" многими "аллергодерматоза" и "атопического дерматита"?

Dr.Volgina
30.01.2016, 20:21
Да, как Вы опИсываете, на гранулему не походит.
Нужен очный осмотр, обычный дерматолог диагноз поставит.

OlgaGenze
30.01.2016, 20:27
Спасибо, Любовь Сергеевна.

solovjevkn1958
31.01.2016, 08:44
В любом случае надо исключать бореллиоз, для которого характерна центробежная кольцевидная эритема С уважением.

OlgaGenze
31.01.2016, 09:20
а разве она может появиться спустя несколько месяцев от окончания "клещевого" сезона?