Лечение тревожно-депрессивного расстройства при ГВ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Лечение тревожно-депрессивного расстройства при ГВ

spici
31.01.2016, 22:14
Добрый день! Мне 30 лет, рост 166, вес 57. Обратилась к психотерапевту лично с жалобами на трудности с засыпанием, тревожность, трудности концентрации, раздражительность, вспышки гнева, трудности запоминания. Симптомы давние. Сейчас ярче выражены, чем раньше. ДЗ врача - тревожно- депрессивное расстройство, возможно, отягощено состояние послеродовой депрессией (в анамнезе бесплодие 2 года, СПКЯ, стимуляция гонадотропинами, затем беременность с угрозой прерывания и не самый приятный послеродовый период - из-за низкой плацентации преждевременно ослоилась плацента, ребёнок испытал гипоксию, долго лежал в отделении патологии новорожденных, а я перманентно переживала все это время не самые приятные чувства)...Сейчас все в порядке с ребёнком, слава богу, а со мной нет( Сама справиться не могу...Ребёнку 1,4, находится на ГВ. Психотерапевт сказал, что полной схемы назначить не может, ТК кормлю грудью. Договорились попробовать Паксил, начиная с 1/2 т.утром + психотерапия раз в неделю. Подскажите по опыту, имеет смысл сохранять ГВ и получать неполную медикаментозную терапию ТДР? Или выбранный вариант имеет место быть? Мне ГВ прерывать пока не хочется, ребёнок явно не готов. Но и себя запускать тоже некуда дальше. Спасибо заранее!

spici
01.02.2016, 00:19
В догонку вопрос относительно выбора АД. Мой врач назвал Паксил и Золофт допустимыми при ГВ. При этом предпочтительнее сказал, что Паксил, ибо Золофт стимулирующим действием обладает. В аннотации я читаю, что сертралин применяется также при тревожных депрессиях. Исследования СИОЗ сравнительные читала, к сертралину тоже больше доверия. Менее выражены синдром отмены и повышение массы тела, например, последнее для меня важно, т.к. при спкя вес мне нужно держать в норме (склонна к полноте). Помогите определиться, а то как-то вместо надежды на улучшение опять тревога больше... Действительно ли стимулирующее действие Паксила менее выражено, чем у сертралина? Лечить ТДР без препаратов возможно, точнее, эффективно?

Divisenko
06.02.2016, 17:34
Здравствуйте.
Я больше доверяю Сертралину (Золофту) для использования при ГВ. Нужно использовать полную дозу, 50 мг, однако, заходить на неё нужно с 1/4 таблетки постепенно, за 3-5 дней.
И ещё для Вас самой нужно соматическое обследование: ОАК, ферритин, ТТГ, Т4свободный.

spici
16.11.2016, 14:13
Добрый день! Женщина, 31 год, замужем, ребенок 2 года. Последний год лечусь от депрессии. Психотерапия раз в неделю (реже раз в 2-3 недели), эффект есть однозначно. Острое состояние удалось преодолеть достаточно быстро с помощью Золофта (50мг/сутки). Принимала полную дозу 9 месяцев. Сейчас отменяю понемногу, как советовал доктор. При снижении до 35 мг/сутки все было нормально. При снижении до 25 мг появились симптомы синдрома отмены (шум в голове, снова нарушение сна, хотя тревоги былой уже нет, головокружение, снижение энергичности, раздражительность). ДЗ: тревожно-депрессивное расстройство психики. С самого начала полную противотревожную терапию лекарствами не могла принимать, тк кормила грудью ребенка. Мой врач говорит, что нужно прекращать принимать золофт, а симптомы синдрома отмены можно купировать другими препаратами в микродозах (галоперидол+препарат лития+феназепам). Подскажите, как лучше поступить, принимать препараты или лучше перетерпеть этот период? Состояние в целом гораздо лучше, чем было в начале лечения, не думаю, что сейчас это обострение болезни. Сколько по времени могут длиться симптомы отмены Золофта?

Divisenko
16.11.2016, 16:02
Здравствуйте.
Синдром отмены у Сертралина бывает. Также бывает и возвращение тревожной симптоматики при отмене. Сейчас нужно вернуть полную дозу на 2-3 месяца, затем на фоне регулярной, не реже 1 раза в неделю психотерапии снова отменять Золофт. Галоперидол-литий - совершенно не то, что нужно при отмене золофта. Феназепам ещё можно рассматривать как некий костыль для эпизодического приёма.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

spici
16.11.2016, 20:56
Сергей Иванович, а что можно вместо Феназепама? может более современные и безопасные препараты есть?

Divisenko
17.11.2016, 16:26
Все бензодиазепиновые транквилизаторы примерно одинаковы в плане безопасности.
Кроме феназепама есть алпразолам, клоназепам, лоразепам, но я не скажу, что они принципиально отличаются.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.