делать ли прививки в роддоме? какой от них вред? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : делать ли прививки в роддоме? какой от них вред?

prostoludinka
27.07.2007, 16:36
Одна педиатр, которая вызывает большое доверие, недавно посоветовала по возможности отказаться делать прививки новорожденному ребенку в роддоме(в роддоме вообще, не в каком-то конкретном), и если уж их делать, то в другом месте, например, в Европейском центре вакцинации, и значительно позже, чем первые дни жизни. Намек был такой, что не всем детям эти прививки нужны, и могут быть вредны. В чём состоит вред, она отказалась говорить, так как работает в государственной структуре и не имеет права этого делать, и посоветовала спросить независимого специалиста.
Можно ли мне задать этот вопрос врачам этого форума, или опять же вы не имеете права отвечать на этот вопрос?
Мне очень важно это знать, так как я вот-вот рожу и мне надо знать, отказываться от прививок в роддоме или нет. Среди моих знакомых беременных ходят слухи о высокой смертности от этих прививок, особенно от БЦЖ, но толком мне ничего выяснить не удалось...Если дело в качестве прививок в роддомах, то, конечно, мы найдем деньги, чтобы сделать эти прививки в другом месте. Просто я как-то платным клиникам доверяю не очень(имела отрицательный опыт обращения) ...

olga chebunina
27.07.2007, 17:05
Думаю, что специалисты и врачи форума дадут ссылки на данную тему, она обсуждалась неоднократно.

Если по-простому: в родильном доме после вакцинации БЦЖ летальных исходов за последние пять лет (статистика НИИ Фтизиопульмонологии, организация ответственная за регистрацию осложнений БЦЖ вакцианции) не было.

Вторая вакцинация, которая делается в род. доме, от гепатита В. См. соответствующие темы форума - про вакцинацию против гепатита В написано много. Суть: вакцинировать детей надо и, желательно, делать это в род. доме. Вакцины в род. дома поступают по федеральной программе, но в Москве, по крайней мере, можно за небольшие дополнительные деньги сделать вакцину определенного производителя. Заявление о желании сделать вакцину за свои деньги пишется при поступлении в род. дом. Думаю, что и в Питере это возможно.

С уважением,
Ольга.

qwerty
27.07.2007, 17:18
Одна педиатр, которая вызывает большое доверие, недавно посоветовала по возможности отказаться делать прививки новорожденному ребенку в роддоме(в роддоме вообще, не в каком-то конкретном), и если уж их делать, то в другом месте, например, в Европейском центре вакцинации, и значительно позже, чем первые дни жизни. .
Очень жаль, что этот педиатр вызывает у Вас доверие. Я бы своего ребенка после таких заявлений этому врачу не доверила.

prostoludinka
27.07.2007, 17:19
Спасибо за ответ, Ольга!

Дело в том, что я бы вообще не беспокоилась на этот счет, если бы всё ограничивалось слухами между беременными(какие-то брошюрки ходили по рукам, мне не досталось). Но ведь это врач сказала, практикующая педиатр, со стажем, с собственным ребенком, которому, я так поняла, она прививок не делала. И вообще-то, повторюсь, она вызывает доверие.
Вот я и думаю - может, все врачи говорят о пользе прививок, потому что такова официальная позиция и им просто нельзя говорить нам некоторых вещей? Например, я так поняла, что если бы там, где работает эта педиатр, узнали, что она говорит - её могли бы выгнать с работы.
Ещё, как писали неоднократно в газетах, в России нет реальной статистики смертей новорожденных в роддомах, потому что в отличии от запада у нас они не регистрируются.
Ещё возможен вариант, что что-то не так именно в роддомах Петербурга, какие-нибудь неправильные вакцины...может быть, мне подскажут хотя бы, на что обратить внимание, чтобы обезопасить ребенка? Названия правильных вакцин и их производителей? И ведь нельзя же просто пойти и купить вакцину в аптеке, надо искать места, где их делают...
Ведь известно, что в нашем здоровье заинтересованы только мы сами.

prostoludinka
27.07.2007, 17:26
qwerty, но ведь почему-то же она так говорит - значит, есть какие-то основания... она не гомеопат)). ведь дыма без огня не бывает?

Annabella
27.07.2007, 19:56
Понимаете, сплетни - это внекастовое понятие. Эти же сплетни ходят кругами и во врачебной среде, вдобавок, чем ниже уровень образования у человека, тем больше он верит сплетням.
Итак, факты.
Я работаю фтизиатром 10 лет (будет в августе). За это время в нашем регионе умер один ребенок с врожденной аплазией тимуса от генерализованной БЦЖ-инфекции, эти дети умирают от первой встреченной ими инфекции.
Еще было чуть больше 20 случаев поствакцинальных осложнений на вакцину БЦЖ - из них 7 оститов, 7 лимфаденитов, остальные связаны с нарушением техники вакцинации - холодные абсцессы (то есть они зависят не от вакцины, а от руки персонала).
За эти десять лет в регионе родились 40 тысяч детей, привиты 98%, еще сделано порядка 10 тысяч ревакцинаций. Будем считать процент осложнений?
Заболеваемость туберкулезом варьировала от 70 до 98 на 100 000. Это у взрослых, включая тюремное население. У детей - от 12 до 18 на 100 000. Заметна разница, правда? Это связано во-первых, с вакцинацией, во вторых, с ежегодной туберкулинодиагностикой - пробами Манту и профилактическим лечением.
Голые цифры, никаких эмоций.
А теперь эмоции: за 10 лет раболты врачом видела осложнения БЦЖ, не видела осложнения на другие вакцины, слышала о ниъх от коллег.
И еще - факт - мой пятилетний ребенок привит по календарю, и имеет несколько внекалендарных прививок. Одна из них - от гепатита А, зхначительно облегчила всем нам жизнь - в садике уже три раза был карантин по гепатиту А, а платить няне за сидение со здоровым ребенком выходит намного дороже, чем платить за прививку.

prostoludinka
27.07.2007, 23:02
огромное спасибо за комментарии и особенно за цифры, уважаемая Annabella!

Tim Vetrov
28.07.2007, 14:40
но ведь почему-то же она так говорит - значит, есть какие-то основания... она не гомеопат)). ведь дыма без огня не бывает?

Возможны два варианта.
1. Она плохо знает вакцинопрофилактику.
2. Она ангажирована ЕЦВ.
В обоих случаях - ничего хорошого.

Ксатати, можно спросить у нее самой, почему она так думает. А также показать эту распечатку, чтобы она ее прокомментировала.

AlexGold
30.07.2007, 10:20
она не гомеопат)). Гомеопаты имеют очень смутное представление о вакцинопрофилактике - это верно. Однако то, что врач не является гомеопатом, совершенно не делает его разбирающимся в вакцинопрофилактике специалистом. Совершенно согласен с уважаемым Тимофеем Александровичем - на мой взгляд, данный врач, с учетом данных Вам "рекомендаций", в вопросах вакцинопрофилактики профессионально не разбирается, а следовательно доверять ей в этих вопросах и следовать ее советам не нужно.

prostoludinka
03.08.2007, 18:40
Спасибо огромное за комментарии! В субботу, 28.07, родила доченьку:)Сделали обе прививки, благодаря вашим советам сомнения отпали.

Anastasia
03.08.2007, 19:59
Примите наши поздравления! Растите здоровыми!

Annabella
03.08.2007, 20:10
Поздравляю!!! Растите большие и умненькие, радуйте мамочку!