Рецидив + аллергия. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Рецидив + аллергия.


Nerka
27.07.2007, 17:37
Здравствуйте, уважаемые доктора. Просмотрела ваш форум и на душе стало спокойнее, большое спасибо за участие. Надеюсь услышать Ваше мнение.
Мне 28лет. В 2004г. заболела плевритом.Торокоскопия подтвердила туберкулез.С июля по октябрь лечилась в стационаре. Диагноз при выписке такой (если я правильно разобрала почерк):ВДТБ верхней доли левого легкого (инфильтративный) Дестр-МБТ-М-К-резисто гист+ экссудативный плеврит слева кат.1 ког(?)3..При обр.ДН второй степени по рестр. типу.
Сделала несколько снимков, томограмму, даже рассматривали "в прямом эфире" : то посадят, то положат при включенном аппарате. Но описание у меня только одно, после трех месяцев лечения: "легкое без видимых очаговых теней, над куполом диафрагмы определяется снижение пневматизации легочной ткани за счет усиленного легочного рисунка. Левый купол диафрагмы нечеткий. Латеральный синус частично облите..рован.Заключение: экс. плеврит в стадии рассасывания.
Теперь лечение: изониазид-0,3, всего 27,0, рифампицин-0,45, всего 40,5,
пиразинамид-1,5, всего 135,0, стрептомицин-0,75, всего 44,25, дарсил, аспаркам,вит.В1,В6, диклофенак-натрий,алоэ, стекловидное тело.
На третий месяц появилась сыпь на лбу, груди и спине.Решили, что это аллергия на рифампицин. Отменил его врач, у которого наблюдалась после выписки. Два года осенью и весной проходила профилактический курс , снимки были в порядке. В 2006 сняли с учета! И вот в мае 2007 сделала снимок.И как снег на голову- два инфильтрата теперь на правом легком! Месяц принимала изониазид-1т, рифампицин-3т, этамбутол-3т, комплекс В и гепабене. Уже в июне вернулась родная сыпь, отменили рифампицин, добавили пиразинамид 3т.(вес 53кг).На последнем снимке пятнышки побледнели.Аллергия не проходила, в июле отменили пиразинамид. Теперь я на двух препаратах , которые принимаю через день.
Вот терзаюсь сомнениями, достаточно ли этого. Врач с большим опытом, убедила, что в моем случае не стоит принимать 4-5, да и динамика хорошая. Но я переживаю, уж очень расстроил меня этот рецидив.Подкорректировал мои планы. Да и самочувствие не очень, слабость ужасная, хотя, может из-за жары.
Возможно, прочитав некоторые темы, мою ситуацию и проблемой многие не назовут, но все-таки очень надеюсь получить ответ.

Nerka
30.07.2007, 20:00
Добрый вечер, Анна Сергеевна.
Моя тема - единственная тема без ответа. Пожалуйста, ответьте, адекватно ли мое нынешнее лечение на Ваш взгляд.
Спасибо.

Annabella
30.07.2007, 20:16
Прошу прощения, иногда почему-то в новых не показывает, как-то странно.
По Вашей проблеме у меня есть следующие мысли:
1. Попробовать нормальный рифампицин - то есть Фатол, или Орион. Не индийский, не пакистанский. Очень часто пациенты, совершенно не выносящие никаких препаратов, спокойно лечатся Фатолом.
2. Ваш рецидив вполне объясним - Вы не долечились в первый раз, по изониазиду - 90 доз, а должно быть не менее 240.
3. Сейчас объем лечения недостаточный - в теме по 109 приказу - Вам нужно 3 месяца фазы интенсивной терапии - 2 месяца 5 лекарств, и 1 месяц - 4, потом - 5 месяцев два препарата. Да, может быть положительная динамика, но не зная устойчивости, мы не можем гарантировать успеха в дальнейшем. Тем более, что рифампицин наш самый мощный препарат (можно было бы обойтись без этамбутола или пиразинамида, но рифампицин мы отменяем в последнюю очередь).


Nerka
31.07.2007, 13:37
Спасибо за ответ!
По поводу незаконченного лечения изониазидом: это я Вам неверно объяснила, в стационаре пролечилась им все лето и потом осень принимала два препарата, т. е. получается 6 месяцев.
Рифампицин в этом году принимала украинского производства (ЗАО "Борщаговский" хим. завод), но обязательно узнаю насчет Фатола. Вот только перерыв 2 месяца в приеме рифампицина, это ничего?
И еще вопрос:
я лечусь с середины мая по описанной выше схеме. Вы считаете, мне нужно начать все сначала 5-ю препаратами или как-то изменить набор лекарств с учетом уже принятых?
Еще раз спасибо.

Annabella
31.07.2007, 13:49
Понятно, если 6 месяцев - то для плеврита - нормально.
К сожалению, препараты, выпускаемые в СНГ, Индии и Пакистане, могут или не соотвенствовать стандартам содержания действующего вещества, или быть плохо очищенными. Европейские производители работают на очень жестких стандартах качества, поэтому их лекарства надежнее в этом плане.
Начинать все сначала или нет, это решение Вашего врача.
Что касается перерыва, то если он был больше 1-го месяца, то рекомендуется начинать схему лечения с самого начала.

Nerka
31.07.2007, 15:57
Спасибо за консультацию, буду разговаривать с врачом.


Nerka
29.11.2007, 17:14
Добрый день, Annabella.
Решила поделиться с Вами хорошей новостью. Я уже месяц, как не принимаю никаких лекарств. Томограмма показала, что в легких нет никаких патологических изменений. Более того, врач (рентгенолог) сказал, что вообще не похоже, что у меня что-то было. А сегодня я узнала, что беременна. Даже не знаю, радоваться или огорчаться. Все-таки 5 месяцев просидела на антибиотиках, как это может отразиться? Не лучше ли отложить беременность? Да и профилактический курс весной, вроде как нужен. Я, конечно, проконсультируюсь у врачей по месту, но буду очень ждать Ваше мнение на этот счет.

Annabella
29.11.2007, 17:28
Интересно, как можно отложить беременность, которая уже наступила? Сделать аборт? Это не отложить, это называется прервать.
О лекарствах не думайте даже - ничего страшного в них нет. Если Вам нужен ребенок, и Вы хотите его - думайте о беременности в первую очередь, а уже потом - все остальное. Профилактический курс можно провести после 20-ой недели. Их лекарств первого ряда Вам можно все, кроме стрептомицина.

Nerka
29.11.2007, 20:03
Большое Вам спасибо. Успокоили и порадовали!
Как у Вас хватает времени и сил отвечать всем? Еще и так быстро! :ax:.