Трехлодыжечный перелом или Перелом наружной лодыжки? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Трехлодыжечный перелом или Перелом наружной лодыжки?

anry70
03.02.2016, 21:36
Снимок от 14.01 в лангете после репозиции

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

02.01. на гололеде подвернулась правая нога, возникла резкая боль. В течении часа на "Скорой" доставили в Травмпункт где сделали снимок и наложили U-образную лангету и отправили домой, назначили повторный прием 08.01.
08.01 при повторном приеме отправили в стационар для решения вопроса об оперативном лечении, сделали повторный снимок.
11.01 положили в стационар
13.01 сделали закрытую репозицию, устранили подвывих, наложили лангету с варусным положением стопы
15.01 отправили на амбулаторное лечение обратно в травмпункт

В выписном эпикризе записано буквально:
Диагноз: терхлодыжечный перелом правой голени, подвывих стопы кнаружи.
ДИАГНОЗ ВЫПИСКИ ОСНОВНОЙ: S82.60 Перелом наружной (латеральной) лодыжки закрытый.
рентгенконтроль стационара выше

с 18.01 нахожусь на амбулаторном лечении (лежу в U-образной лангете после репозиции - отек не проходит) В травмпункте говорят, что таки трехлодыжечный перелом.

Запутали совсем меня. Что таки сломано-то у меня и соответственно сколько я буду в гипсе? "Терхлодыжечный перелом правой голени" или таки "Перелом наружной (латеральной) лодыжки закрытый"? И по срокам лечения хотелось бы узнать? Когда за руль можно будет уже?

Мне - 45 лет. Пол - мужской. Рост - 184 см. Вес - 115. Род занятий - последние десять лет малоподвижный. Курю с детства и много. Общее состояние здоровья - гипертония. Других серьезных заболеваний нет. Травм не было, за исключением переломов ребер, носа и ЗЧМТ (без госпитализаций)

Тут в эпикризе они напутали. Травма 02.01. Меня в БСМП направили на повторном приеме. И ренгенконтроля никакого при поступлении не делали. Делали на повторном приеме 08.01, глядя на него репозицию и делали (фотки нету)

Есть снимок сразу после травмы от 02.01:

С уважением,

А.Усольцев.

Winer
04.02.2016, 08:50
Перелом таки "трехлодыжечный". А контрольные снимки после 14.01. делали?

anry70
05.02.2016, 09:54
Перелом таки "трехлодыжечный". А контрольные снимки после 14.01. делали? Делали дважды, 18.01 и 02.02, но они все в травмпукнкте, как и снимок от 08.01. Пока возможности отсканировать их нет. Врач на 02.02 говорит, что все без смещения, костная мозоль образуется.

Стало быть недель восемь-двенадцать гипса мне обеспчено? А так хоть какие прогнозы? В БСМП доктор пообещал артроз рано или поздно. Так еще допустил вероятность операции в случае кривого срастания или несроста.Притом, что доктор в БСМП при репозиции наверное прощупал там все и решил, что таки одна лодыжка сломана?

А в травмпункте сказал, что хорошая вероятность полного выздоровления но перелом трехлодыжечный, причем только глядя на рентген. И чего у меня таки сломано - в каком месте? Дилетантским взглядом вижу только перелом на внешней кости. Я тут из-за сильного отека перематывал лангету и протирал/проливал под гипсом хлоргексидином. Заглянул внутрь - отек в месте перелома снаружи средний, на взъеме ступни сильный и ниже внутренней лодыжки небольшой. Подматываю лангету еще эластичным бинтом - врачи сказали. И пью компливит и кальция глюконат.

А так запутался. 08.01 в травпункте направили на операцию в БСМП, а в БСМП оперировать не стали, а просто репонировали и отправили назад. Одни говорят трехлодыжечный, другие - одна. Вот и переживаю кто прав? Чем это все для меня закончится? С тростью свой век доживать буду или побегаю еще? Менять иашину на автомат под левую ногу или попользуюсь еще механкой?

doctor101
05.02.2016, 10:51
1-абсолютно достоверный перелом наружной,внутренней,и заднего края /третья лодыжка/большеберцовой кости- трехлодыжечный перелом,с подвивихом стопы
2-слишком много вопросов на данном этапе о машине и прочих бытовых вопросов
3-все срастется,но для восстановоения функции потребуется своевременно начатый и адекватно выполняемый курс реабилитации.

anry70
05.02.2016, 11:18
1-абсолютно достоверный перелом наружной,внутренней,и заднего края /третья лодыжка/большеберцовой кости- трехлодыжечный перелом,с подвивихом стопы

Спасибо! Хоть какая-то определенность.

А врач пишет в эпикризе, по результатам снимка от 14.01, что подвывих устранен. Остался таки немного?

И если не сложно, хотелось бы знать хотя-бы ориентировочный диапазон сроков выздоровления в этом конкретном случае. Безусловно с учетом того, что оценка только вероятностная. Как по вашей ссылке? "Весь период иммобилизации при трехлодыжечном переломе составляет 2.5 – 3 месяца"?

И еще небольшое беспокойство сегодняшнего дня. У меня с утра наконец-то частично спал отек на взъеме, но кожа превратилась в, как-будто ее в воде долго держали, такое бывает после долгой ванны на подушечках пальцев.ю По логике - это нормально, но на всякий случай уточнюсь. Это нормально? Кстати сказать, только пришло в голову, я вчера с супругой выпил литр эля вечером, впервые с Нового года, а с утра вот отек начал спадать. Это связано или совпадение?

Winer
05.02.2016, 13:35
Это хорошо, главное следить чтобы повязка не болталась.

anry70
12.02.2016, 19:52
Опять все отекло. 17.02. к врачу.

Winer
13.02.2016, 09:30
Зачем 17 ждать. Некому сегодня посмотреть?

anry70
13.02.2016, 13:39
Зачем 17 ждать. Некому сегодня посмотреть?

Это ж целое дело. Три этажа откостылять уже подвиг. На автобусе не доедешь, надо с родными договариваться или на такси. 0чередь часа на два. Да и что там смотреть - ну отекло, ну месяц был отек - ничего не говорили, ну опять появился - не чернеет, гангрены нет - - ну и ладно.
Да и отек-то так себе.

Правда, раньше, не обращал внимания, надавишь пальцем - яма остается

Winer
13.02.2016, 22:52
Да нормально вроде. Снимки 17 планировались?

anry70
21.02.2016, 07:14
Да нормально вроде. Снимки 17 планировались?

Не стал врач 17.02 снимки делать. Оставил все как есть до 03.03 (очередной прием).

Уже стали сниться странные сны. Что я вдруг выхожу из дома без костылей, внезапно это понимаю и в ужасе просыпаюсь.

Winer
21.02.2016, 10:40
Главное, чтобы без гипсовой повязки снимок делали.

anry70
21.02.2016, 12:52
Главное, чтобы без гипсовой повязки снимок делали.

Странно. Все снимки в гипсе (кроме самого первого) делали. Более того, репозицию делали через сырой гипс. Из-за этого там такая каша с внутренней стороны лангеты - половину пасатижами выкусывал, но все равно пролежней хватает. Сначала водкой и хлоргексидином поливал когда сильно припекало, теперь бинты ослабляю когда лежу. Вот так полежу - с размотанным бинтом, потом бинт замотаю - в туалет на костылях доковыляю или посплю чуток. Уже все проклял - забили бы уже спиц, гвоздей с шурупами в кости, вместо этого "консервативного лечения"

anry70
27.02.2016, 03:59
Озадачился таки вопросом: "Чем руководствуются ортопеды выбирая консервативный метод лечения, в таком случае как мой?" Интенсивное гугление ответа не дало. Казалось-бы, остеосинтез дает практически точную репозицию, более быстрое выздоровление, практически гарантию сращения костных отломков, а с учетом места (сустав) и количества отломков более быструю реабилитацию. Понятно, что возни с операцией сначала побольше, но это ведь потом компенсируется сроками наблюдения, повторными приемами, перегипсовками, а то и все равно операцией. Причем добиться точной репозиции при консервативном лечении вроде как и нельзя, а на суставе это чревато повышенной вероятностью артроза в дальнейшем. Это я не упоминаю удобств для пациента. К примеру, я самозанятый человек и больничных мне никто не оплачивает, а гипс полностью исключает какую-либо профдеятельность.

Повторю свою историю.
02.01. перелом, сразу гипсовая лонгета без репозиции и назначение повторного приема на 08.02.
08.01 (пятница). повторный осмотр и направление на оперативное лечение в БСМП. По прибытии в БСМП предложено обратиться к ним же но в понедельник с утра по мотиву, что мол чего здесь выходные валяться.
11.01 (понедельник) Положили в БСМП, но приняли решение о закрытой репозиции.
13.01 Репозиция. Лонгета.
15.01. Выписка на амбулаторное лечение.

Вот к чему это все? Почему не сделать эту закрытую репозицию 02.01, 08.01 прямо в травмпункте? С учетом того, что 02.01 меня доставили в травмпункт в течение часа. Делать закрытую репозицию через 10 дней, когда уже процессы сращения вроде как начинаются?

Ощущение такое, что основные показания к методу лечения - это то, что возиться никто не хочет. Стационар хочет поскорее скинуть работу на травмпункт, а травмпункт на стационар. Вот, искренне сказать, знал бы, что такая чехарда будет - денег заплатил бы. Но они там еще на каждом кабинете ссылки на 290-291 УК развесили. Когда делали репозицию хотел приобрести какое-нибудь более серьезное обезбаливающее, нет же, так под лидокаином и делали.

anry70
03.03.2016, 19:13
Не знаю чего делать уже. Явился сегодня на очередной плановый прием к травматологу. В травпункте чинили водопровод и, соответственно, рентген-кабинет не работал.
- Направьте, - говорю, - в другой травпункт или больницу на рентген, меня по- быстренькому свозят.
- Не можем.
- Давайте, - говорю, - завтра?
- Завтра не моя смена.
- Может на следующей недельке снимок сделаю?
- Не, там праздники а после них народу всегда уйма. Придешь 16, ничего там у тебя не случится.

Последний снимок 02.02. Нога в варусном положении в лонгете. Отекшая. И чего делать?

Winer
03.03.2016, 20:01
Попробовать договориться непосредственно с работниками рентген кабинета. Весьма распространенная практика.

anry70
08.03.2016, 16:28
Лежу и от безделья читаю интернет. Опять двадцать пять.

Для вправления можно применить пронационную гиперкоррекцию стопы, но затем она должна быть фиксирована в голеностопном суставе под прямым углом к продольной оси голени и в среднем положении между пронацией и супинацией. Иммобилизация стопы в варусном положении приводит к нарушению правильного взаимоотношения всех костных элементов голеностопного сустава. Варусная установка стопы нередко создает ложное впечатление о сопоставлении отломков за счет пронации переднего отдела стопы.

Иммобилизация стопы в пронационной гиперкоррекции не только не нужна, но даже вредна, так как при этом таранная кость вследствие поворота раздвигает лодыжки в стороны, расширяет сустав и поддерживает диастаз в межберцовом соединении.

Вместе с тем.

Так как стопа всегда имеет тенденцию к вальгированию (физиологический вальгус), рекомендуется после ликвидации наружного подвывиха стопы установить задний отдел ее в положении легкого варуса.

Через 18—20 дней производят смену гипсовой повязки, варусное положение стопы устраняют и устанавливают ее в среднее положение

Мне ногу как уложили в варусное положение в лонгету 13.01, так она у меня и лежит. Есть ли повод для беспокойства?

Winer
09.03.2016, 08:55
Не нужно "читать интернет". Ждем снимков.

anry70
12.05.2016, 13:27
Это просто ад какой-то. 4 месяца после репозиции и ничего не срослось.

Гипс давно снят по указанию врача. Первое время носил ортез по его-же указанию. Приступал на ногу по его требованию и пытался перейти на один костыль и трость. Последнее время уже и без ортеза. И вот сегодня врач объявил, что через две недели меня выписывает с больничного, а пока надо походить на физиопроцедуры.

- Может, -говорю,- контрольный снимок сделать? А то больно мне ходить.
- Ну съезди на платное КТ если хочешь.

А теперь кульминация.

Заключение после СМКТ (увеличение по клику)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Два превью СМКТ (в один кадр не получилось - больше 24" снимок, увеличение по клику)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Врач из травмпункта направил в БСМП. Дежурный хирург в БСМП сказал, что показания для операции или инвалид. Направил к тому врачу, который делал репозицию, а там вообще капец:
- У тебя все хорошо, гуляй "Вася". Так все и надо. А КТ я читать не умею, неси мне нормальный православный рентген.

Я их всех боюсь, теперь. И ума не приложу, что дальше-то делать? Идти долечиваться к ортопеду, который КТ не читает и вместо операций консервативно лечит? Вот ведь попал - четыре месяца мучений псу под хвост.

Winer
13.05.2016, 08:03
Это просто ад какой-то. 4 месяца после репозиции и ничего не срослось.

Гипс давно снят по указанию врача.

Гипс снят - снимок выполнили? Если да, то почему не показали? ( см. пост №18). Если нет - почему не сделали? С марта по май - это 2 месяца, точно потраченных впустую.

anry70
13.05.2016, 11:36
Гипс снят - снимок выполнили? Если да, то почему не показали? ( см. пост №18). Если нет - почему не сделали? С марта по май - это 2 месяца, точно потраченных впустую.

Да конечно же делались снимки. И дважды в месяц ортопед посещался. Однако, снимки ортопед, как минимум, весь период лечения хранит в истории болезни. Что-то мне подсказывает, что так делается на планете повсеместно, во избежание судебных претензий (чтобы в случае чего было чем обосновывать безошибочность лечения).

К счастью возникают моменты, когда есть возможность отсканировать (фотокопировать) документы и снимки. В частности сегодня.

Сегодняшнее заключение травматолога БСМП (лечусь я у ортопеда в травмпункте, который меня направил в БСМП на консультацию) по новому рентген-снимку

Сам снимок:

В итоге за два дня я имею три разных медицинских позиции:
1. Хирурга, который делал мне репозицию в БСМП (изложена на первом фото после изучения сегодняшнего рентген-снимка).
2. Дежурного хирурга БСМП в приемном покое по вчерашнему снимку СМКТ - показана операция. Который меня, кстати, вчера и отправил к см. 1. после своего заключения.
3. Ортопеда у которого я лечусь - отменить нагрузки, отменить массаж и теплые ванны, надеть ортез и недели три еще походить на костылях.

Ну еще и просто заключение рентгенолога с МСКТ - признаков консолидации нет.

Просто праздник какой-то.

Winer
13.05.2016, 21:33
На снимках люди не ходят, ходят на ногах. Что беспокоит сейчас, какой объем движений в голеностопном суставе, какая нагрузка дается, отек, движения в пальцах? Не факт, что все "просто праздник какой-то", очень может быть, что доктор из БСМП прав.

anry70
14.05.2016, 13:10
Отек небольшой, после нагрузок к вечеру усиливается, т.е сухожилий которые идут к пальцам не видно. Объем движений в голеностопном суставе без нагрузки близок к полному. Пальцы двигаются нормально. В покое нога не болит. Боль при нагрузке в районе внутренней лодыжки. Если дать полную статичную нагрузку на стопу (100 кг) в первый час после сна боль возникает секунд через пять. Могу недолго походить с одним костылем, но в районе внутренней лодыжки довольно быстро начинает болеть, тростью пользуюсь только дома и когда не больно. Ездил сегодня впервые в этом году на машине - проблем нет. Обычно с утра довольно резво могу походить с тростью или одним костылем по квартире, но потом нога "расхаживается" и начинает болеть (причем еще и пятка). Поэтому основной способ перемещения - два костыля и приступая на больную ногу. иногда ношу ортез легкой фиксации.

Начал усиленно принимать глюконат кальция с витамином D3.

ПС. Сегодня весь день провел вне дома: то за рулем, то немного на одном костыле, больше на двух. Статически стою на двух ногах без боли, на больной ноге, если аккуратно перенести на нее всю тяжесть, стоять неприятно, а когда снимаешь нагрузку, то возникает боль и ощущение, что таранная кость выдавливается из сустава.

Winer
14.05.2016, 14:22
Боль в стопе обусловлена длительным отсутствием нагрузки. Постепенно должна уменьшаться. Усиленно принимать кальций не особо полезно.

anry70
19.05.2016, 15:17
Пятый месяц на исходе. Сегодня спускался до машины с тростью. Хожу с большим трудом. Езжу делать УВЧ. Массажиста в поликлинике нет. Инструктор по ЛФК на больничном. Чего еще делать не знаю. Инвалидность получать?

doctor007
19.05.2016, 19:04
Инвалидность я думаю нет. Ходить , усиливать нагрузку , ЛФК. Санаторно курортное лечение . Постепенно все нормализуется и боли уменьшатся, надо время .

anry70
24.05.2016, 03:47
Призадумался, а "смещение дистального отломка в нижней трети каудально до 1,0 см" - это малоберцовая длиннее или короче на один сантиметр стала? А то у меня ощущение, что длиннее и под нагрузкой она выдавливает таранную кость в сторону внутренней лодыжки (подворачивает таранную в суставе против часовой вокруг ее правого верхнего края в проекции последнего снимка) и там у меня все болит.

anry70
24.05.2016, 08:36
Ну вот теперь окончательный капец. Съездил в фирму где делали КТ, чтобы забрать материалы МСКТ в электронном виде на диске. Передаю слова рентгенолога, который повторно исследовал материалы после рассказа о моих злоключениях, почти буквально:

Отломков у тебя не три, а четыре - таранная кость тоже повреждена. Консолидации нет никакой. Остеопороз, но причина не в моей компетенции. Дистальный отломок малой берцовой смещен минимум на 0,8 см и это показания Siemensовской программы, а не монитор и линейка. Забирай материалы и ищи, кто тебя прооперирует. Из соседей есть НИИ травматологии и ортопедии в Новосибирске - вышли им материалы, пусть посмотрят. Еще в Барнауле вроде неплохие ортопеды. Ну или вся планета к твоим услугам.

(все материалы КТ вместе с программой просмотра, но похоже работает только с диска, поэтому в формате iso для виртуальных дисководов 150 мб [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Вот так вот полечил ногу в городе Красноярске

anry70
25.05.2016, 04:31
Вот еще одно медицинское мнение (получено по емэйлу)

На мой взгляд в вашей ситуации изначально лучше было действовать по другому. В большинстве случаев когда сломана больше чем одна лодыжка, лучше результаты при оперативном лечении. Но времени прошло уже много, так что перейдём к тому что имеем на данный момент.
По снимкам положение отломков со смещением, хоть и небольшим, есть признаки консолидации наружной лодыжки в верхней части перелома, хотя и довольно вялые. Скорее всего полноценного сращения в этой ситуации не будет при консервативном лечении. Если срастётся, то из-за неправильного положения сустав очень быстро износится и будет артроз.
Можно выполнить остеосинтез и в такие отдалённые сроки, но ситуация осложняется синдромом Зудека, (или комлексным регионарным болевым синдромом - КРБС). На его фоне оперировать проблематично, высокий риск осложнений.
Так что я рекомендовал бы сначала справиться с КРБС, а уже потом оперировать, делать открытую репозицию и остеосинтез наружной лодыжки пластиной, а внутренней винтами, задний край небольшой, его можно не трогать, потом реабилитация. Если удастся справиться с КРБС шанс на успех неплохой.
Учитывая как у вас всё сложилось при любом раскладе будет крайне высокий риск получить посттравматический артроз голеностопного сустава, но это уже другая история, сначала надо разобраться с КРБС, потом прооперировать, отломки сопоставить и чтобы перелом сросся в правильном положении в итоге.
В плане курения - настоятельно рекомендую бросать, так как у курящих людей в принципе намного чаще переломы не срастаются так как от табака нарушается микроциркуляция.
А выписать с больничного вас с КРБС и несросшимся переломом не могут, пусть тогда на МСЭ отправляют.

anry70
09.06.2016, 10:51
Шестой месяц костылей

Оставлю это здесь

anry70
10.06.2016, 06:56
Вроде запланировали остеосинтез на 14.06.

Я так понимаю, что произошло именно это: "... варусная установка стопы нередко создает ложное впечатление о сопоставлении отломков за счет пронации переднего отдела стопы..." ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])? В итоге, теперь "... при любом раскладе, крайне высокий риск получить посттравматический артроз голеностопного сустава... " ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])? А если бы я по собственной инициативе и за свой счет не сделал СМКТ, меня так и заставляли бы на сломанных костях с тростью ходить? Сколько людей уже так инвалидами оставили, интересно?

Чувства мои словами не описать.

Winer
10.06.2016, 08:00
1. при любом раскладе крайне высокий риск получить посттравматический артроз голеностопного сустава... 2.Сколько людей уже так инвалидами оставили, интересно?

1.Именно при любом раскладе после внутрисуставных переломов рано или поздно будет артроз.
2. Немало, наверное.

anry70
10.06.2016, 13:49
Там полная цитата: "Учитывая как у вас всё сложилось при любом раскладе будет крайне высокий риск получить посттравматический артроз голеностопного сустава."

Как я понимаю, изначально "ничто не предвещало беды". Это видно и по вашим комментариям и по комментариям ваших коллег. "Обычная врачебная ошибка"? Или как это назвать?

Не знаю как у врачей, но вот у адвокатов есть корпоративный "Кодекс профессиональной этики", который категорически, вплоть до лишения статуса, запрещает критиковать работу коллег. И что-то мне подсказывает - на этом форуме коллег тоже не критикуют, пусть они и превращают людей в калек в силу некомпетентности, лени и т.п.

Winer
10.06.2016, 15:14
Там полная цитата: "Учитывая как у вас всё сложилось при любом раскладе будет крайне высокий риск получить посттравматический артроз голеностопного сустава."
Нет, даже "не учитывая как у Вас сложилось", любой внутрисуставной перелом рано или поздно приведет к артрозу.
Как я понимаю, изначально "ничто не предвещало беды". Это видно и по вашим комментариям и по комментариям ваших коллег. "Обычная врачебная ошибка"? Или как это назвать?
Вы неправильно понимаете. Вас изначально решили лечить консервативно. На операции Вы не настаивали. О каких комментариях идет речь, если выполнение контрольного снимка у Вас затянулось на 3 недели, а затем Вы пропали на 2 мес. и появились в апреле с фразой " 4 месяца впустую.." Естественно был совет разрабатывать голеностопный сустав, но никто не советовал сразу" начать ходить с тростью на сломанных костях".
О какой ошибке идет речь: врача, который Вас наблюдал или консультантов с форума, которые Вас в глаза не видели? Перечитайте внимательно все сообщения и обратите внимание на даты.
Не знаю как у врачей, но вот у адвокатов есть корпоративный "Кодекс профессиональной этики", который категорически, вплоть до лишения статуса, запрещает критиковать работу коллег. И что-то мне подсказывает - на этом форуме коллег тоже не критикуют, пусть они и превращают людей в калек в силу некомпетентности, лени и т.п.
Ошибаетесь. Критиковать заочно - дело глупое и не всегда оправданное, а вот на ошибки здесь обсуждаются. Теми, кто превращает людей в калек всилу некомпетентности и лени, занимаются люди из иных ведомств.

anry70
10.06.2016, 16:18
любой внутрисуставной перелом рано или поздно приведет к артрозу.

Некоторые просто не доживают до артроза из-за естественной смерти? А то большинство ваших коллег говорят о степени вероятности артроза, а не о времени. И говорят сейчас эта вероятность у меня многократно выше.

Вы неправильно понимаете. Вас изначально решили лечить консервативно. На операции Вы не настаивали.

Как вы себе это представляете? Вы приходите к механику когда у вас машина не едет и начинаете настаивать на способах и методах ремонта? Или таки надеетесь на профессионализм? А в итоге машина у вас все равно не едет, но вам говорят - вы же не настаивали на определенном способе ремонта, а теперь двигателю уже полный капец.

О каких комментариях идет речь, если выполнение контрольного снимка у Вас затянулось на 3 недели, а затем Вы пропали на 2 мес. и появились в апреле с фразой " 4 месяца впустую.." Естественно был совет разрабатывать голеностопный сустав, но никто не советовал сразу" начать ходить с тростью на сломанных костях".

Я же выложил скан документа, где уже после удручающего заключения СМКТ от 12, ортопед 13 все равно пишет - все срослось, синдром Зудека, рекомендации - нагрузка, а вы пишете, что может он и прав. Так он еще и СМКТ смотреть не стал. Ни вы и ни он ведь не видите на рентгенснмках никакого смещения отломков на 1 см. и отсутствия консолидации, а "люди ходят на ногах, а не на снимках"? Ну вот я и ходил на ЛФК на сломаных костях. И если бы не сделал каким-то чудом по своей инициативе своими силами и за свой счет СМКТ, то так и ходил бы до сих пор до полного разрушения сустава. Москвичи и НИИТО в Новосибе заочно подтвердило выводы СМКТ, а очно подтвердили ортопеды, которые теперь уже взялись меня оперировать. И у тех и у других были в руках те же снимки. Кстати, чужих заключений тоже не стали читать. И нет никакого Зудека - не болит у меня без нагрузки ничего.

О какой ошибке идет речь

Об этой и идет. С вашей стороны это так - онлайн-ошибка. А вот со стороны лечащего врача, если бы я продолжил выполнять его указания, дело дошло бы до ч.2 ст.118 УК.

alex2006mobile
10.06.2016, 22:47
Некоторые просто не доживают до артроза из-за естественной смерти?

Да. Потому что артроз прогрессирует очень по-разному, и этот сустав довольно "выносливый". И заранее угадать не получается, как у конкретного пациента будут дела через год-три-пять-десять и далее.
Попутно - в описании КТ какая-то ерунда, ""смещение дистального отломка в нижней трети каудально до 1,0 см"" - не бывает. Малоберцовая удлиниться в результате травмы не может ни на сколько, даже на 1 мм. Укоротиться - да. И там маленькое укорочение есть.
Сделайте свежие "православные" рентеновские снимки - оба сустава в фас и mortise view (фас с внутренней ротацией 20 градусов). Профиль можно один.
Сращение или его отсутствие сейчас роли большой не играют, главное, чтобы не было подвывиха стопы.

anry70
11.06.2016, 02:46
Попутно - в описании КТ какая-то ерунда, ""смещение дистального отломка в нижней трети каудально до 1,0 см"" - не бывает. Малоберцовая удлиниться в результате травмы не может ни на сколько, даже на 1 мм. Укоротиться - да. И там маленькое укорочение есть.

Вот из таких соображений, в т.ч., я и ходил повторно 24.05 к СМКТшникам со свежим заключением ортопедов. Надеялся, что СМКТ ошиблись. К счастью у рентгенолога там было время и он повторно при мне тщательно пересмотрел все результаты в eFilm и в основном подтвердил ранее выданное заключение. Посоветовал махнуть на местных рукой и ехать в НИИТО Новосибирска.

Сделайте свежие "православные" рентеновские снимки - оба сустава в фас и mortise view (фас с внутренней ротацией 20 градусов). Профиль можно один.
Сращение или его отсутствие сейчас роли большой не играют, главное, чтобы не было подвывиха стопы.

Теперь уже не успею ничего. Материал для операции пришел. Во вторник меня оперируют в другой (по отзывам, лучшей) больнице и уже просто глазами увидят, что и как

alex2006mobile
11.06.2016, 10:28
в основном подтвердил ранее выданное заключение.

"В основном" - это в том числе про это смещение каудально 1 см?

Посоветовал махнуть на местных рукой и ехать в НИИТО Новосибирска.

Там патологией позвоночника на высоком уровне занимаются, и последние годы эндопротезированием.

Теперь уже не успею ничего. Материал для операции пришел.

Ну все, пистолет куплен, придется застрелиться.
Удачи в любом случае.

anry70
11.06.2016, 13:02
"В основном" - это в том числе про это смещение каудально 1 см?

При детальном рассмотрении 0,8. Да можно здесь убедиться: (все материалы КТ в формате iso для виртуальных дисководов - 150 мб ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]))

Удачи в любом случае.

Всем дай Бог

alex2006mobile
11.06.2016, 18:15
При детальном рассмотрении 0,8. Да можно здесь убедиться:

Посмотрел. Нет там удлинения малоберцовой кости ни на 0,8, ни насколько. Взаимоотношения наружной лодыжки и таранной кости правильные, такие же, как на противоположной ноге. Подвывиха стопы нет, вилка сустава не расширена. Переломы срастаются.
Надо разрабатывать движения, ходить с возрастающей нагрузкой уже месяца 2-3 как.

anry70
11.06.2016, 18:37
Посмотрел. Нет там удлинения малоберцовой кости ни на 0,8, ни насколько. Взаимоотношения наружной лодыжки и таранной кости правильные, такие же, как на противоположной ноге. Подвывиха стопы нет, вилка сустава не расширена. Переломы срастаются.
Надо разрабатывать движения, ходить с возрастающей нагрузкой уже месяца 2-3 как.

Вот движения я и начал разрабатывать, ходить с возрастающей нагрузкой месяца 2-3 как.

Есть такая поговорка: "где два юриста, там три мнения". У ортопедов видимо, так же. Пусть уже разрежут и своими глазами посмотрят, что там такое.

Уже и с тростью ходить начал в ортезе, с большим трудом, через боль, не далеко и не долго, но начал. А потом месяц назад сделал СМКТ и все завертелось... Вот только ходить путем не могу - больно. Ступня разработана, все более-менее подвижно, а вот хожу только с костылями, приступая на ногу, причем, много хожу - уже 12 кг скинул, а лучше не становится. Вот такие пироги

alex2006mobile
11.06.2016, 19:08
Пусть уже разрежут и своими глазами посмотрят, что там такое.

Вы себе это несколько легко представляете. Это ж не коробку с конфетами открыть и посмотреть.

А потом месяц назад сделал СМКТ и все завертелось...

Вот-вот. То есть не упал или сильно подвернул ногу повторно, не был сбит машиной и т.п.

Вот только ходить путем не могу - больно. Ступня разработана, все более-менее подвижно,

Фото наподобие приложенных покажите pls.

anry70
12.06.2016, 08:27
Как сумел. Ломаная спереди. Градусов на 10-15 хуже гнется. Когда подматываю эластичным бинтом, то на костылях приступать не больно, а без бинта болезнено в районе внутренней лодыжки даже на костылях.

alex2006mobile
12.06.2016, 09:38
Как сумел. Ломаная спереди. Градусов на 10-15 хуже гнется.

Ну так чего расслабляться? Вперед, тыльную флексию дотягивать срочней срочного. Если, тем более, на операцию собрались - все, что не получилось разработать до операции, после станет еще труднее, поскольку отложится еще на полтора-два месяца минимум

Когда подматываю эластичным бинтом, то на костылях приступать не больно,

Если "обезболивает" тряпочка, то проблема больше в голове.

Maxim_A
12.06.2016, 09:51
Тем более боли в области внутренней лодыжки меньше всего вяжутся с самым страшным, что тут может быть - наружным подвывихом стопы. На лицо - значительная недоразработка тыльного сгибания... оно может вполне обуславливать почти любые жалобы при ходьбе.
И архинепонятна фраза "во время операции посмотрят" если Вам это сказал тот, кто собирается оперировать - , хоть меня там и не было и смысл может быть передан неверно, но я бы советовал еще раз хорошенько все взвесить, по крайней мере до разработки тыльной флексии и более менее возвращения тонуса мышц в результате лечебной физкультуры.

anry70
12.06.2016, 14:16
Ну так чего расслабляться? Вперед, тыльную флексию дотягивать срочней срочного. Если, тем более, на операцию собрались - все, что не получилось разработать до операции, после станет еще труднее, поскольку отложится еще на полтора-два месяца минимум

Хожу суммарно до пяти километров в день на костылях. Нагружаю наверное килограммов до 30

И архинепонятна фраза "во время операции посмотрят" если Вам это сказал тот, кто собирается оперировать - , хоть меня там и не было и смысл может быть передан неверно, но я бы советовал еще раз хорошенько все взвесить,

Нет, про "посмотрят" мои личные домыслы. Когда несколько не связанных друг с другом профессионалов говорят, что показана операция, а еще несколько, что можно обойтись, причем все это дополняется в ряде заключений, то синромом Зудека, то пятнистыми остеопорозом и, да, да, оставшимся подвывихом кнаружи, вот совсем непонятно, что я могу сам взвешивать?

Все что у меня есть для взвешивания, это то, что вот непохоже это на сросшиеся переломы:

alex2006mobile
12.06.2016, 15:32
Хожу суммарно до пяти километров в день на костылях.

Контрактура вполне может давать боль.

Нет, про "посмотрят" мои личные домыслы. Когда несколько не связанных друг с другом профессионалов говорят, что показана операция, а еще несколько, что можно обойтись, причем все это дополняется в ряде заключений, то синромом Зудека, то пятнистыми остеопорозом и, да, да, оставшимся подвывихом кнаружи, вот совсем непонятно, что я могу сам взвешивать?

Да, для дилетанта это нереально. Операция была вполне показана - сразу. Синдром Зудека - не показание ни к какой операции. Не факт, что он есть. Подвывиха на КТ нет.

Все что у меня есть для взвешивания, это то, что вот непохоже это на сросшиеся переломы:

Похоже. Именно на этом срезе видно сращение наружной лодыжки сзади на ограниченном участке. Сращение внутренней роли не играет.

anry70
13.06.2016, 09:49
Похоже. Именно на этом срезе видно сращение наружной лодыжки сзади на ограниченном участке. Сращение внутренней роли не играет.

А про этот срез что скажете?

Я ошибусь, если скажу, что такая картинка возникает при повороте отломка градусов на 20 вокруг оси, смещении нижнего края градусов на 15 от оси, отломка в целом немного вверх, и сращении верхнего края? А еще там как-то неприятно острый конец м.берцовой выглядит?

alex2006mobile
13.06.2016, 14:20
А про этот срез что скажете?

То же самое.

Я ошибусь, если скажу,

Да. Там чуть кпереди отошел центральный отломок, и незначительное укорочение есть.

anry70
14.06.2016, 23:44
Прооперировали. Хирург сказал так ничего и не срослось, причем уже и не срослось бы. Провели остеосинтез.

alex2006mobile
15.06.2016, 18:50
Прооперировали. Хирург сказал так ничего и не срослось, причем уже и не срослось бы. Провели остеосинтез.

Удачи! Будем надеяться, что все будет хорошо.

anry70
22.06.2016, 11:59
Как-то так.

anry70
23.06.2016, 14:28
И архинепонятна фраза "во время операции посмотрят" если Вам это сказал тот, кто собирается оперировать - , хоть меня там и не было и смысл может быть передан неверно, но я бы советовал еще раз хорошенько все взвесить,

Уже писал, что это мои домыслы, но, тем не менее, оказался прав. После операции хирург буквально сказал, что ничего не срослось - лишнее вычищено, все скручено на винты. Был единственный момент во время операции когда включилась фреза на пять секунд, стальное - звук низкооборотистой дрели и какие-то другие малошумные манипуляции. Только в самом конце несколько ударов молотком (сложно понять куда, но по звуку с внешней стороны).

Со второго дня хирург предписал старательно разрабатывать стопу в продольном направлении и бинтовать голень на день эластичным бинтом начиная от пальцев стопы и до колена. Первые дни пять раз ставили капельницы с цефтриаксоном и три раза трамадол, сейчас только кетопрофен на ночь (по желанию). Завтра на выписку под амбулаторное наблюдение.

anry70
30.06.2016, 14:59

Нашел тут от скуки условно-бесплатную медицинскую программку: radiantviewer ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и загнал туда свои ДИКОМ-файлы Я, конечно, не ортопед, но в свое время по первому высшему машиностроительное черчение изучал - еще на ватмане курсовые сдавал, короче - вот что у меня было, оказывается.

Причем 8,4 мм это на плоскости, а там еще и отломок вокруг оси повернут и вокруг точки перелома подвернут. Т.е. именно это:

....такая картинка возникает при повороте отломка градусов на 20 вокруг оси, смещении нижнего края градусов на 15 от оси, отломка в целом немного вверх, и сращении верхнего края? А еще там как-то неприятно острый конец м.берцовой выглядит?

Ну, буду надеяться, что сейчас все устранено.

А вот вообще замечательная проекция. Смещение даже больше чем на сантиметр. Как, с учетом первой проекции, здесь может быть такое расположение отломков без подвывиха?

alex2006mobile
30.06.2016, 15:32
вот что у меня было, оказывается.

Да, видно, что никакого удлинения малоберцовой нет, есть небольшое укорочение. Да, небольшая ротация. Живет масса народу и с большими остаточными смещениями.
В любом случае, сделали осеосинтез, положение отломков улучшили, можно и нужно движения восстанавливать и начинать нагрузку на ногу.
Успехов.

anry70
30.06.2016, 15:57
Да, видно, что никакого удлинения малоберцовой нет, есть небольшое укорочение. Да, небольшая ротация. Живет масса народу и с большими остаточными смещениями.
В любом случае, сделали осеосинтез, положение отломков улучшили, можно и нужно движения восстанавливать и начинать нагрузку на ногу.
Успехов.

Хирург в заключении написал - нагрузка не более 10-15 килограммов в течении 40 дней, и бинтовать эластичным бинтом, дополнительно. Вот в этой связи у меня есть беспокойство. Меня под спинальным наркозом так жестоко кантовали после операции(я сто килограммов весом), сначала на контрольный снимок, потом в палату, потом у меня нога падала в первый день под наркотиками во сне с подставки (как для вытяжки, чтоб не отекала) причем больно ударялась о стальные ушки. Боюсь не повредил ли чего? Ожегшись молоком, уже на воду дуть начинаю... Вроде не пожалели титана? Может снова СМКТ сделать, на всякий случай, или уже нога светиться начнет?

Ну а так швы уже сняли, воспалений не видно, через пару дней предписано снять сухую повязу и просто мазать швы зеленкой.

О, вот буквально из выписки:

Рекомендовано:
Ходьба при помощи дополнительных средств опоры с дозированной нагрузкой на конечность (10-15 кг).
Исключить физические нагрузки до 1,5мес.
Эластичное бинтование нижних конечностей до 3 мес.
Разработка суставов оперированной конечности.
R-контроль, консультация в ККБ через 1,5мес.
Tab. Pradaxa 110 mg 1 раз в сут. продолжительностью до 3-х месяцев или

Лечение и профилактика остеопороза: Таб. Остеогенон 830 мг. 2 таб. 2 раза в день

alex2006mobile
30.06.2016, 17:59
Ну а так швы уже сняли, воспалений не видно, через пару дней предписано снять сухую повязу и просто мазать швы зеленкой.

Это дурная отечественная традиция. Никакого толку нет, и краска не дает увидеть реальный цвет кожи.

О, вот буквально из выписки:

Ходьба при помощи дополнительных средств опоры с дозированной нагрузкой на конечность (10-15 кг).

Переломы отрывные, сломанные отделы не под нагрузкой, так что ее можно не ограничивать. Вот чего надо избегать - тех же нагрузок, которые приводят к таким травмам - подвороты стопы под нагрузкой, повороты на фиксированной стопе.

Эластичное бинтование нижних конечностей до 3 мес.

Профилактика тромбозов дольше 1 мес. не имеет смысла.

Tab. Pradaxa 110 mg 1 раз в сут. продолжительностью до 3-х месяцев или

Лечение и профилактика остеопороза: Таб. Остеогенон 830 мг. 2 таб. 2 раза в день

Первый препарат - профилактика тромбозов, так что он не "или". Лучшая профилактика - это ранняя мобилизация. Но до месяца можно попринимать.

Остеогенон - мало того, что фуфломицин, неизвестный за пределами xUSSR, так еще в данном случае и остеопороза нет, от которого он якобы должен помочь.

anry70
01.07.2016, 00:13
Первый препарат - профилактика тромбозов, так что он не "или"

Там Ксарелто недописано по небрежности. Да без разницы. Бинтуюсь из-за отеков, да аспирин по 100мг пью и все.

Остеогенон - мало того, что фуфломицин, неизвестный за пределами xUSSR, так еще в данном случае и остеопороза нет, от которого он якобы должен помочь.

Странно. А выпускает Pierre Fabre Medicament Production (Франция). Да и о посттравматическом остеопорозе многие ортопеды говорили. Хотя почитал состав - обхожусь кисломолочными продуктами, зеленью, да зернобобовыми с высоким содержанием фосфора, ну еще поливитамины без фанатизма. Думаю, еще свиной холодец лишним не будет.

Завтра-послезавтра сниму повязку и, вот не знаю, участковый ортопед про гепариновую мазь или троксевазин забыл предписать или не надо?

alex2006mobile
01.07.2016, 08:50
Там Ксарелто недописано по небрежности. Да без разницы. Бинтуюсь из-за отеков, да аспирин по 100мг пью и все.

Бинт эластичный после травм и операций на нижних конечностях нужен только для профилактики тромбозов. Как и ксарелто. Аспирин не считается достаточным для этой цели.

Странно. А выпускает Pierre Fabre Medicament Production (Франция).

Деньги не пахнут.

Да и о посттравматическом остеопорозе многие ортопеды говорили.

Местный остеопороз от снижения нагрузки по мере ее возвращения исчезнет.

Хотя почитал состав - обхожусь кисломолочными продуктами, зеленью, да зернобобовыми с высоким содержанием фосфора, ну еще поливитамины без фанатизма. Думаю, еще свиной холодец лишним не будет.

Состав пищи не играет никакой роли.

про гепариновую мазь или троксевазин забыл предписать или не надо?

Не надо.
Двигать надо стопой, мышцы напрягать.

Maxim_A
01.07.2016, 22:22
Спасибо за программку! Я как-то искал для 3Д - нашел только для мака..

anry70
04.07.2016, 08:32
Спасибо за программку! Я как-то искал для 3Д - нашел только для мака..

Там пробная версия на три месяца. И даже файл русификации ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) есть. Однопользовательская лицензия 80 евро, а профессиональная аж 400.

Так у меня все выглядит через три недели.