Гипермобильный синдром, плоско-вальгусные стопы у ребенка. Нужны ли спец. стельки? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гипермобильный синдром, плоско-вальгусные стопы у ребенка. Нужны ли спец. стельки?

takoza
04.02.2016, 00:21
Уважаемые врачи! Проконсультируйте, пожалуйста.
Девочка, 5 лет, 2 мес. Рост 108 см, вес 17,5 кг.
До 2-х лет - без ортопедической патологии.
3 года, диагноз: гипермобильный синдром, вальгусная установка стоп.
4 и 5 лет - плоско-приведенные стопы выраженной степени.
В 5 лет (в январе) были на консультации в НИИ им. Турнера. Там поставили диагноз: Coxa valga bilateralis. Плано-вальгусные установки стоп. Синдром гипермобильности суставов.
Рентген не делали (сказали сделать через год, т.к. сейчас врач не может определить, патология ли это или вариант нормы).
Среди других рекомендаций - исключить шпагаты, растяжки; ношение обуви с жесткой пяткой, супинатором.

Ребенка ничего не беспокоит, может довольно долго ходить. Дома часто ходит и прыгает по мягкой кровати, лазает по шведской стенке. 2 раза в неделю ходит на танцы ("любительские") и 1 раз на гимнастику.

Меня беспокоит ее "косолапость" и оттопыренные (приведенные) большие пальцы ног. Фото ног (ребенок обычно стоит немного более косолапо)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Уважаемые врачи! Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы:

1. Правильно ли я понимаю, что приведение больших пальцев является следствием Coxa valga (компенсаторный механизм) и ничего с этим делать не нужно? Т.е. само должно исправиться до 10 лет?

2. Надо ли ребенку делать на заказ специальные ортопедические стельки или просто носить обувь с жестокой пяткой (как советует ортопед из НИИ им. Турнера)?
Здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] врач Podiator писал:
Если ребёнок в группе риска или имеет начальную нефиксированную статическую деформацию (т.е. на весу - её нет, а стоя - есть ) – очень желательно не покупать (по размеру) как-нибудь готовые продольно-поперечные супинаторы.
Более обоснованным будет индивидуальное ( по слепку отдельно пр. и лев. стоп в нейтральном положении покоя ) изготовление ортезов стоп с поэтапной коррекцией ( на вырост и по мере выведения стопы из патологической установки).
Ортопед из Турнера сказала, что спец.стельки нам не нужны, но т.к. мы их уже сделали, то - "можете вставить в уличную обувь, например".

3. Если все-таки лучше индивидуальные стельки, то такие, как у нас уже сделаны - это хорошие? Я так понимаю, что по правилам форума я не могу указать, где мы делали стельки. Но делали их так - на "сканере" сняли отпечатки стоп - получилась проская картинка. Стелька сама довольно жесткая, с изгибом и дополнительной подушечкой под сводом и на пятке. Если я (взрослый) на нее встану, то не могу полностью прогнуть до пола.

3. Как понять высказывание Podiator здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Идиопатическое статическое плоскостопие
(думаю, что Вам эти термины расшифровывать не надо),
в основе развития которого лежит врождённая слабость и повышенная растяжимость мышечно-связочного сводоудерживающего аппарата стопы,
которая, в свою очередь, зачастую является компонентом системной соединительнотканной дисплазии (гипермобильный синдром, миелодисплазия) неизлечимо.
Ибо причина таких нередко встречаемых ситуаций - генетический дефект.
Т.е. плоскостопие при гипермобильном синдроме неизлечимо? Или я неправильно что-то поняла?

4. Действительно ли вредно, и насколько, заниматься гимнастикой, растяжками в нашем случае (для состояния стоп)?

Заранее благодарю за ответы.
С уважением, Татьяна.

Nikkitta
04.02.2016, 16:09
Здравствуйте.
1. Неправильно о том, что это компенсаторный механизм. О том, что проходит само - правильно. Это не патология.
2. Нет. И в уличную можно не вставлять.
3. Стелька, как стелька - не нужна она ребенку, - так какая разница, как она сделана.
4. Да забудьте вы про гипермобильный синдром. Этот диагноз ставят каждому более-менее гуттаперчевому ребенку. Плоскостопие, которое является одним из компонентов какого-либо серьезного заболевания, действительно, консервативно исправить практически невозможно, и стопы оперируют. Только вот даже у таких пациентов это не всегда необходимо делать.
5. Не вредно. Занимайтесь чем хочется.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

takoza
04.02.2016, 17:01
Большое спасибо, Nikkitta!
Данную Вами ссылку я читала, но все равно оставались вопросы, поэтому и создала тему.

podiator
17.02.2016, 11:45
3. Как понять высказывание Podiator здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Т.е. плоскостопие при гипермобильном синдроме неизлечимо? Или я неправильно что-то поняла?

Как написано- так и понять. Снижение высоты сводов стоп при гипермобильном синдроме должно быть. Это физиологическое состояние Pediatric Flexible Flatfoot "гибкие стопы ребенка" и никакого лечения не требуется, как собственно и стелек, ортопедической обуви.
Почитать подробно можно англоязычные статьи на PubMed например эту:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

takoza
04.03.2016, 17:53
Большое спасибо за ответ, podiator!