Мальчик, 7 с половиной лет, рост 125, вес 23 кг.
Мальчик. Родился недоношенным на 35 неделе (причина не выявлена), вес 2600, физиологическая желтуха с высоким биллирубином.
С года полилимфоаденопатия, субфибралитет с года до 3х лет. (тема:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] EE%EF%E0%F2%E8%FF)
C 5-ти лет ходит в дет. сад. Хронических болезней нет.
ОРВИ - 1/2 раза в год.
В прошлом учебном году - 3 раза + ветрянка (с 15 по 30 апреля 2015 года).
В этом году пошел в школу.
Предистория: в середине июля находился с бабушкой в Анапе и закашлял с температурой 37,5. Вызвали педиатра, педиатр назначил амоксиклав 10 дней. На 7 день на коже появилась крапивница, началось с лица, затем весь равномерно покраснел. Педиатр вновь приехала - сказала аллергия, антибиотик заменила на другой (к сожалению не знаю, на какой) и 5 дней цитрин. Через пять дней аллергия прошла, но ребенок продолжал покашливать. Покашливания продолжались и по возвращении в Пермь в середине августа. Кашель то немного проходил,то возвращался. Педиатр слушала - говорила, что легкин чистые. Часто наблюдался насморк, поэтом уона предполагала, что он откашливает сопли, стекающие по задней стенке глотки. В конце октября - отит (лечение без АБ), в середине ноября гнойные сопли (лечение без АБ)
в декабре - риносинусит (гнойные сопли, температура 37,3) двусторонний. - Лечили на дневном стационаре (выписка тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) 15 декабря назначен АБ Клацид 10 дней. В первый день приема Клацида перед сном жуткий приступ кашля до рвоты (2 раза). Мое предположение об аллергии педиатр отвергла. Продолжили пить клацид. По мере приема состояние носа становилось лучше, но кашель и осиплость голоса сохранялась. Температура во время приема АБ 36,8-36,9. 24 последний день приема АБ.
25 декабря ребенок пожаловался, что в груди что-то пискнуло. Но мы не придали этому значения, тк писка сами не слышали.
26 декабря проснулся со свистом справа. Температура 37,2. Свист прошел спустя полтора часа. На прием к педиатру попали около 15-00 (педиатр не наблюдающий).
Снимок прикрепила.
Описание снимка: на ретгенограмме органов грудной клетки в прямой передней проекции: легочные поля прозрачны, без очаговых и инфильтративных изменений. Корни структурные, не расширены. Умеренное усиление легочного рисунка за счет интерстиции в прикорневых зонах. Сердце не расширено, обычной конфигурации. Контуры диафрагмы четкие. Синусы свободны. Признаков пневмонии нет.
Дыхание справа, по словам педиатра, было более жестким.
Назначения: Беродуал, цитрин, изопринозин и ликопид по схеме (на основании анализов IgG к ВПГ и ВЭБ).
Из этого только дышали с Беродуалом.
ATT123
06.02.2016, 01:20
Далее события развивались так:
27-го ОАК: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (отправила в гугл, тк н афоруме есть ограничения по объему вложений)
Дышим с беродуалом, температура 37,0
28-го температура 37,0, свист перед сном (продолжительностью около 1 часа)
Осмотр офтольмолога (тк глаза были красные и он их постоянно чесал), Дз: острый аденовирусный коньюнктивит обоих глаз (витабакт+офтальмоферон)
29-го осмотр педиатра (другого, не того, который осматривал 26). По результатам отменено все лечение, тк признаков бронхита нет.
3 января числа кашель без свиста, температура 36,7
4 января свист полтора часа, кашель непродуктивный, неприступообразный, температура 37,0
5 числа - свист днем около часа, температура в норме.
Начали пить Амбробене
с 5 по 9 температура в норме, свистов не было
10 температура утром 37,05, с 20-30 до 22-00 свист. Кашленет, свист пройдет (кашель сухой), через 3-5 минут опять свист.
11 температура 37,1, без свиста
12 числа, вечером на протяжении 5 минут - бульканье, свиста нет
Осмотр пульмонолога:
общее состояние удовлетворительное. Сознание ясное, ориентирован во времени и месте, поведение адекватное. Кожные покровы нормальной окраски и влажности. Тургор кожи сохранен, Лимфатические узлы увеличены до 2го порядка все группы. В легких дыхание везикулярное,хрипов нет. Пертикурно ясный легочный рисунок. ЧД 22 в мин. При перкуссии ясный легочный звук.
Заключение: угрожаем по БА, дигноз: обструктивный бронхит (неуточненный)
Лечение: пробный курс пульмикорт 0,5 мг 2 р день 14 дней.
13 числа - один выдох свист, через минуту, еще 3 минуты свист и все прошло.
14 числа с 13 до 14 свист, с 21-30 до 23-00 снова свист. Во время спазма осмотр наблюдающего педиатра. По ее словам свист справа более слышно, чем слева. Беродуал 10 капель, через полчаса пульмикорт 250.
15, 16 продолжали лечение (беродуал 3 раза по 10 капель, пульмикорт 2 раза по 250), свиста не было
ОАК+аллергены от 15го числа: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
17 числа свист 3 минуты в 15-00, температура 36,8. в 21-00 свист на протяжении примерно 2х минут. Ночью сильно потел, дышал тяжело: сильный выдох, шумный вдох.
18 января рентгенография грудной полости в 2-х стандартных проекциях.
Описание: прямая+правая боковая проекции.
Легочные поля: одинаковой удовлетворительной прозрачности. Очаговые и инфильтративные тени не определяются. Корни: структурные, тяжистые, частично скрыты срединной тенью. Тени сосудов в ортогональной проекции в зоне корней. Прослеживается междолевая плевра справа.
Легочный рисунок: выражен за счет сосудистого и интерстициального компонентов.
Сердце: не увеличино в размерах, обычной конфигурации.
Куполы диафрагмы: четкие, ровные.
Синусы: латеральные, передний и задний справа свободные.
Снимок во вложении.
Ночью потел, дышал также - выдох с усилием.
ATT123
06.02.2016, 02:06
19-го января осмотр другим пульмонологом:
Дз: обструктивный бронхит, рецедивирующее течение, сопутств. лекарственная аллергия.
Обследование назначено: -спирография с пробой и физ нагрузкой
-обследование на гельминты+ВПГ_ВЭБ+ЦМВИ
-ПИК-флоументрия
Лечение: пульмикорт 500*2 раза после беродуала 10 кап
- цитрин 5 мг 2 раза в день.
Начали лечить. Результаты обследований:
анализы: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ig G к ВПГ I,II, ВЭБ и Лямблиям
Спирография (верхняя без бронхолитика, нижняя с бронхолитиком):[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заключение: незначительное снижение ЖЕЛ, недостаточно продолжителен выдох! Проба с вентолином отрицательная
ПИК-флоуметрия:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
красная линия - по лучшим показателям
28го температура 37,2, небный язычок покраснел. Полоскали содой+соль. Перед сном 36,9
29го 37,0, продолжали полоскать, перед сном 36,8
28го 36,9
2го февраля температура вечером 37,3, через 30 минут 36,7. начал немного покашливать.
3го февраля осмотр пульмонолога:
Дз прежний, улучшение.
За период с 19го на фоне лечения свистов не отмечали, нормально переносит физ нагрузки, показатели ПИК-флоуметрии выше зеленой зоны. Спирография на фоне лечения - ВН, скоростных показателей нет, проба с бронхолитиком отрицательная, при обследовании выявлены IgG 1:80 к лямблиям.
Рекомендовано: снизить долю пульмикорта до 0,5 в сутки 2 недели,затем 0,25 1 неделю. Дальше при хорошем состоянии отменить.
Решить вопрос о лечении лямблий с педиатром.
За время лечения пульмикортом, при физ нагрузках появлялась отдышка. Иногда вздыхал тяжеловато. По ночам бывало шумное дыхание.
Бывало, что свистит нос (стридор), у отоляринголога осматривались - все в порядке.
C 3го снизили дозу пульмикорта до 0,5 деленную на 2 раза, после беродуала.
4го утром кашлял (не приступом), вечером также подкашлянул пару раз. Температура 37,1. Через полчаса положили в кровать 36,4. Еще через полчаса 36,7.
Ночью 36,5
5го (сегодня) подкашлянул утром. Днем температура 36,9. Вечером 36,8. В 22-00 снова появился свист. Сразу после ингалляции пульмикортом. Педиатр сказала сделать беродуал. Сделали. Продолжался свист примерно час. Ребенок прыгал - серцебиение участилось, появилась одышка. Сел - одышка прошла.
Перед сном температура 36,5. Дышит во сне относительно нормально.
Все это время ребенок чувствовал себя нормально и на фоне температуры, и на фоне свиста и шумного дыхания. Аппетит нормальный, ребенок активный. Потеет умеренно (обычно той стороной головы и шеи, которой прислоняется к подушке). Легче дышит в проветренном помещении.
Гуляли каждый день по 2 раза: днем в парке на беговых лыжах, вечером на снегокате на стадионе. Бегает, прыгает. Правда одышка при кувыркании и прыжках стала появляться быстрее.
Ребенок ни на что не жалуется. Нигде не болит и не давит.
На мой взгляд увеличились надключичные л/узлы (которые находятся наиболее бизко к середине шеи), но пульмонолог сказала, что над и под ключичные узлы в норме.
Соблюдали диету (без курицы, шоколада, цитрусовых), правда с нами живет кошка. Сегодня сьел головку чеснока.
Педиатр разводит руками, не знает, что с нами. Но дозу пульмикорта сказала не увеличивать завтра. Наблюдать.
Собственно, теперь вопросы:
1. Так ли протекает астма? Точно ли это астма и нужно экспериментировать с лечением или нужна срочная диагностика: Повторить рентген? Сделать КТ? Бронхоскопия и тд? Еcли честно, очень страшно, что в грудине может что-то сдавливать.
Почему могли вернуться свисты? Из-за снижения дозы или из-за аллергена (чеснока), тк цитрин мы перестали пить.
2. Нужно ли обратно увеличить дозу? Попасть к тому же пульмонологу мы сможем только в середине след недели.
3. Может ли быть свист следствием лямблиоза? (ЧАВО прочитала, знаю, что IgG не показания к лечению).
Буду очень благодарна за ответ.
ATT123
06.02.2016, 04:08
Сейчас измерила температуру. Один градусник показал 35,5. Второй почти 36. Прочитала, что это может быть показателем угнетения надпочечников. Знаю, что часто отрицают системное влияние пульмикортом. Но ведь именно этот гормон связан с надпочечниками. Как проверить функцию надпочечников?
ATT123
06.02.2016, 09:23
Температура была низкой примерно до 9 часов. Дышал ночью: короткий вдох и чуть длиннее выдох. Иногда задерживал дыхание. Свистов ночью не было. Сейчас 11, сын только что проснулся. Кода ни лице немного шелушится (не сильно). Температура 36,6.
Сделали ингалляции с беродуалом. Посоветуйте, пожалуйста, какую дозу пульмикортом дать? Сниженную или вернуться к обычной дозе?
ATT123
07.02.2016, 00:19
Днём температура в подмышке справа была 37,1. Слева 36,9. Как обычно, ходил на лыжах около часа, затем после перекуса гулял и катался на коньках.
Пульмикорт дали 2 раза по 0,25 после 10 капель беродуала.
Кашля не было. Вечером температура 36,9. Перед сном 36,6.
Днём дышал тяжеловато, но не свистел. Сейчас спит. Выдох длиннее, чем вчера. Опять задерживает дыхание. Свистит нос в некоторых положениях.
Ещё мне кажется, что Вена на шее справа стала выделяться. В положении стоя её не видно. Как только ложится и наклоняет немного голову влево венка становится выпуклой. Не сильно, но её видно. Остальные вены на груди не выпирают. На шее тоже других не видно. Очень надеюсь, что просто паникую. И это норма. Совершенно не помню, было ли видно эту венку неделю или 2 назад.
Температура сейчас 36,1.
Уважаемые специалисты, очень жду ваших советов.
Заранее благодарю.
eduardshraibman
07.02.2016, 12:14
Для инородного тела возраст ребенка не характерен.По описанию не совпадает(как мне показалось) ваше беспокойство состоянием ребенка с мнением врачей о серьезности одышки и изменений в легких.Можно на всякий случай проконсультироваться с детским кардиологом
ATT123
07.02.2016, 14:49
Спасибо большое за комментарии.
Дело в том, что первые 2 недели пока наш педиатр не застала обструкцию, врачи больше верили в то, что я путаю свист на выдохе со свистом на вдохе из носа. Тк все в голос говорили, что обструкция самостоятельно не проходит (без бронхолитиков и лекарств).
Ну и чисто визуально, ребёнок выглядит нормально. Он весел, активен и разговаривает с докторами бодро. Одышки в спокойном состоянии нет. Он с удовольствием гуляет и готов это делать часами))).
Вне обструкции при прослушивании пульмонологи вообще не выявляют отклонений от нормы при прослушивании. Только последний пульмонолог доцент с 30-м стажем сказала, что иногда чуть жёстче. И признаков односторонности процесса она не нашла. Также отвергла она и предположение об инородном проглоченном предмете: ребёнок слишком большой+отсутствие кашля как до лечения, так и на фоне. Единственное, ребёнок начинает подкашливать во время чтения вслух. Но при разговоре или декламации стихотворения - подкашливаний нет.
К кардиологу обратимся обязательно. Спасибо ещё раз.
ATT123
16.02.2016, 19:52
Уважаемые специалисты, проконсультируйте, пожалуйста.
Оказалось, что мы не правильно давали пульмикорт. Сначала мы брали дозировку 0,25 по 2 мл в контейнере и давали 2 контейнера в сутки разбавляя каждый контейнер до 4х мл физ раствором. Я считала, что в одном контейнере 0,25 и думала, что мы даём в итоге 0,5. Затем пульмонолог подняла дозу в 2 раза и я купила такие же контейнеры по 0,5 и стала также давать 2 контейнера в сутки, разбавляя каждый до 4 мл физраствором. Получается, что в итоге 2 недели мы дышали не 1мг в сутки, а 2 мы в сутки. А доза 1 мг нам не помогала изначально. Но сейчас уже 14 дней мы на 1 мг (приступ был 1 раз на 3й день после снижения дозы). Завтра нам нужно снова снижать. В общем, у меня вопрос, насколько опасно наше изначальное превышение дозы в 2 раза. Прочла что поддерживающая у детей возможна до 2 мг. Но все же интересует, как теперь проверить надпочечники? Сегодня пульмонолог сказал, что ничего страшного нет и что просто доза была максимально допустимой.
Но не знаю, насколько значимо, но у ребёнка начала облезать кода на ступнях (никаких язвочек и тд нет), ребёнок говорит, что устал после усиленной физ нагрузки (после лыж и тд), но при этом не садится и не ложится. Иногда жалуется на боль в ногах, примерно неделю назад болела левая нога один день. Сегодня после тренировки сказал, что болят обе, но не так сильно, как тогда, когда болела левая. Вес и аппетит не менялись. По ночам температура стала выше 36, но подергивания (как будто при засыпании сохранились). На что ещё обратить внимание? Какие анализы сдать? Или успокоится, снижать дозировку и ничего не делать?
Заранее благодарю за ответ
eduardshraibman
18.02.2016, 11:40
успокоится, снижать дозировку и ничего не делать.В ингаляциях доза чуть выше рекомендованной не дает побочных еффектов долго