Асимметрия ягодичных складок в 2 года [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Асимметрия ягодичных складок в 2 года

KseniaP
06.02.2016, 09:31
Добрый день!
Ребенку 2 года 5 мес. Рост 93 см, вес примерно 13 кг. Развитие по возрасту, встал у опорты в 7 месяцев ровно, первые самостоятельные шаги в 11 мес.
Беспокоит, что на одной ягодице есть складка, на другой нет. Заметила это где-то в 1 год 10 мес. (были на море, бегал с голой попой). В младенческом возрасте сама смотрела на складке и врачи, были симметричны. В 1 месяц делали УЗИ ТБС, написали патологий не выявлено. УЗИ прикладываю. В 1 год и в 2 года на осмотре ортопеды (разные) сказали, что все в норме. В 1 год был плановый осмотр, а в 2 года специально пошла по поводу этих складок, но ортопед сказала, что если на УЗИ в 1 мес всё было в порядке, то переживать не стоит.
Ребенка ничего не беспокоит, ни на что не жалуется, ходит много и долго. Катается на беговеле.
Являются ли эти складки признаком патологии?
Заранее спасибо!
С уважением, Ксения

Nikkitta
06.02.2016, 09:46
Здравствуйте. Не являются.

KseniaP
06.02.2016, 10:23
Спасибо за ответ. То есть нам никаких дополнительных обследований проходить не нужно? Всё в порядке? На попу больше не обращать столь пристального внимания?)

Nikkitta
06.02.2016, 11:05
Не знаю. Вы всерьез считаете, что по фотографии ягодиц ребенка можно ответить на все ваши вопросы? Это абсурд.

KseniaP
06.02.2016, 15:22
Я не знаю, можно или нет, я же не врач... Вероятно, Вы имеете в виду, что необходимо очно обратиться к специалисту. Но мы это уже делали и нам было сказано, что не стоит на эти складки обращать внимание. Тем не менее, никаких обследований, как то рентген, мы не проходили. В связи с чем возникает вопрос, есть ли необходимость его делать. И такие кроме этих складок могут быть симптомы и признаки, что у ребёнка что-то неправильно развивается в части ортопедии.

Nikkitta
06.02.2016, 17:49
Вы были у врача - он сказал, что все в порядке; отсюда возник вопрос, надо ли выполнять рентгенограмму. Причинно-следственную связь не улавливаю.
Если дополнительные обследования не были назначены врачом, который осматривал ребенка, вероятно, в них нет необходимости.
Вопросы общего характера вроде "какие существуют симптомы разных заболеваний в детском возрасте" не имеют смысла.
Ответить на ваши вопросы в рамках интернет-консультации невозможно. Здесь не гадают по фото ягодиц.

KseniaP
17.02.2016, 21:39
Добрый вечер. С Вашего позволения продолжу тему, хоть и рискую получить ответ, что по фото ничего сказать нельзя... Посмотрите, пожалуйста, на ноги дитёныша)) Голени кривоваты (это было всегда вроде бы), вот теперь переживаю, что ноги "иксом", хотя вроде бы не сильно?
1. Норма ли это?
Статью про плоскостопие, косолапие и т.д прочитала, из нее сделала вывод, что ничего страшного нет. Права ли я?
2. Важный для меня вопрос: ребёнок много катается на беговеле, ездим на беговельные тренировки и участвуем в гонках. Можно ли с такими ногами кататься на беговеле? Может ли беговел способствовать тому, что "икс" усилится? Имеет ли смысл поскорее переходить на двухколёсный велосипед?
3. И последний вопрос по обуви. До какого возраста необходимо ходить в обуви с жестким задником (речь не о лечебной, об обычной детской обуви)? На тренировках занимается в кроссовках, можно ли в них долго ходить во время обычных прогулок или лучше пока выбирать обувь с задником?
Спасибо за Ваше внимание и уделённое время

Nikkitta
17.02.2016, 22:47
Здравствуйте. Оценивая фото, можно сказать многое. Просто нужно понимать пределы возможностей виртуального консультирования и, самое главное, не ждать "чудесных" ответов на общие вопросы.
1. Это норма. Поняли правильно.
2. Не играет никакой роли: пусть катается, на чем угодно, сколько угодно.
3. Перечитайте статью про плоскостопие и обувь еще раз. Не все вы, видимо, поняли. Обувь - элемент одежды и не оказывает никакого воздействие на детскую стопу. До какого возраста нужно шапку носить или штаны?