Ошибка при измерении Манту [Архив] - медицинская консультация врача онлайн бесплатно - форум

PDA

Просмотр полной версии : Ошибка при измерении Манту


MatveyKa
28.07.2007, 19:29
Здравствуйте, Анна Сергеевна.

Нашему мальчику 2 года 11 месяцев, вес 13.2 кг, рост 95 см, рубчик БЦЖ 7 мм.
У нас возникло затруднение с адекватной оценкой результатов проб Манту. В карточке написано:
2005 - пап. 8 мм.
2006 - гип. 10 мм
2007 - пап 12 мм.
Но на самом деле в 2006 году у нас была паппула, это мы помним и уверены, потому что она была достаточно большой и не сходила около двух с половиной недель. Не знаем по какой причине, участковый педиатр написала нам гиперемию :(.
Фтизиатр ответила, что она верит документам. И, конечно, она права с точки зрения врача. Более того, фтизиатр нам сказала, что даже если и была в 2006 году паппула, то к трем годам 12 мм это много. И поэтому нам надо пропить таблетки и сделать ренгенограмму.
Мы сдали перед ее приемом общий кровь и мочу. Анализы хорошие. Вообще ребенок болеет редко, жалоб нет, но была несколько раз аллергия. Мы так и не выяснили ее причины.
Нас очень волнует, что в итоге у нас искажены сведения о 2006 г. У нас возникло несколько вопросов, очень хотели бы услышать Ваше мнение:
1) Если допустить что все-таки мы правы. И в 2006 году была паппула, считается ли прибавка в 2 мм достаточной для постановки диагноза "вираж"?
2) Как бы Вы посоветовали нам поступить далее?
3) Если мы отказываемся от таблеток, то нам делать Манту через три месяца. Как часто нам ее потом придется повторять?

Заранее благодарим Вас за консультацию!

Annabella
28.07.2007, 23:34
1. К сожаленгию, мы не можем "допускать" - существует медицинская документация.
Но диагноз "вираж" ставится, если отрицательная проба становится положительной - поэтому если все время была папула - это не вираж. Если была гиперемия, а стала папула - то вираж.
2. Вам решать - Вы можете отказаться. Но на основании документации права фтизиатр, которая назначила профлечение (хотя 12 мм к трем годам - немного).
3. Это на усмотрение Вашего врача.

MatveyKa
29.07.2007, 05:45
Большое спасибо за ответы!!!

У нас остается беспокойство:
1) Как Вы считаете, не следует ли пройти еще какие-нибудь анализы перед профлечением?
2) Нам сказали врачи, что норма Манты 5 мм. К какому возрасту она должна быть такая?

А еще нам сказали, что теперь пожизненно запрещено ставить БЦЖ, потому что мы инфицированы. Так ли это?


Annabella
29.07.2007, 10:45
Норма Манты - гораздо больше 5 мм. Потому что я себе не представляю, как можно налепить пельмени размером в 5 мм, мой личный рекорд - с крупную черешню. А Манты вообще должны быть большие, 3-4 на порцию. :)
Это я чтобы отвлечь Вас от паники. Потому что Манту - это фамилия дяденьки, который эту пробу придумал, да он еще и француз - поэтому фамилия не склоняется. Может быть, у Ваших врачей такая норма Манту. Я, увы, не обладаю столь богатой фантазией, поэтому пользуюсь 109 приказом - в котором написано, что норма пробы Манту - от 5 мм, с нарастанием не более 6 мм в год, до 16 мм. Обычно проба нарастает в первые 2-3 года, потом уменьшается, и к 6-7 годам при отсутствии инфицированности становится отрицательной.
БЦЖ действительно делать нельзя, это так. Никакие другие анализы не нужны. Ситуация рядовая, никакой катастрофы. Не волнуйтесь.

MatveyKa
29.07.2007, 14:52
Хммм... Манты говорите.... это вкусно...:)

Спасибо за ответы!

MatveyKa
29.07.2007, 18:51
Анна Сергеевна, мы все-таки склоняемся к решению не пить таблетки. Скажите, пожалуйста, если следующая проба Манту будет меньше или отрицательная. Будет ли это служить доказательством того, что ребенок все-таки не был инфицирован (не было виража)?


Annabella
29.07.2007, 19:24
Если она будет меньше без лекарств - это поствакцинальная аллергия.

MatveyKa
02.08.2007, 02:16
Спасибо!

MatveyKa
06.08.2007, 18:55
Здравствуйте, Анна Сергеевна. Мы вам уже писали ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), где мы сомневались в правильности измерения реакции Манту. По-началу мы категорично были настроены против профлечения, но сейчас эмоции утихли. Мы решили изучить все варианты.
Нигде не смогли найти ответы на интересующий нас вопрос: что происходит с палочкой Коха (извините, если не так назвали) в инфицированном организме после профлечения? Она исчезает? Ослабевает? Обеспечивает ли она иммунитет против туберкулеза в дальнейшем?

Очень хочется по-подробнее узнать, какие изменения происходят после профлечения.


Annabella
06.08.2007, 19:40
Профлечение призвано предотвратить активацию скрытой инфекции и перехолд ее в явную болезнь, как правило, лекарства для профлечения уничтожают активно размножающиеся палочки (их как бы три подтипа по активности размножения - уничтожаются наиболее жизнеспособные, и могущие вызывать заболевание). Но при этом никуда не девается инфицированность, так как остаются "спящие микобактерии".
Инфицированность - это вовсе не защита или "иммунитет" - это фактор риска заболевания. Именно поэтому инфицированных детей и лечат. Потом инфицированность остается на всю жизнь, и в подавляющем большинстве случаев, конечно, человек не заболевает. Самые опасные годы - это первые два года после инфицирования.

MatveyKa
07.08.2007, 05:36
Интересно, а почему инфицирование наиболее опасно только в первые два года? А потом организм сам справляется?
Наш фтизиатр объяснила, что если мы пропьем таблетки, то палочка останется ослабленной и БЦЖ делать не надо - потому как по сути это и будет своего рода прививкой. А что если в дальнейшем опять встречается "зараза"? Инфицирование происходит заново? я спрашиваю, потому что моя мама два раза болела туберкулезом. Один раз, когда я маленькая была и второй раз года 4 назад

Annabella
07.08.2007, 18:04
Инфицирование в первые два года достоверно чаще переходит в болезнб
Ваша фтизиатр, очевидно, не совсем в курсе того, что заболевают люди двумя способами - это эндогенная реактивация - то есть вспышка ранее имевшейся инфекции (чаще это у стариков, при ВИЧ-инфекции и при иммуносупрессивной терапии, сахарном диабете). Подавляющее число людей заболевают от контакта - вот поэтому важные показатели эпидемиологической ситуации - это количество бацилловыделителей и количество инфицированных детей.
И уж конечно, никакой "прививкой" инфицирование назвать нельзя. БЦЖ делать нельзя вовсе не из-за того, что инфицирование защитит от туберкулеза. Если сделать прививку БЦЖ инфицированному ребенку, то это может спровоцировать реактивацию инфекции и заболевание.


MatveyKa
07.08.2007, 18:21
Скажите пожалуйста, Анна Сергеевна, можем ли мы потребовать чтобы нам сделали градуированную пробу Перке, чтобы окончательно удостовериться в правильности диагноза "тубинфицирование". На наш вопрос о дополнительной диагностике мы получили ответ, что достовернее пробы Манту ничего нету.
А вдруг инфицированности нет, а мы пропьем таблетки.

Annabella
07.08.2007, 18:52
А вдруг инфицированность есть, а таблетки ребенок не получит? 100% удостоверится, что есть инфицированность, можно только при наличии заболевания.
Я понимаю Ваше беспокойство. Что касается пробы Пирке - да, она позволяет исключить неспецифическую реакцию. Есть еще TB-spot - но насколько я знаю, в России его нигде не делают - а он как раз поточнее проб будет.
У мамы-то сейчас все в порядке, я надеюсь?
Да, и я темы объединю - все-таки, форум не только для Вас и для меня, другие родители тоже захотят перечитать вопросы.

MatveyKa
07.08.2007, 19:27
У мамы, как я понимаю, флюорография всегда будет показывать какие-то изменения в легких. Но динамики говорят нет. Хотя тот факт, что она вторично болела меня напрягает.
Анна Сергеевна, скажите какие анализы мы должны сдавать во время профлечения, ведь должны же следить за состоянием ребенка пока он принимает таблетки?


Annabella
07.08.2007, 19:37
Конечно, должэны брать анализы у ребенка - раз в месяц - кровь из пальчика, мочу и кровь из мены (следить за стостоянием печени) - АЛАТ, билирубин, тимоловая проба.

MatveyKa
15.08.2007, 10:53
Еще раз здравствуйте, Анна Сергеевна. Мы было уже хотели начать профлечение, как заболели. Температура 38.2 держалась сутки, горло красное, насморк. Сейчас прошло две недели, а нос пошмыгивает. Сколько нужно подождать после выздоровления, чтобы начать принимать таблетки?
И еще... У нас после постановки манту из места укола сочилась кровь минут 5. О чем это говорит? Не могло ли это повлиять на результат пробы?
С уважением. беспокойные родители:)

Annabella
15.08.2007, 20:04
Таблетки, дорогие беспокойные родители :) принимать уже можно.
Кровь - свидетельство тонкой кожи у малыша.

MatveyKa
23.08.2007, 14:04
Анна Сергеевна, извините за дотошность. Есть еще вопросы.
в том году наша паппула была нечетко очерченной. на ней были (как ьы правильно сказать?), типа пузыриков, была также гиперемия. В этом году паппула без гиперемии, но яркая и четкая. спустя пару недель на ее месте осталось синюшное пятно и кожа по его краям как бы облазила. Как можете все это истолковать? Хочется докопаться до истины:confused:

Annabella
23.08.2007, 22:40
Докопались - то, что Вы описываете - пузырики, коричневатое окрашивание, синюшное пятно - косвенные признаки инфицирования.

ВСЕ до единого родители (я не говорю о МОЕЙ собственной матери, бабушке моего ребенка) - не верят в то, что ребенок может быть инфицирован. ВСЕ отрицают. Для меня лично - настолько житейское дело, что брать это в голову я не стала, за что еще раз услышала, что я - мать-змея, которая не поведет ухом, даже если ребенок будет умирать (с) бабушка.
Налицо, правда, логическое противоречие - ну и где же бабушка видела змей с ушами?

MatveyKa
27.08.2007, 09:14
Анна Сергеевна, нам дали изониазид. Сказали пить пн., ср., птн. по 1/3 таблетки. получается 1 таблетка в неделю (4т. в месяц). Назначили через месяц общий анализ крови и мочи и то только когда я сама попросила. А на мой вопрос о крови из вены ответили, что мне делать нечего (проф. лечение никак на организм не повлияет. зачем же сдавать печеночные пробы).
что же делать? настоять все таки на этих анализах?
И еще... прописали витамин в6.Сказали принимайте как хотите (можно отдельно, можно в поливитаминах). Как лучше их принимать?
заранее благодарим Вас за ответ

Annabella
27.08.2007, 20:14
Ну, вообще, по приказу раз в месяц - кровь из пальца, кровь на печеночные пробы, моча. Так что профлечение конечно, может и не влияет, а свой зад прикрыть никогда доктору не помешает. Так что кровь на билирубин и АЛАТ - обязательно.
В 6 можно принимать и так, и так (посмотрите в поливитамины, чтобы было 0.01 доза, или 1 таблетка просто пиридоксина гидрохлорида), но не раньше, чем через 2 часа после изониазида.

kust
10.09.2007, 10:50
Извините, что залезла не в свою тему, но прочитав эту поняла что она в принципе всем родителям (кого бог не миловал) будет полезной и интересной. Мы к сожалению идем к фтизиатру только 1 октября.
Побеседовав с уважаемой Анабеллой в принципе поняла что профлечение проводить обязательно надо. Мне интересно что будет дальше, уже после профлечения (повторюсь что к врачу еще не попали а вопросы гложат и гложат).
предположим мы все препараты пропьем и в следующем году снова будем делать Манту.
1. Какой результат болжен быть у Манту, что бы нас посчитали здоровыми и сняли с учета? (а нас на него точняк поставят, так как всех ставя)
2. Если Манту не уложиться в "здоровые" нормы - что с нами будут делать?
3. Можно ли делать Манту в будующем в тубдиспансере, так как думаю что там люди поболе понимают как его измерять правильно,

Annabella
10.09.2007, 16:08
А своей темы у Вас нет? Я не из вредности, а удивляюсь. Вот сидите Вы под дверью кабинета, и слышите, что обсуждают такую же проблему. И что Вы будете делать? Зайдете в кабинет и будете свои проблемы обсуждать? Или все-таки в свой прием? Неудобно как-то. Во время приема я бы просто выставила вон. И тут вынуждена Вас просить все вопросы во Вашему ребенку задавать в СВОЕЙ теме. Потому что извините, я не обязана перерывать все, написанное Вами на форуме.
И на учет ставят не вас, а ребенка. И пожалуйста, воздержитесь от жаргона, действительно неприятно.

kust
10.09.2007, 18:43
Простите. Вы абсолютно правы. Надо мне успокоится и дождаться консультации нашего фтизиатра. Некрасиво конечно я поступила.

MatveyKa
21.02.2008, 10:46
Здравствуйте, Анна Сергеевна. Не знаю, начинать ли новую тему... Напишу здесь. Мы пропили изониазид, закончили три месяца назад. Ребенок перенес его хорошо, но начиная с августа,( когда он приболел) у него постоянные аллергичексие проявления.
Ходили к лору, сказали, что слизистая носа отекшая и присутствует аллергический компонент. Даже на фоне лечения аллергии эзонофилы в крови 4.
Не может ли это быть аллергии на изониазид, или, может, она всегда была и манту была поставлена на фоне аллергии. Сколько анализов не сдавали, а паразитов не нашли.
Скажите, когда нам теперь делать манту?
Спасибо.

Annabella
21.02.2008, 17:29
"Даже на фоне лечения аллергии эзонофилы в крови 4."
Это норма.
Зачем ищем паразитов? Что за "аллеригические проявления"? Отекший и заложенный нос у маленького ребенка - все-таки, скорее ОРЗ, для аллергического ринита еще не сезон.

MatveyKa
22.02.2008, 13:08
Аллергические проявления в виде то тут, то там появляющихся шелушащихся пятнышек. А нос отекший был осенью, но был только отек, без насморка. Сейчас нормально.
Сказали, что все это может быть вызвано паразитами, вот и искали.

Annabella
22.02.2008, 17:25
Бедные паразиты...
Нет, это не связано с паразитами.
Если сейчас нормально, делайте Манту.

MatveyKa
23.02.2008, 20:15
У нас три недели назад была энтеровирусная инфекция.
Скажите, а в идеале после профлечения сколько должно пройти времени, чтобы делать манту?