Добрый день,уважаемые специалисты.
Помогите мне понять дальнейшую тактику и проясните ситуацию пожалуйста с диагнозом и вариантом лечения.
Мне 34 года,рост 160см,вес пока 70кг.
С чего все началось:
В мае 2015 года я родила 4 сына. В третьих родах было расхождение лона до 6мм, было больно ходить и т.д, меня перетягивали на 4 суток,потом я расходилась и за 3 мес после родов восстановилась.
Сейчас все иначе. После родов все был отлично,никаких расхождений,болей лобка и промежности. В сентябре установили спираль и было длительное побочное от спирали в виде кров.мажущих выделений, по моему настоянию ее удалили 17 ноября и уже 18 ноября я пошла на МРТ.
1 декабря меня сажают на строгую диету никих молочных продуктов и витаминов в том числе) по причине АтД у сына и ровно через 8 дней, 9 декабря, кормя его грудью на правом боку я немного затекла и решила потянуться,не поворачивая верхнего корпуса ,я отвела левую ногу в сторону и услышала громкий щелчок, испугалась,вернулась в прежнее состояние,докормила ,а когда стала перелазить через ребенка на карачках то услышала как мой таз стал весь издавать звуки скрипения и хрустов.
Я обратилась в этот период к неврологам для прохождения лечения по причине головных болей и онемения и частичной потери чувствительности конечностей (меня тщетно лечили с 10 декабря по 26 января 2016 года). Говорила им о симптомах в тазу, что хожу с этим уже два месяца, неврологи отправляли к ревматологу,к которому в нашем городе запись только на апрель (пока ее держу), по личной инициативе пошла на рентген и к ортопеду, находясь в неврологическом стационаре. Меня они залечили до токсикодермии...а видимо начинать нужно было с таза.
Местный известный оперирующий травматолог-ортопед сказал только массаж и физио:( Я массаж же дважды прошла в стационаре...
Что имею сейчас из симптомов:
1. Постоянный громкий хруст и скрежет в области лонного сочленения и приводящей мышцы слева- когда лежу на левом боку,при переворотах, перемещаясь на карачках,садясь на унитаз и при попытке занятия сексом(прошу прощение за подробности),
2.Болевые ощущения- в виде боли синяка в области лоно,при пальпации врачом резкой боли нет,при длительной ходьбы небольшое чувство давление в промежность и самое главное к вечеру после таких частых хрустов конечно же ощущение горения в лон.сочл.,как-будто натертости в области приводящей мышцы.
3.При наступании на правую ногу и переброса веса на левую ногу небольшие щелчки в области подвздошно поясничной мышцы.
4.Когда лежу на левом боку или сижу на стуле,затекает быстро левая нога в течении 5 минут,начинается покалывание (может это больше к неврологии,но проблемы все с левой стороны).
Вопросы, которые меня беспокоят:
1.Что у меня все таки? Разрыв ,расхождение?
2.По рентгену таза как то странно - нижний край лоно ровный,а верхний на 5мм смещен вверх...а к верху ли или перекосило таз и смещение к заду или переду?
3.С чем связаны хрусты? Кость лона трется так?
4. Получается я сама себе разрыв могла так сделать не осторожным движением? Разве такое возможно спустя 6 мес после беременности?
5. Это лечится? Я хожу так уже 2 мес...Чем, у какого врача и в какие сроки восстановится? Каковы Ваши рекомендации?
6.Может ли из-за этой не стабильности таза лечение неврологом поясничной области быть бесполезным?
7. Есть ли взаимосвязь моей проблемой и с нестабильностью тазового кольца и затеканием конечностей по левой стороне туловища?
8.Достаточно ли обследований для моего лечения или нужно еще МРТ,КТ таза?
9.Врач УЗИ не согласна с наличием у меня остеоартроза ТБС,которое есть согласно описанию рентгена,как на самом деле?
Помогите пожалуйста,я очень напугана и не знаю как восстановить все.:ac:
Это очень снижает качество моей жизни.
Всем заранее большое спасибо за ответы,рекомендации и соучастие в моей проблеме со здоровьем:ba::ax:
kolibry81
06.02.2016, 12:56
Рентген таза [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Описание рентгена таза [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Консультация ортопеда-травматолога [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Анализы от 25.12.15:
ОАМ
лейкоциты и все остальное -отриц
БАК
Биллирубин общий -10,2
Глюкоза -5,2
Мочевая кислота-308,8
Холестерин общий-5,3
АСТ-17,2
АЛТ 16,1
ОАК
Гемоглобин-140
Эритроциты -4,9
Тромбоциты-302
Лейкоциты -6,3
Нейтрофилы Палочкоядерные-2
Нейтрофилы Сегментоядерные-66
Эозинофилы 1
Лимфоциты-27
Моноциты 4
Скорость оседания эритроцитов -3
kolibry81
06.02.2016, 13:16
дополнительно по пояснице
Описание МРТ поясница [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заключение МРТ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
kolibry81
08.02.2016, 03:57
Пожалуйста,отзовитесь:ac:
alex2006mobile
08.02.2016, 09:53
В мае 2015 года я родила 4 сына.
Поздравляем.
1. Постоянный громкий хруст и скрежет в области лонного сочленения
Надо сделать рентгенограммы таза, стоя на одной ноге. На каждой, понятное дело. Если выявляется нестабильность тазового кольца, устранять хирургически.
kolibry81
09.02.2016, 08:11
Поздравляем.
Надо сделать рентгенограммы таза, стоя на одной ноге. На каждой, понятное дело. Если выявляется нестабильность тазового кольца, устранять хирургически.
Cпасибо большое за ответ,почему то врач это не стал до обследовать.
Неужели я такое могла сотворить одним движением?:ai:
Ведь после родов все было отлично в этом плане.
Если даже болевых нету симптомов,то все равно операцию?
К кому мне идти,чтобы направляли на операцию,если что?
Скажите,а если не выявляется,то что тогда,какая дальнейшая тактика?
kolibry81
28.02.2016, 07:41
Здравствуйте,за это время я прошла консультацию в Томской больнице скорой помощи (Желенодорожная),где зав. отделением является Миронов Андрей Николаевич. Сам он консультацию не смог провести со мной и меня осматривал его штатный сотрудник.
Сказал случай интересный определить источник хрустов не смог) и одного рентгеновского снимка не достаточно,отправил меня на МРТ двух тазобедренных суставов с захватом симфиза. Снимки пока у меня он забрал (выложу завтра).По данным МРТ целостность не нарушена,расхождением до 6мм. Более не помню.С тазобедренными все нормально,связочный аппарат в норме.
Этот штатный хирург сходил за комментариями с Мировнову и тот сказал,что в его практике нет ни одного случая,чтобы хрусты издавало лоно с расхождением до 6мм,пусть и со смещением, а главное без болевого синдрома.
Сказал, что я в данном случае бы мучилась от боли сильной и скорее всего мои множественные хрусты слева в тазу с онемением левой ноги (когда сижу или лежу на левом боку и большого пальца) это скорее синдром щелкающего бедра....мне была поставлена блокада в левое бедро в зону ТБС (по крови воспаления нет,болей нет, зачем не знаю ее ставили) после чего на ногу вообще не могла наступать. Сам Миронов меня не осматривал. Наступать на левую ногу смогла через 2-е суток.
Я вообще не понимаю,что происходит...врачи как-будто не слушают меня, мою 2-х месячную борьбу с установлением диагноза...и что теперь у меня аллергия на ряд препаратов.
ДИАГНОЗ ТАК И НЕ УСТАНОВЛЕН!!! Лечат под лозунгом-ДАВАЙТЕ ПОПРОБУЕМ,не получится с этим лекарство,купите дорогое,проставим блокады с нИМ ,авось поможет.
КАК вообще так врачи могут поступать? Диагноз не установлен,какое лечение вообще можно производить?
Рентген стоя у нас в Томске не проводят,максимум КТ 3д и МРТ. Что мне делать? Я уже опасаюсь что либо позволять вводить себе без четкого диагноза?
Из симптомов на сегодня:
лежа на левом боку,отводя праву ногу в сторону хрустит как мелкие перехрустики) в зоне лоно с отдачей в зону левой приводящей мышцы. Садясь на унитаз или наклонах с поворотами в области повздошно-поясницного отдела так же мелкие громки перехрусты. Передвигаясь на карачках тоже самое. Болей нет,лишь неприятные ощущения.
Дополнительно - Сидя на стуле затекает левая нога, а лежа на боку и на животе (спя на полулежа на животе), затекает колено и большой палец опять же левой ноги. В области выхода седалищного нерва
Вопросы:
1.Допустимо предположить, что по не понятным причинам это возможно расшатанность связочного аппарата? В этом случае требуется ли медикаментозное лечение или как иначе его восстановить? Как врачи определяют, что то именно из-за расшатанности СА?
2.Действительно ли прав Миронов, что хрустеть лоно не может так,тем более без острых болей? (мне конечно и лучше,не надо оперироваться ,если так)
3.Может ли щелкающее бедро отдавать в разные области,при том,что в самом бедре звуков нет?
4.Если нет болей и воспаления по анализам крови нужны и показаны ли блокады?
Благодарю за помощь:ax:
kolibry81
28.02.2016, 17:25
Вот результат МРТ,на которое меня отправил врач.
Скажите,был смысл вообще делать МРТ? Оно информативно в моем случае или бесполезно? Хотят еще КТ 3Д сделать,я теперь уже ни в чем не уверена,так как материально истощена,да и морально уже тоже.
По данным МРТ у меня все в порядке или есть на что обратить внимание врачу?
За последние 1,5 мес мне произведено 3 рентгена,4 МРТ и еще КТ 3Д хотят...
kolibry81
06.03.2016, 12:16
Прошу помощи у специалистов форума в установке диагноза/ или какие обследования выявят причину моих симптомов.
Началось все 28 ноября 2015 года!
Была у ведущих хирургов ортопедов-травматологов Томска: Лазарев, Пеньков, Пекшев, и вместо Миронова проводил прием его подчиненный.
Результаты походов к данным врачам:
1.Лазарев без осмотра,просто на основании рентгеновского снимка -не стабильность тазового кольца, подрыв приводящей мышцы...рекомендация физиопроцедуры и массаж.
2.Пеньков- осматривал,не смог понять от куда идут хрусты и при наличии все того же снимка предполагает, что лоно может хрустеть без болей и сказал,что оперирует тазы у нас в городе лишь Миронов,отправил к нему.
3. Пекшев-оперировать и фиксировать лоно,на основании РГ снимка,сказал может хрустеть без боли,остеоартрозные дела хряща.
4.Специалист Миронова осматривал меня уже 3-ды, дал свой сотовый и к нему я уже дважды приезжала,он тоже не может поставить диагноз,отправил на МРТ 2-х тазобедренных суставов с захватом симфиза (описание прилагаю).
Из травм возможных в тот период дат:
1. Может кому покажется как анекдот,но факт- при занятии сексом с мужем в позиции я на правом боку,он сверху,отвел не удобно мою ногу в прямом положении вверх и произошел щелчок.
2.Кормя сына на правом боку грудью я немного затекла и отвела в сторону левую ногу и услышала щелчок.
3.Шла из магазина и на гололеде подскользнувшись,левая нога резка подалась вперед,щелчка не было,но приятного мало было,больновато.
Что было вперед щелчок от секса или в момент кормления не помню. Больше не было ситуаций, травм.
Симптомы с момента щелчка в тазу 28.11.2015 года :
1.При наклоне вперед в позе ласточка,стоя на право ноге- в области повздошно- крестцового и внутри таза по левой стороне множественные перехрусты (не просто щелчки, НЕ! как хрустят колени например,а прямо перекатами )
2. При длительной ходьбе тянущие терпимые боли в области промежности и боль терпимая,как боль синяка.
3. Лежа на левом бедре/боку или на полуживоте,опираясь коленкой в матрас затекает быстро нога.
4. Сидя,откинувшись на спинку дивана,в области повздошно-крестцовой области и выхода седалищного нерва, поясницы затекает область и по внутренней стороне ноги до большого пальца.
5.Передвигаясь на карачках,играя с сыном тоже множественные хрусты в левой стороне таза.
6. При поворотах согнутой ногой, лежа на любом боку хрусты в области слева, где приводящая мышца от лоно проходит,к вечеру ощущение,как-будто там натерлось все на хрящике том:ac:.
Из симптомов сейчас:
Неврологи лечили Нейробионом,Мидокалмом,Мексидолом и т.д и т.п - боли при ходьбе прошли, все остальное имеет место быть. ЛФК не помогает убрать хрусты.
Скажу сразу, у неврологов лечение прошла даже более,чем положено, они думали это все причина остеохондроза поясничного+шейного отдела ( к слову болей ни в шее,ни в пояснице нет).
Сегодня уже март,а значит я хожу без диагноза и собственно в неведении и без варианта гарантированного излечения уже 4-ый месяц!
Специалист Миронова предлагает мне делать подъемы ноги с утяжелением на растяжку мышцы бедра, пришла через неделю с нулевым результатом для него,он стал читать литературу и предположил несколько вариантов:
1. Илиотибиальный тракт трется о большой вертел (предлагаемый врачом вариант лечения блокада+ЛФК)
2. Повздошно поясничная мышца трется об лобковое возвышение (предлагаемый врачом вариант излечения - ЛФК)
3.Отрыв суставной губы тазобедренного сустава ( операция и симптоматика с болями)
4. Фемороацетабулярный конфликт или импинджмент тазобедренного сустава. (операция и симтоматика с болями)
5.Сказал, что Лазарев смотрел Вас на "приспущенных рукавах", нет никакого подрыва приводящей и расхождение лоно до 6 мм не требует вмешательств и Миронов утверждает, что ,если бы у вас хруст шел от лоно, Вы бы загибались тут от боли и что без болей не стабильность тазового кольца не может протекать, то у него НИ ОДНОГО случая такого не было в практике его. Говорит КТ 3Д не поможет,а Рентген стоя на каждой ноге (чтобы хотя бы исключить не стабильность тазового кольца) у нас не делают в городе.
6. Возможно это самая распространенная причина - синдром щёлкающего бедра (предлагаемый вариант лечения врачом- блокада и ЛФК)
Ни один из вариантов предполагаемых не подтвержден имеющимися результатами обследований. К моему сожалению. По этому,пока точный диагноз не установлен до нужного лечения и получения положительного результата столько месяцев и не дошли
СПРАШИВАЮ ВРАЧА, чтобы ОДИН диагноз правельный установить, какое обследование мне еще пройти, чтобы точно показало?....он разводит руками и говорит,что это на столько деликатные проблемы с мышечным аппаратом могут быть, что МРТ и КТ ничего не покажет.
Я спрашиваю,а как ДАЛЬШЕ то мне быть? Ведь можно меня разрезать всю ,гадая, я не хочу того.... тоже разводит руками...Лечить и решать то проблему НАДО!!!
ПРОШУ, порекомендуйте, исходя из симптоматики и анализа уже существующих обследований, какое исследование точно установит причину хрустов? Операцию не отрицаю, но рассматриваю в последнюю очередь, главное установить грамотно причину,после этого само собой просто найти решение в методах лечения...
Я уже столько денег и нервов потратила за эти месяцы:ac:Я не могу приступить к тренировках, нервничаю, у меня 4-ро детей,а я каждый день мотаюсь по врачам.
kolibry81
06.03.2016, 12:29
Дополнительно, ситуация произошла после 4-х родов, спустя 6 месяцев на фоне общей ослабленности организма.
alex2006mobile
06.03.2016, 17:14
Рентген стоя на каждой ноге (чтобы хотя бы исключить не стабильность тазового кольца) у нас не делают в городе.
Это ерунда, можно сделать в любом рентгеновском кабинете. Надо бы сделать.
Вы очень много всего написали, и не очень понятно - что, собственно, на сегодня беспокоит пациента? Можете ли Вы ходить, стоять, сидеть, вставать, садиться? Вынуждены ли пользоваться для ходьбы костылями или тростью? Сейчас - есть ли боль? В покое, при ходьбе, стоянии, сидении, переноске тяжестей? Много ли приходится употреблять анальгетиков в день? Что в бытовом плане не получается? В чем Вы ограниченны - не можете пройти необходимое расстояние до туалета, выхода из дома, до магазина, etc? Не можете нести сумку с продуктами?
Что Вы хотите улучшить - устранить какую-то боль, укорочение, увеличить ограниченную амплитуду движений в каком-то суставе, избавиться от хромоты?
kolibry81
07.03.2016, 09:28
Это ерунда, можно сделать в любом рентгеновском кабинете. Надо бы сделать.
Вы очень много всего написали, и не очень понятно - что, собственно, на сегодня беспокоит пациента? Можете ли Вы ходить, стоять, сидеть, вставать, садиться? Вынуждены ли пользоваться для ходьбы костылями или тростью? Сейчас - есть ли боль? В покое, при ходьбе, стоянии, сидении, переноске тяжестей? Много ли приходится употреблять анальгетиков в день? Что в бытовом плане не получается? В чем Вы ограниченны - не можете пройти необходимое расстояние до туалета, выхода из дома, до магазина, etc? Не можете нести сумку с продуктами?
Что Вы хотите улучшить - устранить какую-то боль, укорочение, увеличить ограниченную амплитуду движений в каком-то суставе, избавиться от хромоты?
Болей нет, ограничения в движении с болевым синдромом нет, хожу,как здоровая, но стоит лечь,делать какие-либо дела по дому, наклоняясь,сразу хрусты громкие,как несколько один за другим.
Ограничений в амплитуде нет,лишь при определенных,описанных ниже ситуациях происходят хрусты в определенных участках таза слева, от которых к вечеру в промежности слева как будто натерло хрящик и боль,как при нажатии на синяк. то ухудшает качество моей жизни в том,что сексом с мужем не реально заниматься даже,все гремит,хрустит, перещелкивает слева в районе повздошно-кресцовом,между лоно и левой ногой или в зоне самого лобного хреща,определить однозначно что и от куда отдает в промежность и в зону лоно не представляется врачам возможным с их слов.психологически так греметь тоже мало приятного((((
1.При наклоне вперед в позе ласточка,стоя на право ноге- в области повздошно- крестцового и внутри таза по левой стороне множественные перехрусты (не просто щелчки, НЕ! как хрустят колени например,а прямо перекатами )
2. При длительной ходьбе тянущие терпимые боли в области промежности и боль терпимая,как боль синяка.
3. Лежа на левом бедре/боку или на полуживоте,опираясь коленкой в матрас затекает быстро нога.
4. Сидя,откинувшись на спинку дивана,в области повздошно-крестцовой области и выхода седалищного нерва, поясницы затекает область и по внутренней стороне ноги до большого пальца.
5.Передвигаясь на карачках,играя с сыном тоже множественные хрусты в левой стороне таза.
6. При поворотах согнутой ногой, лежа на любом боку хрусты в области слева, где приводящая мышца от лоно проходит,к вечеру ощущение,как-будто там натерлось все на хрящике том.
kolibry81
07.03.2016, 18:26
14 числа иду снова ,но уже к самому Миронову. Больше,в нашем городе даже не знаю к кому. Спрошу еще раз,смогут ли они сделать? У нас в больницах везде рентген лежа....а то,что надо сделать,я только за!
Я хочу найти причину и избавиться наконец то от этих хрустов и вести прежний,активный образ жизни без ограничения в движениях.:ac:Только КАК? Подскажите?
А так я сижу, в спортзал не пойти,в бассейн тоже, каждый день по врача и больницам....боюсь дать своему организму не правильную силовую нагрузку и усугубить положение.
На сколько рассуждения врачей о предполагаемом диагнозе верны и что более вероятно может быть у меня? А главное какое обследование действительно мне поможет разобраться в этом? Ну не может же это остаться загадкой!
Просто, так как не болела ранее никогда толком,кроме ОРЗ,такая не понятная ситуация со мной,да и с врачами меня очень начинает угнетать...да и переживаю,что упускаю уже столько времени,лечение неврологами могло смазать картину симптоматики и сейчас уже не так просто понять в чем и где у меня в тазу проблема.
alex2006mobile
07.03.2016, 21:57
Болей нет, ограничения в движении с болевым синдромом нет, хожу,как здоровая,
Не видно повода для поиска медицинской помощи. Какие-то щелчки без других болезненных проявлений не требуют медицинских мер.
kolibry81
08.03.2016, 05:18
Не видно повода для поиска медицинской помощи. Какие-то щелчки без других болезненных проявлений не требуют медицинских мер.
Спасибо за ответы.
Да, это я читала здесь, но нет резких сильных болей (слава богу), но есть ноющие боли в области,где трется и хрустит. Да и представьте,занимаетесь Вы сексом с женой,а она гремит на всю комнату, как ведро с гвоздями...Каждый подъем ноги,перевороты...
Боли были в дни начала хрустов,затем последовало лечение препаратами невролога. Если бы то протекало как единичные щелчки,схожи с щелчками в колене например-то одно,но когда у меня то при любых движениях и постоянно уже 4-ый месяц...это не может быть нормой.
Скажите пожалуйста еще, есть ли такое понятие ,как расшатанность связочного аппарата и синдром щелкающего бедра?
Расхождение лоно со смещением, пусть даже со смещением может протекать без болей и тереться края друг об друга или же Миронов прав,такого быть не может?
Как оно протекает,может ли без болей? И в этих случаях какое лечение помогает?:ax:
Dr.Nikolaev
08.03.2016, 08:32
Snapping hip syndrome - в англоязычном интернете информации по этому заболеванию много, больше, чем в русскоязычном. Все осложняется тем, что, как бы вы не пытались описывать, как возникают хрусты и как они проявляются, мы, только на основании вашего рассказа, можем нафантазировать много чего, но не всегда по делу. Поэтому что и обо что у вас трется, мы тут точно не определим и эффективного лечения вам не назначим. Если ваши врачи не могут разобраться, то либо нужно расширять географию поиска врача, либо это путь к самообразованию.
kolibry81
08.03.2016, 09:35
Snapping hip syndrome - в англоязычном интернете информации по этому заболеванию много, больше, чем в русскоязычном. Все осложняется тем, что, как бы вы не пытались описывать, как возникают хрусты и как они проявляются, мы, только на основании вашего рассказа, можем нафантазировать много чего, но не всегда по делу. Поэтому что и обо что у вас трется, мы тут точно не определим и эффективного лечения вам не назначим. Если ваши врачи не могут разобраться, то либо нужно расширять географию поиска врача, либо это путь к самообразованию.
Кирилл Александрович,благодарю:ax:. Snapping hip syndrome-это синдром щелкающего бедра или как правильно? Каким то обследованием можно увидеть или на основании лишь осмотра врачом? А то врач говорит мне-а давайте блокаду поставим,хуже не будет,заодно проверим и я глупая думала он уже точно знает,что у меня и лечение начинаем...обрадовалась такая...поставил блокаду в бедро,спустилась вниз к такси ,нога онемела,пошла мурашками,ногой наступаю в сторону такси,а она как не слушается меня...два дня отходила нога,потом в области уколов мышца болела еще 3 дня...опыта нет у меня с блокадами и не знаю...нормально ли это
Дело все в том, что такая не ясная ситуация затянулась+еще кое-что происходило за эти 4 мес по здоровью в ходе безграмотного лечения неврологами,что теперь у меня повышенная тревожность появилась за свое здоровье,не без обоснованное...теперь работаю с психотерапевтом,психиатр сказала срочно убрать все,что было глупо и безграмотно назначено прежними врачами,сказала искать с хирургами причину биомеханики и тогда само собой все разрешиться. Хотя конечно она не в восторге тоже, что врачи не могут определиться,даже на осмотре.
Врач психотерапевт просит наоборот меня уже ничего не читать, чтобы не расстраиваться еще больше.....говорит ,а то пришла просто с головной болью и хрустами к неврологу,а вышла через 3 мес
пережив токсическое отравление препаратами+повышенной тревожностью...согласитесь это вообще уже из ряда вон....вылечится хочу,врачей ищу хороших,а толку пока нет...
На сколько оправданы,если диагноз все таки будет таковым блокады?Или вполне в таких ситуациях вполне реально справится и без них?
расширять круг конечно наверное стоит, возможно ли правилами форума давать Вами мне рекомендации к кому из ближайших к Томску городов СТОИТ обратиться?
Dr.Nikolaev
08.03.2016, 11:22
Ок. Я понял. Причин для образования синдрома щёлкающего бёдра много, роще говоря, много что может щёлкать. И не всегда это можно выявить при обследовании, так как в очновном все исследования статичны, а это динамическое проявление. Даже разбирающийся в этом врач точно определить что именно обо что перещёлкивает далеко не всегда может очно и внимательно осматривая пациента. Тем более, что уж говорить о заочном консультировании.
Но если уж лечить, то нужно именно то, что нужно лечить. При постановке диагноза Допустимы и лечебно-диагностические блокады: по принципу "уколем туда-то, раз подействовало, значит, это". Правда, ещё этот укол нужно правильно реализовать. А насколько это было грамотно выполнено именно вам, мы судить не можем.
Тут, в условиях форума, мы вам точно не поможем, решите сами, нужно ли вам это лечить или нет. Наше общее мнение - это можно не лечить вообще. Но Если уж вопрос точно встаёт о лечении, будет готовы к тому, что вам могут предложить операцию (конечно, когда выяснят, что именно щёлкает), так как раз перещёлкивает, то это уже механическое проявление, и его нужно устранить. А раз у вас оба сустава щёлкают, то нужно оперировать оба. Причём, одновременно это делать нельзя, а только по очереди.
Моё мнение - вам лучше смириться с этим и жить спокойно дальше. Муж к щелчкам привыкнет.
kolibry81
08.03.2016, 11:36
Ок. Я понял. Причин для образования синдрома щёлкающего бёдра много, роще говоря, много что может щёлкать. И не всегда это можно выявить при обследовании, так как в очновном все исследования статичны, а это динамическое проявление. Даже разбирающийся в этом врач точно определить что именно обо что перещёлкивает далеко не всегда может очно и внимательно осматривая пациента. Тем более, что уж говорить о заочном консультировании.
Но если уж лечить, то нужно именно то, что нужно лечить. При постановке диагноза Допустимы и лечебно-диагностические блокады: по принципу "уколем туда-то, раз подействовало, значит, это". Правда, ещё этот укол нужно правильно реализовать. А насколько это было грамотно выполнено именно вам, мы судить не можем.
Тут, в условиях форума, мы вам точно не поможем, решите сами, нужно ли вам это лечить или нет. Наше общее мнение - это можно не лечить вообще. Но Если уж вопрос точно встаёт о лечении, будет готовы к тому, что вам могут предложить операцию (конечно, когда выяснят, что именно щёлкает), так как раз перещёлкивает, то это уже механическое проявление, и его нужно устранить. А раз у вас оба сустава щёлкают, то нужно оперировать оба. Причём, одновременно это делать нельзя, а только по очереди.
Моё мнение - вам лучше смириться с этим и жить спокойно дальше. Муж к щелчкам привыкнет.
Всю жизнь греметь?:ab:неееттт....Само не пройдет?
Прочла на англоязычном ресурсе о рекомендациях сделать УЗИ ТБС в движении,интересно такое в России делают?
Блокады с чем лучше всего? Так оперировать то тоже наугад не станут надеюсь.
Только слева у меня проявляется и вообще лично Я в области бедра ничего не чувствую (возможно конечно ,что отдает в промежность хруст от куда то),все хрусты лишь в области промежности слева и в районе повздошно-крестцового отдела+чувство натирания там же в промежности слева.Как будто внутри таза там все движется,расшаталось.
Спортом: плавание,силовые нагрузки в тренажерном зале могу начать заниматься? Хуже бедру не сделаю силовыми (даже,если от него то все) ?
Dr.Nikolaev
08.03.2016, 11:48
Я вам сказал: так как однозначно проблема не выявлена, и выявить её сложно, заочно советовать что-то не получится. Поэтому либо расширяйте географию поиска очных врачей, либо займитесь самообразованием, разберитесь что и обо что щёлкает. И не надо более подробно объяснять движения, при которых это происходит. У меня, лично, фантазии не хватил представить те движения, которые вы описывали ранее. А так как при любом движении участвует очень много структур, нужно выяснить, какая конкретно структура издаёт звуки.
kolibry81
08.03.2016, 12:08
Я вам сказал: так как однозначно проблема не выявлена, и выявить её сложно, заочно советовать что-то не получится. Поэтому либо расширяйте географию поиска очных врачей, либо займитесь самообразованием, разберитесь что и обо что щёлкает. И не надо более подробно объяснять движения, при которых это происходит. У меня, лично, фантазии не хватил представить те движения, которые вы описывали ранее. А так как при любом движении участвует очень много структур, нужно выяснить, какая конкретно структура издаёт звуки.
Расширяя географию может не дай бог так же получится с врачами в другом городе, в Новосибирске кого-нибудь можете порекомендовать, чтобы мне миновать круги ада?
Спасибо.:ax:
Dr.Nikolaev
08.03.2016, 12:14
Я - нет, не могу. Но в Новосибирском НИИТО наверняка грамотные люди найдутся.
kolibry81
08.03.2016, 12:20
Я - нет, не могу. Но в Новосибирском НИИТО наверняка грамотные люди найдутся.
ФГБУ “ННИИТО им. Я.Л.Цивьяна” Минздрава России ?
kolibry81
12.03.2016, 18:06
Уважаемые врачи. Скажите, а согласно моему снимку рентгеновскому и симптоматике возможен вариант остеит лонных костей?
kolibry81
12.03.2016, 18:10
Вчера попробовала вернуться в спортзал и после растяжки внутренней части бедра, после предварительного прогрева в области лонного сочленение ноет....
alex2006mobile
12.03.2016, 18:35
Вчера попробовала вернуться в спортзал [...] ноет....
Вот почему я спортзал стараюсь обходить стороной.
kolibry81
23.03.2016, 09:16
День добрый. За это время пройдено
Рентген таза в позиции Дана [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
МРТ ТБ с контрастированием
ч.1 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ч.2 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ч.3 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ч.4 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ч.5 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ч.6 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ч.7 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ч.8 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Описание МРТ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Рекомендации врача хирурга травматолога-ортопеда:
ожидаем еще 6-8 недель до исполнения ребенку года, проблема может уйти сама после родов.
Далее не известно как карты лягут.
Лечения на этот период не назначено.
Напомню проблема с ноября 2015 года.На сегодня беспокоят хрусты в лоно слева,с отдачей в область приводящей мышцы (при переворотах с боку на бок,при наклоне вниз,стоя на одной ноге). К вечеру давление в области промежности при ходьбе (ноет).
правда не поняла почему хирург написал жалобы на ТБ :D
На сайте ФФУ(федерации футбола Украины) подробно расписан один из случаев с симфизитом у спортсменов. и по тексту написано следующее(так понимаю,если не лечить):
В некоторых случаях, продолжительное существование проблем в области лобкового симфиза болезнь может перейти в оссифицирующий миозит по ходу длинной и короткой приводящих мышц бедра, в области запирательных мышц таза и вблизи их прикрепления к костным образованиям таза.
Так лечение необходимо или категорически нет?
alex2006mobile
23.03.2016, 11:34
Рентген таза в позиции Дана
Зачем?! Надо сделать снимки стоя на одной ноге поочередно.
проблема может уйти сама после родов.
В любом случае, на сегодня выраженность болезненных проявлений не вынуждает к каким-то немедленным сильнодействующим мерам. Через полгода-год будет видно, в какую сторону развиваются события.
На сайте ФФУ(федерации футбола Украины)
Возьму на вооружение.
kolibry81
23.03.2016, 12:10
Зачем?! Надо сделать снимки стоя на одной ноге поочередно.
Мне так хирург назначил,чтобы исключить надрыв губы.
Я уже не знаю, что делать, потому как рентгена нет стоя в Томске,только при поступлении по скорой в больницах при стационарах,что же мне...скорую вызывать для этого?:ac:
Нужно в прямой проекции? Как правильно называется данный вид исследования? Для чего этот вид рентгена? Что он поможет прояснить нам?
Сейчас буду искать возможность через знакомых как то его сделать.У меня уже 2 рентгена было за 2 мес, не много по облучению еще третье?
alex2006mobile
23.03.2016, 15:19
Мне так хирург назначил,чтобы исключить надрыв губы.
?!
потому как рентгена нет стоя в Томске,
Где есть рентгеновский аппарат, хоть в Томске, хоть в Туле, можно сделать. Не хотят - это отдельная проблема.
Нужно в прямой проекции? Как правильно называется данный вид исследования? Для чего этот вид рентгена?
Да, надо фас. Так и называется - стоя с нагрузкой на каждой ноге. Нужен именно для выявления нестабильности, подвижности половин таза относительно друг друга.
У меня уже 2 рентгена было за 2 мес, не много по облучению еще третье?
Хоть 20 за день.
kolibry81
23.03.2016, 16:32
Ок. Постараюсь найти.
А не стабильность таза может быть без болей?
kolibry81
23.03.2016, 16:35
?!
Просто сначала несколько врачей не могли вообще определить природу хрустов при осмотре, лишь гадали и только один хорошо осмотрел и стал по методу исключения идти. Честно...не знаю,сказали-сделала.Ну да ладно.Именно он и сказал,что МРТ без контраста в моем случае не было вообще смысла тратить деньги и попросил гл.врача центра обязательно захватить симфиз и сделать доп. разрезы.Так и остановились на ОДНОМ диагнозе лобковый симфизит (остеит).Про не стабильность тазового кольца речи он сказал не может идти,так как были бы адские боли,а вот о не стабильности лонного сочленения -да.
alex2006mobile
23.03.2016, 18:18
Про не стабильность тазового кольца речи он сказал не может идти,так как были бы адские боли,а вот о не стабильности лонного сочленения -да.
Кольцо в одной точке не может быть нестабильно. Даже на уровне бублика в этом легко убедиться. Симфизит может быть и без явной нестабильности. Снимок с нагрузкой и нужен, чтобы разобраться.
kolibry81
24.03.2016, 11:20
Кольцо в одной точке не может быть нестабильно. Даже на уровне бублика в этом легко убедиться. Симфизит может быть и без явной нестабильности. Снимок с нагрузкой и нужен, чтобы разобраться.
Ура! Я нашла в нашем СИБГМУ возможность по договоренности.Во вторник сделаю, все больницы,даже частные обзвонила,не делают.
Cпасибо,а про бублик Вы в точку:ag:
Скажите,а почему жидкость в суставах по МРТ?
kolibry81
25.03.2016, 04:19
Вот, что мне ответили из ФФУ
посмотрел ваши снимки и заключения. у вас множественные проблемы требующие комплексного подхода. дополнительная диагностика: КТ таза + длинна ног по костям (измерить) 100% придется компенсировать стельками.
> гормоны женские сдать (эстрогены...)
> инфекции ротовой полости, мочеполовая система.
>
> Лечение (думаю стоит еще побороться консервативно), но нужно смотреть по интернету тяжело лечить.
> Общее направление по лечению : симптоматическое ( купирование боли), антифлогистика ( нпвс , ферменты, антибиотики ....), плазмолифтинг, PRP терапия или фактор роста ( в проекции симфиза 5 инъекций). физиотерапия, массаж, персональный тренер-реабилитолог, и это первый сеанс недели на 2-3 после смотреть по результатам.
И чуть не забыл в вашем случае плюс консультацию у ревматолога пройдите на исключение коллагеноза! Перечень анализов и направление у него и возьмёте.
:ac:
Nikkitta
25.03.2016, 09:47
:ay: Огонь!...Антифлогистика...
kolibry81
25.03.2016, 17:09
:ay: Огонь!...Антифлогистика...
Только я так и не поняла что сдавать из инфекции ротовой полости, мочеполовой системы и как это влияет на мою ситуацию с лоно?
Что Вы думаете по поводу тактики предложенного лечения? Ну пусть даже образно он написал, без указания конкретных препаратов.
Рентген то я сделаю,еще и КТ и ноги замерить...жуть:ab:
Nikkitta
25.03.2016, 17:20
Перечитайте тему еще пару тысяч раз: может, поймете, что надо делать.
Всякой ерундой занимаетесь, а делать то, что советуют - не делаете. Ну и варитесь в этом дальше сами. Предлагаю закрыть тему за непониманием.
kolibry81
25.03.2016, 17:40
Перечитайте тему еще пару тысяч раз: может, поймете, что надо делать.
Всякой ерундой занимаетесь, а делать то, что советуют - не делаете. Ну и варитесь в этом дальше сами. Предлагаю закрыть тему за непониманием.
Извините конечно, но с чего Вы взяли,что я не делаю,выше врачу я отвечала,что нашла,записалась и сделаю во вторник, что он рекомендует и не без труда в нашем маленьком городке кстати. Ерундой как раз я и не занимаюсь...
Я лишь уточнила и спросила Ваше видение (здесь на форуме это нельзя делать?) что ИМЕННО понимается под рекомендацией обследоваться в направлении мочеполовой...к какому врачу и что конкретно просить от врача именно...так как эти рекомендации даны ФФУ,а не здесь на форуме.
Nikkitta
25.03.2016, 23:37
Ну так и сделайте то, что сказано и что собираетесь. Представьте результат. А не тратьте время свое и чужое на всякую муть.
Чего ради я или кто-то еще должен оценивать бредовые рекомендации врача ФФУ?!! Вы еще обратитесь в Молдавский Кружок Шахматистов, выслушайте их видение вашей проблемы. В конце концов, кто назначил вам такое обследование-у того и уточняйте, что он имел ввиду.
kolibry81
30.03.2016, 17:46
Здравствуйте, выкладываю рентген по Вашему запросу.
Мнения врачей разделились,кто говорит, что бесполезно поддерживающую терапию назначать,организм значит не справляется сам и не срастется,нужно сразу оперировать, а другие говорят, что операция последняя инстанция,нужно пробовать помогать организму восстановиться.
Нужна ли операция на ВАШ взгляд?
Если не нужна, то что из курса реабилитации конкретно посоветуете (препараты, ЛФК, грязь, физио, бандаж)?
Почему,как думаете произошел сбой в организме и почему спустя 6мес! после родов хрящ решил разорваться по старому расхождению и не хочет срастаться обратно и хрустит?
Срастется как думаете и за какой срок?
alex2006mobile
30.03.2016, 19:11
Здравствуйте, выкладываю рентген по Вашему запросу.
Это какие-то огрызки с кусочками таза. Надо снимки делать на пленке 30х40 см или больше, чтобы было видно и крестцово-подвздошные сочленения.
kolibry81
30.03.2016, 19:44
Это какие-то огрызки с кусочками таза. Надо снимки делать на пленке 30х40 см или больше, чтобы было видно и крестцово-подвздошные сочленения.
Еще раз светиться?:ac: Я конечно позвоню им завтра,спрошу делали ли они захват кпс
kolibry81
31.03.2016, 08:00
Так надо?
При осмотре врач нажал мне на подвздошную мышцу( не помню как правильно он ее назвал), чуть выше лоно слева и у меня очень болезненно было в месте пальпации, справа при нажатии такого нет.
как на рисунке место боли,только слева [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
alex2006mobile
31.03.2016, 11:54
Так надо?
Да. Нестабильности не видно. Симфизопатия какоя-то есть, но оперировать тут нечего, должно постепенно разрешиться без операции.
kolibry81
01.04.2016, 07:06
Еще раз здравствуйте,уважаемые доктора.
Учитывая мой анамнез+характер травмы+боль в промежности при возобновлении тренировочных нагрузок+локализации боли при пальпации слева ,согласно картинке выше+разрыв лона,под вопросом диагноз ARS синдром.
Какие рекомендации по консервативному лечению при данном синдроме более эффективны?
kolibry81
10.04.2016, 16:38
Здравствуйте.
Вернулась с НИИТО .Новосибирска.
По данным осмотра установлен заключительный диагноз: ARS синдром (энтезопатия сухожилий, дистальной части,а так же передней части. Медленно прогрессирующее течение,умеренный болевой синдром).
УЗИ мягких тканей области промежности:Сухожилия приводящих мышц в местах прикрепления к лонной кости слева незначительно утолщены,не однородной структуры,за счет участка повышенной эхогенности с неровными краями,размерами 5,1*4,8мм,вероятно рубец.
В связи с тем,что в НИИТо очень все быстро и много из разных городов у меня не было возможности задать врачу дополнительные вопросы по его рекомендации произвести физио лечение, прошу ВАШЕГо совета:
Для достижения цели - устранение щелчков и хрустов посоветуйте пожалуйста какую лучше физиопроцедуру сделать и с чем,чтобы убрать окончательно ту симптоматику? Ударно-волновая, ультразвук с лекарством или лазер? Хруст в промежности есть еще , это должно разрешиться или с ними теперь всю жизнь сосуществовать?:(
Назначена врачом блокада области симфиза и КПС справа в болевые точки с Бетаметазоном №3 через 3,4 дня. Болей сейчас нет,эта блокада для трофики мышцы или обезболивания?
У меня сейчас дневной стационар с 13 числа будет,учитывая,что без лечения я проходила и фазу боли и сейчас фазу заживления,хотелось бы качественно подойти к вопросу дальнейшего лечения.