Странные жалобы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Странные жалобы

OlgaGenze
06.02.2016, 13:06
Коллеги, подскажите, пожалуйста, ваши идеи, в каком направлении стоит обследовать ребенка с подобными жалобами, которые изложены ниже. Извините, что как следует не представляю пациентку, но мы с ее мамой только по интернету общаемся, не видела ее пока ни разу, поэтому вот то, что есть. Просто, даже если придет такой человечек на прием - я не представляю, "куда копать".

Девочка, 4,5 года, из хроники - бронхиальная астма.

В начале января был астматический приступ. Недели 2-3 назад переболела ОРВИ, возможно, гриппом (лечение: бромгексин, ингаляции с беродуалом и пульмикортом). Кашель до сих пор сохраняется, не лечат ничем.
Жалобы, которые появлялись у ребенка в разное время на протяжении последней недели, можно свести к следующим:
- боль в груди ("больно дышать") - была жалоба и в покое, и после физической нагрузки (пробежалась).
- при нажатии на грудь появляется боль в горле
- сильное болезненное сердцебиение, при котором дышать не больно (было во время приема пищи)
- боль в горле, ощущение, что "что-то мешает в горле", не может из-за этого лежать (было перед сном)
- больно глотать
- "мешает крестик", "давит шапка-шарф", "больно горло" при застегивании кофты
Мама отмечает также, что при засыпании дыхание ровное, тихое, а потом всю ночь "дышит ртом и громко".
Осмотрена кардиологом (ЭКГ - норма), ЛОРом (смотрел эндоскопом, ничего со своей стороны не нашел, щитовидную железу пальпировал - ничего особенного не обнаружил), хирургом в приемном отделении детского хирургического стационара (рентген сделали, инородное тело не подозревают). В понедельник пойдут к эндокринологу и сдавать кровь на показатели, назначенные кардиологом.

Что тут следует исключать прежде всего? У меня пока мысли: надо исключать сосудистое кольцо, гемангиому подсвязочного пространства, психосоматику (есть младший ребенок 2 г 7 мес, может, ревность какая-то).

KhasanovMD
06.02.2016, 13:59
Я бы исключил ГЭРБ

OlgaGenze
06.02.2016, 14:35
На ГЭРБ я бы подумала, если б эти жалобы были давними и хроническими. Но они наблюдаются только последнюю неделю, раньше ничего подобного мама не замечала.

SergDoc
07.02.2016, 07:03
На ГЭРБ я бы подумала, если б эти жалобы были давними и хроническими. Но они наблюдаются только последнюю неделю, раньше ничего подобного мама не замечала.

А сосудистое кольцо и гемангиома подсвязочного пространства - чем лучше тогда? При них типично появлений жалоб "в последнюю неделю"?? Анамнез на ГЭРБ - обязательно, консультация гастроэнтеролога - скорее всего.

ОАК и РГ легких изучите сами (не со слов)
Пальпация шеи (на предмет болезненности/отеков/лимфоузлов), пассивные и активные движения в ней.

Если анализы в норме и физикальное обследование ничего не дает: Истерия? Мюнхаузен бай прокси? Консультация детского психиатра

OlgaGenze
07.02.2016, 08:02
Ну, да.. тоже не подумала про "в последнюю неделю".. )
Спасибо, коллеги, будем смотреть.

tanjaR
12.06.2016, 17:21
Ольга Владимировна ,очень интересно что там все таки оказалось. Напишите ,пожалуйста.