Мягкая шейка матки. ОАГА. [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Мягкая шейка матки. ОАГА.


tanyageor
06.02.2016, 20:42
Здравствуйте,уважаемые специалисты.Очень нуждаюсь в вашей помощи)))
Мне 31 год.Месячные с 13 лет по 5 дней, цикл 26 дней. Вес до беременности 62 кг,рост 168 см.
В анамнезе 3 замерших беременности в 1 триместре и 5 выскабливаний полости матки (4 из-за зб и 1 после последующих родов), далее роды в срок.
Сейчас 5 беременность, которая получилась на ГВ. Срок настоящей беременности 17-18 недель. По осмотру шейка матки мягкая, по УЗИ (проводилось по животу) 35 мм, внутренний зев закрыт. Дюфастон 10+10 мг в 17 недель ввиду "мягкости" шейки матки был заменен на утрожестан 100+100 мг вагинально.
Чем чревата эта мягкость и как часто стоит мониторить её длину на трансвагинальном УЗИ или лучше на осмотре?
Справедливости ради скажу о том, что такая мягкая шейка матки была всю прошлую беременность и её длина колебалась в пределах 32-35 мм.
Огромное спасибо за ответ!)

DrTatyana
10.02.2016, 06:45
необходимо измерение длины шейки матки только трансвагинальным датчиком
Консистенция шейки матки не имеет никакого значения для риска преждевременных родов

tanyageor
10.02.2016, 08:49
Большое спасибо за ответ!А как часто мониторить длину на УЗИ, чтобы не прозевать укорочения?


DrTatyana
10.02.2016, 11:53
сейчас при выполнении УЗИ в 18-21 неделю, если норма - тогда можно для самоуспокоения и учитывая множество операций контроль в 26-28 нед

tanyageor
10.02.2016, 19:32
Большое спасибо!

tanyageor
18.02.2016, 09:34
Здравствуйте)
На сроке 19 недель по собственной инициативе сделала УЗИ, так как плановое назначено только на 22 недели.В связи с ОАГА и мягкой шейкой боялась упустить проблему. Воды, плацента,фетометрия плода в норме, шейка матки 31 мм по животу (знаю, что вагинально нужно измерять, но узист сделала так), ц/к закрыт.
В 16-17 недель 35 мм опять же по животу, ц/к закрыт.
Принимаю утрожестан 100+100мг, магне б 6 3*2 шт в день.
1)Стоит ли обратить внимание на укорочение ?Не опасно ли ждать узи в 22 недели без принятия мер? Понимаю, что может быть погрешность измерений и вагинальный датчиком шм была бы длиннее.
2)До этого УЗИ врач в ЖК отменила магне б 6 и назначила 2-недельный курс кальция.Не опасно ли бросать магний в моей ситуации?....
Огромное спасибо за ответ!)))


Izzo
19.02.2016, 10:12
Здравствуйте!
1) 35 мм - это нормальная длина. НО: измерение трансабдоминальным датчиком даёт погрешность +/- 5 мм, а это принципиально. Если есть возможность, попросите врача при следующем УЗИ измерить трансвагинально.
2) Магний Вам не нужен. А для чего назначили кальций?

tanyageor
19.02.2016, 16:10
Спасибо большое за ответ!!!!)))
1)На данный момент (19 недель)длина ШМ 31 мм((((В 16-17 недель была 35 мм. Не опасно ли её укорочение и можно ли спокойно ждать ещё 3 недели до планового УЗИ в 22 недели, если цервикальный канал закрыт?
2)Магний назначили из-за потягиваний в крестце.А кальций, видимо, всем назначают в этом сроке у нас....

Nebolitt
19.02.2016, 21:48
Здравствуйте!
Измерение длины шейки матки - строго трансвагинально. Можно провести на сроке 22 недели.


tanyageor
19.02.2016, 22:37
Большое спасибо!)

tanyageor
01.03.2016, 13:22
Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Сходила я на цервикометрию. ШМ 36 мм ,цервикальный канал закрыт.Также доктор заподозрил низкую плацентацию,далее посмотрел датчиком по животу. Плацента выше внутреннего зева на 26 мм.Поставлен диагноз низкая плацентация.Чем это грозит?В прошлую беременность, такая проблема также прослеживалась, но плацента была по передней стенке, рожала сама.Сейчас плацента по задней, срок 20-21 неделя.
Огромное спасибо за ответ!)))