Ботулотоксин: обработка посуды [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ботулотоксин: обработка посуды


Masha_L
08.02.2016, 00:05
здравствуйте,
По стечению обстоятельств кастрюля от каши (овсяные хлопья на молоке) оставалась невымытой более суток, сверху на ней стояла тарелка, которая приклеилась (кашей) к кастрюле.
Т.о., в остатках каши в кастрюле - в тепле и без доступа воздуха - за сутки могли развиться патогенные микроорганизмы, в т.ч. Clostridium botulinum.
Как следовало обработать посуду? возможно, прогреть в духовке или прокипятить? я только помыла с жидкостью для мытья посуды, причём, не разделяла обычную посуду с потенциально опасной (мыла одной губкой для посуды), но теперь боюсь ею пользоваться. И чем помыть раковину и стол?
заранее большое спасибо.

Dim2
12.02.2016, 13:46
Возбудитель ботулизма живёт в почве и кишечнике некоторых животных. Поскольку ничего подобного в каше не было, наличие C. botulinum исключено. Просто испорченная каша — не требует особого отношения. Забудьте её.

Masha_L
13.02.2016, 13:41
Дмитрий Игоревич, благодарю за ответ.

Но если овёс растёт в поле, на почве, в поле обитают животные, затем собранное зерно хранится на складах, где тоже могут жить грызуны, - вероятность попадания в овсяные хлопья Clostridium botulinum всё же есть? или я неправильно рассуждаю?

Ещё один вопрос: если не C.botulinum, то какие-то другие опасные микробы там не могли развиться?

спасибо


Evgeniy_Sherbyn
13.02.2016, 14:09
Вам нужно перестать искать проблемы там, где их нет. И меньше читать интернет. Тему закрываю из-за безперспективности.