Добрый день! Ребенок 5,5 лет, мальчик. С августа 2015 года после перенесенного бронхита наблюдается постоянный кашель, сначала кашель был приступами и влажный, как днем так и ночью. До этого у ребенка был постоянно легкий насморк на протяжении нескольких месяцев, так же случай обструктивного бронхита. Анализ крови на определение IgE показал аллергию на пылевого клеща и шерсть кошки. Аллерголог, поставил угрозу развития бронхиальной астмы, из назначений - назонекс , зодак , сингуляр. Насморк прошел сразу же, кашель стал немного меньше, сейчас он сухой в течении дня небольшими приступами, часто после физ.нагрузки (когда побегает например), ночью кашля нет. Были еще у одного аллерголога, из назначений - авамис, ксизал, сингуляр плюс ингаляции с пульмикортом. Дышим пульмикортом почти 3 месяца, а кашель сохраняется, без изменений.
1. Правильно ли назначено лечение?
2. Почему при применении пульмикорта кашель не проходит уже на протяжении нескольких месяцев?
annainet
08.02.2016, 14:59
Рентгенограмму грудной клетки делали? Ещё нужно исключить ГЭР[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
YulyaV
08.02.2016, 16:51
Про ГЭР почитала, но таких симптомов как описано в статье я никогда у ребенка не наблюдала.
Рентгенограмму делали в августе, когда был сильный кашель (если нужно могу прикрепить), тогда врач поставила диагноз бронхит, но характерных для бронхита хрипов в легких не было и дыхание было чистое без посторонних звуков. После этого никто из врачей на рентген не отправлял, при прослушивании никаких посторонних шумов не находили.
Перед походом к аллергологу были у лора, который сделал риноцитограмму, выявилось повышенное содержание эозонофилов в слизистой носа 60% на 100 ед., поэтому и направили к аллергологу. А оба аллерголога ставят идентичный диагноз аллергический ринофарингит.
Фото анализа на определение IgE и результаты риноцитограммы прикрепляю
За несколько месяцев лечения у двух врачей мы так и не можем избавиться от кашля! Я просто боюсь, что из-за возможно неверной схемы лечения мы упустим момент и разовьется астма...
YulyaV
08.02.2016, 17:01
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
annainet
08.02.2016, 23:33
Рентгенограмму выложите.
По результатам анализов - сенсибилизация к бытовым аллергенами (клещи домашней пыли). Дообследуйтесь:
1. Кожные пробы (прик тесты) с этими же аллергенами.(отменить антигистаминные за 3 дня до обследования).
2. Спирометрия.
Что с наследственностью по атопии?
YulyaV
09.02.2016, 12:29
Те оба аллерголога у которых мы были отказываются делать ребенку кожные пробы, мотивируя тем, что для их проведения нужна стойкая ремиссия. Попробую поговорить с врачом еще раз на эту тему.
Спирометрию лучше делать с использованием бронхолитика, или с физ. нагрузкой?
Три дня назад у ребенка была температура 38,5 в течении одного дня, потом температура была в норме, насморка нет, но вот кашлять стал больше, покашливания сухие и достаточно частые. Завтра идем к педиатру, но от нашего педиатра толку мало. Позже постараемся попасть к аллергологу. А пока как можно облегчить состояние ребенка? Уместно ли будет дать отхаркивающее (Аскорил например, нам его выписывали при бронхите)?
YulyaV
09.02.2016, 12:29
Рентген от августа 2015 г.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
annainet
09.02.2016, 13:08
Спирометрия с бронхолитиком.
Сейчас ребёнок, вероятно переносит ОРВИ, что возможно провоцирует бронхообструкцию. Но, рекомендовать что-то без осмотра в такой ситуации невозможно. Сходите к педиатру, при подтверждении обструкции - ингаляции с беродуалом.
YulyaV
09.02.2016, 13:59
Спасибо большое за ответ!
YulyaV
04.04.2016, 16:39
Здравствуйте! Подниму тему.
За прошедших со времени последнего сообщения два месяца у ребенка два раза были случаи сильного усиления кашля, при этом горло было красное, педиатр ставил ОРВИ. Оба раза кашель начинался как сухой, потом переходил во влажный, после назначенного лечения он прошел и на данный момент тот кашель от которого мы несколько месяцев не могли избавиться даже на фоне пульмикорта стал гораздо-гораздо реже. Это уже хорошо
Но по прежнему остается насморк. На данный момент ребенок по назначению аллерголога принимает дезал и авамис. Авамис назначен по схеме 2 недели прием, 2 недели перерыв. Но при отмене не проходит и недели как проявления насморка (чешется нос, чихания, заложенность) возобновляются. Получается, что ребенку без него практически не обойтись.
По моим ощущениям дезал особого действия не оказывает, без авамиса на его фоне насморк возобновляется.Это уже третий препарат, до него были зодак и ксизал, картина была та же. На фоне Сингуляра усиливался кашель. Получается помогает только Авамис.
На сколько постоянный прием авамиса/назонекса может быть вреден для ребенка? Может стоит делать перерыв длиннее, как рекомендовал врач? На сколько такая схема целесообразна?
YulyaV
04.04.2016, 16:43
Что с наследственностью по атопии?
У тети мужа присутствует поллиноз. Больше ни у гого в семье аллергии нет.
1. Кожные пробы (прик тесты) с этими же аллергенами.(отменить антигистаминные за 3 дня до обследования).
2. Спирометрия.
1. Кожные пробы аллерголог делать отказывается, мотивируя тем, что нужно дождаться ремиссии.
2. Спирометрию мы сделать пытались, ничего не получилось, ребенок просто не смог сделать так как нужно.
annainet
04.04.2016, 17:13
Авамис или Назонекс принимаются длительно. Месяц, это минимальный курс, без перерывов. Далее - по ситуации, по результатам наблюдения. Сейчас, в сезон начала цветения, вообще ни о каких перерывах речи идти не может, это бессмысленный откат назад.
Препараты эти разработаны специально для снятия воспаления в носоглотке, действуют местно, не оказывают системного влияния (т.е.не влияют на рост и функцию надпочечников). А вот если их не применять, то гипоксия вполне может оказать своё влияние в виде сонливости, головных болей, апатии, агрессии, нарушений сна, при длительном хроническом течении возможны и задержки физического развития, снижение успеваемости.
Из антигистаминных попробуйте дезлоратадин (Эриус).