Дисплазия ТБС? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дисплазия ТБС?

mumofson
08.02.2016, 17:52
Здравствуйте, уважаемые специалисты!

Ребенку в 1,5 мес делали узи тбс. Заключение - тбс 1а тип (зрелые).
Угол альфа 61 и 64, угол бета 55 и 53.

В возрасте 4 мес 10 дней пошли к ортопеду. Ножки разводились не до конца, направил на рентген. Заключение рентгенолога: R-признаки ДТБС c 2х сторон. Прикрепляю снимок. Вот данные рентгена:
ацетабулятный угол 25 и 25,
угол виберга 3 и 3,
ядра окостенения отсутствуют,
линии кальве и шентона плавные,
шду 141 и 144

Ортопед сказал,что есть признаки недоразвития. В карточке написал диагноз ДТБС. Расписал лечение: подушка Фрейка круглосуточно, электрофарез, массаж, лфк, плавание, профилактика рахита. Это я уже потом все прочитала, а на словах вроде не так все серьезно было. Сказал, можете массаж и физио, а может и само все пройдет.

Решили конечно все выполнять. Подушку купили в салоне,где ребенка еще раз осмотрел ортопед. Сказал носить подушку круглосуточно 3 месяца.

Вопросы.
1. Какая степень дисплазии? я уже потом узнала,что разные бывают (вывих, подвывих, предвывих) А может и для ребенка возраста 4 мес все в пределах нормы и со временем все разовьется. Первый ортопед сказал,что такое возможно тоже. В рентгентограмме диагноз "признаки ДТБС". "Признаки ДТБС" и ДТБС одно и тоже?
2. Обязательно ли носить подушку, еще и круглосуточно так долго? Мне очень жалко малыша, пока без слез не могу смотреть на его мучения, ему в ней плохо, он активный у нас, переворачивается постоянно, пытается ползти, туловище поднимать,а тут такие оковы...сердце кровью обливается.
3. Какие именно показатели не в норме? Угол Виберга и ядра окостениния?

Заранее спасибо. Буду очень признательна если мнение будет не одно.

vetiver
08.02.2016, 18:21
1. Никакая. Совершенно нормальные суставы.
2. Нет необходимости лечить здоровые суставы и.... обливать сердце кровью)
3. Все показатели в норме. Угол Виберга в этом возрасте не показатель и не измеряется. Для ядер окостенения еще не срок.

Nikkitta
08.02.2016, 18:26
Здравствуйте. Здоровые суставы. Нечего лечить.

mumofson
09.02.2016, 07:01
Спасибо большое за ответы. Прямо дышать легче стало! Я на самом деле очень надеялась,что у нас все в порядке. И я верю вам и что так оно и есть. А диагноз наших врачей возможно излишняя подстраховка.

mumofson
09.02.2016, 07:09
Можно еще ваши комментарии по поводу фразы ортопеда из салона,что "нужно нарастить крыши" (кажется так было сказано), для этого и нужно носить подушку,как я поняла.

vetiver
09.02.2016, 16:40
Можно еще ваши комментарии по поводу фразы ортопеда из салона,что "нужно нарастить крыши" (кажется так было сказано), для этого и нужно носить подушку,как я поняла.

В салоне много чего могут сказать.