Работая в реанимационном отделении многопрофильной больницы (БСМП)
длительное время часто задаюсь вопросом о функциях врача реаниматолога в лечении больного как лечащего врача, о взаимоотношениях с врачами специалистами ( хирургами и т.д.).Так кто же несет ответственность за результат лечения? А судьи,кто?:confused:
Bomgard
30.07.2007, 21:32
В плане того, кто судьи, кажется понятно - судебная ветвь власти (не зависимо от специальности именно она устанавливает степень вины и меру наказания).
Возможно, существуют какие-то нормативные документы о правах и обязанностях врачей любой специальности, точно сказать не могу. Но, как мне кажется, самое главное-умение взаимодействовать. Когда каждый вносит свой вклад в лечение больного, не возникает мысли "чей больной и кто за него в ответе?". Ведь невозможно представить как врач-реаниматолог может вылечить хирургического больного(например, сепсис без устранения очага инфекции), так же как и хирург обеспечить должный уровень мероприятий интенсивной терапии вне ОРИТ. Так же важное значение имеет оснащенность отделения и те методики, которые необходимы для лечения конкретного пациента. Если требуется ИВЛ, то выбор режима длительность респираторной поддержки вне компетенции хирурга, но ведь и одним ИВЛ болезнь не вылечишь. Поэтому я за комплексный подход и за привлечение при необходимости и других специалистов(ЛОР-врачей,эндокринологов, терапевтов).
V_Pudovkin
13.09.2007, 15:03
Сам не раз сталкивался с такой проблемой,решения главенствования врачей при нахождении пациента в отделении РАО . СЧИТАЮ ,что пока пациент находится в отделении РАО ответственным врачом является врач отделения реанимации. Хотя и к мнению других специалистов прислушиваться стоит,одна голова хорошо,но две или три лучше.
neiro1
13.09.2007, 20:55
Когда каждый вносит свой вклад в лечение больного, не возникает мысли "чей больной и кто за него в ответе?".
В ответе за больного (юридически) всегда один человек- лечащий врач, независимо от местонахождения пациента в данный момент, в т.ч. и в АРО. Остальные - помогающие, болельщики или сочувствующие, смотря по обстоятельствам. Лечащим врачом как правило назначается доктор из профильного отделения, но, в принципе, при достаточном количестве "дневных" реаниматологов лечащим м.б. назначен врач АРО. Главное: лечащий врач- всегда ОДИН. Все принимающие участие в лечении (в т.ч. вышестоящие по должности), обязаны согласовывать с ним если не каждую манипуляцию (хотя в идеале- и это тоже) но изменения в тактике- в обязательном порядке.
Extr
13.09.2007, 21:00
Да, де-факто, лечащий. И для прокурора уже сейчас - де-юре. И в новом Приказе по Службе, если пройдет наша поправка, разночтений не останется. Да, лечащий. И к этому нужно привыкать.
Paspartu
03.11.2007, 16:53
приказ МЗ СССР № 1188 от 29.12.1975г.(Приложение № 2) интенсивной терапии, и приказ МЗ СССР № 841 от 11.06.1986г. (Приложение № 1), “…проводится реанимация и интенсивная терапия остро возникших состояний, а лечение основного заболевания проводится врачами соответствующих отделений больницы…” (пр.№841, прил.№1, п.6) или “…проводится только реанимация, интенсивная терапия остро возникших состояний, а причинное лечение наряду с реанимацией и интенсивной терапией должно проводиться врачами соответствующих отделений…”
К сожалению-это действующие приказы.:cool:Так что вопрос о приоритетах-пока из области этики взаимоотношений между нами и "профильниками".
Бум ждать утверждения нового приказа(пока ещё в проекте).( Кстати, кто оформляет титульный лист мед.карты(диагнозы и т.п.)-реаниматолог или..лечащий(:rolleyes:)врач профильного отделения?)
Isamsonova
03.11.2007, 19:45
К сожалению-это действующие приказы.:cool:Так что вопрос о приоритетах-пока из области этики взаимоотношений между нами и "профильниками".
Бум ждать утверждения нового приказа(пока ещё в проекте).( Кстати, кто оформляет титульный лист мед.карты(диагнозы и т.п.)-реаниматолог или..лечащий(:rolleyes:)врач профильного отделения?)
У нас ( БСМП г.Витебск) в основном врач профильного отделения.При хорошем настороении может врач реаниматолог.
BorisNic
27.10.2008, 13:24
Коллеги , сообщите как у вас в отделениях решается вопрос о переводе больного в другое отделение. У нас часто возникают разногласия с хирургами (" мы его не заберем пусть еще день -два полежит в ОРИТ- не нравятся анализы " или в отд. кардиологии на момент перевода нет мест и т.д.) Кто решает о переводе в ваших отделениях .
И второй вопрос . При поступлении б-го ставите-ли вы предварительный диагноз . Допустим вызвали в пр. покой к тяжелому поступившему на консультацию ставите-ли вы диагноз при осмотре или диагноз ставит профильный консультант (хирург ,невропатолог ...)?
zubarew
27.10.2008, 18:12
У нас часто возникают разногласия с хирургами (" мы его не заберем пусть еще день -два полежит в ОРИТ- не нравятся анализы " или в отд. кардиологии на момент перевода нет мест и т.д.) Кто решает о переводе в ваших отделениях .
И второй вопрос . При поступлении б-го ставите-ли вы предварительный диагноз . Допустим вызвали в пр. покой к тяжелому поступившему на консультацию ставите-ли вы диагноз при осмотре или диагноз ставит профильный консультант (хирург ,невропатолог ...)?
Вы ведь занимаетесь не лечением анализов, а лечением реанимационных синдромов, а они имеют четкие критерии.
На второй вопрос ответ аналогичный - у нас свои диагнозы, у профильных специалистов свои. Наш диагноз - это реанимационный синдром, требубщий проведения интенсивной терапии - наличие одной и более органной дисфункции, требующей активного вмешательства.
Gelga
27.10.2008, 20:19
клинический диагнос ставят профильные специалисты. чисто наши это только электоравма, утопление, повешение...а на счет перевода....это понятно...никто нехочет заниматься тяжелыми больными и поэтому все хотят максимально дольше полечить их в ОРИТе....мне иногда кажется (в отношении своей больници) что проще просто открыть одну большую реанимацию и лечить больных до выписки....