Разрыв разгибателя 5го пальца левой кисти? Необходима ли операция? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Разрыв разгибателя 5го пальца левой кисти? Необходима ли операция?

dabwizard
09.02.2016, 22:51
Получил травму 16.10., играя в футбол, мяч неудачно отскочил в выпрямленный палец. 17.10 сходил в травмпункт, где сделали рентген и поставили диагноз ушиб пальца. Через некоторое время палец стал двигаться лучше, но в определенный момент динамика прекратилась, палец не разгибался до конца и не сгибался, болезненность сохранялась.
Тогда я отправился в СамГМУ на кафедру травматологии, где после рентгена
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
мне поставили диагноз: закрытый краевой околосуставной перелом основания средней фаланги V пальца. Так как перелом сросся, назначили ЛФК, физиотерапию, массаж и т.д. На физиотерапию я пошел в клинику, к которой прикреплен по ДМС. В ней травматолог согласился с диагнозом. После того, как я прошел полный курс физиотерапии, заметного улучшения не наступило. Придя на повторный прием травматологу, после контрольного рентгена, получил новый диагноз: застарелый разрыв разгибателя V пальца???:
С этим диагнозом был направлен в стационар, где мне объяснили, что 1. Консервативное лечение делать бессмысленно 2. Необходимо делать операцию.
Соответственно прошу о втором(третьем, четвертом и т.д. мнении). Также хотел бы получить ответы на вопросы:
1. Поможет ли МРТ что-либо прояснить?
2. Если делать операцию, насколько критично ее делать именно сейчас, а не через месяц, например.
Палец выглядит так:
сгибание 100% как на здоровом пальце, в конечной фазе есть тянущие болевые ощущения. Разгибания полного нет. Сустав припухлый, воспаление сохраняется.
Заранее спасибо.

Golosa
09.02.2016, 23:10
Рентгенснимки некачественные, рассмотреть что-либо не представляется возможным. Тем более, что рентгенолог тоже ничего из костной патологии не увидел, насколько я понял. А что говорят по поводу результата операции, какой результат будет получен? Вы узнавали? Получали ли Вы консервативное лечение - шинирование? Какую операцию Вам собираются делать?

dabwizard
09.02.2016, 23:32
По снимкам - первые два снимка можно попробовать перефоткать, там рентгенолог зацепился за верхнюю часть средней фаланги на 1м снимке (отросток отстоял) - отсюда диагноз перелом. Вторые 2 снимка лучше никак - мне их натурально выдали на листах А4. Как они там что увидели - я без понятия.
По операции - название операции никак не фигурировало. На словах - разрезаем, рассекаем в месте рубцевания разгибателя, крепим в неком "правильном" месте, скрепляем и сшиваем, шинируем, реабилитация 8-10 недель. При удачном исходе - убираем полностью контрактуру. При неудачном - как повезет ), может остаться контрактура, могут быть проблемы при разрабатывании пальца. )
Консервативное лечение - мази НПВС, долобене, физиотерапия (УЗ, магнит, лазер) + массаж. Никаких шин, фиксаций не было.
Пока даже по поводу "а был ли мальчик (перелом)?" ясности нет, т.к. по моей просьбе знакомый врач поднимал рентген из травматологии - говорит, там перелома не видно.
Против операции есть определенное предубеждение, т.к.
а) куча тем в интернете типа "Сделали операцию - как разработать палец?"
б) мой опыт показывает, что реабилитация бывает сложнее операции.
в) цена (ок. 80 тысяч)
г) ощущения гарантированности от общения с врачом не возникает
д) есть подозрение, что меня разводят на деньги )

Golosa
10.02.2016, 19:09
С операцией все ясно, особенно приятно поражает цена. Насчет того, разводит Вас врач или нет, я бы не торопился с выводами. Медицина - штука темная и малоизученная:ab: Поэтому мнений по поводу диагностики и лечения может быть масса, причем не все из них неправильные. Врач обоснованно говорит, что не дает гарантии, особенно при описанной ситуации. Я обычно такие проблемы лечу консервативно, шиной. От "открытой" операции ни разу не испытывал восторга, скорее наоборот.

dabwizard
10.02.2016, 23:01
Завтра поеду общаться дальше. А есть ли смысл в шине на этом сроке? Палец не разгибается на 25 градусов по транспортиру. А что с ценой - много/мало? )

Golosa
11.02.2016, 18:16
А есть ли смысл в шине на этом сроке? Палец не разгибается на 25 градусов по транспортиру.Попробовать можно. А что Вы в этом случае потеряете, кроме времени? А что с ценой - много/мало? )Думаю, что немножко меньше 80 тысяч рубликов.:bp::bp::bp: