Ситуация со сном такая: очень долгие укладывания. Засыпает долго.
Стараюсь класть в постель при первых признаках усталости: замешкалась, задумалась, голову прикладывает. Это около часу дня. Ложится в кровать к себе. Я рядом сижу.
Сначала сказку, потом на спине пальцем вожу- деду Морозу письмо пишем. Потом просто глажу. Все время отвлекается. Пытается играть, смеяться. Все лишь бы не уснуть. Видно, что засыпает уже. Вдруг вскакивает, прыгает.
В таких случаях я говорю:
- Сейчас буду как малышку укладывать, заверну в плед и буду укачивать. Ложись.
Ложится на минуту. Опять вскакивает:
- Считаю до 5 и беру на ручки.
- я не малыш.
Ложится.
Опять успокаиваю. Глажу, просит расказать еще. Уславливаемся, что только 1 и спать. Но потом по новой. Иногда засыпает, иногда до плача доходит. Плачет, когда я все-таки закутываю и беру на руки. Хотя может потом и на руках уснуть, но нечасто.
Ситуация такая месяца 2-3.
В 2 г. 5 мес. завершили ГВ.
С грудью было проще усыпить. Засыпала с грудью с младенчества. Соски не было. С мужем засыпает редко.
Живем со свекрами. У каждого своя комната. Детская есть, отделена от налей спальни аркой без двери. В ней стоит кроватка, игровая. В нашей спальне детская кроватка со снятой стенкой. Приставлена к нашей. Когда кормила грудью спали вместе. Сейчас когда как. Иногда у себя, иногда в нашей спальне, но в кроватке.
Бывает днем так и не засыпает, тогда кладу пораньше. В 8 уже засыпает тогда. Но вечером капризная очень, ходит-шатается.
А вообще на ночь в 9 кладу, засыпает в 10.00-10.30-11.00. Просыпается в 7.30-8.00.
В младенчестве засыпала очень редко на руках у дедушки, в коляске очень редко.
В садик не ходит. Начинала водить в группу кратковременного пребывания с сентября, но потом в ноябре свернули ГВ и начался дерматит, лечили, в садик не ходила. Потом Новый Год, сейчас везде эпидемия -тоже не вожу.
Без меня остается редко и на непродолжительное время. Одна бабушка работает, вторая говорит, что более часа тяжело сидеть. Это свекровь. Я не настаиваю. Необходимости особой не возникает. Да и если оставляю, то до обеда. Обе боятся ее укладывать. " Не получается, не умею, Маша плачет, ты сама засыпала".и т.д
Хочу нормализовать режим. Меня выматывают такие укладывания.
Как наладить укладывания?
Постаралась описать все аспекты. Благодарю!
Nata_87
29.03.2016, 14:58
Ответа не получила, пишу, вдруг , кому пригодится.
Сейчас доче 2 г 9 мес. Днем по-прежнему долгие засыпания.
Но вечером поменяла ритуал. Теперь мы непосредственно перед сном не купаемся, т.к поняла, что ее это будоражит.
Кроватка теперь только у нее в комнате. Ложимся вместе, я рассказываю короткую сказку. Затем спрашиваю, как у нее сегодня день прошел? Что хорошего случилось? Кака правило, просто переспрашивает или что-то придумывает) Сама доче рассказываю, что мне понравилось. Говорю :" Спокойной ночи". Закрываю глаза и медитирую) Т.к может вскакивать на ноги, говорить, что болит нога, рука, живот. Требует пойти гулять и т.п. Я дышу глубоко и ровно... А итоге минут через 30 засыпает. Надеюсь, что скоро быстрее начнет засыпать.
Вопрос психологам.
Какие дневные ритуалы могут быть? Сейчас читаем, глажу ножки. Но все-равно очень долго до 2х часов засыпает. Если не уснет, то капризничает.
RadmilaPon
01.04.2016, 09:57
Здравствуйте!
Поясните фразу "если не уснет, то капризничает", пожалуйста!
Nata_87
04.04.2016, 07:28
Здравствуйте!
Если доча днем не поспит, то потом из-за незначительного ушиба может расплакаться. Или если что-то не по ее воле происходит. К примеру, дедушка пришел с работы, а она не хочет. Говорит:" Уходи!". Он, естественно, дома остается. Доча в слезы.
Или требует сидеть и читать, а у меня дело какое-то. Говорю добро, что я пойду, к примеру, чайник выключу, а она из-за этого:" нет, не уходи, читай". Со слезами.
Ходит, углы сшибает. Месяц назад сильно об угол стены лбом стукнулась, тоже когда не поспала днем.
Т.е видно по ней, что уставшая.
RadmilaPon
12.04.2016, 10:17
Еще поспрашиваю. Пока картинка для меня не ясная.
Днем как проводите время:
-что делаете вместе?Все время вместе?
-Устаете ли Вы от общения с дочкой? Если да, то как увеличиваете дистанцию, как берете паузу?
-Как днем дочь реагирует на временное разделение (не в ситуации сна)?
Nata_87
12.04.2016, 14:21
]"Еще поспрашиваю. Пока картинка для меня не ясная.
Днем как проводите время:
-что делаете вместе?Все время вместе? "
Практически все время вместе.
Мы очень много читаем. Инициатива дочина. Играем в куклы, строим дома, занимаемся по ШСГ и др изданиям.
Мы со свекрами вместе живем, свекровь тоже не работает. Поэтому доча когда хочет с бабушкой играет. Правда я стала ловить себя на мысле, что спустя минут 30 их игр меня посещает чувство вины, что я будто ребенка "сплавила". Бабушка при этом с внучкой сидеть не отказывается. Анализирую, почему так чувствую, думаю, что из-за того, что у свекрови переодически давление поднимается, в жар бросает, ноги болят.
С дочей вместе прибираем комнату, хотя она пока совсем немного после уговоров: " мама сама игрушки убери". Хотя полы сама просит мыть)) , даю ей швабру.
Вместе завтракаем, посуду моем, но может убежать в другую комнату играть.
Помогает готовить: сыплет муку, чистит яйца вареные, имитирует резку чего-нибудь. И т.д. В большей мере я убираюсь, готовлю, а доча рядом играет,разговариваем.
Прогулки тоже вместе. Иногда по вечерам они с папой гуляют.
-устаете ли Вы от общения с дочкой? Если да, то как увеличиваете дистанцию, как берете паузу?
Вы верно подметили, задав вопрос. Устаю, отдыхаю в ее сон. Когда я одна и принадлежу сама себе. Иногда смотрю сериал, иногда что-то по дому делаю.
Сейчас подумала, что и просмотр форума это тоже увелечение дистанции. Во время игр могу в телефоне смотреть что-то.
-Как днем дочь реагирует на временное. разделение (не в ситуации сна)?
если остается с близкими, то очень хорошо. Бабушки любимые подруги может подолгу не отпускать их, папу обожает. Тет-а-тет не остается с дедушкой, т.к бабушка тут же, необходимости не возникало. Еще он шумный немного и одно время Мася побаивалась его, но сейчас он научился с ней играть.
Но в сад категорически не хочет. Начинала водить ее в ГКП с сентября, потом приболела, была дома. Начала ходить, даже оставалась без меня на 2 часа. Потом в ноябре отлучили от ГВ. Режим наш нарушился, была беспокойной и не водила ее. Потом новогодние праздники. После них оказалось, что у нас в группе еще 2 новых воспитателя. Доча не хотела там быть. Я ее заверила, что пока она привыкает, буду с ней. Так играла с детками, выполняла задания. Ходили вместе 2-2,5 недели. Потом стала оставлять на час. Сначала хорошо ходила, через неделю опять стала капризничать, говорила, что не хочет туда. Плюс заболела насморком подряд два раза. В марте практически не ходила.заявляла :" я никогда не пойду в группу". Я меняла тему, чтобы не обманывать. Сейчас тоже не ходит.
Опять же, стала думать, что это я сама ее не отпускаю. Меня тревожит мысль о выходе из декрета. Точнее дошло, что вот так как сейчас ее будет, когда я могу строить день как мне удобно, что можем утром просто поваляться с ней, побездельничать. А не бежать в сад и на работу.Что можем гулять, когда захотим. Или поехать вдруг куда-нибудь.
А выходить уже в июне. И сад постоянный дают.
Вот эти полгода и рвусь как лебедь, щука, рак. И времени на себя хочется и с ребенком хочется.
Много получилось букв) Спасибо за прочтение.
Кстати, небольшой прогресс в дневном мне. Стала засыпать не под бубнежку мою, а сама. Правда мне приходится раз 30 сказать, что пора закрывать глазки, отдыхать.
RadmilaPon
13.04.2016, 20:35
Правда я стала ловить себя на мысле, что спустя минут 30 их игр меня посещает чувство вины, что я будто ребенка "сплавила". Бабушка при этом с внучкой сидеть не отказывается. Анализирую, почему так чувствую, думаю, что из-за того, что у свекрови переодически давление поднимается, в жар бросает, ноги болят. Бабушка может сказать, что устала, что плохо себя чувствует? Она добровольно соглашается посидеть с внучкой?
Устаю, отдыхаю в ее сон. Успеваете восстановиться?
Вот эти полгода и рвусь как лебедь, щука, рак. И времени на себя хочется и с ребенком хочется.Сюда же и про вину:
я правильно понимаю, что хочется и с ребенком, и с собой, а когда Вы выбираете или одно, или другое, то везде появляется вина?
Nata_87
13.04.2016, 22:00
Бабушка может сказать, что устала, что плохо себя чувствует? Она добровольно соглашается посидеть с внучкой?
Может сказать. Как правило не жалуется. Сидит добровольно. Т.е Маша сама к ней прибегает, мол, давай играть. Бабушка соглашается. Я нечасто прошу посидеть ее с дочей одних. Прошу маму свою. Т.к свекровь говорила, что ей одной тяжелова-то. Но когда мы втроем, играет с ней.
Успеваете восстановиться? вполне. Радуюсь, что проснулась. Тетешкаю её.
Сюда же и про вину:
я правильно понимаю, что хочется и с ребенком, и с собой, а когда Вы выбираете или одно, или другое, то везде появляется вина?
Да. Видимо так.
Интересно, что со мной бабушка сидела с раннего детства, помогала маме. А я никого не хочу обременять. Это что касается сидения с внучкой. А с садом даже и не знаю... Доча так не хочет туда, и я не пойму это действительная потребность во мне, или просто каприз. Точнее не каприз, а... Не могу слово подобрать. Игра что ли.
Кстати, про сон. Вот уже пару недель подъем около 6 утра. 5.40-6.20 в этом диапазоне. При засыпании в 21.20 мало получается. Днем сон 2 часа.
RadmilaPon
27.04.2016, 09:31
Может сказать. Как правило не жалуется. Сидит добровольно. Т.е Маша сама к ней прибегает, мол, давай играть. Бабушка соглашается. Я нечасто прошу посидеть ее с дочей одних. Прошу маму свою. Т.к свекровь говорила, что ей одной тяжелова-то. Но когда мы втроем, играет с ней.
А я никого не хочу обременятьТо есть бабушки сами соглашаются посидеть. Дайте возможность ребенку общаться с ними, пока те живы и подвижны. Не лишайте и ребенка, и бабушек возможности строить родственные связи.
А с садом даже и не знаю... Доча так не хочет туда, и я не пойму это действительная потребность во мне, или просто каприз. Точнее не каприз, а... Не могу слово подобрать. Игра что ли. Не поняла Ваше отношение к садику.
Кстати, про сон. Вот уже пару недель подъем около 6 утра. 5.40-6.20 в этом диапазоне. При засыпании в 21.20 мало получается. Днем сон 2 часа.Это хорошо или плохо?
Nata_87
03.05.2016, 14:28
Да, вы правы про бабушек.
Не поняла Ваше отношение к садику
Здесь неоднозначно. До появления ребенка считала, что ранняя социализация посредством сада-это хорошо априори. Я поэтому и в группу кратковременного пребывания стала водить.
Но Маша не хочет, о чем и заявляет.
Когда заходим в группу, плачет. Если я успокаиваю, то плачет долго, не успокаивается. Если ухожу тут же, то плачет недолго. Ее успешно успокаивает воспитатель. Когда забираю, тоже сразу плакать начинает, как только меня видит:" Мама, домой!". Потом успокаивается минут 10. Мне ее жалко.
В садик не ходит уже месяца полтора, после болезни. Раз в неделю заявляет:"я не пойду в сад. Никогда".
Мне трудно выносить ее слезы.
Читаю сказки от капризов про садик, но доча их не любит, просит другие сказки читать.
Как еще подготовить к саду можно?
"Кстати, про сон. Вот уже пару недель подъем около 6 утра. 5.40-6.20 в этом диапазоне. При засыпании в 21.20 мало получается. Днем сон 2 часа. "
Это хорошо или плохо?
Думаю, что плохо. Ночной сон 8ч. Ниже возрастной нормы.
Последние 3 дня просыпается в 4.30 утра, просит рядом быть, рассказывать сказки, дремлет. Как только ухожу-зовет. Засыпает глубоко через час до 7.40-8.00.
Днем опять не слушается, выпрашивает долго читать. Хоть и уславливаемся прочитать 1 книжку. Или 1 рассказ, если книга большая.
Потом:" Мама, ну еще 1". Соглашаюсь расказать без книжки что-нибудь. В ответ рев. Я глажу по спине:" да-да, но мы договорились". Все равно рев. Насинает ныть, что не будет спать. Предлагаю, полежать просто. Потом в туалет просится, или за игрушкой или еще что-то. Опять разыгрывается.
Как успокаивать при первых слезах? Просто рядом находиться, пока плачет? Как реагировать? Или из комнаты к нам в комнату выйти? У нас комнаты смежные с аркой посередине стены, т.е части стены нет. И доча меня может видеть из кровати.
А если из кровати убегает?
Nata_87
03.05.2016, 15:12
Радмила Мавлиевна, прочитала все статьи наВашем сайте. Спасибо!
RadmilaPon
11.05.2016, 13:43
Меня тревожит мысль о выходе из декрета. Точнее дошло, что вот так как сейчас ее будет, когда я могу строить день как мне удобно, что можем утром просто поваляться с ней, побездельничать. А не бежать в сад и на работу.Что можем гулять, когда захотим. Или поехать вдруг куда-нибудь.
А выходить уже в июне. И сад постоянный дают.
До появления ребенка считала, что ранняя социализация посредством сада-это хорошо априори. Я поэтому и в группу кратковременного пребывания стала водить.
Если я правильно понимаю, то в сад, в принципе, особой нужды водить дочку нет. Это может быть интересно, но так же интересно и дома. Да и остаться можно легко.
В садик не ходит уже месяца полтора, после болезни.Почему не ходит?
Раз в неделю заявляет:"я не пойду в сад. Никогда". А Вы как реагируете?
Мне трудно выносить ее слезы.Что с Вами происходит?
Как еще подготовить к саду можно? А нужно?
Ночной сон 8ч. Ниже возрастной нормы.Дочка высыпается в итоге?
Nata_87
11.05.2016, 14:45
Если я правильно понимаю, то в сад, в принципе, особой нужды водить дочку нет. Это может быть интересно, но так же интересно и дома. Да и остаться можно легко.
Да, до 3 лет я в декрете. В июне выхожу на работу.
Почему не ходит?
. Т.к очень переживала . Сама вспоминала о садике и отказывалась идти. И как я писала, мне стало жалко ее туда водить. Плюс все-таки там не совсем комфортные условия были. Группа 8-9 кв.м. много детей и двое взрослых. Мне кажется, Маша от шума уставала.
Даже когда у нас в гости доча переодически к себе в комнату убегает передохнуть.
" Раз в неделю заявляет:"я не пойду в сад. Никогда"."
А Вы как реагируете?
т.к мы в семье решили, что в ГКП водить пока не будем до момента, как дадут путевку в группу полного дня. Это другой сад.
Что с Вами происходит?
Говорю :"да, завтра не пойдем. В группу старую не пойдем. Подрастешь немного и будешь ходить в новый сад". Потом отвлекаю.
" Как еще подготовить к саду можно?"
А нужно?
Думаю да, чтобы не с бухты барахты ребенка привести.
Дочка высыпается в итоге?
Думаю нет. Под глазами мешки и капризничает. Просыпается сейчас около 5. Дремлет до 6, нужно, чтобы я рядом сидела. Потом спит до 7.
RadmilaPon
30.05.2016, 22:38
Простите, что долго не было меня.
Как сейчас дела?
Nata_87
14.06.2016, 15:51
Здравствуйте!
Тоже не смогла отписаться, были в отпуске.
Дела хорошо. Такие же укладывания по длительности. Но то ли во мне что-то изменилось) В общем, значит такой вот ребенок))
Впереди выход на работу и адаптация ребенка в сад. До отпуска ходили неделю вместе до обеда. Доча очень просила не уходить, но и у меня не было такой задачи, т.к знала, что на следующей недели ходить не будем.
Планировала начать оставлять с сегодняшнего дня, но доча заболела и мы дома. Так что адаптировать придется бабушке.
Подскажите, пожалуйста, как ребенку объяснять?
"Милая, маме надо на работу, ты будешь играть и заниматься с ребятами. Вам будет весело". Так? На что делаем акцент? Обещать ли что-нибудь? Что пойдем на выходных в парк и будем то-то и то-то?
В подобном разговоре с дочей она мне сказала: "Ну ты же не мужчина, не ходи на работу". А я б и непротив)) Но финансы диктуют обратное.
И еще сейчас заметила, что не так ответила или пропустила:
"Цитата:
"Мне трудно выносить ее слезы."
Что с Вами происходит?" Когда доча плачет, сердце сжимается. Правда отметила, что сейчас стало меньше выражено. А на момент первого запроса, помню, что аж кошки скреблись.
Спасибо за прочтение))
RadmilaPon
16.06.2016, 10:10
Подскажите, пожалуйста, как ребенку объяснять?
"Милая, маме надо на работу, ты будешь играть и заниматься с ребятами. Вам будет весело". Так? На что делаем акцент?
В подобном разговоре с дочей она мне сказала: "Ну ты же не мужчина, не ходи на работу". А я б и непротив)) Но финансы диктуют обратное.
Говорите ей правду.
"Милая, маме надо на работу, ты будешь играть и заниматься с ребятами." - отлично.
"Вам будет весело" - если Вы так считаете. Если не уверены, говорите, что вообще в принципе это бывает весело.
Подумайте, в садике бывает весело когда? Какие условия должны быть для веселья?
Обещать ли что-нибудь? Что пойдем на выходных в парк и будем то-то и то-то?Если все равно пойдете, и это не что-то неожиданное, то просто расскажите, не обещая.
"Ты пять дней походишь в садик, а потом будут выходные, и мы сходим в парк или еще куда-то, придумаем куда".
Nata_87
29.09.2016, 23:17
..Здравствуйте уважаемая Радмила Руслановна и другие консультанты форума. Вновь нуждаюсь в совете или взгляде со стороны. Напоминаю, доча Маша 3г. 3 мес. Привязана ко мне достаточно сильно.
Вопрос 1. Маруся стала ходить в садик с июня месяца. Тут же заболела, и потом повели уже в июле. Тогда достаточно хорошо адаптировалась , ходила с улыбкой на лице. Теперь же каждое утро отказывается идти в садик. Такое ощущение, что она поняла, что это не временно.
В сад отводит муж, я вышла на работу. Когла Машу забирают из сада, сразу плачет. Я думаю эмоциональное напряжение так выходит. К тому же последний месяц ежедневный плач перед выходом из дома. В группе особо не плачет, только если кто-то из детей расстроился.
Практически не кушает, засыпает хорошо. Задания выполняет. Ориентирована на воспитателя, старается держаться рядом с ней.
Дома переодически ведет разговор, что в садик не пойдет. Видимой причины нет. Иногда говорит, что ее кто-то обидел( воспитатель не подтверждает).
Вчера посреди ночи проснулась с плачем и просила ее не водить в сад, оставить дома и "ты, мама, на работу не ходи, со мной будь". Т.к мы на больничном, сказала, что завтра мы остаемся вместе дома.
Вопрос. Это нормально? Так идет адаптация? Или еще не готова доча к саду? И вообще не садиковская она?
Маша очень любознательная и требует много внимания. Наверно, в группе ей этого мало.
После сада ужинаем дома, играем. Обязательно читаем перед сном. Посекретничать не удается, т.к на мои вопросы о дне ее отвечает: "Секрет".
Вопрос 2.
В ноябре мне надо будет уехать на месяц в другой город на учебу. До этого Маша ни разу не оставалась без меня. Т.е на день без ночевки -да, но не более.
И вот меня стали мучить сомнения, как она с этим справится. Доча будет с папой и бабушкой, дедушкой (мы вместе живем ).
С одной стороны, наша сильная привязанность, а с другой-возраст для сепарации подходящий вроде( как написано в литературе).
Хочу взгляда со стороны, не наврежу ребенку этим отъездом?
Надо ли как-то подготавливать ее к этому?
Пока только сказку рассказывала, со схожей ситуацией, как зверятам мама из командировки подарки привезла и как сильно скучала.
Надо ли сейчас оставлять ее у другой бабушки, или наоборот, мне дома не ночевать? Маша ночью просыпается раз точно, и зовет меня.
Вопрос 3. Прочитала ЧАВО про кризис 2-х лет. Ощущение, что Маша в нем на 100 %. До скольки он?
Спасибо, за прочтение и внимание.
Nata_87
04.10.2016, 12:14
Уважаемые консультанты, буду очень благодарна за комментарии.
Nata_87
08.10.2016, 12:59
Второй вопрос не актуален стал, не еду никуда.
Nata_87
14.10.2016, 10:47
Здравствуйте!
Первоначальный запрос здесь у меня был по поводу длительных засыпаний.
Сейчас опять трудности со сном.
Напоминаю, доче 3 г.3 мес. На прошлой неделе каждый день просыпалась с плачем среди ночи. Когда я подходила, чтобы быть рядом и утешить, стала кричать: " Уйди, уйди". Если отходила, то, наоборот, " не уходи". Доча в таком состоянии еще пытается драться, пинаться. Я просто мягко отвожу руки. О причине плача не распрашиваю, говорю доче, что я рядом и люблю ее. Правда, если просыпается муж, то распрашивает и пытается заговорить ее.
Эти ночные истерики были на фоне ОРВИ. Потом Маша поправилась, 2 дня спала без подобных пробуждений. Могла только поросить ее погладить и тут же засыпала.
И вот третий день подряд после двух спокойных дней тоже самое. Кричит истошно, прогоняет, требует включить большой свет( горит ночник), мультики. Свет можем прибавить немного, мультики не включаю. Днем мультиков смотрит немного, но когда небулайзером лечила, то смотрела 2 раза по 15 минут.(вообще я ОЧЕНЬ пожалела, что около 3 х лет показала ребенку,что это. Маша раньше книги выпрашивала).
Позавчера ночью после криков плакала, что не хочет никогда в сад. Но ее и не планировали вчера вести, т.к в саду отопления не было, а она после ОРВИ. Сегодня ночью после "уходи", кричала, чтобы я никогда на работу не ходила.
Вся истерика длится минут 30. Потом успокаивается. Читаю или рассказываю сказки и засыпает. Потом спит до утра. Просыпается иногда еще под утро, но без криков.
Такой период с ночными истериками был в конце зимы, весной. Но это было не каждый день, а раз-два в неделю. Прошло само.
Помимо этого полторы недели назад иногда стала говорить, что голова болит. Я подумала, что из-за простуды. Но вчера была здорова и свекровь рассказала, что днем снова говорила, что болит голова. Вечером опять жаловалась. Причем она жалуется, но отвлекается сразу же.
Вцелом доча очень требовательна, капризна, плаксива, как в стихотворении А. Барто про ревушку. Я списывала это на возвраст, становление Я.
При этом добрая, отзывчивая, любознательная. С широким кругозором.
Думаю, что перерастет.
Вопрос, необходима ли консультация невролога?
Не хочу пичкать ребенка, но боюсь, вдруг что-то серьезное.
Спасибо. С уважением.
annadrobitova
15.10.2016, 17:17
Осмотр невролога, раз жалуется на головную боль.
Ночные истерики - не болезнь.
Nata_87
01.12.2016, 14:21
Решила написать.
У дочи истерики прекратились, но засыпает долго.
На головные боли тоже перестала жаловаться. Теперь новая фишка- " животик болит". Педиатр смотрела- в норме. Видимо просто хочет приавлечь внимание. Собственно в нем не отказываю, жалею.
Сейчас проживаем кризис 3х лет с дочиным упрямством, прощупываем границ и становлением ее Я. Эх, нелегко это, отращиваю дзен)