ОРВИ, лечение [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ОРВИ, лечение

Sakh73
10.02.2016, 06:40
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Ребенок 3,5г. Заболел 19.01.2016. Резко поднялась температура до 38,2. Кашель, наморк отсутствовали. В легких - чисто. диагноз ОРВИ. Назначено лечение: кагоцел, мирамистин, виброцил. Температура поднималась каждые 3-4 часа, после жаропонижающих начинала спадать только через час. На четвертые и пятые сутки улучшение, температура 37-37,5. На шестые сутки температура стала подниматься до 38,6 и выше, после жаропонижающих падала не ниже 37,5. На седьмые сутки после того как два часа не могли сбить температуру 39,1, были госпитализированы в детское отделение. Кашель, насморк по-прежнему отсутствовали. В легких дыхание чистое. Предварительный диагноз - ОРВИ.
Анализ крови:
Эр, 10*12/л - 4,69
Hb 126
Лейк, 10*9% - 3,9
П/я,% - 4
С/я,% - 42
Л,% - 50
М,% - 4
СОЭ мм/ч - 6
Т,10*9/л - 215
В анализе мочи сахар отр, лейкоц. 102, ураты +++.
Рентгенография - явления бронхита.
После обследования диагноз: острый бронхит, острый ринофарингит. Лечение: цефтриаксон 5 дней, обработка зева тетраборатом Na , виферон, ингаляции с лазолваном, протаргол, диета.
На четвертый день после начала курса антибиотиков температура до высоких значений подниматься перестала, держалась 37-37,3, появился влажный кашель.
На восьмой день лечения температура нормализовалась, выписаны домой с рекомендациями продолжать ингаляции, обрабатывать зев фурацилином.
На третий день после выписки температура 38,5, сухой кашель вызов врача. Врач сказал, что ребенок снова подхватил инфекцию и нужно начинать лечение заново. На мои возражения о том, что ребенок никуда из дома после выписки из стационара еще не выходил и к нам никто не приходил, предположил, что инфекцию могли подхватить в стационаре. Диагноз - ОРВИ. Лечение: Афлубин, сироп Амбробене, спрей Тантум Верде. На прием через пять дней.
Последующие двое суток температура регулярно поднималась до 38,6-39,1, на третьи до 38,1-38,5, кашель влажный, но малопродуктивный, проще говоря, внутри что-то булькает, откашляться получается не всегда, скудные прозрачные выделения из носа, но нос как будто заложен, по ночам храп. На прием, разумеется не пошли, снова вызвали врача. Назначение: Афлубин заменить на Орвирем, Лазолван и Тантум Верде продолжать. Диагноз ОРВИ. В этом месте меня посетило смутное сомнение. Разумно ли начинать давать ребенку четвертый по счету противовирусный препарат за последние три недели? Может быть имеет смысл вместо этого провести более тщательное обследование и попытаться выяснить причину столь затянувшегося заболевания? Последние два дня кашель и заложенность носа по-прежнему присутствуют, температура вчера стабильно 37-37,1, сегодня 37,1,-37,3, ребенок активный, но ночью спит плохо, постоянно просыпается, плачет.

dobrada
10.02.2016, 21:44
прочитайте в разделе ЧАВО о лечении ОРВИ, применении противовирусных и муколитиков у детей, протарголе и т.д.
повторное ОРВИ после пребывания в инфекционном стационаре явление нередкое