Проф.Спорт и ребенок с орто-проблемами [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Проф.Спорт и ребенок с орто-проблемами

yuli_k
12.02.2016, 10:27
Здравствуйте, уважаемые врачи!

Имеется мальчик, 5 лет, примерный рост 114 см, вес 19 кг
Роды первые самостоятельные, в срок (40н 1д) скорые, не осложненные, 8/9 апгар. беременность осложнена была анемией беременных.

С раннего детства у сына имеются проблемы с болью в ногах и способностью к длительной ходьбе.

Пошел в 10 месяцев.

С возраста примерно 2-2,5 лет (как стал способен объяснить - до этого по ночам тоже периодически просыпался и плакал) стал периодически жаловаться на боли в ногах, в основном по ночам (с 1-4 ночи) и, в основном, после ОРВИ или эмоциональных перенапряжений. Обычно через 3-5 дней после перенесенной болезни бывают 2 ночи подряд, когда просыпается, плачет, жалуется на ноги. В основном жалуется на правую ступню, свод стопы, район большого пальца, плюсневой кости и тд, но бывает, что болят обе ножки, также бывают эпизоды боли, которые не могу ни с чем связать (не болели, не перенапрягались, просто болят и все). Также бывают вечерние боли (намного реже)

Массаж ног помогает не всегда. Нурофен помогает всегда даже в половинной возрастной дозировке (даю 4-5мл, если совсем плохо)
Лет до 3,5 самостоятельно пройти мог метров на 50, дальше либо просился на руки, либо ездил в коляске. Если отказывали - просто садился на асфальт посреди дороги. На площадке ходил и бегал вместе со всеми,не жаловался, но всегда медленно (медленнее сверстников)

Неоднократно посещали ортопедов, в том числе дневные стационары, были проведены все обследования на реактивные артриты и тд, рентген тб суставов.

Ортопедами поставлен диагноз: Нейродиспластическая транзисторная коксопатия, плоско-вальгусные стопы (8 градусов)

За последние 2 года на дневных стационарах проделали 3 курса массажа, 3 курса ЛФК, 3 курса физиотерапии на поясницу (лекарства помню не все, точно был эуфиллин там) один курс иглоукалывания.
Никакого эффекта от лечений честно говоря я не заметила: ноги болели с той же периодичностью, передвигался также неохотно. На велосипеде ездить вообще не может - сразу устает, не хватает сил крутить педали. Любит только самокат

С октября 2015года нам предложили заниматься хоккеем. Ребенок очень хотел заниматься, а я очень надеялась, что это поможет укрепить ноги,поэтому мы пошли

Мое мнение, что занятия идут ему на пользу, может, конечно, и не из-за хоккея, а в силу того, что становится старше, но болеть практически перестал. Переболел с октября всего 1 раз, хотя также ходит в детский сад. Соответственно эпизоды болей в ногах стали реже. Смотрю, что стал в беге догонять детей в саду (хотя бы самых медленных) может теперь дойти до магазина. Но после длительной ходьбы ноги иногда все равно могут болеть ночью.
Кстати, сама хоккейная нагрузка на удивления ночных приступов боли не вызвала, хотя я ожидала их.

Мои вопросы:
1. Безопасно ли посещение серьезных спортивных тренировок для ребенка с соответствующими особенностями (Это проф.хоккейная школа, занятия 6 раз в неделю, длительность тренировки 1 час)?

2.Из группы занимающихся 70 детей, сын самый медленный. Он хорошо выполняет упражнения на месте, на технику, но ездит очень медленно, быстро устает (также как и при беге). Вопрос: это связано с его ногами или это просто его темперамент? (он в принципе медлительный во всем: одевается, кушает и тд медленно)

3. Возможно ли как-то развить скорость его перемещения, выносливость? Он, конечно, переживает, что самый последний. Тренер ругается, что он не старается, но я вижу, что старается -просто реально не может.

4. В хоккейной школе нас долго не продержат из-за медленного катания, поэтому вопрос о том, каким спортом заняться в дальнейшем в идеале?

В целом, хочется услышать мнение настоящих профессионалов: можно и нужно ли продолжать хоккейные тренировки или нужно наоборот давать ногам максимальный отдых? Возможно,посоветуете какой-то другой спорт, если этот может усугубить боли.
Хотелось бы также услышать мнение насчет диагноза: что ожидать в дальнейшем? Будут ли продолжаться эти боли? - очные ортопеды нам так толком ничего и не сказали: ждем и следим за динамикой

Еще добавлю, что из прочего у сына бывают периодические головные боли и боли в животе.

yuli_k
12.02.2016, 10:36
Добавляю рентген снимки сына
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Nikkitta
12.02.2016, 17:16
Здравствуйте. Ничего плохого, кроме медлительности и слабости, вы не описываете. Получите консультацию невролога на предмет исключения нервно-мышечных заболеваний и решения вопроса о необходимости дообследования и его объема - и все.
Можете заниматься чем угодно и сколько угодно в любом случае. Занятия не навредят человеку, тем более, если вы сами отмечаете положительные моменты от этих занятий, и ребенок не жалуется. "Транзиторная коксопатия" - диагноз, ни о чем. Боли пройдут, обыкновенно это происходит ближе к 10 годам, может и раньше. Специфического лечения не требуется.

yuli_k
12.02.2016, 20:37
Спасибо за оперативный ответ!
У неврологов бывали, у многих у разных. В основном это было связано с головными болями, но про ноги тоже всегда упоминаю. Относительно именно ножных проблем, по направлению невролога мы делали еще Электронейромиограмму у д.м.н врача нейролога-нейрофизиолога Команцева В. Н. Я так понимаю, что в Питере он по этому вопросу лучший. По итогу - все в абсолютной норме.
Невролог назначала нам Инстенон и маге Б6 для поддержки, но никакого эффекта от препаратов мной также замечено не было. Нужно ли еще посетить невролога или именно это обследование Вы имели ввиду?

Забыла указать, что помимо рентгена сыну делали УЗИ тб суставов 06.05.15 В заключении указано: умеренное разрыхление зоны роста бедренных костей. Соотношения в суставах сохранены.

Нужно ли в динамике наблюдать суставы? (рентген, УЗИ) Правильно ли я понимаю, что сильные нагрузки не должны отрицательно повлиять на состояние ТБ суставов? И боли в ногах и медлительность в ходьбе и езде это все же от суставов или возможны варианты?

Nikkitta
12.02.2016, 21:45
Электронейромиография не решает все вопросы, но, если вы были у Владимира Николаевича, думаю, можно больше никуда не обращаться. В СПб, все равно, больше не к кому.
Оставьте тазобедренные суставы в покое-они ни при чем. Контроля не требуют. Ничем не отличаются от суставов других детей. Если ребенок не будет справляться с нагрузками - уменьшите их объем, а пока занимайтесь на здоровье.

podiator
17.02.2016, 11:09
По клинике- это похоже на "боли роста".
Заниматься спортом можно, прогноз хороший- как правило боли самопроизвольно проходят в возрасту около 10 лет.
Массаж, нестероидные противовоспалительные препараты, ортопедическая обувь и стельки применяются часто, но не имеют достаточных доказательств эффективности.
Может быть эффективна ЛФК с растяжками мышечных групп бедра и голени ( стретчинг), при условии регулярного ежедневного применения.
Русскоязычных источников практически нет, почитайте публикации профессора Анжелы Эванс, например это:
Angela M Evans (School of Health Science, Division of Health Science, University of South Australia, City East Campus, North Terrace, Adelaide, 5000, Australia)
"Growing pains: contemporary knowledge and recommended practice"
J Foot Ankle Res. 2008; 1: 4.
Ссылка: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

yuli_k
18.02.2016, 09:15
Огромное спасибо за ответы!!!
Будем продолжать занятия хоккеем, хоть и получается не очень :)

По поводу болей роста, очный ортопед в свое время говорил, что обычно болят обе ножки одновременно, а у нас почти все время по одной. Боли бывают в обеих ногах, но беспокоят они очень редко одновременно. Или это не так и болеть могут и по одной?

На этой неделе уже дважды ночью хромал (ребенок проснулся в туалет шел и хромал - На вопрос что такое, сказал, что болит нога. Когда лег обратно, помассировали, заснул, утром не хромает)
Если не сложно, напишите должна ли хромота настораживать? Я, конечно, буду следить дальше за состоянием.
Внешне с ногами все в порядке. Днем тоже ничего не беспокоит: прыгает и бегает как обычно

podiator
19.02.2016, 10:03
Или это не так и болеть могут и по одной? Не так, могут и по одной.

На этой неделе уже дважды ночью хромал (ребенок проснулся в туалет шел и хромал - На вопрос что такое, сказал, что болит нога. Когда лег обратно, помассировали, заснул, утром не хромает)
Если не сложно, напишите должна ли хромота настораживать?
Такая, периодически возникающая хромота, не связанная с нагрузкой и самостоятельно пропадающая утром настораживать не должна.