Кашель полтора месяца, бронхит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Кашель полтора месяца, бронхит

sjmorozov
12.02.2016, 14:08
Добрый день, уважаемый врачи! Регулярно читаю форум, обычно удаётся обойтись без консультаций, но на этот раз решил обратиться за помощью.

Сыну 2 года 3 месяца. Рост 92, вес 13 кг. Периодически проявляется пищевая аллергия (высыпания на коже), если съест что-то "не то": в основном молоко, дрожжевой хлеб. Развивается нормально, других проблем, в принципе, нет.

Заболел ОРВИ полтора месяца назад. Первый день температура, сопли, кашель, затем температура спала. Лечили как обычно: свежий воздух, увлажнение носа. Правда, супруга несколько раз брызнула спреем аквалор в горло, после чего ребёнок неделю был осипший. О том, что этого делать нельзя, прочитал здесь, сразу отменили. Но что сделано, то сделано.

Болели 2 недели как-то без улучшения, кашель и сопли с невысокой температурой. Кашель обострялся по большей части ночью. После выписки кашель остался. Но начали снова ходить в сад, ходили неделю.

Кашель не проходил месяц, но стал меньше. Врач осматривал три раза, дыхание чистое. Похоже причиной кашля были сопли которые стекали по гортани.

Полторы недели назад сын заболел снова. Первый день — высокая температура (38,7), затем несколько дней около 37, затем неделю — нормальная температура. Самочувствие в целом нормальное: ребёнок весёлый и подвижный, только мучает кашель. Осмотр врача показал "жёсткое" дыхание, диагноз — бронхит. Прописал свечи генферон лайт и амброгексал. Свечи применяли три дня (появилась аллергия), амброгексал до вчерашнего дня (полторы недели). Вчера новый осмотр врача (были в поликлинике), снова "жёсткое" дыхание. Врач отменил амброгексал, назначил эреспал и анализы: общий анализ крови, биохимический, на глисты, на аллергию.

Сегодня снова поднялась температура (поликлиника?) — 38,5. На данный момент кашель остаётся, не сухой, но, субъективно, не очень продуктивный. Ощущение, что мокрота достаточно вязкая, откашлять ребёнку сложно, иногда кашель вызывает болезненные ощущения. Соплей нет, температуры до вчерашнего дня тоже не было. Воздух увлажняем, регулярно проветриваем, в квартире не жарко.

Эреспал, как и предыдущие лекарства, я давать не хочу. Придерживаюсь принципов доказательной медицины, но к сожалению, пока не удалось найти врача, готового к дискуссии и отступлению от российских традиций. Читая форум, всегда ищу первоисточники на сайтах WHO, AAFP, NCBI и других. Супругу не удаётся убедить в правильности моих решений, да я и сам не могу быть в них уверен, поскольку я не врач. Замечание о том, что нельзя лечить детей по интернету — абсолютно логичное, но, на мой взгляд, и закрывать глаза на исследования и рекомендации того же ВОЗ нельзя.

Однако, у меня остаётся вопрос: что нам делать с кашлем в нашем случае, и с температурой, которая снова сегодня поднялась. Возможно, какие-то анализы сделать, чтобы исключить другие варианты: аллергию или что-то другое?

Заранее спасибо.

dobrada
12.02.2016, 15:05
сдать ОАК, возможно нужен рентген
читаете форум читаете, а генфероны с амброгексалами даете

sjmorozov
12.02.2016, 15:22
Спасибо, в понедельник будем сдавать анализы.

читаете форум читаете, а генфероны с амброгексалами даете

Решения в семье принимаю не я один, и тема этих лекарств — постоянная причина конфликтов. Очень хотелось бы найти врача у нас в городе, который был бы согласен с документами ВОЗ. К сожалению, пока этого сделать не удалось.

sjmorozov
12.02.2016, 15:41
По поводу повышения температуры только что приходил участковый для очного осмотра.

Назначил дротаверин 1/4 таблетки ("руки холодные"), жаропонижающее.

Лечением не удивил: сумамед, эреспал, пить ромашку, виферон вместо генферона… Давать ничего не буду.

В понедельник едем сдавать анализы. До понедельника что-то можно сделать или пока всё то же (воздух, питьё и т.д.)? Спасибо.

sjmorozov
12.02.2016, 19:16
Видимо, на этот раз всё-таки грипп. Температура поднялась до 39,6, поставили второй "Цефекон". Руки-ноги холодные. Стоит ли давать дротаверин?

sjmorozov
12.02.2016, 22:30
Ещё один вопрос: есть смысл дать Релензу или ждать анализов? Спасибо.

dobrada
12.02.2016, 22:49
дротаверин давать не стоит
как Вы думаете дать Релензу 2х летнему ребенку? препарат разрешен к применению у детей с 5 лет

sjmorozov
12.02.2016, 22:58
как Вы думаете дать Релензу 2х летнему ребенку? препарат разрешен к применению у детей с 5 лет

Спасибо, я этого не знал.

sjmorozov
14.02.2016, 22:46
Все выходные (уже три дня) высокая температура. Цефекон приходится давать 5 раз в день в среднем (по 100 мг свечи). Завтра утром на анализы, а вопрос сейчас в другом.

Прочитал на форуме, что необходимо пить до 100 мл / кг веса тела, т.е. в нашем случае около 1,3 л. До сегодняшнего дня проблем с питьём не было (пил и больше), а после обеда (с 14-15 часов до 23, уже около 8 часов) ребёнок пить отказывается. Пьёт очень мало, по паре глотков. Насколько долго можно не пить, ждать ли ещё или стоит вызвать скорую?

Если ответ получить не успею: попробуем уложить спать и дать пить во сне (иногда получается), если пить не будет, будем вызывать скорую.

sjmorozov
15.02.2016, 00:09
Засыпая, выпил бутылку сока. Всё в порядке. Но всё-таки вопрос остаётся: когда начинать волноваться по поводу того, что ребёнок не пьёт?

sjmorozov
15.02.2016, 16:46
Результаты рентгенологического исследования:

На цифровой рентгенограмме органов грудной клетки в прямой проекции в лёгких очаговых, инфильтративных теней нет. Лёгочный рисунок усилен за счёт периваскулярных и перибронхиальных изменений. Корни малоструктурны, синусы свободны. Диафрагма расположена обычно. Сердце без особенностей.

dobrada
15.02.2016, 21:24
волноваться когда не пьет - когда появляются признаки обезвоживания, не мочится, сухие губы, вялость

sjmorozov
15.02.2016, 21:34
Результаты анализа крови будут завтра, а по рентгену всё в порядке?

sjmorozov
16.02.2016, 16:33
Позвонили, сообщили результаты анализа крови. К сожалению, конкретные цифры не все зачитали.

СОЭ 22,4 (норма до 20).
Лейкоциты 22 000.
Нейтрофилы (цитирую) "повышены, но немножко".
Остальные показатели в норме.

По анализам врач сказал: антибиотик (сумамед) обязательно, потому что "по анализам признаки бактериальной инфекции" и иначе "пойдёт вторая волна лихорадки".

Ребёнок первый день чувствует себя лучше, последний парацетамол был вчера в 23.00, сегодня максимальная температура пока 37,9.