орви? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : орви?

Jeniveva
13.02.2016, 11:30
Здравствуйте! Очень прошу помощи.
Ребенок, мальчик, 3.3 года, хронических заболеваний нет, есть аденоиды 1-2 степени ( ночами заложен нос, неприятный запах изо рта утром) и аллергический ринит с атопическим дерматитом вне обострения.
29 января ночью "потек" нос, горло было спокойное, самочувствие ребёнка в целом хорошее, аппетит в норме, стул и температура тоже в норме. За 3 дня сопли ушли, осталась небольшая заложенность( у него после насморка заложенность может до 2 недель оставаться ) к педиатру не ходили, пошли в сад 2 февраля .
6 февраля мне позвонили с сада, что у ребёнка температура почти 38. Забрала малыша, дома температура выше 37.8 (ректально) не поднималась, к ночи спала до 37.5 ( пропотел) а к следующем дню температура была уже 36.6 , но появились сопли, покраснело горло , через 2 дня появился небольшой продуктивный кашель после сна ( в горле мокрота собирается) , слегка увеличились лимфоузлы на шее с одной стороны, из лечения - промывала нос, когда появились зелёные сопли - изофра ( педиатр назначала в прошлом году при схожих проблемах) , полоскания горла ромашкой, содой( чередование ), тантум Верде 2 раза в день обильное питье, эреспал 2 раза в день. На 5 день болезни ребенок чувствовал себя отлично, попали к педиатру, она сказала что ребёнок здоров и можно посещать садик .уточню, что остался небольшой кашель после сна.
И вчера (12 февраля) в ночь у ребёнка опять пошли сопли (прозрачные, жидкие) , температура была до 37.5 (ректально ) подмышкой 37.2 максимум. Спал очень плохо, нос не дышал, несмотря на сосудосуживающие капли, дыхание чуть чаще чем обычно во сне ( при сильном насморке такое бывает у реьенка) , без хрипов и грудного кашля. Немного усилился кашель с мокротой из носоглотки ( ребенок сам говорит что горлышко кашляет)
. К педиатру попадём в лучшем случае в пн .( мы живем в отдаленном гарнизоне, педиатр один на весь городок) .
Вопросы :
1. Может быть, что ребёнок цепляте вирус за вирусом? ( когда были на приеместе у врача, было очень много больных детей, с некоторыми сын контактировал )
2. Стоит ли сдавать оак?
3. Правильное ли было лечение?
4. Педиатр не обратила внимание на кашель, сказала что остаточный, бронхи и лёгкие чистые. Я правильно сделала что повела ребёнка в сад с таким кашлем? Или в следующий раз отсидеться дома до полного изчезновения кашля?

Ну и самое главное, ребёнок в сад пошёл с конца декабря. То есть 2 месяца всего. Как я понимаю, это вполне может быть такая адаптация к саду/новому коллективу?

Очень надеюсь на ваш ответ. Просто живем в таких условиях, что проконсультироваться по так волнующие вопросам не у кого.

Jeniveva
13.02.2016, 18:44
К вечеру поднялась температура 38.4. Меня смущает, что обычно у него температура а потом все остальное (слпли и кашель ) в этот раз наоборот. Является ли такое течение болезни, признаком присоединения бактериальной инфекции?

dobrada
13.02.2016, 20:29
1.скорее всего повторное ОРВИ
2. при сохранении температуры до понедельника сдайте Оак
3.как лечить ОРВИ читайте в ЧАВО
4. всё правильно,

Jeniveva
13.02.2016, 20:33
Спасибо большое за скорый ответ!

Jeniveva
18.02.2016, 00:34
Здравствуйте! Я опять к вам за советом.
На приеме у педиатра, сыну поставили ринофарингит, назначили лазолван , изофру в нос (пошла зелень) , обильное питье. После приёма лазолвана мокрота начала очень хорошо отходить, но усилился насморк, если обычно при рините к началу выздоровления сопли густеют то в этот раз насморк начался с новой силой. Заметила взаимосвязь между приёмом лазолвана и течением из носа.
и вот сегодня вечером (4 день лечения ) ребенок начал резко жаловаться на ухо, говорит что болит внутри. при этом температура нормальная, но вот нос будто сильнее заложен стал. Вызвали врача (терапевт ) он осмотрел фонариком ушко, проверил симптомы меннингита, в заключении сказал что ничего похожего на отит не видит, перепонка нормальная, сказал закапывать називин наклонив в сторону больного уха голову, и что причина боли вероятнее всего в заложенности ( внутреннее давление) .
После ухода врача закапала нос как сказал врач
, дала нурофен, и фенистил (ребенок аллергик, как раз опять среагировал на что-то) и малыш уснул, пока не подействовал нурофен долго не мог найти себе место, ворочался.
Ещё момент, до прихода врача ребёнку в нос закапала детский отривин и он стал меньше жаловаться. Но после прихода врача (почему то сильно боится врачей ) начал реветь и жаловаться с новой силой.
Вопросы
1. Если завтра сохранятся те же симптомы, нам повторно навестить педиатра или уже лора?
2. Может ли отит протекать без покраснения барабанной перепонки и без подъёма температуры?
3. Мог ли лазолван спровоцировать течение из носа?
4. Возможна ли такая боль в ушке быть из-за насморка?
Заранее спасибо за ответ!

dobrada
18.02.2016, 09:15
1. при сохранении жалоб на боль в ухе, покажитесь ЛОРу
2.нет
3. Лазолван и прочие муколитики противопоказаны в таком возрасте (читайте ЧАВО)
4. да
читайте в ЧАВО об отите

Jeniveva
18.02.2016, 10:45
Здравствуйте! Спасибо за ответ!
Ребенок ночью спал только с оьезболивающим, жалобы только на ушко. С утра подъем температуры 38.1. Сегодня планируем показать реьенка хирургу ( в данный момент лор отсутствует, заменяет хирург ) . Буквально вчера я почувствовала недомогание - боль в горле, насморк и температура до 37.5 . Предполагаю, что в поликлинике заразилась, как раз 3 день после посещения.
1. Надо настаивать на оак?
2. Оак может показать необходимость антибиотиков?
3. Кроме посещения хирурга и сдачи крови нужно ли ещё какие то обследования?

Простите что закидывать вас вопросами , но ребенок уже 3 неделю не может из болезни вылезти, хотя обычно болеет мало.

Jeniveva
18.02.2016, 12:59
На осмотре у врача, доктор опять же ничего не увидел, барабанная перепонка не красная, ровная, выделений нет. Назначил 2 дня - отипакс, борную кислоту закладывать, промывать нос, и сосудосуживающие капли обязательно. На ночь нурофен. Антибиотики пока не назначили.

dobrada
18.02.2016, 14:26
используйте обезболивающее при жалобах на боль
если будет сохраняться высокая температура - сдайте ОАК

Jeniveva
18.02.2016, 16:30
Спасибо большое!
1. Высокая температура, это выше 38 °правильно понимаю?
2. Сколько может сохраняться температура до сдачи оак?

dobrada
18.02.2016, 18:12
1. да
2. 3 дня

Jeniveva
21.02.2016, 13:41
Здравствуйте! Я опять к вам за советом. У ребенка вчера температура снизилась до 37.5 , к утру уже 36.6. Вчера были у врача - педиатра, лёгкие и бронхи чистые, горло красноватое и рыхлое, насморк. Из лечения - обильное питье, промывания носа, полоскание содой, сосудосуживающие капли в нос и отипакс 3 р/д.вечером у ребёнка начал периодически охрипать голос, при откашливании голос нормализовался, мокрота при этом откашливается хорошо и не обильная. Но охриплость меня смутила. Ночью, около часа подняла в туалет и ребенок закашлял сухим кашлем, не долго , не приступом, хрипов не было. Само дыхание шумное на фоне заложенного носа ( у реьенка оденоиды 1-2 ст) . Услышав кашель, я закапала нос, дала эреспал, попить тёплой воды. Малыш откашлялся(уже с мокротой) и уснул. Спал спокойно. Но я на всякий случай чаще отпаиваю тёплым пьём , добавила полоскания ромашкой и эреспал 2 р/д . Нам ещё в прошлом году его назначали.
1. Правильные ли были мои действия?
2. Нужны ли ингаляции с физраствором?
3. Можно ли гулять на улице, если нет температуры? (На улице -10-12)
4. Нужны ли полоскания содовым раствором? По моим ощущениям она "сушит" горлышко.
5. Я правильно понимаю, что в возрасте 3.3 у ребёнка ещё высока вероятность развития ложного крупа?

dobrada
21.02.2016, 14:21
1. эреспал не нужен, достаточно теплого питья
2. можно поделать
3. можно, если ребенок хочет
4.нет
5. вероятность есть

Jeniveva
21.02.2016, 14:33
Все поняла! Спасибо большое за ваши ответы!

Jeniveva
24.02.2016, 20:37
Здравствуйте!
В ноябре были на мед.осмотре, в том числе у ЛОРа. Были жалобы на заложенность носа в ночное время, посапывания во сне, синяки под глазами ( не сильные, особенно утром, к вечеру проходит) , так же гнусавость голоса. Диагноз - аллергический ринит (атопический дерматит так же присутствует ) и аденоиды 1-2 степени. Из лечения назонекс 1 месяц, зодак 10 дней 10 капель на ночь, промывания носа .
Дело в том , что ребёнок пошёл в сад, соответственно частые орви и насморк, который очень долго проходит, заложенность может оставаться ещё в течении 2-3 недель после остановки выделений.
По поводу проведенного лечения , назначенного лором - не помогло. Во время приёма антигистаминов дыхание становилось легче, после окончания приёма все возвращались обратно.
Читала тему про аденоиды, получается 1 месяц назонекса это очень мало.
Сейчас нет возможности попасть к лору детскому, и не будет до лета.
1.Возможно ли самостоятельно опять начать приём этого препарата, но уже более длительный срок?
Плюс у реьенка после перенесённого орви обострилось ад - сухие места на коже ножек и ручек, плюс пятно на щеке. Увлажняю кожу, но этого явно недостаточно. Планирую начать давать зодак. И тут же вопрос
2. Как долго принимать его? От местного педиатра ничего вразумительного не услышала. Кроме как дозировка 10 кап в ночь 10 дней.
3. Если при приеме назонекса у реьенка будет опять насморк ( орви) , можно ли будет его использовать? И совместим ли с сосудосуживающими каплями?

Jeniveva
26.03.2016, 21:12
Здравствуйте!
Я начала замечать, что сын во время плача, а именно в самом начале, и когда плач сильный , начал задерживать дыхание, при этом синеют губы, буквально на мгновение, потом на выдохе губы сразу приобретают нормальный цвет. Стоит ли бить тревогу? ( ребенок очень активный, одышки нет, не устает,обильного потоотделения нет, даже после бега носогубный треугольник и губы обычного цвета)