Поступил таджик 21 года. АНАМНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Доставлен в состоянии клинической смерти.24/07/07 в 9.00 на стройке получил удар электрическим током, потерял сознание, наступила остановка дыхания и кровообращения. Экстренно вызванная бригада скорой помощи проводила реанимационные мероприятия непрямой массаж сердца, ИВЛ мешком Амбу, адреналин 12мл дробно, лидокаин 80 мг, атропин 3 мл в течение 36 мин. Дефибрилляция не проводилась. Доставлен через 1 час от начала заболевания.
На сегодня сопорозное состояние. Дремлет. Поворачивается в кровати. Если спрашивать по таджикски, то односложно и со смыслом отвечает. Взор не фиксирует. С ложки не ест. Кормим со шприца (зонд убрали). То глотает, но не жует. Когда нальешь в рот - тогда глотает. Для профилактики пневмонии берем за руки и садим. Но сам не сидит - надо держать. Воли к жизни нет - трава.
Сегодня 6 день госпитализации. Подскажите куда можно пристроить такого больного для реабилитации. Жалко парня.
Подробности истории ***
требуется регистрация, но суть проблемы я и так изложил.
Foxa
30.07.2007, 15:38
Сменили бы название темы, а то бан схлопочете.
zholty_angel
30.07.2007, 18:08
Ну, а кроме игры в политкорректность предложить что-нибудь можете?
Впрочем стоп, стоп. Неврологи еще не отвечали. Хотелось бы ответ по существу.
Dr.
30.07.2007, 19:08
По существу и неполиткорректно? Ищите отделение типа неврологического или терапевтического со слабым заведующим, который сие тело у вас примет :rolleyes: Или берите частника, везите в другую больницу и подбрасывайте к приемнику.
zholty_angel
30.07.2007, 20:08
С выпиской проблем не будет...
А что неврологи молчат?
Dr.
30.07.2007, 20:17
С выпиской проблем не будет...
А что неврологи молчат?
С выпиской неходячего таджика? Поделитесь, как? :o
zholty_angel
30.07.2007, 20:30
Его заберут родственники. Они у него очень приличные. И приходят, и ухаживают.
Jalas
31.07.2007, 21:13
Я бы, для начала, перевела его в неврологическое отделение, там он получит более адекватную помощь, нежели в терапии. Затем, в зависимости от достигнутого эффекта от лечения, либо реабилитационное отделение, либо санаторий с отделением ранней реабилитации. "Овощем" он всегда успеет остаться, надо приложить хоть какие-то усилия для лечения.
А что есть из обследований?
zholty_angel
01.08.2007, 07:00
Госпитализирован он в кардиологическое отделение. Мы берем электротравму. Неврологи его не хотят брать.
Что из обследования Вас интересует?
ErickRed
01.08.2007, 07:51
Для тяжелого ишемически-гипоксического поражения головного мозга неделя - не срок для восстановления и никакими методами, кроме динамики процесса, невозможно определить вероятность полного восстановления функций мозга. Достоверной информации, сколько больной "стоял" Вы тоже не получите.
Если есть возможность лечить - лечите, нет возможности - отдавайте родственникам, если нет нарушений жизненно-важных функций.
zholty_angel
01.08.2007, 11:12
Нарушений жизненно важных органов нет. Как предлагаете лечить?
ErickRed
01.08.2007, 12:05
В основном - пытаться активизировать. Из медикаментозных средств Акатинол Мемантин per os, остальное малоэффективно (я лично назначил бы глиатилин в/в, или ривастигмин, но рискую быть забросанным помидорами со стороны коллег ;) ).
Неплохо бы МРТ сделать на предмет наличия ишемических очагов, но это неспешно, т.к. на тактику не повлияет.
zholty_angel
01.08.2007, 13:08
Спасибо за консультацию. Какая доказательная база есть у мемантина? Есть ли собственный опыт? Какую дозу рекомендуетее? 30? 60?
ErickRed
01.08.2007, 14:27
По коматозным состояниям серьезных исследований мемантина не попадалось.
При деменциях:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Собственный опыт - порядка 15 пациентов с комами гипоксического генеза, впечатление от мемантина положительное. По крайней мере, восстановление уровня сознания очевидно ускорялось после назначения мемантина. Начинали с 20 мг/сут.
Jalas
01.08.2007, 20:15
Я бы назначила глиатилин по 1000мг в/в капельно 2 раза в сутки.
(Пусть закидают помидорами, но эффект есть.)
zholty_angel
02.08.2007, 14:52
Я бы назначила глиатилин по 1000мг в/в капельно 2 раза в сутки.
(Пусть закидают помидорами, но эффект есть.)
Уверенность основана на личном опыте? Тогда поделитесь. Сегодня начали давать мемантин.
Возникла еще проблема. Со вчерашенего дня появились некоординированные движения в конечностях. Вроде как бежит. Как правильно на это реагировать? Привязывать и проводить седацию, как я я понял, не надо. Пока сделали индивидуальный пост, чтобы не получил повреждений. Требует ли это введения каких -то медикаментов?
ErickRed
02.08.2007, 15:15
Излишняя нецеленаправленная двигательная активность не нужна, "притормаживайте". Но седацию желательно проводить с учетом формирования правильного цикла бодрствование-сон, т.е. с упором на ночь.
zholty_angel
02.08.2007, 18:23
Понял. Спасибо.
zholty_angel
02.09.2007, 12:42
3 августа пациент был переведен,а 28 августа выписан из неврологии. Динамика положительная. Сам ходит, сам ест. Но интеллект оценить невозможно - по русски не говорит. С таджиками разговаривает.
Вот так! А то -тело, тело.