Боли в области предплюсны при ходьбе. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боли в области предплюсны при ходьбе.


Anton96
13.02.2016, 23:12
Приветствую уважаемых специалистов форума!
Мне 47 лет, мужчина, рост 187 см., вес 87 кг., род занятий не связан с физической нагрузкой, курю, состояние здоровья хорошее, серьёзных заболеваний нет, в мае 2015 года проходил диспансеризацию по месту жительства - никаких отклонений не выявлено, серьезных травм и аварий не было.
Проблема возникла в середине ноября 2015 года - стал хромать на левую ногу, как говорится, на ровном месте (травм не было и ничем не болел). Начала болеть внешняя сторона левой стопы при ходьбе при этом еще не мог вставать на носок (нечто подобное было несколько лет назад и прошло само собой). Примерно в начале декабря добавился плантарный фасциит. До него ходил в демисезонных туфлях (зимние вообще практически никогда не носил - от дома до машины и далее ноги замерзнуть вроде не успевали), а тут вообще пришлось перейти на летние, закрытые но с верхней точечной вентиляцией (в них удобнее было ходить) - возможно это важно. Примерно в середине января плантарный фасциит перестал беспокоить (просто катал стопой бутылку из по шампанского), но возникли боли при ходьбе в области предплюсны (возможно возникли раньше, но что сильнее болело сказать сложно). На сегодняшний день очень тяжело ходить (из за боли) как по неровной поверхности, когда стопа даже немного подворачивается, так и по ровной. На носок встать так же не возможно (боль). В спокойном состоянии ничего не болит. Никакой видимой деформации нет. Есть небольшая припухлость в области голеностопа и предплюсны. При движении стопы в разных плоскостях никаких посторонних звуков нет (хруст, скрип и т.д.). Может быть важно - в автомобиле коробка автомат и соответственно левая нога в процессе управления не участвует. За это время был у двух хирургов по месту жительства, но результат фактически нулевой. Диагноза как такового нет и даже обследований никаких не назначали. Никакие мази не помогают. Сегодня третий день пью НПВП аркоксиа 120 мг. по 1 таблетке в день. Стало конечно гораздо лучше, но боль при ходьбе не пропала, а стала меньше хоть и существенно. Больше 8 дней его пить нельзя, а дальше что. По своей инициативе сделал МРТ голеностопного сустава левой ноги и рентген обоих ног (для сравнения). Хотелось бы все таки понять диагноз, из за чего это и что с этим делать. Результаты обследования выкладываю.
Заранее благодарен всем за ответы!
Диск с МРТ голеностопа левой ноги [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Maxim_A
14.02.2016, 01:10
Аркоксиа на практике можно пить гораздо дольше.. были прецеденты.
По МРТ у Вас артропатия костей среднего отдела стопы, подобные этим изменения бывают при артропатиях типа Шарко, часто сопровождают сахарный диабет. Не могу судить о точном диагнозе, но подобные патологии лечатся в первую очередь длительной не менее месяца разгрузкой конечности (костыли). Все же Вам придется искать грамотного ортопеда. На данный момент лучше ходить на костылях, пока не произошла необратимая деформация костей.
ПС: с поправкой на онлайн режим.

Anton96
14.02.2016, 16:20
Сахарного диабета нет, уровень сахара в крови (из вены натощак) 5,2 ммоль/л при норме до 6,1 ммоль/л.


Maxim_A
14.02.2016, 16:56
Сахарного диабета нет, уровень сахара в крови (из вены натощак) 5,2 ммоль/л при норме до 6,1 ммоль/л.

СД не обязательно должен при этом присутствовать, просто часто сопровождает.

Anton96
16.02.2016, 18:49
Может ли быть сегодняшнее состояние связано с переохлаждением стопы, писал, что пришлось ходить в летней обуви, а морозы были за -20С.

Maxim_A
16.02.2016, 20:55
Может ли быть сегодняшнее состояние связано с переохлаждением стопы, писал, что пришлось ходить в летней обуви, а морозы были за -20С.

Нет..


Anton96
20.02.2016, 20:45
На данный момент лучше ходить на костылях, пока не произошла необратимая деформация костей.

А сейчас есть какая либо деформация костей? Достаточно ли будет ходить минимально и с тростью пока не выяснил, что у меня произошло и что с этим делать?

Maxim_A
20.02.2016, 20:48
Надежней полностью исключить нагрузку на примерно пару месяцев. Потом по хорошему постепенное начало нагрузок и контроль МРТ. Но обязательно заниматься ЛФК, иначе мышцы и связки потом еще придется долго восстанавливаться. Выполнять можно любые упражнения без осевой нагрузки телом на стопу.

Anton96
27.03.2016, 16:47
Был в феврале на приеме у травматолога-ортопеда. МРТ он смотреть не стал (описание прочитал), рентген посмотрел. Поставил диагноз артрозоартрит голеностопного сустава (видимо из описания МРТ) и суставов стопы слева (видимо с моих слов). Рекомендации дал следующие - ходьба с тростью, носить высокую обувь на улице, дома резиновые тапочки. Сдать анализы на хламидии и если их не найдут то они все равно есть, сдать анализы на мочевую кислоту. Другие анализы, по его мнению, не нужны. Пить нестероидные противовоспалительные препараты. Использовать приборы алмаг и дэнас, что в моем понимании за гранью разумного, о доказательной медицине даже не упоминаю. На последок сказал, что к нему больше приходит не нужно - он все рекомендации дал. Врач приятен в общении и с чувством юмора (что я ценю в людях), но я приходил на прием не за этим. В итоге осталось стойкое убеждение зря потраченного времени и денег...
P.S. Анализы сдал - хламидии (ПЦР) не обнаружены, мочевая кислота в норме.
Кто то может прокомментировать поставленный диагноз и рекомендации?


Anton96
03.04.2016, 18:52
Столкнулся с тем, что врачи у которых был на приеме при наличии компьютеров не смотрят МРТ на диске. Сделал дополнительно МРТ на фотографии. Фото выкладываю. МРТ делалось на томографе 1,5 тесла. Может это как то поможет прояснить ситуацию.

Anton96
11.04.2016, 17:31
Был на приеме у еще одного травматолога-ортопеда. Осмотр нижних конечностей проводил один врач, а МРТ (фотографию и диск) и рентгенограммы смотрел другой, как я понял, занимающийся только этим. На мой взгляд это грамотный подход. Врач проверил чувствительность обеих стоп - одинаковая, подвижность левого голеностопного сустава ограничена, присутствует отечность. Спрашивал конечно про травмы, заболевания и так далее - ничего этого не было.
Поставлен диагноз - эностоз в структуре дистального метадиафиза левой большеберцовой кости, деформирующий артроз левого голеностопного сустава 1-2 стадии, подтаранного сустава, таранно-ладьевидного сустава 3 стадии, сустава лисфранка 2-3 стадии. Синовит левого голеностопного сустава.
Рекомендовано - ходить с тростью, ортопедические стельки, на улице ходить с эластичным ортезом голеностопа, гель долобене.
Показано обследование сосудистого хирурга, анализ сахара крови, общий анализ крови, обследование на урогенную инфекцию (хламидии, уреоплазма), ревмопробы.
В результате все анализы в норме (гемоглобин крови чуть повышен, но это к делу не имеет отношения, скорее имеет отношение к курению).
Сосудистый хирург сравнивал пульс артерий и вен нижних конечностей и сказал, что пульс везде четкий и одинаковый, УЗИ делать смысла нет. Заключение - данных за сосудистую патологию артерий, вен нижних конечностей на момент осмотра нет.
Рекомендовано - дообследование и лечение у травматолога-ортопеда.
На очередном приеме травматолога-ортопеда еще раз изучали МРТ и рентгенограммы. Думали сделать дополнительно УЗИ, но сказали, что смысла нет. Диагноз тот же, но при всем при этом сказали, что хромоты у меня быть не должно. Рекомендовано - амплипульс 10, магнитолазер 10, консультация и лечение у ревматолога хотя сказали, что артрита у меня нет, но вдруг ревматолог что нибудь небольшое найдет. В целом все разводят руками - ни причины сегодняшнего состояния ни следствия непонятны...
Буду благодарен всем за любые комментарии!

Anton96
21.04.2016, 15:45
Был на приеме у ревматолога.
Поставлен предварительный диагноз - дебют ревматоидного артрита олигоартритический вариант. Диф диагноз с стресс переломами костей левой стопы.
Для уточнения диагноза - повторить ОАК, АСТ, АЛТ, щелочная фосфотаза, СРБ, АЦЦП, РФ, гликозилированный гемоглобин.
Лечение - аэртал или целебрекс (200 мг. 2 раза), магнитотерапия и электрофорез с хлористым кальцием на стопу, повторная консультация.
Сдал все анализы (сканы прилагаю).
На повторном приеме врач был несколько озадачен результатом анализов, пошел со всеми анализами советоваться к местному ортопеду.
В результате дал заключение - воспалительных изменений в крови нет, РФ и АЦЦП в пределах нормы, диагностируется артроз суставов предплюсны.
Рекомендовано - ношение ортопедических стелек, частые курсы магнитолазера на стопу, аэртал по 100 мг. 2 раза в день 10-14 дней, ванночки с морской солью, наблюдение у ортопедов.
В итоге ортопед отправляет лечится к ревматологу, а ревматолог к ортопеду - круг замкнулся. Может кто то подскажет, что мне предпринять дальше?


Anton96
03.05.2016, 18:08
Может кто либо подтвердить или опровергнуть поставленный диагноз одним из посещенных мной ортопедов?
Поставлен диагноз - эностоз в структуре дистального метадиафиза левой большеберцовой кости, деформирующий артроз левого голеностопного сустава 1-2 стадии, подтаранного сустава, таранно-ладьевидного сустава 3 стадии, сустава лисфранка 2-3 стадии. Синовит левого голеностопного сустава.
В частности нашел информацию об артрозе таранно-ладьевидного сустава 3 стадии Заболевание артроз таранно-ладьевидного сустава, как правило, является следствием травм голеностопа, полученных в течение жизни человека. Эта коварная патология иногда развивается в возрасте от 20-ти лет, в период, когда на молодые ноги, процесс роста которых ещё не завершился, оказываются чрезмерные нагрузки, происходят растяжения и ушибы, неизбежные при ведении активного образа жизни (особенно это касается спортсменов, занимающихся бегом, прыжками, гимнастикой, боксом, борьбой и т.д. и танцоров)
В юности активно занимался многими видами спорта. В частности из перечисленных легкая атлетика спринтерский бег, конькобежный спорт (голеностоп в коньке не зафиксирован в отличие от хоккейных), самбо, но особых травм стопы не припомню. Мог ли быть артроз с тех времен, а проявится только сейчас?
Симптомы описаны как Прежде всего, у больного наблюдается сильный отёк стопы и лодыжки, грубый хруст при движении стопой (следствие появляющихся на суставных поверхностях остеофитов – костных наростов)
Отечность присутствует (сильная или нет оценить не могу), но никаких хрустов и прочих звуков нет.
Третья стадия при артрозе таранно-ладьевидного сустава описана как Третья степень артроза сопровождается ярко выраженной деформацией сустава, большой палец оказывается практически обездвиженным. Он опускается вниз, при этом больной может двигать им совсем немного и исключительно в направлении подошвы.
Визуально никакой деформации не наблюдается, большой палец не обездвижен и двигается в обоих направлениях.
В связи с вышеизложенным, возникают сомнения в диагнозе...
Заранее благодарен всем за любые ответы!

Anton96
15.05.2016, 18:35
Не могу судить о точном диагнозе, но подобные патологии лечатся в первую очередь длительной не менее месяца разгрузкой конечности (костыли)
Максим Александрович, хочу еще раз сказать Вам огромное спасибо за то, что не смотря на онлайн режим, Вы дали наиболее правильные и быстрые рекомендации по моей проблеме! С 5.04.2016 (на сегодняшний день 40 дней) снял нагрузку с левой ноги встав на костыли. На сегодняшний день никаких болевых ощущений нет ни при движениях стопой ни при небольшой нагрузке (нагрузку сильнее давать опасаюсь что бы не навредить). До разгрузки голеностопа при езде на автомобиле каждая кочка на дороге отдавалась болью в ногу просто стоящую на полу. Сегодня могу нормально ездить по нашим дорогам, подвергшимся видимо ковровым бомбардировкам :ab:. В спокойном состоянии, как и писал ранее, болей никогда не было.
Не могли бы Вы подсказать, как понять когда можно и нужно увеличивать нагрузку на ногу или давать полную нагрузку?
Заранее Вам благодарен!

Maxim_A
15.05.2016, 19:24
Точно не могу. Обычно от одного до 3 месяцев. Но обязательно делать ЛФК любую для стоп, но естественно, без осевой нагрузки на стопу массой тела, чтобы ткани менее атрофировались. То что боль прошла, к сожалению, еще не победа. Это закономерно для дегенеративной патологии - при уменьшении нагрузки стихание болевого синдрома.


Anton96
20.05.2016, 14:39
Максим Александрович, делаю упражнения - стопа на себя, от себя, круговые движения стопой. Привстаю на левую ногу при ходьбе, но без нагрузки. Достаточно ли этого?
С момента прошлого МРТ прошло 3,5 месяца. Имеет ли смысл сделать новое МРТ голеностопа?

Anton96
25.05.2016, 21:13
Добавил упражнения на мышцы левой ноги (помимо упражнений на стопу) с "эспандером лыжника", а то мышцы без нагрузки действительно слабеют, как у космонавтов в условиях невесомости.

Anton96
26.05.2016, 21:43
Записался на 28 мая на МРТ левого голеностопа с целью контроля за происходящим. Томограф 1,5 тесла. Администратор сказала принести результаты прошлого МРТ. Вопрос - имеет ли смысл нести прошлые результаты МРТ (сделанные 3,5 месяца назад) или лучше на основании нового МРТ получить новую интерпретацию сегодняшнего состояния голеностопного сустава?


Anton96
27.05.2016, 15:28
Или лучше сделать рентген, или что то еще?

Maxim_A
27.05.2016, 16:42
Лучше не МРТ, а выждать примерно 1.5-2 месяцев без нагрузки, а потом ее начать и постепенно увеличивать. Если выраженных болей не будет - МРТ и не нужно, только рентген для спокойствия.
Все с поправкой на виртуальный режим.

Anton96
27.05.2016, 16:48
Спасибо за ответ Максим Александрович! Уже почти 2 месяца без нагрузки (с 5.04.2016). Вы имеете ввиду 1,5-2 месяца без нагрузки всего или плюсом к сегодняшнему дню?


Maxim_A
27.05.2016, 19:57
Спасибо за ответ Максим Александрович! Уже почти 2 месяца без нагрузки (с 5.04.2016). Вы имеете ввиду 1,5-2 месяца без нагрузки всего или плюсом к сегодняшнему дню?

Всего, конечно. Нагрузку уже пора начинать... постепенно.

Anton96
12.06.2016, 16:22
Нагрузку уже пора начинать... постепенно.
Спасибо Максим Александрович! С 28.05.2016 перешел на ходьбу с одним костылем с локтевым упором. Стараюсь постепенно увеличивать нагрузку на левую ногу. Болей в голеностопе нет, но полную нагрузку пока не даю (видимо нормально ходить разучился :ab:). Мышцы конечно ослабли, но это дело поправимое. Амплитуда движений голеностопа в значительной мере восстановилась. Отечность в сравнении со здоровой ногой остается, но совсем небольшая. 28.05.2016 сделал очередное МРТ 1,5Т голеностопа (МРТ прилагаю [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Если есть возможность посмотреть, хотелось бы понимать, какова ситуация на сегодняшний день и ситуация в динамике по сравнению с МРТ от 6.02.2016 (выложено в первом сообщении).
Необходимо ли сегодня стараться давать на ногу полную нагрузку (без фанатизма)?

P.S. Все с поправкой на виртуальный режим. Виртуальный режим, на сегодняшний день, по сравнению с очными приемами оказался наиболее продуктивным :az:


Maxim_A
12.06.2016, 16:50
Интересное у нас получается виртуальное лечение )
Имеется четкая положительная динамика в виде уменьшения отека таранной и полулунной костей. Не норма пока, но в разы лучше. Нагрузку увеличивать очень аккуратно, придавая большое значение упражнениям на растяжку сустава и силовым на стопу, но без нагрузки на нее весом тела - по сути любые выкручивания стопы с сопротивлением и без - все что найдете в нете - главное без особой нагрузки телом по оси пока. Минут по 30-60, наверное 1 раз в день..
Удачи Вам. На вскидку к полной нагрузке от момента крайней МРТ можно постепенно прийти за 4-6 недель, смотря как будет реагировать нога. Если начнет как-то нехорошо ныть так что даже в покое и подолгу - видимо, полную нагрузку надо будет еще попридержать.

Anton96
12.06.2016, 17:35
Спасибо за оперативный ответ Максим Александрович! Буду делать так, как Вы рекомендовали.
С Вашего позволения, задам еще один вопрос... По результатам первого МРТ травматолог-ортопед (не врач делавший заключение в диагностическом центре) поставил диагноз
эностоз в структуре дистального метадиафиза левой большеберцовой кости, деформирующий артроз левого голеностопного сустава 1-2 стадии, подтаранного сустава, таранно-ладьевидного сустава 3 стадии, сустава лисфранка 2-3 стадии.
Врач диагностического центра, делавший заключение по второму МРТ поставил артроз 1 стадии. Разница между 1 и 3 стадией, на мой взгляд, весьма существенная. В итоге к чему все таки ближе реальная картина?