Атопический дерматит? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Атопический дерматит?


dicentra
14.02.2016, 00:02
Девочка, родилась 07.08.15 (сейчас 6 полных месяцев) на 41 неделе, вес/рост – 3380/53. По шкале Апгар – 8/9. На смешанном вскармливании с 5-х суток, в 6 месяцев вес 7500. Смесь Фрисолак Голд 1, не менялась. Уделяли большое внимание диете при ГВ. Погрешности в диете: кусочек горького шоколада, полдольки апельсина - вызывали покраснению щек на следующий день, поэтому я их прекратила. Покраснение возникало без других проявлений и через сутки полностью проходило. Других проблем с кожей не было до 4,5 месяцев.

16.11.15 (3 мес.1 неделя) плановая вакцинация (Пентаксим, Энджерикс). Через месяц (17.12) была непонятная мне и врачам ситуация: выраженное покраснение с отеком на месте укола БЦЖ, ночью поднялась температура 37,5, ребенок плохо спал, плакал. К следующему вечеру появилась сыпь мелкими красными прыщиками по всему телу, начиная с живота, груди, лица и головы. Педиатор назначил: Фенистил по 5кап. утром и вечером, Бифидумбактерин по 5 доз утром и вечером. 19.12 утром сыпь распространилась и на руки-ноги, отдельные прыщи слились в большие красные пятна. Зуда, шелушения, повышения температуры в местах высыпаний не было. Изменился стул: до 4-5 раз в сутки, лимонно-желтого цвета, мылкий на ощупь, с примесью слизи и большими белыми непереваренными комочками. Назначения оставили прежними. 20.12 поведение ребенка стало улучшаться, сыпь пошла на убыль. 21.12 пошли на повторный прием, следов высыпаний не осталось, только шершавые участки на голенях и локтях. Фенистил отменили, а Бифидумбактерин продлили по 5 доз ежедневно в течение месяца. Самочувствие ребенка полностью вернулось к исходному только к 5.01.16. Никаких диагнозов, кроме "дисбактериоз" и "аллергия" не прозвучало, дали рекомендацию за 2-3 для до следующей вакцинацией начать принимать антигистаминные препараты.

12.01 вторая вакцинацию (Пентаксим). Анализы перед вакцинацией - гемоглобин 103 г/л и следы эпителиальных клеток в моче.
Реакции на прививку не было, поведение ребенка было нормальным. 15.01 заметила на лице ребенка несколько мелких гнойничков на щеках и лбу. 18.01 решила дать прикорм пюре брокколи марки "Gerber", следя за реакцией. 18.01 - 1 кофейную ложечку, на следующий день - 2, на третий - 4. Состояние лица не ухудшалось, стул не изменился, ребенок вел себя нормально. 21.01 высыпаний стало больше, брокколи давать прекратила. До 25.01 наблюдали, ребенок вел себя нормально. 26.01 состояние кожи резко ухудшилось, прыщиков стало больше, появились высыпания в паху. Ребенок стал вести себя беспокойно, стул стал более жидким и зеленым, появились белые комочки. Педиатр назначил Фенистил по 5кап. 2 раза в день и строгую гипоаллергенную диету маме и направил нас к дерматологу. 29.01 ребенка осмотрел дерматолог. За эти три дня сыпь на лице (лоб, вокруг рта, подбородок) из мелких гнойничков превратилась в сливные красные пятна, отечные, горячие, с корочками и местами мокнущие, усилились высыпания в паху, начали распространяться на ягодицы.
Заключение врача: атопический дерматит.
Назначения:

поскольку все аллергичное, помимо смеси и молочных продуктов, из рациона и моего, и ребенка уже было исключено, мне запретили есть все молочное, кроме кефира в небольшом количестве. Ребенку заменить смесь на гипоаллергенную на основе гидролизатов белков коровьего молока.
сдать кал на дисбактериоз с чувствительностью к бактериофагам и грудное молоко на стерильность
бифидумбактерин 5 доз 2 раза в день за 30мин до кормления
супрастин 1/4 т. 1 раз в день вечером после кормления
креон 10000 1/3 капсулы 3 раза в день перед кормлением
для купания использовать масло для ванн Mustela
смазывать поврежденные участки кожи кремом Uriage Cu-Zn утром и после купания.


6 дней ушло на переход на Фрисопеп AC: ее ребенок более-менее ест. Пока продолжали давать старую смесь, состояние кожи ухудшалось: пораженные участки появились на животе и груди, спине, на шее под подбородком, руках и ногах. После прехода за 4 дня состояние кожи стабилизировалось, стул стал однородным, поведение ребенка улучшилось. Затем по невнимательности в мою еду попало яйцо. Спустя 9-10 часов, после 2 кормлений краснота усилилась, появилась отечность вокруг глаз, стул темно-зеленый с неприятным запахом. Состояние кожи вернулось к исходному через полдня. После этого в течение 4 дней общее самочувствие ребенка постепенно улучшалось, но кожные проявления приняли волнообразный характер, в разных местах то лучше, то хуже, хотя отечность и повышение температуры в местах покраснений пропали. Больше всего беспокоит периодически появляющаяся отечность вокруг глаз. При этом примерно с 5.02 появился зуд по ночам: за ночь ребенок 1-2 раза просыпается и не может уснуть от 10мин. до часа.

dicentra
14.02.2016, 00:03
9.02 нас осмотрел дерматолог, подтвердил диагноз, сказал, что состояние кожи на пораженных участках улучшилось, хотя их и стало больше. Скорректировал назначения:

супрастин заменить на капли супрастинекс 5 капель 2 раза в день
добавить "Хилак-Форте" 5 капель 2 раза в день за 40 минут до еды
добавить крем "Элидел" для снятия воспаления, попробовать осторожно на небольшом учатске кожи и последить за реакцией
я исключила из своего рациона все молочное полностью. В рационе только: кролик, индейка, гречка, цветная капуста, кабачок, брокколи, картофель и хлеб (в небольших количествах), одно печеное зеленое яблоко в день, вода и некрепкий чай.

Фотографии на Яндекс.Диске ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Просьба модераторам: переведите пожалуйста ссылку в режим видимый только врачами.

Вопросы:

хотелось бы подтвердить поставленный диагноз и рекомендованную схему лечения. В частности:
- что могут дать или изменить результаты анализа кала на дисбактериоз?
- обосновано ли назначение Креона у полугодовалого ребенка?
- очень насторожил крем "Элидел". По найденной мной информации, пимекролимус применяется относительно недавно. Настораживает, что в западных странах он запрещен к применению у детей до 2 лет. Стоит ли дополнительно уточнить у врача, почему она предлагает именно этот препарат, а не топические стероиды.
заочно проконсультировались с аллергологом, когда встал вопрос о приеме, он сказал, что ему кроме анализа кала на дисбактериоз, нужны также результаты анализа кала на углеводы, чтобы исключить лактазную недостаточность. Этот результат у нас уже есть: 0.5-0.75% при норме лаборатории до 0.25%. Это существенное отклонение?
стоит ли проконсультироваться с другими специалистами (аллерголог, гастроэнтеролог)? Если это атопический дерматит, кто из специалистов "наш"?
Через какое время после полного перехода на гипоаллергенный рацион должны быть достоверные результаты? Что делать, если по прошествии этого времени не будет явного улучшения состояния кожи?
дома есть кот. Нужно учитывать этот фактор?
опасаюсь недостаточного поступления кальция при моей диете, как в плане ГВ, так и по причине проблем со своими зубами. Есть ли какие-то препараты кальция, которые я могу безопасно принимать в данной ситуации?


Спасибо!

SergDoc
14.02.2016, 10:54
Для начала прочтите этот топик: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

1)
- ничего. Подробнее: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- вряд ли
- Есть исследования, что крем можно применять раньше. Но пока официальные инструкции не изменились - мы должны следовать им. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Судя по описанию - ребенок пока не нуждается в пимекролимусе.
2. Это очень неточный анализ, доверять ему не стоит. И лактазная недостаточность (даже если она есть) не влияет на течение АтД.
3. Найдите хорошего педиатра и слушайтесь его
4. Атопический дерматит - не всегда зависит от диеты (см первую ссылку, консеснус PRACTALL). То есть погрешность в диете почти всегда приводит к обострению, но вовсе не каждое обострение вызвано погрешностью в диете.
Обычно эффективноть элиминации мы оцениваем через 2-3 недели от ее начала

Одной только элиминации недостаточно. Нужно восстанавливать кожный барьер постоянным применением эмолентов (Мюстелла, Эмолиум, Липикар АР+ и тд) 2-3 раза в день особенно важно после купания. Антигистаминные - коротким курсом (1-2 недели) только в пик зуда, адвантан - коротким курсом - только при выраженном обостернии, на самые пораженные участки кожи (не более 3-5 ладошек ребенка по площади)

5. вряд ли
6. Кальций Д3 Никомед

Ваша задача, задача всей терапии - не завливаться в тяжелые обостерния, а если завалились - вовремя их лечить. При присоединении бакинфекции (золотистые корочки, мокнутие, гнойнички) - добавлять Бактробан или Фузидин. АтД проходит после 1-1,5 лет почти у всех, поэтому нужно продержаться до этого возраста. При этом нужно понимать, что идеальной бархатной кожи скорее всего не будет до 1,5 лет - в лучшем случае будет оставать небольшая сухость и остаточная лихенизация. Это и есть критерий эффективности, а вовсе не бархатная идеальная кожа. Прививки делать - на максимально возможном улучшении состояния кожи (для этого ребенка лучше уже не добьемся) а не строго при бархатной коже

PS Фотки не переводятся в скрытый режим модераторами, читайте правила. Если вас почему-то смущает публичность этих фотографий - удалите их, или замажьте глаза черными полосками в фоторедакторе


Dr.Volgina
14.02.2016, 10:57
Похоже на атопический дерматит+ себорейный.
Исследование кала на дисбактериоз не даст ничего.
Креон, хилак форте не нужны.
Если беспокоит зуд-антигистаминные препараты.
Насчет элидела Вы правы.
Для купания масло использовать надо.
Судя по фото, сейчас мокнутия, корочек нет, можно обойтись эмолентами( бепантен, эмолиум-специальный крем).
Анализы больше не нужны, как и гастроэнтеролог.
Ваш доктор-дерматолог и педиатр.
Насчет кота, чтобы не спал в детской кровати.
Основное-частое увлажнение кожи.

dicentra
19.02.2016, 18:32
Спасибо большое! Информацию изучила.

На повторном приеме у дерматолога еще не были, но состояние кожи и общее состояние ребенка объективно лучше.
Занимаемся подбором эмолента.

По бытовым и стрессовым факторам и так с рождения ребенка минимизируем все риски: благоприятный климат в квартире, отсутствие пыли и химии, кот максимально изолирован, спокойная обстановка без гостей и негативных эмоций, все режимные моменты соблюдены, в выборе одежды, детской косметики и игрушек максимально щепетильны, все ухаживающие за ребенком строго соблюдают меры гигиены.

Наиболее проблемным остается пищевой фактор.
Настораживает сочетание трех фактов (упустила в первом сообщении темы):
1) симптомы АтД появились через неделю-две после того, как количество смеси в рационе ребенка существенно увеличилось (с 1/3-1/2 суточного рациона до 2/3). Других изменений в рационе не было, кроме попытки ввести брокколи (см. первое сообщение), но я почти уверена, что брокколи тут ни при чем (дали мало, быстро прекратили, сыпь появилась до этого и усиливалась две недели после отмены);
2) уже в стадии сильных высыпаний и красноты, после кормления смесью несколько раз замечали усиление покраснения в течение часа после кормления;
3) состояние ребенка начало улучшаться уже на 2-3 день после полного исключения коровьего молока из рациона ребенка (все остальное уже было исключено ранее), лекарственную и косметическую поддержку при этом не усиливали.

В связи с этим есть несколько вопросов:

1) есть ли основания подозревать аллергию на белки коровьего молока (АБКМ) и с какой степенью вероятности?
2) если "да", то что нужно сделать для того, чтобы подтвердить/опровергнуть АБКМ? Нужна ли пищевая провокационная проба, через какое время после нормализации состояния ребенка она должна проводиться? Какова технология ее проведения с учетом нашей схемы питания (дать ребенку обычную смесь или мне включить в рацион молоко, в каком объеме, сколько раз) и сколько времени может потребоваться для оценки ее результата?
3) не стоит ли, независимо от подозрений насчет молока, после нормализации состояния ребенка сначала попробовать ввести хоть какой-то прикорм (гипоаллергенные овощи), чтобы хоть немного снизить зависимость ребенка от смеси?

Информацию к размышлению брала в том числе отсюда:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] но самостоятельно интерпретировать опасаюсь, хотелось бы услышать мнение специалиста.

Спасибо!

annainet
19.02.2016, 20:36
1. Да, практически 100%.

2. Уже подтвердили: переход на гидролизат дал положительный результат.
Лечебные смеси, на основе гидролизованного БКМ, оказывают свой эффект не только, за счет элиминации аллергена - цельного БКМ, но и путем перестройки "отношения" иммунной системы к аллергену. Оценить этот эффект можно будет через 4-6 месяцев, попробовав дать ребенку кисломолочный прикорм (творожок). Если не пойдет, выждать еще некоторое время. При неотягощенной наследственности, эту аллергию, дети действительно перерастают.

3. Да, пора вводить овощные прикормы, затем каши и мясо.